Вредитель наиболее распространен на краснокочанной, итальянской и белокочанной капусте в период формирования семян; на брюссельской капусте тля появляется в конце сезона и питается до осени. Этот вид тли характеризуется восковым, серо-зеленым цветком (см. фото).
Брюссельская капуста: от посева семян до сбора урожая
Брюссельская капуста очень интересна и мало похожа на капусту, с которой мы выросли с детства. Крошечные кочанчики расположены на стебле, и все вместе они похожи на рождественскую елку. Брюссельскую капусту легко выращивать, но ее редко используют дома или в саду, потому что общий урожай с одной штуки очень мал. Тем не менее, это очень питательный, вкусный и полезный овощ.
Описание культуры
Брюссельская капуста имеет толстый стебель высотой от 30 до 70 см со спирально расположенными, редкими листьями на длинном стебле. Осенью в пазухах стебля образуется до 40-60 мелких (2-6 см в диаметре) и тяжелых побегов. Они сидят на стебле довольно близко друг к другу, нижние из них намного крупнее верхних, что создает впечатление конусовидной формы растения. Листья зеленые, редко пурпурные, со слабым или средним восковым налетом.
Спелая брюссельская капуста напоминает то ли пирамиду, то ли пальму.
Брюссельская капуста обладает отличным вкусом, без повреждений переносит заморозки д о-10 °C и долго сохраняет свои первоначальные качества. Небольшая, но плотная брюссельская капуста подходит для консервирования и консервации в банках любого размера и для подачи на тарелках.
Хороший вкус и высокая питательная ценность обусловлены высоким содержанием белка (до 6,5 %), который по количеству аминокислот не уступает мясу и молоку. Брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты по содержанию витаминов и минералов.
Она низкокалорийна и поэтому хорошо подходит для диет. Отрицательные характеристики: она малоурожайна и нуждается в богатой питательными веществами почве с умеренной, постоянной влажностью.
Эта капуста наиболее популярна в Западной Европе, особенно в Нидерландах и Великобритании. В России ее выращивают сравнительно мало, а на приусадебных участках она встречается довольно редко.
Выбор сорта
Брюссельская капуста — один из самых распространенных сортов капусты в Бельгии. Ее предки происходят из субтропического климата Средиземноморья. Этим она обязана своим теплолюбивым свойствам. Но именно эта особенность значительно ограничивает распространение брюссельской капусты в Восточной Европе.
Растения имеют необычный вид — их толстые побеги высотой от 80 до 100 см покрыты крошечными побегами размером 3-4 см, примерно с грецкий орех. На каждом стебле находится от 30 до 100 кочанов. Цвет кочана в основном зеленый с фиолетовым оттенком. В зависимости от сорта плоды бывают рыхлыми или твердыми.
Существует более десятка сортов брюссельской капусты, которые различаются по происхождению и степени спелости. При выборе брюссельской капусты важно учитывать ее основные параметры.
- Срок созревания культуры — даже самые ранние разновидности дают урожай не раньше, чем спустя 130 дней после посадки. При этом чем восточнее зона посадки, тем больше причин посадить на участке раннеспелые сорта.
- Урожайность — самый популярный сорт Геркулес дает до 40 кочанчиков. Однако в последние годы выведено много гибридов, которые отличаются большим размером плодов и увеличением урожая до 50%.
- Польза — все отечественные сорта на протяжении многих лет идут без изменения качественного состава. Однако гибриды, выведенные иностранными селекционерами, содержат на порядок больше минералов, каротина и белка.
В зависимости от типа семеноводства все сорта капусты делятся на такие типы.
- Сорта — растения хорошо передают по наследству все основные характеристики. Их отличают высокие вкусовые свойства, кочанчики вырастают крепкими, но и период сбора урожая длится дольше.
- Гибриды — сохраняют сортовые характеристики преимущественно в первом поколении, поэтому они обозначаются маркировки F1. Стебли такой капусты ниже, а плодов больше. До готовности все кочанчики доходят одновременно.
Кроме того, капуста может быть белокочанной или краснокочанной. Последние сорта характеризуются повышенным содержанием антоцианов. В Московской области и центральной части нашей страны выращивают в основном ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелые сорта имеют длительный вегетационный период, всходы появляются во второй половине сентября. По этой причине такие сорта подходят только для юга, так как на севере и северо-западе они не успевают даже сформировать розетки, не говоря уже о созревании.
В центре страны и на Дальнем Востоке более распространены ранние сорта со сроком созревания от 130 до 14 дней:
Несколько реже встречаются сорта со средним сроком созревания 140-160 дней:
- Гранатовый браслет;
- Созвездие;
- Розелла.
- Касио;
- Веселая компания;
- Командор.
