Для хорошего фундамента, однако, необходимо рассчитать плотность почвы, состав грунта и глубину залегания грунтовых вод, чтобы снизить затраты. Если вы знаете эти параметры, то высота «ленты» не должна превышать 30 см, ширина — 40 см, а глубина, на которую она заглубляется, — 45-55 см.
Плитный фундамент против ленточного: какой лучше
Фундамент — это «голова» всего целого. От него зависит долговечность и прочность любой постройки — как частного дома, так и любого другого выбора. Ошибка в выборе, проектировании или строительстве этой части дома может стоить больших денег на устранение возникших проблем. Поэтому к выбору и строительству фундамента нужно подходить ответственно.
Ленточный фундамент чаще всего используется при строительстве частных домов. Он считается самым простым и надежным. Однако уже не редкость и плитный фундамент. Какой фундамент лучше — плитный или ленточный? Мы постараемся дать ответ на этот вопрос.
Особенности ленточного фундамента
Ленточный фундамент хорошо известен даже людям, которые в принципе далеки от строительного дела. Это своеобразный пояс из железобетона, который проходит по всему периметру дома под несущими стенами, включая перегородки. Отсюда и название — ленточный фундамент. Внутренняя часть такого варианта дополнительно армируется. Благодаря этому фундамент не повреждается от сезонных деформаций грунта и будет выполнять свою работу долгие годы, выдерживая множество циклов зима-лето. Чаще всего его используют для строительства кирпичных, брусовых и брусчатых домов, которые обычно не очень высокие и имеют до 3 этажей.
Этот тип фундамента можно разделить на 3 основные группы в зависимости от глубины заложения: незаглубленный, заглубленный и мелкозаглубленный. Также он делится по способу возведения: Бывают сборные, монолитные сложные и комбинированные — сборно-монолитные.
Самый прочный вариант — заглубленный ленточный фундамент, который представляет собой полосу бетона, расположенную ниже уровня промерзания почвы в зимний период. Он располагается непосредственно в глубоких слоях почвы и поэтому легко выдерживает низкие температуры и так называемую волну мороза. Однако его можно использовать только при глубоком залегании грунтовых вод.
Плоский фундамент требует дополнительной изоляции, но хорош по всем параметрам и прост и недорог в строительстве. Однако он не подходит для тяжелых зданий из булыжника или кирпича высотой более одного этажа.
Плоский вариант лежит прямо на земле, а иногда даже приподнят над ней. Его выбирают только для легких зданий. Однако под таким домом невозможно построить цокольный этаж или подвал.
Какой бетон нужен для ленточного фундамента — читайте в моей новой статье!
Достоинства и недостатки ленточного фундамента
Преимущества ленточного фундамента неоспоримы. Он обладает отличными эксплуатационными характеристиками.
- Достаточно прост в монтаже — сделать его можно даже самостоятельно, не прибегая к помощи строителей-профессионалов.
- Он недорогой по сравнению с другими вариантами.
- Такой фундамент не боится пучения грунта, если он правильно обустроен.
- При соблюдении технологии монтажа этот вариант прослужит более 150 лет без ремонта.
- Под домом на ленточном фундаменте легко провести и расположить различные коммуникации.
- Его можно применять даже тогда, когда грунты на участке имеют неравномерную плотность.
- Он прекрасно подходит для строений, расположенных на склонах.
Лента
Ленточный фундамент — это заглубленная железобетонная конструкция, размещаемая под наружными и подпорными стенами здания. Ширина, высота и степень заглубления могут быть различными. От этих параметров зависит долговечность, прочность и надежность фундамента.
Плюсы и минусы
Ленточный фундамент считается универсальным фундаментом. Он подходит для строительства на различных грунтах и для различных архитектурных сооружений.
Он имеет следующие преимущества:
- высокая скорость возведения;
- возможность построить основание дома без привлечения строительной спецтехники;
- экономичность (за счет того, что основание прокладывается только под стенами, а не под всем зданием);
- возможность построить цокольный этаж или подвал;
- высокая прочность (массивная лента может стать надежной опорой для трехэтажного дома из кирпича).
У этого варианта фундамента есть и свои недостатки:
- для строительства на торфяных и просадочных грунтах такой вариант не подходит;
- требуются точные предварительные расчеты.
