Обратите внимание, что грядки с южной стороны собирают примерно на 10-12 дней раньше, чем грядки с северной стороны участка.
Уборка ярового чеснока: когда и как его выкапывать?
Если летний чеснок собран рано, его можно без проблем употреблять в пищу и использовать в качестве приправы — неприятного привкуса не будет. Однако не стоит рассчитывать на длительный срок хранения чеснока. Часто случается и так, что садовод не имеет достаточного опыта и просто не знает, когда нужно убирать чеснок.
Как определить степень зрелости чеснока?
Стоит начать с того, что чеснок можно собирать как весной, так и зимой. Оба варианта хороши, но яровой чеснок более экономичен, если у вас небольшое хозяйство. Озимый чеснок выбирают, если хозяйство большое и урожай выращивается для коммерческих целей. Яровой чеснок не имеет побегов (за исключением сорта Гулливер) и содержит несколько десятков зубчиков, маленьких и разных по размеру. Он долго укореняется, а головки созревают только в сентябре.
Важно отметить, что он плохо переносит низкие температуры. Однако его можно хранить в течение длительного времени.
Летние сорта чеснока имеют свои особенности — как в посадке и уходе, так и в сборе урожая. Озимые сорта высаживают осенью, поэтому они раньше просыпаются и могут начать расти ранней весной. Яровым молодым растениям требуется больше времени для прорастания. Поэтому летние сорта всегда убирают позже зимних, начиная с августа. Однако важнее не придерживаться приблизительных дат, а реагировать в зависимости от зрелости растения. Вы можете определить, что чеснок готов к уборке, по видимым признакам.
Что это за признаки?
- больше не образовываются новые перья;
- перья еще зеленые, но нижние листочки уже пожелтели;
- при этом средние листочки все еще зеленые;
- на самой головке появляются фиолетовые полосы;
- если раскрыть головку, зубчики легко отделяются друг от друга;
- на луковичке – 3 слоя легко снимаемых чешуек.
Пряный овощ на грядке может созревать неравномерно. Часть овоща уже готова к уборке, часть еще должна дозреть — это может стать проблемой.
В то же время не следует оставлять овощи на грядке слишком долго. Если это сделать слишком поздно, осенью могут начаться дожди, а это повредит урожаю.
Что опытные овощеводы советуют начинающим:
- не выкапывать чеснок, если погода не сухая, нельзя доставать растение из влажной земли;
- если можно подгадать так, чтобы после выкопки урожая несколько дней не было дождя, – это идеально;
- крупные головки обычно откладывают, они и будут храниться всю зиму, а те, что поменьше, съедают поскорее (они менее лежкие);
- если в августе-сентябре, когда собирают урожай, нет сухих дней, придется выкапывать чеснок в дождь, но сразу же уносить на хранение в помещение;
- выбирая сорт на выращивание, нужно оценивать его селекционные особенности, сортов яровых не так уж много, прочитать можно про каждый;
- календарь важен, но визуальное определение зрелости плода – в приоритете;
- уже собранный и отправленный на хранение урожай регулярно следует проверять на образование плесени, гнили.
Конечно, немаловажно, через какое время на грядке вырастет чеснок. Это растение с короткими корнями, а значит, оно будет хорошо использовать питательные вещества, находящиеся в поверхностном слое почвы. Поэтому в качестве стартера имеет смысл использовать длиннокорневищные растения. Сажать яровой чеснок лучше всего после тыквенных и зерновых, затем бобовых и пряностей. Однако там, где они росли в предыдущем сезоне, чеснок можно использовать в качестве травы или чесночного растения.
Признаки созревания
Чтобы сохранить яровой чеснок как можно дольше, его необходимо своевременно собрать. Существует несколько признаков зрелости.
- Нижние листья пожелтели и слегка прилегают к поверхности земли.
- У основания стебель становится желтым и сухим.
- Дольки хорошо открепляются друг от друга.
- Шелуха сухая, при очищении издает специфический хруст.
- Зубчики сформированы и соответствуют габаритам данного сорта.
Обратите внимание, что чеснок на южной стороне поля убирают примерно на 10-12 дней раньше, чем на северной стороне поля.
Если чеснок соответствует всем вышеперечисленным критериям, он готов к уборке. Если он еще недостаточно созрел, подождите еще несколько дней, а затем проверьте еще раз. Когда овощ созреет, его можно собирать.
Сроки уборки
Как уже упоминалось, время сбора урожая напрямую зависит от региона выращивания. В южных регионах, например, яровой чеснок можно собирать уже в конце июня — начале июля. В средней полосе, например, в Московской области, яровой чеснок собирают в конце июля. В некоторых случаях окончание сбора урожая задерживается до начала августа.
На Урале, в Сибири и северных регионах летний чеснок убирают не раньше конца августа. Это связано с более поздним посевом. В зависимости от погоды урожай иногда собирают не раньше сентября.
Чтобы определить время сбора урожая, необходимо знать следующее: Чесноку требуется около 100 дней, чтобы достичь полной зрелости. Следует учитывать дату посадки, затем погодные условия и внешние признаки спелости.