Следует отметить, что раннеспелые сорта созревают несколько позже при неблагоприятных внешних условиях. При слишком жаркой или, наоборот, слишком холодной погоде этот период обычно удлиняется на 10-14 дней.
На Кубани и в других южных регионах садоводы отдают предпочтение именно этим сортам:
Подготовка посадочного материала
Особую роль в агрономии играет подготовка семян перед посевом. Сначала следует отсортировать нежизнеспособные растения. Их помещают в солевой раствор на 10-15 минут. Все плавающие семена пустые, их можно выбросить, они не прорастут. Оставшиеся обрабатываются различными мерами.
- Закалка — подготовленные семена помещают в термос с водой, подогретой до 40-50 гр., затем на 2-3 минуты — в холодную воду. Манипуляции повторяют три раза. Это позволит улучшить всхожесть и повысит стойкость растения к скачкам температуры.
- Активация — для ускорения всхожести семена помещают в раствор стимулятора роста. Наиболее эффективны Циркон и Эпин, неплохой результат дает гумат калия. Из народных средств опытные огородники используют растворы меда и янтарной кислоты. После обработки семена промывают проточной водой и держат в холодильнике около суток.
- Дезинфекция — на заключительном этапе семечки нужно протравить в растворе марганцовки или в любом биофунгицидном составе около 10-15 минут. Это важно для предупреждения грибковых болезней, к которым любая капустная культура предрасположена.
После этой обработки подсушите семена до сыпучести и посадите их в почву. При желании можно замочить семена, что может ускорить появление всходов на несколько дней. Для этого поместите сеянцы в марлю, полейте их водой из пульверизатора и оставьте в теплом месте на 4-6 дней.
В течение этого времени следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Как только семена прорастут, их можно высаживать в почву.
Сорта
Существует несколько сортов брюссельской капусты, которые различаются по высоте, размеру, компактности головок и урожайности. Сорта и гибриды классифицируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода:
- ранние – созревающие с начала периода вегетации за 100-150 дней («Абакус» Abacus, «Бриллиант F1» Brilliant F1);
- средне-ранние – требующие периода вегетации 150-180 дней («Валиант F1», «Президент F1», «Брест», «Асгард F1», «Боксер F1», «Фрегат F1»);
- средне-поздние – созревающие после 180-200 дней вегетации (капуста брюссельская «Геркулес», «Булава», «Апетита F1» Apetita F1, «Триллион F1»);
- поздние – пригодные для сбора урожая после 200 дней выращивания («Аякс F1», «Филемон F1», «Эксплорер F1» Explorer F1).
- «Асгард F1» – растения средней высоты, головки круглые, гладкие, темно-зеленые. Диаметр головок 2-3 см. Устойчив к болезням. Подходит для замораживания.
- «Боксер F1» – растения высокие, шаровидные, зеленые. Сорт устойчив к низким температурам, заморозкам. Сбор: ноябрь, декабрь.
- «Фрегат F1» – средней высоты (40-50 см), с крупными листьями, отличается крупным основным урожаем.
- «Валиант F1» – растения среднерослые, с плотно посаженными головками, урожайные, устойчивы к коричневому окрашиванию головки.
- «Триллион F1» – стебель высокий, головки мелкие, шаровидные, урожайный сорт, подходит для заморозки.
- «Булава» – образует 40-50 головок на растении, головки темно-зеленые.
- «Аякс F1» – растения средней высоты, головки темно-зеленые, мелкие, жесткие.
- «Филемон F1» – высокий стебель, головки среднего размера, круглые, темно-зеленые. Расстояние между головками на побеге среднее.
- «Эксплорер F1» Explorer F1 – средней высоты, головки круглые, гладкие, высокая устойчивость к низким температурам. Предназначен для очень позднего сбора урожая для заморозки.
Требования к месту посадки, почве
Выращивать брюссельскую капусту непросто, поскольку этот овощ очень требователен к почве и месту, а сбор урожая брюссельской капусты требует больших затрат труда. Это прохладное и влажное растение, оно не переносит высоких температур и сухого воздуха.
- при завязывании головок наиболее оптимальная температура 12 °С;
- при температуре выше 25 °С капуста связывает рыхлые головки;
- при понижениях температуры ниже 6 °С часто заражается болезнями;
- взрослое растение без проблем переносит перепады температур до – 10 и даже до – 15 °С. После заморозки головки капусты становятся вкуснее, нежнее, поэтому сбор их обычно происходит поздней осенью или зимой.
Капуста требует не только оптимальной температуры во время роста и развития, но и достаточно светлого места. Это растение с большой продолжительностью светового дня и не терпит затенения. Ей необходимо много солнечного света и слегка влажный субстрат, но не чрезмерная влага.
