Ирландский плющ — это лиана-долгожитель, которая может расти до нескольких сотен лет. Вечнозеленые лианы подходят для больших участков под деревьями и вырастают высотой 20-30 см. Сильные стебли вырастают до 30 м в высоту и могут быть срезаны.
Плющ садовый вечнозеленый морозостойкий — как посадить в саду
Вечнозеленый плющ часто выращивают в частных домах и квартирах. Это связано с тем, что растение не переносит зиму на открытом воздухе и при плохой погоде погибает. Но даже в южных регионах вы можете без проблем выращивать великолепную лиану в своем саду. В этой статье мы расскажем о различных сортах этого растения, о том, как за ними ухаживать, и об их особенностях.
Многие садоводы из огромного выбора растений выбирают садовый плющ. Его используют в вертикальном озеленении, где он образует красивую живую изгородь из лиан.
Небольшое замечание! Садовый плющ вечнозеленый и морозоустойчивый.
Опытные цветоводы выбирают вечнозеленый плющ для ландшафтного дизайна.
Описание и характеристики садового вечнозеленого плюща
Плющ — это многолетнее растение из рода Araliaceae. Его вьющиеся стебли с крупными воздушными корнями могут вырастать до 35 метров в высоту. Существует множество видов, которые отличаются своими декоративными качествами.
Листья имеют различную форму (сердцевидные, трехцветные, овальные) и преимущественно зеленые. Иногда встречаются и красные пятна.
- Hedera Helix. Листья блестящие с белым рисунком, болотно-зеленые. Корни как небольшие присоски хватаются за стволы деревьев или разные вертикальные опоры. Вырастает до 35 м, хорошо смотрится при вертикальном озеленении, но сажают и как почвопокровную культуру. Этот сорт приписывают к медоносным, из цветков растения образуется белый мед со вкусом мяты. Любит тенистые, спрятанные от ветра места, морозоустойчив.
- Колхидский (Hedera colchica). Крупная культура, вырастающая в высоту до 40 м. Обладает большими листьями 25 см в длину болотного цвета, но бывают и пятнистые. Не терпит заморозков. Любит плодородную почву и темные участки.
- Крымский — очень неприхотлив в уходе. Любит влажную почву и полутень, но жару переносит легко. Это большая лиана, стебли которой вырастают до 35 м в высоту. У нее болотно-зелёные блестящие листья.
Уход за молодым плющом
Поскольку растение известно своей теневыносливостью, оно быстро привыкает к жизни в качестве почвопокровного растения. Он встречается в южных районах и без проблем переносит зиму. Однако чем севернее район, тем выше смертность, причем не только из-за морозов, но и из-за высокой влажности и недостаточного затенения.
Обратите на это внимание! Чтобы защитить плющ и облегчить уход за ним, посадите его на возвышенном, защищенном от ветра месте.
В первые два года плющ растет не очень активно, поэтому молодые растения высаживают ранней весной, чтобы они могли хорошо укорениться в теплые месяцы. Следует использовать здоровые побеги, возраст которых не превышает 4 лет. Тогда плющ быстро укоренится в саду.
Вредители и болезни
Главным вредителем растения является паутинный клещ. При его появлении на побегах образуется паутина, по которой ползают маленькие жучки ярко-желтого или красного цвета. Плющ, растущий на полном солнце, чаще поражается этим вредителем. С клещом можно бороться с помощью препарата Актеллик, который разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают листья два раза в неделю. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вредитель не исчезнет.
Обратите внимание! Слишком много влаги в почве может привести к грибковому поражению плюща. В результате на листьях образуются темные пятна, они начинают сохнуть и опадать. В этом случае обрежьте пораженные листья и стебли и опрыскайте их фунгицидом.
Очень высокая температура в помещении, где находится горшок, может привести к появлению налета. В этом случае на листьях образуется белая пена, а затем мелкие, распространяющиеся желтоватые пятна, которые приводят к полной гибели листа. В этом случае пораженные листья следует обрезать, а растение перенести в более темное место.
