Поместите металлолом в банку и поставьте ее прямо в центр кастрюли. Последний предварительно ставится на кирпичи, лежащие на любой ровной поверхности.
Простая печь для переплавки алюминия
Чистота материалов определяет их температуру плавления. Алюминий подходит для различных технологических процессов благодаря своему легкому весу и хорошей пластичности. При высоких температурах он вступает в реакцию с кислородом. На поверхности металла образуется оксидный слой, который защищает его от коррозии и окисления. Плавление алюминия приводит к изменению структуры вещества, поэтому защитный слой становится для него полезным. При быстром охлаждении происходит усадка и дополнительные внутренние напряжения.
Особенности технологического процесса
Тигель — это огнеупорный сосуд для нагревания металлов. Используются изделия, изготовленные из таких материалов:
В быту используется сборный тигель или сосуд из широкой железной трубы. Для его изготовления необходимы шлифовальный станок и сварочный аппарат. Объем тигля подбирается индивидуально, сосуд равномерно нагревается, и измельченный металл плавится за счет теплопередачи.
Перед термообработкой необходимо понизить температуру плавления, чтобы состояние металла быстрее изменилось. Для этого алюминий дробят на мелкие фрагменты. После такой полировки часто происходит прокаливание или окисление. Состояние образовавшегося оксида алюминия изменяется при более высоких температурах. Это вещество удаляется вместе с другими шлаками после формирования основного металла.
В процессе термообработки необходимо избегать попадания жидкости в тигель. Внезапное испарение воды приводит к взрыву. Погружая металл в тигель, следите за тем, чтобы в нем не было влаги. Алюминиевая проволока плавится чаще. Материал сначала измельчают ножницами, а затем сжимают щипцами. Это предотвращает воздействие кислорода на металл. Если нет необходимости в высококачественных компонентах, то нет необходимости дробить сырье.
Процесс литья должен быть смоделирован вами, если необходимо получить расплавленный алюминий в домашних условиях. Сначала материал очищается от грязи, примесей и шлака. Крупные куски делятся на несколько мелких. При литье необходимо следовать инструкции: Используется наиболее благоприятный метод плавления металла. Шлак удаляется с поверхности плавящегося материала. Расплавленный алюминий заливается в форму, которая после застывания разбивается.
Измельчение лома алюминиевых банок
Обычно алюминиевые банки для переплавки поставляются в виде брикетов массой до 400 кг и плотностью не более 500 кг/м3. Такие брикеты легко транспортировать, но они не подходят для прямой подачи в печь для переплавки в материал для производства новых банок. Поэтому такие брикеты дробят и отделяют, чтобы убедиться, что в них не содержится никаких жидких или взрывоопасных веществ. Это очень важно для обеспечения безопасности работников литейного цеха и литейного оборудования. Для этого используются специальные измельчительные машины — шредеры.
Для повторного выщелачивания алюминия в бытовых условиях используются следующие процессы:
- Муфельная печь, которую можно изготовить самостоятельно. Это эффективный метод, позволяющий быстро расплавить алюминий.
- Паяльная лампа может расплавить алюминий в малых количествах.
- Иногда используется газовый резак.
Из кирпича строится камин, каркас делается из металлического контейнера. Сбоку просверливается отверстие для подачи кислорода. К металлической трубе подключается пылесос, фен или другой нагнетатель воздуха. После зажигания огня тигель помещают на очаг.
Для лучшей термической обработки угли кладут также по бокам. Чтобы избежать потери тепла, на тигель можно надеть крышку и оставить отверстия для выхода дыма. Если вам нужно расплавить металл только один раз, вам не нужна печь. Простая газовая плита поможет вам нагреть алюминий до нужной температуры. Небольшие куски металла расплавятся примерно за полчаса.
В качестве плавильного котла обычно используется консервная банка. Чтобы добиться равномерного распределения температуры, алюминиевую банку помещают в другую жестяную банку так, чтобы расстояние между стенками составляло 1 см. Чтобы сделать пламя доступным, в большой емкости нужно просверлить несколько отверстий диаметром 3-4 см. Нет необходимости снимать рассеиватель пламени на горелке. Таким образом, металлический контейнер будет нагреваться равномерно. Накройте большой контейнер крышкой, чтобы тепло не выходило наружу.