Многие садоводы используют лунный календарь, чтобы обеспечить качество и долговечность урожая и улучшить его вкус. С каждым годом наступают более благоприятные даты для сбора чеснока. Например, в 2021 году благоприятными считаются следующие даты:
- в июле – с 5 по 7, 15, 16, 25, 26 и 27 числа.
- в августе – с 1 по 3, 12, 15, 29 и 30 числа.
В июле нежелательно собирать урожай с 1 по 4 число, а в августе — с 17 по 28 число. Следует отметить, что эти дни относятся исключительно к 2021 году. В 2022 году в качестве ориентира следует использовать соответствующий лунный календарь.
42 самых благоприятных дня для уборки чеснока в 2023 году
Точные даты сбора урожая зависят от вида чеснока (яровой или озимый), климата и погодных условий региона, а также от положения единственного спутника Земли — Луны, которая, несомненно, влияет на рост всех растительных организмов.
Считается, что небесное тело притягивает все земные жидкости (вспомните приливы и отливы в море), не исключая и соки, которые поступают к растениям. Во время убывающей луны, когда потоки растений направлены вниз, к корневой системе, рекомендуется удалять головки.
Исходя из этого, определяются наиболее благоприятные дни:
- 4-16 июля;
- 2-15 августа;
- 1-14, 30 сентября.
То есть в периоды убывающей луны.
Примечания: Во время критических фаз луны (полнолуние, новолуние) и при растущей луне лучше не тревожить ее. Собирать урожай в эти дни настоятельно не рекомендуется.
Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
От того, насколько правильно будет проведен сбор урожая, зависит выносливость растений. В этом, казалось бы, простом деле есть несколько нюансов, несоблюдение которых может привести к преждевременной потере урожая.
Подкапывание
Простым отрыванием головок чеснок из земли не извлечь, так как высохшие шлейфы легко ломаются. Сначала головки следует выкопать садовыми вилами, не повреждая их. Инструмент следует расположить на расстоянии 5-10 см от предполагаемого места посадки.
Не используйте лопату, так как она может серьезно травмировать овощи. Выкопанные луковицы чеснока не следует выбрасывать, чтобы избежать ударов, трещин и других повреждений. Обращайтесь с луковицами осторожно, так как малейшее повреждение внешней кожицы может привести к порче острой мякоти.
Очистка
Чеснок обычно собирают с корневым шариком, так как корневая система этого растения хорошо развита. Оставшуюся массу необходимо удалять вручную. Не сбивайте их друг с друга или в почву — их можно легко повредить.
Если вы не можете сразу избавиться от куска почвы, лучше пока не трогать его, чтобы не выкорчевать корни с «мясом». Стебель и перья, которые сразу после уборки обычно еще частично зеленые, удалять не нужно, так как они должны обеспечить луковицы оставшимися питательными веществами.
Подсушивание
Сразу после сбора урожая головки чеснока следует слегка подсушить, разложив их в один слой на той же грядке или в соседнем месте на 2-4 часа.
Не оставляйте их надолго под прямыми солнечными лучами, так как они могут буквально «свариться» на жаре.
Сушка
Когда растения немного подсохнут, перенесите их в просторное, хорошо проветриваемое и затененное место: под навес, на чердак, в сарай, на веранду и т.д. Там они будут сохнуть в течение двух-трех недель, пока листва окончательно не пожелтеет и не высохнет.
Головки следует разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга, предпочтительно прямо на земле (они не должны касаться друг друга). Время от времени переворачивайте их, чтобы они равномерно проветривались и влажные листья не загнивали.
Примечание: Чеснок можно подвесить для просушки, как показано на фото.
Обрезка
После того как вы тщательно высушите луковицы чеснока, разрежьте их, удалив корни и полностью высохший стебель. От стебля остается стебель длиной 2-4 см. Если чеснок планируется связать в косы или жгуты для хранения, стебли будут длиннее.
Используйте остро заточенные ножницы или сучкорезы. Срезайте как можно аккуратнее, чтобы не повредить зубчики.
Как хранить
Чтобы иметь возможность есть сочные зубчики чеснока круглый год, важно знать, как их хранить:
- Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
- Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.
Разложите луковицы так, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:
- Разложить в один-два ряда;
- Развесить по стенам в виде пучков или кос;
- В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
- В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
- Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
- В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
- В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
- Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой – головки можно хранить там.
- Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения – раз в неделю необходимо проветривать пакет.
Советы садоводам
Многие садоводы предпочитают яровой чеснок, который растет быстрее, дает больше зубчиков, чем озимые сорта, и хорошо хранится. Однако озимые сорта, образующие луковицы, используются для подготовки семян. Для сохранения ярового лука важны следующие моменты: правильное время посадки, уход и когда яровой чеснок следует убирать с грядки на хранение.
Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников?
- Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
- Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
- Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
- При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.
Невозможно назвать точную дату сбора урожая яровых культур, поскольку она меняется из года в год в зависимости от сорта, района выращивания и климатических факторов. Однако, воспользовавшись советами опытных садоводов, вы сможете вовремя собрать урожай тщательно выращенных растений и заложить их на длительное хранение, чтобы даже зимой не нуждаться в витаминах, пестицидах и других важных биологических средствах.