Преимущества зеленого забора из плюща
Плющ как растение для живой изгороди имеет много преимуществ:
- Это растение имеет приятные расслабляющие свойства. Расплетаясь, он создает густую зеленую стену, любоваться которой одно удовольствие.
- Эстетические, декоративные свойства живой изгороди не идут ни в какое сравнение с металлическим, деревянным или кирпичным забором.
- Универсальность этого растения состоит в том, что форму всегда можно откорректировать с помощью обрезки.
- Плющ отлично декорирует неприглядные постройки на участке, беседки, а также скрывает от любопытных глаз уютные местечки в саду, дом, окна.
- Плющ садовый – вечнозеленое растение. Поэтому ограждение из него зимой и летом отлично сохраняет свои декоративные свойства.
- Чтобы сформировать зеленый забор из плюща, не потребуется больших финансовых вложений.
Виды плюща для зеленого ограждения
Плющ — это древесная, вечнозеленая лиана. Среди многочисленных сортов садовый сорт хорошо растет и процветает в умеренном климате. В садоводстве используются только два подвида: Плющ обыкновенный и Плющ колхидский.
Плющ обыкновенный характеризуется умеренным ростом. Однако его листва очень декоративна. Глянцевые листья имеют любую форму. Поэтому каждый взыскательный садовод может легко подобрать красивое растение для своего сада.
Колхидский плющ растет очень быстро. Его длинные, широколистные побеги быстро покрывают подготовленный участок.
И плющ колхидский, и колхида цветут. Однако их цветы не имеют декоративной ценности. А вот несъедобные ягоды, которые появляются после цветения, придают изгороди особое очарование.
Почти все виды плюща ядовиты, хотя не все из них поражаются. Чтобы защититься от аллергического раздражения и зуда, при посадке и уходе следует надевать перчатки, а при работе — закрытую одежду.
Хотя все виды предпочитают тенистые места, сорта с пестрыми листьями должны получать много солнечного света, чтобы со временем они не стали обычного зеленого цвета.
Виды плюща для живого забора
Благодаря широкому географическому распространению, существует несколько видов, которые подходят для посадки в саду. Одни растут довольно изолированно, дистоция хорошо приспосабливается к любому типу почвы, другие более распространены в регионах с умеренным климатом, а есть подвиды, которые чаще всего используются в садовом дизайне.
- Обыкновенный сорт отличается своей универсальностью. Цвет листьев немного серебристый, что делает основную гамму зеленой стены светло-зеленой со стальным отливом. Листья бывают разной формы, при чем непосредственно в рамках одного растения. Если хорошенько присмотреться, можно различить обычные эллипсоидные листики, немного вытянутой формы, округлые у основания листа, и самые красивые, распространенные – в виде сердечка.
- Колхидский плющ невероятно распространен среди садоводам благодаря своему быстрому росту. Он имеет очень крупные листья, крупнее, чем у обыкновенного сорта, поэтому является идеальным вариантом, если нужно заплести какой-либо участок в кратчайшие сроки. Главное – грамотно подготовить место высадки, обеспечить правильный уход.
Оба сорта цветут, хотя цветы не отличаются особой эстетичностью. Ягоды, которые, кстати, не являются съедобными, делают растение гораздо интереснее.
Общеизвестно, что плющ ядовит. Однако защититься от ядовитого сока несложно. Чтобы избежать аллергических кожных реакций, достаточно носить закрытую одежду и специальные перчатки при работе с изгородью.
Технология посадки забора из плюща
Плющ является прекрасным украшением каменистых садов, детских площадок, придает шарм террасам, дополняет ограждения, служит хорошим фоном для цветов или играет важную роль в ступенчатых посадках. Самое главное — профессиональная посадка и систематический уход.
- Размножение происходит черенками, отводками, готовыми саженцами. Если негде взять их самостоятельно, стоит обратиться в специальные питомники. Выбирать нужно особенно тщательно, потому что слабые растения могут не прижиться на новом месте. Особое внимание уделяется листьям, корешка. Важен их внешний вид, они должны быть плотными, иметь характерный свежий цвет, листья должны быть сочные.
