Если не брать в расчет счетчик, то все равно остается автоматический выключатель, шина заземления, УЗО на 20 А и три выключателя: один для линии освещения, один для розеток и один для компрессора. Дополнительные потребители электроэнергии также должны иметь автоматическую защиту.
Схемы электропроводки в частном доме: правила и ошибки проектирования + нюансы разводки электрики
Электроустановка для частного дома — это множество расположенных линий, кабелей и защитных устройств. Правильный выбор параметров и характеристик элементов схемы гарантирует безопасность и комфорт домовладельцев.
Если система выполнена правильно и учтены требования электротехнических норм и правил, беспокоиться не о чем — в комнатах всегда будет светло и тепло, а электрооборудование не пострадает от скачков напряжения или короткого замыкания в сети. Поэтому следует уделить особое внимание планированию электромонтажа.
Мы предлагаем вам разобраться во всех тонкостях этого процесса. В статье описаны общие требования к планированию электрических сетей, даны практические советы по выбору проводников и подробный обзор типовых электрических схем.
Мы также представили обзор распространенных ошибок, учет которых поможет вам избежать недочетов при планировании и монтаже электрических сетей.
Общие правила проектирования электросети
Когда электроприборов было совсем немного, а для освещения было достаточно нескольких ламп мощностью 40-60 Вт, для обустройства системы электроснабжения составлялась примитивная схема, включавшая несколько выключателей и розеток.
С появлением большого количества энергозависимых приборов схема обязательно делится на групповые линии, защищенные выключателями и другими устройствами.
Только на кухне может быть подключено до десятка бытовых приборов, 2-3 из которых являются мощными устройствами, требующими специальных линий электропитания с большим сечением кабеля и отдельными розетками.
Учитывая все нюансы электропроводки в частном доме и принимая во внимание использование медных кабелей, она прослужит не менее 20 лет. Схема электропроводки обычно составляется, когда планируется строительство нового дома или перед ремонтом.
Первый шаг — определить, где будут установлены компоненты:
- розетки;
- выключатели;
- распределительные коробки;
- осветительные устройства;
- мощные бытовые приборы;
- электрощиток.
На этом этапе также необходимо решить, каким способом будут проложены кабели — открытым или закрытым. Для домов с покрытием обычно используется закрытый метод, а для деревянных домов — открытый.
Независимо от того, какой метод вы выберете, существуют определенные правила, от которых нельзя отступать. Они изложены в нормативных документах, и их эффективность sic
Вот несколько важных аксиом электромонтажа, которые также необходимы для схемы электропроводки:
Электрические провода прокладываются горизонтально и вертикально. Это правило отражает десятилетия опыта в области схемотехники.
Электрические провода при монтаже не должны скручиваться под острым или тупым углом; каждый поворот провода должен составлять 90°. Кабели также прокладываются от распределительных коробок и панелей управления под прямым углом; диагональная прокладка запрещена в целях сокращения расстояния и экономии материала.
Кабели нельзя прокладывать в непосредственной близости от окон, дверей, ниш и порталов. Минимальное расстояние до открытых кабельных каналов и кабелей составляет 15 см. Розетки и выключатели также должны находиться на расстоянии не менее 15-20 см.
Оптимальное расстояние от розетки до «свободного пола» составляет 30-40 см. Розетки в рабочей зоне кухни и в ванной комнате, предназначенные для использования фена или бритвы, исключаются. Для удобства их размещают над столом или раковиной.
Что касается компьютерных и телевизионных розеток, то их расположение следует продумать заранее. Для экономии пространства рекомендуются современные модульные блоки с розетками, телевизионными розетками и массивами розеток.
Для мощных бытовых приборов, таких как плиты, кондиционеры, стиральные машины и т.д., защищенных выключателями и другими устройствами, следует предусмотреть отдельную проводку.