Область и условия применения
Этот вариант фундамента подходит для строительства зданий из любого материала высотой до 3 этажей. Этот вариант фундамента подходит для строительства зданий из любых материалов высотой до 3 этажей. Этот материал используется в районах с выраженным рельефом, с преимущественно скалистым рельефом, с большими подземными потоками и повышенным уровнем грунта.
В некоторых случаях, например, при большом количестве воды, ленточный метод строительства дополняется свайными опорами, которые забиваются до уровня несущего грунта. Это улучшает свойства ленточных фундаментов и увеличивает диапазон их использования.
Согласно правилам СНиП, обычные ленточные фундаменты можно без ограничений использовать в грунтах из крупного сланца и скальных пород. При строительстве зданий на других, менее устойчивых грунтах, требуются тщательные расчеты, а иногда необходимо усиление конструкции.
В биогенных почвах ленточный фундамент не считается рациональным. Тем не менее, он используется и в этих случаях. Правда, требуется проведение некоторых подготовительных работ — обширное армирование, замена слабых грунтов плотными, объемными материалами, установка свай под лентой.
Плита
Монолитная плита — это вариант фундамента дома, который представляет собой залитую платформу на всей строительной площадке. Отличительной особенностью такого фундамента является его целостность.
Бетон заливается непосредственно на месте и одновременно по всей поверхности.
Монолитная структура придает фундаменту максимальную прочность и несущую способность.
Перед бетонированием фундамент армируется. Это необходимо для того, чтобы сделать конструкцию устойчивой к растягивающим нагрузкам. Сплошная железобетонная плита оказывается очень надежной.
Для малоэтажных зданий этот вариант выбирают, когда архитектор или инженер считает, что прочность ленточного фундамента недостаточна.
Плюсы и минусы
Из-за высокой стоимости строительства плитного фундамента его нельзя использовать во всех случаях.
Тем не менее, его часто используют, поскольку он имеет свои преимущества:
- простота в обустройстве;
- минимум земельных работ — плита относится к мелкозаглубленным основаниям и вкапывается всего на 2/3 своей высоты;
- плита защищает здание от влаги, проникающей из почвы;
- при плитном фундаменте проще укладывать черновой пол;
- в периоды пучинистости грунта и при любых его подвижках плита сохраняет целостность здания;
- монолитность фундамента не дает дому покоситься или покрыться трещинами;
- на плитах можно строить достаточно габаритные здания;
- долговечность – может прослужить более 150 лет;
- возможность строить дома на слабых проблематичных грунтах.
Недостатки следующие:
- необходимость продумывать подведение всех коммуникаций еще на этапе проектирования;
- на участках с сильным уклоном или опасностью оползней такие фундаменты не сооружают;
- в регионах с морозными зимами плиту необходимо дополнительно утеплять, что повышает стоимость строительства;
- нет возможности возвести подвал или цокольный этаж;
- в процессе строительства нужна спецтехника;
- высокая стоимость – на основание под всей постройкой уйдет больше материалов.
Область и условия применения
Монолитный фундамент используется в тех случаях, когда здание должно быть построено из тяжелых материалов, должен быть построен дом сложной формы или в местности с проблемными почвами.
Во всех случаях, когда расчеты показывают, что прочность ленточного фундамента недостаточна, используется монолитный фундамент.
Участок под домом с плитным фундаментом должен быть без ярко выраженного рельефа. На ней может быть практически любой тип грунта. Этот вариант подходит для строительства на глинистой, заболоченной, пылеватой, мелкопесчаной почве.
Плита должна быть устойчивой и армированной, чтобы не деформироваться в процессе эксплуатации здания. Ее толщина должна составлять около 0,5 м.
Если почва достаточно устойчива, а дом построен из легких материалов, то нет необходимости строить плиту перекрытия.
Фундамент из монолитной плиты
При таком типе фундамента легче подготовить площадку для заливки, но он требует больших затрат на бетон. Монолитные фундаменты обычно используются на неустойчивых почвах, склонных к вспучиванию, и в районах с высоким уровнем грунтовых вод.