- Саженцы прекрасно приживаются в любых уголках сада, переносят жару, неплохо терпят морозную погоду. Однако гораздо лучше сажать их на немного затененных участках, избегая солнцепека, который негативно может сказаться на жизненных показателях.
- Первые плющи завезены в Россию из мест, имеющих плодородные почвы, влажный климат. Создать в средней полосе тропическую обстановку, конечно, очень сложно, поэтому растение будет очень благодарно постоянному, систематическому поливу, удобрениям почвы. Хотя в целом саженцы непритязательны, принимаются практически в любом грунте. Нужно понимать, что садовые участки имеют индивидуальный микроклимат, зависимо от уже растущих насаждений, также характер почвы всегда неодинаковый. Поэтому как любое растение, лианы нуждаются в дополнительной подкормке.
- Некоторые растения предпочитают обособленную высадку, однако плющ прекрасно уживается с некоторыми видами. Если отсутствует возможность распространить по участку только его, либо есть желание разнообразить растительный мир живой изгороди, нередко подсаживают к насаждениям девичий виноград. Два вида прекрасно взаимодействуют, любят одинаковую почву, круглогодично остаются зелеными.
- Саженца лучше высаживать в период конца апреля до конца мая. Для отдельных изгородей строится специальный каркас. Он необходим, если растение будет стоять обособленно, не дополняя собой готовые постройки. Вкапываются специальные опоры, которые будут держать всю конструкцию. Вкапывать лучше сразу поглубже, если они деревянные – не менее 80 сантиметров. Дополнительно лучше обработать дерево, находящееся в земле. Далее размечают непосредственные места высадки. Ямки роют на дистанции 50 сантиметров, таким образом побеги не будут мешать друг другу, расстояния вполне хватит для переплетения побегов. Глубина ямок должна полностью вмешать корни саженцев, избегая подгибов. Почву внутри ямки хорошенько рыхлят, немного удобряют торфом, перегнившим гумусом. После закрытия ямок землей, необходимо хорошенько пролить лунки.
- Далее растение развивается достаточно быстро. Первый летний сезон даст столько побегов, что при современной подвязке новых веточек заплетет все пространство изготовленного каркаса.
- Материал опор – исключительно выбор садовода. Само растение приживается совершенно к любым: деревянным, металлическим, даже пластиковым. Очень хорошо подходит сетка рабица, которую натягивают между металлическим столбами.
Цветущие многолетние лианы
Плетистая роза
Красивые вьющиеся розы могут достигать высоты 3-10 метров. Привлекательность растения основана на обилии цветов, которые в сочетании со значительными размерами кустарника создают удивительное впечатление цветущей живой изгороди.
Вьющиеся розы необходимо крепить к столбам ограждения. У побегов нет корней и усиков, которые могли бы цепляться за столбы ограды. По мере роста они с помощью шипов прикрепляются к забору. Большинство сортов нуждаются в подвязочном поясе.
- Можно влиять на обильное цветение кустарников путем подвязки. Диагональное или горизонтальное расположение побегов способствует обильному цветению.
- Розам необходимы обильные солнечные лучи, минимум на полдня.
Большинство имеющихся сортов относятся к группе ‘Clymber’. Характеристика группы:
- растут вертикально;
- имеют жесткие стебли, достигающие 2-3 метров в длину;
- обычно повторяют цветение;
- дают крупные цветы.
Другая группа роз, ‘Rambler’, отличается следующими характеристиками:
- сильным ростом, очень длинные побеги до 5 м;
- гибкие побеги.