Распределительный щит с защитными устройствами должен располагаться на удобной для обслуживания высоте, примерно 150-170 см над полом. Такая высота является дополнительной защитой от проникновения маленьких детей к панели управления.
При прокладке труб на кухне всегда учитывайте расположение газовой трубы, которая обычно проходит вдоль наружной стены. Правила безопасности и монтажа рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 20 см между линией электропередачи или розеткой и газовой трубой.
Все о проектировании и монтаже электропроводки
Полный проект электроснабжения включает в себя несколько пунктов. Давайте перечислим их все.
- Расчет потребляемой мощности.
- Расчет сечения электропроводов.
- Расчет молниезащиты и системы заземления.
- Схема-чертеж разводки электрической проводки.
- План размещения силового оборудования и электрокабелей.
- Смета на покупку необходимых материалов.
Только профессионалы компании, допущенной к работам по проектированию, могут правильно составить документы. Единственное, что вы можете сделать самостоятельно, — это составить план электромонтажных работ. Это чертеж, на котором обозначены все элементы электрической сети, ход и разводка кабелей, защитные устройства, распределительные коробки, выключатели и розетки. Этого вполне достаточно, так как частное лицо имеет право на упрощенную процедуру подключения к электросети. Однако обязательным условием является то, что потребление электроэнергии не превышает 15 кВт.
Основные моменты составления схемы
Давайте рассмотрим основные элементы конструкции.
Способ прокладки кабеля
Существует два варианта. При закрытом способе провода вставляются в гермовводы. Это небольшие полости, которые просверливаются в стенах. После установки они герметизируются. Это означает, что кабели находятся внутри стены и надежно защищены от повреждений.
Если закрытый метод не может быть использован, применяется открытый метод. В этом случае кабели прокладываются в специальных кабельных каналах на поверхности стены. В этих случаях поверхность стены состоит из специальных труб и каналов. В деревянном доме проводка прокладывается открытым способом.
Определение типа напряжения на вводе
Это может быть однофазная или трехфазная проводка 220 В или 380 В. Выбор зависит от ваших потребностей и возможностей энергокомпании. Например, для небольшого здания без мощного электрического котла достаточно фазы 220 В. Если вы хотите установить мощные трехфазные приборы или однофазные потребители, но их суммарная мощность велика, выбирайте три фазы 380 В. Второе решение дороже и имеет более высокие требования. Однако оно предоставляет больше возможностей.
Расчет мощности
Чтобы правильно спланировать проводку, необходимо определить общую потребляемую мощность. Для этого сложите общую мощность всех электроприборов. Эту величину можно взять из технических паспортов приборов или рассчитать приблизительно. Средний телевизор потребляет 200 Вт, стиральная машина — 700 Вт, холодильник — 400 Вт, пылесос — 1 000 Вт, обогреватель — 1 400 Вт, плита — 1 200 Вт и т. д. Эти величины суммируются. К этому следует добавить пусковые нагрузки и минимальный запас мощности в 20 %.
Выбор проводов
Выберите сечение проводов в зависимости от рассчитанной мощности. Лучше всего это делать на основе специальных таблиц. Однако существует и другое решение. Опытные электрики считают лучшим выбором трехжильные медные кабели ВВПнг и ВВГнг, а сечение выбирают в зависимости от типа потребителя.
- Розеточные группы — 3*2,5 мм².
- Контуры осветительные — 3*2 мм² или 3*1,5 мм².
- Кондиционер 5 кВт и ниже — 3*2,5 мм².
- Кондиционер выше 5 кВт — 3*4 мм².
- Электродуховка или плита — 3*4 мм².
- Электрокотел — 3*4 мм² или больше (руководствуются рекомендациями производителя).