Требования к почве у этого кохии средние. Почва должна быть богата гумусом:
- плодородным, гумусовым;
- влажным (во время завязывания головок оптимальная влажность на уровне 65-75 %);
- с высоким содержанием питательных веществ;
- оптимальный рН – 6,5-7,0.
Капуста хорошо растет в гумусированной, богатой известью почве. Она также хорошо растет на супесчаных почвах.
Она будет успешно расти на легких почвах, если ее регулярно поливать и подкармливать большими дозами органического навоза.
Его не следует выращивать на кислых и заболоченных почвах или после крестоцветных овощей, так как он будет похож на чили.
Овощи, которые рано покидают грядки, могут быть предшественниками капусты:
Инструкция посадки брюссельской капусты на рассаду
Многое зависит от правильной посадки: скорость и дружность всходов, активность растений. Глубина посева, расстояние между семенами и порядок посева также имеют большое значение. Посадка брюссельской капусты в домашних условиях рекомендуется по следующему алгоритму:
- Емкость наполняется равномерным слоем почвы.
- Почва увлажняется из опрыскивателя.
- В общем ящичке нужно сделать борозды: расстояние между ними 3-4 см, глубина — 1 см. Семена высеваются на дно борозд с промежутком 3 см друг от друга.
- В стаканчиках или горшочкам нужно сделать сантиметровую лунку в центре тары и положить туда семя.
- Семена засыпаются почвой слоем в 1 см.
- После посева следует совсем слегка уплотнить грунт, чтобы сделать контакт семян и земли более плотным.
- Еще раз опрыскайте грунт чистой водой.
Выращивание рассады брюссельской капусты: правила ухода
Правильный уход не только помогает поддерживать растения в хорошем состоянии, но и делает их более сильными и выносливыми. Садоводу не нужно делать много: достаточно обеспечить определенные условия в помещении, где растет рассада, и проводить некоторые мероприятия по уходу.
Оптимальный уход за брюссельской капустой можно обеспечить следующим образом:
- В первую очередь, сразу после посева семян необходимо создать оптимальные условия для их прорастания. Для этого натяните на емкость с семенами пищевую пленку или же наденьте крышку (если она есть). Температура воздуха должна быть +18-20°C. Земля должна быть всегда слегка влажной, поливайте при необходимости.
При благоприятных условиях всходы появляются через 5-10 дней после посева.
- Когда всходы порадуют вас своим рождением, необходимо снять с тары укрытие. Теперь температуру воздуха нужно понизить до +15-17°C в дневное время, и до 8-10 в ночное. Чтобы наверняка избежать вытягивания рассады, можно прибегнуть к небольшой хитрости: сразу после появления всходов уберите на 1 неделю контейнер в условия с t 10-12 градусов.
Помните, что это овощное растение любит прохладу! Важно держать его подальше от очень высоких температур воздуха. Во-первых, тогда растение будет расти медленно и завянет, а во-вторых, при недостатке света оно начнет вытягиваться.
- Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо при подсыхании поверхности земли. Важно поддерживать умеренную влажность земляного кома. Растения уязвимы перед грибковыми заболеваниями, а их как раз и вызывает избыточная влажность. Так что соблюдайте умеренность.
- Культуре по нраву повышенная влажность воздуха.
- Важно обеспечить растениям световой день в течение 12-16 часов. Наилучший вариант для качественного освещения — дополнительная досветка фитолампами.
- Полезно подкормить растения любым комплексным удобрением для рассады (выполнять процедуру нужно по инструкции к выбранному препарату). Первая подкормка проводится через неделю после пикирования, а вторая — за неделю до высадки на постоянное место в огороде. Перед поливом удобрениями нужно заранее полить растения обычной водой.
Пикировка рассады
Чтобы корневая система могла беспрепятственно расти, важно пересаживать растения в более просторные горшки (350-400 мм). Сигнал к сбору урожая: У рассады есть 2-3 настоящих листа. На фотографии видно, что второй настоящий лист уже начал расти:
Перед пересадкой полейте рассаду за несколько часов.
Если вы посеяли рассаду в отдельные горшочки или пластиковые кассеты, пересадите ее методом перевалки. Извлеките все растение из контейнера и просто посадите его в новый, более крупный контейнер, предварительно заполненный почвой. Затем заполните контейнер почвой, уплотните ее руками и полейте.
При пересадке саженцы должны быть пригнуты к котиледонам!
Однако пикировка из обычного контейнера немного сложнее. Основная трудность заключается в том, чтобы вытащить растение из земли, не повредив корни. Легче всего выдернуть растение вилкой, деревянной палочкой или маленькой ложкой. Затем саженец высаживается в отверстие в земле нового контейнера. Пеньки равномерно укладываются в лунку и засыпаются почвой. Затем почву также уплотняют и поливают.