Выплавка алюминия из банок
Алюминиевая банка представляет собой цилиндр из тонкого листового металла, сложенного вместе и имеющего на дне жесткие уплотнения — нижнее в виде полого обода и верхнее плоское с «отверстием». Структура металла однородная, с небольшой примесью олова и тонким слоем охристой краски на поверхности — надо же чем-то закрашивать логотипы. Но краска нас не волнует — ее примеси сгорают при повторном смачивании.
Это то, что нам нужно для начала:
- Целая гора алюминиевых банок. Её можно собрать, или накопить после собственных возлияний.
- Молоток для «расплющивания» банок.
А дальше все зависит от способа плавки: на плите или в муфельной печи.
Источник: masterclub.online
Далее я рассмотрю оба метода с их конкретными преимуществами.
С помощью очага
Ну а здесь речь пойдет о более примитивном методе. Сосуд под давлением — сделайте из него «чистые» копейки и поместите их в жаропрочную емкость. За неимением ничего другого можно использовать, в частности, простую чугунную емкость.
Важно. Из личного опыта советую использовать кастрюлю с толстыми стенками; такие кастрюли делали в Советском Союзе, но многие из них сохранились. Если такой возможности нет, можно заказать в интернете, например, огнеупорную кастрюлю из вольфрама.
Под металлической кастрюлей нужно соорудить устойчивое основание на негорючей поверхности — подойдет асбестовый лист. Не рекомендуется использовать в качестве топлива уголь или другие горючие материалы. Нам нужна температура около 500 градусов Цельсия. Обычно алюминий плавится при температуре 660 градусов, плюс-минус. Но поскольку баллончик сделан из тонкого листа и герметичен, 500 градусов вполне достаточно. В качестве «пламени» можно использовать несколько газовых баллонов с пьезовоспламенителем. Затем идет чугун, нагретый до нужной температуры, и камин.
Пространство между пламенем и сковородой должно быть как можно ближе к атмосфере. Еще лучше, если все дно будет выполнено из асбестового кубика.
Через час или больше алюминий потечет и превратится в расплав. Краска сгорит в нем. Затем ее выливают из горшка в форму — ее можно сделать из гипса.
Источник.
С помощью муфельной печи
Конструктивно она представляет собой герметичный корпус из жаропрочного металла с высокой теплопроводностью; сам металл покрывается негорючим материалом — обычно керамическим, асбестовым или композитным. В нижней части цилиндрического корпуса находится тигель — полость, в которую подается пламя газовой горелки, а в верхней части, через стенку, находится емкость для внесения металла, в нашем случае — это алюминиевые короба. Муфельная печь может быть загружена до краев.
Через полчаса стекло гарантированно расплавлено. Для простоты в корпус муфельной печи встроен специальный кран, через который расплав можно безопасно вылить в форму.
Существует множество других способов плавки алюминия, от «пивных банок» до камина и плавильной ямы в земле, но все они устарели. Что точно останется актуальным, так это безопасность, поскольку вся работа происходит в условиях высокой температуры.
Что для этого нужно
Форма для слитков
Для переплавки нам понадобятся две небольшие пластины, которые образуют форму для слитков. Они должны быть сделаны из металла.
Пропановая горелка
Нам также понадобится газовая горелка. Она подходит для небольших объемов плавки. Если количество значительно больше или расплавляемый материал состоит из крупных фракций, необходимо другое решение. Например, самодельная муфельная печь.
Шаг №1 – плавление
Плавление первой банки
Поместите плавящуюся алюминиевую банку в металлический контейнер. Зажгите газовое пламя пропана. Направьте пламя на банку.
Заранее подготовьте банки — уменьшите их объем.
Помешайте алюминий отверткой, чтобы ускорить плавление.
Проверьте плавление отверткой.
После того как первая банка расплавится, поместите вторую алюминиевую банку в тот же контейнер. Продолжайте плавление.
Подробности
Технологический процесс — инструкция видео
Для нагрева металла используется огнеупорный контейнер (плавильный тигель). В качестве материалов используются сталь, фарфор, корунд и чугун. В домашних условиях можно использовать сосуд из широкой железной трубы или готовый тигель. Все, что вам нужно, — это винторез и сварочный аппарат. Объем тигля может быть различным, его можно выбрать индивидуально, и он нагревается равномерно. Металл должен быть измельчен и расплавлен в теплообменнике. Перед термообработкой необходимо понизить температуру плавления, чтобы состояние металла быстрее изменилось. Для этого его измельчают на мелкие кусочки. Часто при этом наблюдается окисление или прокаливание. Образуется оксид алюминия, который изменяет свое состояние при более высоких температурах. Это вещество удаляется вместе с остальным шлаком после расплавления металла.