Деление на линии-группы потребления
Нагрузка внутри домовой сети должна быть равномерно распределена. Поэтому ее делят на различные части или группы. Обычно принято разделять нагрузку на отдельную группу для ландшафтного освещения, уличного освещения, бытового освещения, электрических розеток и т.д. Для больших зданий возможно разделение по этажам или даже по комнатам. Для обеспечения максимальной безопасности в каждой отдельной линии устанавливаются автоматические выключатели и УЗО. Это облегчает поиск и устранение неисправностей в случае срабатывания защиты. Групповые УЗО выбираются в соответствии с максимальным потреблением назначенной группы. Для мощного электрооборудования рекомендуется использовать отдельные линии.
Пример составления схемы электропроводки в частном доме
Схема будущей электропроводки составляется на основе поэтажного плана частного дома. Она состоит из двух частей — электрической и монтажной. Основные элементы рисуются схематично «сами по себе».
- Электрическая схема. Схема электропроводки в частном доме показывает способ включения в цепь энергопотребителей и их количество.
- Монтажная схема. Определяет места монтажа устройств. Эти данные помогут подсчитать количество необходимых кабелей и дополнительных расходных материалов.
К основным элементам сети относятся провода, розетки, выключатели, счетчики, предохранители и реле, распределительные коробки:
- точку ввода внешнего силового кабеля;
- УЗО;
- точки подключения бытовых приборов высокой мощности;
- потолочные и настенные осветительные приборы.
Начальной точкой электроснабжения в доме является распределительный щит. Он подключается к электросети снаружи, обычно через воздушную линию, по которой подается однофазное или трехфазное электричество.
Видео описание
Пример плана электромонтажных работ можно увидеть на видео:
Для повышения надежности потребители сортируются по группам на распределительном щите (подключение по группам точек):
- Осветительные приборы.
- Розеточные гнезда.
- Силовые элементы (бойлер, электроплита, стиральная машина).
- Хозяйственные группы (подвал, гараж).
Можно разделить потребителей по комнатам или этажам. В этом случае каждая группа нуждается в индивидуальных устройствах защиты (выключатели, УЗО).
В каждой комнате есть группа светильников и розеток, на кухне — несколько (теплый пол и кухня подключаются как отдельная группа). Мощные бытовые приборы и лампы в ванной комнате заземляются (подключение кабеля с дополнительным защитным заземлением).
Выбор кабелей и комплектующих
Сегодня распространенная схема электропроводки для одноквартирного дома содержит два автоматических выключателя. Один, вводной выключатель, устанавливается перед счетчиком, обычно на улице. Он и счетчик пломбируются при вводе в эксплуатацию. Второй автоматический выключатель устанавливается в доме перед распределительной панелью. Ток срабатывания этих устройств таков, что выключатель, установленный в доме, срабатывает первым (его значение тока немного меньше). Таким образом, в случае аварийной ситуации вам не придется лезть под крышу.
Если расчетная нагрузка менее 15 кВт, то это стандартная система — УЗО + предохранитель, счетчик и дальнейшее разделение на группы. Если потребляемая мощность больше, то необходимо установить трансформатор, параметры которого и параметры всех электроприборов определяются в проекте.
В последнее время при подключении частного дома к электросети необходимо устанавливать счетчик и рубильник на улице. Это не требуется по закону, но так поставщику электроэнергии легче контролировать потребление. Если хотите, можете сопротивляться, но если нет, выбирайте счетчик и выключатель в корпусе с повышенной защитой от пыли и влаги — класс защиты не ниже IP-55. Для установки в помещении класс защиты должен быть ниже — IP-44 — и цена соответственно будет ниже.
Выбор кабелей
Для электропроводки в частном доме лучше использовать не провода, а кабели. Изоляция у них как минимум в два раза лучше, поэтому требования к проводке не такие жесткие, и они более безопасны в использовании. Вся внутренняя проводка в частном доме должна быть выполнена с защитным заземлением. В прошлом такого требования не было, но сегодня многие электроприборы имеют трехконтактные вилки и для безопасной работы должны быть заземлены. По этой причине кабель должен иметь три полюса.