Существует множество сортов вьющихся роз:
Симпатия | |
Алхимик | |
Дон Жуан | |
Цезарь |
Гортензия вьющаяся
Гортензия — это цветущий, многолетний, сильнорастущий альпинарий, который появился в Китае. Она достигает высоты до восьми метров. Подобно плющу, многолетняя гортензия цепляется за опору своими воздушными корнями. Ее листья темно-зеленые, а осенью желтеют. Важнейшей декоративной особенностью растения являются мелкие белые цветки, расположенные в крупных (до 25 см в диаметре), плоских соцветиях. Период цветения длится с конца июня по июль.
- Гортензия быстрорастущая – хорошо растет.
- Это вьющиеся морозоустойчивые цветы, переносят сильные морозы.
- Предпочитает полу-тенистую или затененную, уединенную позицию.
- Почва: кислая, богатая гумусом, глубокая, влажная (в период засухи необходим обильный полив).
- Используется в качестве покровного растения, ее можно посадить на опорах: заборах, перголах, решетках, беседках, стенах, больших деревьях.
Кампсис
Многолетний морозостойкий альпинарий высотой 6-10 м, в очень суровые зимы может обмерзать, но хорошо разрастается от корня. Родом из США, выращивается во многих частях света. Листья крупные, около 30 см, причудливо крылатые, темно-зеленые, довольно жесткие и блестящие. Лиана прекрасно лазает по всем видам опор благодаря своим воздушным корням.
Главная декоративная ценность лазающей лианы — ее цветы, которые появляются в июле и цветут не менее 2 месяцев в сентябре. Цветы трубчатые, крупные, около 8-9 см, напоминают просо и растут гроздьями, что очень необычно для таких крупных цветов.
Однолетние вьюны
Ипомея пурпурная
Ипомея пурпурная (Ipomea purpurea) — однолетнее растение семейства ветрениц (Convolvulaceae). В естественной среде обитания она растет в Южной Америке. Ипомея выпускает стройные, скрученные стебли длиной 2-3 метра.
- белый;
- розовый;
- пурпурный;
- фиолетовый;
- синий.
- Вьюнок довольно простой в уходе.
- Любит солнечные, теплые позиции, переносит частичную тень.
- Почвы нужны плодородные, проницаемые, известковые.
- Семена высевают в горшки в ящике в конце марта-начале апреля. Время посадки в грунт – май. Растение можно высевать прямо в почву в середине мая, но оно расцветет позже.
- В течение вегетационного периода необходим регулярный полив.
- Стоит использовать удобрения, дозы следует разбавлять.
Ипомея часто высаживается в качестве украшения стен, заборов, беседок и террас. Побеги нуждаются в опоре.
Лазающая кобея
Cobaea scandens — растение из семейства Полемониевые (Polemoniaceae). В природе растет в Центральной Америке (Мексика) как многолетнее растение.
Интересный факт. В Мексике многолетнюю лазящую кобею опыляют летучие мыши.
В нашем климате кобею выращивают как однолетнее растение. Лиана достигает высоты до 20 футов. Цветы крупные, колокольчатой формы, появляются с июля по октябрь. Цветы в основном фиолетовые или синие, иногда белые. Одиночный цветок сохраняет свою декоративность в течение 1-2 дней.
Требования и выращивание:
- Кобею легко выращивать.
- Место посадки – солнечное или слегка затененное. В первом случае растение расцветает более обильно, но подвержено пересушиванию.
- Предпочитает песчано-гумусовые субстраты, проницаемые, умеренно влажные, с нейтральным pH.
- Посев производится в конце зимы или ранней весной в теплой комнате.
- Саженцы высаживают в грунт (или большие контейнеры) во второй половине мая.
- Растение рекомендуется поливать во время засухи.
- Периодически нужно удобрять (2-3 раза в сезон) удобрениями с повышенным содержанием калия, фосфора.
- Важно в начальный период культивирования, выполнять систематическую прополку. Вид довольно устойчив к болезням и вредителям.
Вьющаяся настурция
Растение является типичным альпинарием высотой 2-3 метра. Опора позволяет ему свободно взбираться. Обильно цветет с июля до поздней осени. Идеально подходит для заборов, цветников, балконов и террас. Дерево имеет темно-зеленые, похожие на папоротник листья.