ВНИМАНИЕ! При плавке алюминия в домашних условиях следует избегать попадания жидкостей в тигель. Это связано с тем, что испарение воды может привести к взрыву. Поэтому перед помещением металла в тигель убедитесь, что он полностью сухой.
Алюминиевая проволока в основном плавится. Для этого ее разрезают ножницами на куски, а затем сжимают щипцами. Этот метод предотвращает воздействие кислорода на металл. Если вы не собираетесь производить высококачественные детали, то нет необходимости измельчать сырье.
Если расплавленный алюминий необходимо удалить собственными силами, следует повторить технику литья. Сначала материал необходимо очистить от грязи, шлака и примесей. Крупные куски необходимо разделить на несколько мелких. Литье производится в соответствии с инструкцией, а для плавки используется самый дешевый вариант. Шлак должен быть удален с поверхности плавящегося материала. Расплавленный алюминий заливается в форму, которую необходимо разбить после застывания металла.
Используемые источники тепла
Для переплавки алюминия в домашних условиях можно использовать камин:
- Плавка алюминия в муфельной печи, которая может быть сделана самостоятельно. Этот способ очень эффективен и позволяет быстро перевести металл в жидкую форму.
- Паяльную лампу. С ее помощью можно расплавить небольшие количества алюминия.
- Газовый резак — используется редко.
Камин изготавливается из кирпича, а каркас — из металлической емкости. С одной стороны сверлом просверливается отверстие для подачи кислорода. Фен, пылесос или аналогичное устройство подключается к металлической трубе. Тигель ставится на камин после зажигания огня. По бокам можно также положить древесный уголь для лучшей термической обработки. Для предотвращения потери тепла можно сделать крышку, оставив отверстие для выхода дыма. Вам не нужно строить чайник, если вам нужно расплавить металл только один раз.
Плавление алюминия на газовой плите также имеет свое применение. Обычная газовая плита способна нагреть металл до нужной температуры. Небольшие куски алюминия плавятся примерно за полчаса.
В качестве плавильного котла обычно используется жестяная банка. Жестянка помещается в другую емкость так, чтобы между ними оставалось пространство около дюйма. Это делается для равномерного распределения температуры. В большом сосуде необходимо просверлить несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ к огню. Диаметр этих отверстий должен составлять 3-4 см. Распределитель пламени на горелке можно оставить на месте. Таким образом, алюминиевый сосуд будет нагреваться равномерно. Большую емкость накрывают крышкой, чтобы тепло не уходило.
Кратко о безопасности
Безопасность имеет первостепенное значение при плавке алюминия, так как это довольно опасное занятие, особенно если оно выполняется вручную. Что может пойти не так? Давайте посмотрим:
- Взрыв при попадании воды в расплав;
- Разлив высокотемпературного сырья, возможность получения ожогов;
- Опасность выхода огня из-под контроля;
- Попадание химически активных веществ в дыхательные пути, на роговицу глаз.
Поэтому рекомендуется не носить синтетическую одежду, защитные очки, респиратор и, желательно, сварочные перчатки, чтобы избежать плавления. Если плавка алюминия будет проводиться постоянно, рекомендуется приобрести огнеупорный костюм.
Приступаем к работе
Первое, что необходимо сделать, — это создать место для костра. Важно, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся предметов. Подготовьте исходный материал, разрезав картонные коробки вдоль. Чтобы надежно прикрепить котел к камину, следует заранее приварить длинную металлическую ручку, чтобы ее можно было закрепить снаружи камина. Разложите дрова вокруг камина, а затем зажгите его.
Необходимо заранее принять все меры предосторожности и подготовить подготовленный флюс. В то же время нам необходимо знать точный вес наших емкостей, чтобы определить количество флюса. Когда огонь достаточно разгорится, высыпаем банки в тигель, ждем, пока они полностью расплавятся, добавляем флюс, удаляем шлак, убеждаемся в качестве расплава и разливаем его в шарики. Чистый алюминий в домашних условиях!