В электрических кабелях жилы изготавливаются из меди или алюминия. Алюминий дешевле, но используется реже: Он жесткий, чаще ломается и с ним сложнее работать. Это может стать проблемой, если вы делаете проводку самостоятельно в частном доме и не имеете опыта. Кроме того, его вообще нельзя использовать в деревянных домах.
Определение сечения жил
После того как вы определились с материалом, можно выбрать диаметр жил кабеля. Делайте это в соответствии с планируемой нагрузкой на кабель, как показано в таблице.
Сечение жил выбирается в зависимости от силы тока или мощности всех потребителей, подключенных к предохранителю. Для этого необходим план электрификации дома, в котором нарисованы группы потребителей. Рассчитайте сумму токов или мощности всех потребителей и выберите необходимое сечение по таблице.
Как пользоваться таблицей? Если вы выбрали медную проводку с входным напряжением 220 В, то левая часть таблицы, соответствующий столбец, подходит для внутренней проводки. Сравните определенную мощность всех потребителей, подключенных к группе (так легче найти и рассчитать). В части, касающейся медных проводов, проложенных в лотках, заготовок и жил, найдите следующее более высокое значение в колонке «220 В». Следуйте по этой строке вправо, пока не дойдете до колонки «Сечение, мм²». Число, указанное здесь, является необходимым размером проводника. Проводники такого диаметра используются для электропроводки от панели предохранителей до розеток или выключателей.
Проводка своими руками
Современные тенденции в строительстве требуют скрытой проводки. Они могут быть проложены в специально сделанных канавках в стенах. После того как проводка проложена и закреплена, ее покрывают мастикой и подгоняют к поверхности остальной части стены. Если стены впоследствии будут обшиты панелями — гипсокартоном, ГКЛ и т.д. — гермовводы не нужны. Кабели прокладываются в зазоре между стеной и облицовкой, но в этом случае только в гофрированных гильзах. Оболочка с проложенными кабелями крепится к элементам конструкции хомутами.
При монтаже следует учитывать, что внутренняя электропроводка частного дома должна выполняться с соблюдением всех норм и рекомендаций. Только так можно обеспечить безопасность. Основные правила заключаются в следующем:
- прокладка проводки только вертикально и горизонтально, никаких скругленных углов или скошенных трасс;
- все места соединений должны быть сделаны в монтажных распределительных коробках;
- горизонтальные переходы должны быть на высоте не менее 2,5 метров, от них вниз опускается кабель к розетке или к выключателю.
Необходимо следовать подробной схеме монтажа, например, такой, как на фото выше. Необходимо следовать следующей схеме, как показано на фотографии выше. На нее следует ссылаться, если необходимо сделать отверстие, вбить гвоздь или просверлить отверстие где-либо поблизости. Самое главное — не прикасаться к кабелю.
Способы соединения проводов
Большой процент проблем с электропроводкой возникает из-за плохого соединения кабелей. Это может произойти несколькими способами:
- Скрутка. Соединятся таким способом могут только однородные металлы, или не вступающие в химическую реакцию. Скручивать медь и алюминий нельзя категорически. В остальных случаях длинна оголенных проводников должна быть не меньше 40 мм. Два провода между собой соединяются, как можно плотнее, витки укладываются один возле другого. Сверху соединение заматывается изолентой и/или упаковывается термоусадочной трубкой. Если хотите чтобы контакт был 100%, а потери минимальными, не поленитесь скрутку пропаять. Вообще, по современным нормам этот вид соединения проводов считается ненадежным.
- Соединение через клеммную коробку с винтовыми зажимами. В корпусе из термостойкого пластика запаяны металлические клеммы, которые затягиваются при помощи винтов. Очищенный от изоляции проводник вставляется в гнездо, закрепляется винтом, при помощи отвертки. Этот вид соединения — наиболее надежный.
- Соединительные колодки с пружинами. В этих устройствах контакт обеспечивается пружиной. В гнездо вставляется оголенные проводник, которых зажимает пружина.