Для фундамента не нужно рыть траншеи, работа заключается только в снятии верхнего слоя почвы, который выравнивается песчано-гравийной смесью. Толщина фундамента составляет в среднем 30 см, а глубина залегания до 50 см ниже поверхности земли. Монолитный фундамент дополнительно армируется металлической арматурой, что увеличивает срок службы фундамента.
Толщина и высота конструкции зависит от весовой нагрузки на плиту: Чем она выше, тем массивнее заливка. Плитный фундамент подходит для строительства частных домов до пяти этажей, независимо от материала стен. При такой конструкции можно сэкономить средства при закладке фундамента.
Монолитные фундаменты хорошо зарекомендовали себя на песчаных, подвижных почвах; фундаменты не вызывают неравномерной усадки дома, сохраняя стены целыми даже в первый год эксплуатации.
Типы плит, используемых для строительства домов:
- Сплошная. Применима для небольших одноэтажных построек. При максимальном заглублении фундамента допустимо устанавливать на сплошную плиту дома в два этажа с мансардой.
- Ребристая. Имеет конструктивные особенности в виде ребер жесткости по периметру, которые удерживают основание на месте, независимо от движения грунта. Плита применяется для строительства домов с песчаной и неустойчивой почвой.
- Коробчатая. Более сложная заливная конструкция, но позволяющая оборудовать под домом цокольный этаж для хозяйственных целей или гаража.
При монолитной плите в конструкции фундамента отсутствует частичная осадка, как это может произойти при ленточном строительстве. Такие фундаменты подходят для строительства в сложных местах с высоким уровнем грунтовых вод, где свайное строительство невозможно из-за характера грунта. Техника устройства не требует применения сложного специального оборудования, а бетонирование может осуществляться в несколько этапов.
Важно! На сложных грунтах строительство следует проводить один раз, что обеспечивает большую безопасность от оседания и движения грунта после возведения дома. Если бетон заливается поэтапно, то слои бетона имеют время высыхания 25-30 дней, что увеличивает сроки строительства.
Достоинства и недостатки монолитной плиты для фундамента
Основным преимуществом такого фундамента является его несущая способность. Монолитная конструкция с небольшой толщиной может выдержать многоэтажный дом, а усадка здания в первые годы эксплуатации будет минимальной.
Преимущества плитного фундамента в жилищном строительстве:
- минимизация земляных работ при обустройстве;
- долговечность конструкции, срок эксплуатации монолита составляет не менее 150 лет;
- не требует применения дорогостоящей спецтехники при устройстве;
- отсутствие частичных неравномерных деформаций, что приводит к крену и растрескиванию стен;
- не требует обустройства перекрытия первого этажа и чернового пола;
- исключает потерю тепла за счет монолитного основания и дополнительного утепления.
Этот тип фундамента считается более надежным, но при этом увеличивается стоимость заливки бетона, поэтому он рекомендуется для строительных площадок, где нет возможности установить другие конструкции. К недостаткам также относятся сроки выполнения работ, так как если плита заливается поэтапно, то увеличивается время высыхания. В зависимости от температуры и влажности, обычно требуется 30 дней, чтобы фундамент был полностью готов к возведению стен.
Рекомендуем: В чем разница между вареньем, мармеладом и мармеладом?
Видео описание
В этом видео показано, как выбрать фундамент с «лентами» или плиту
Если вы хотите возвести не очень тяжелое здание на малоподатливой почве с глубоким залеганием грунтовых вод, вам лучше выбрать ленточный фундамент, так как его можно возвести быстрее, чем плиту перекрытия, а если у вас есть специальная техника для рытья траншеи, то скорость увеличивается в разы. Все работы по возведению фундамента рекомендуется проводить в теплое время года, например летом, так он быстрее высохнет. Зимой, при низких температурах, бетон может растрескаться, если на него попадет замерзшая жидкость. Однако некоторые виды фундаментов, например, сборные плиты, можно выполнять зимой, если в этом есть острая необходимость.
Видео описание
В этом видео показан способ расчёта стоимости монолитной плиты
Ленточный фундамент возводится быстрее и проще, чем плитный, а стоимость его значительно ниже. Этот вариант подходит для людей, не имеющих большого опыта в строительстве фундаментов. Плитный фундамент — лучший выбор для строительства