Типы лесных почв. Какие почвы формируются под хвойными лесами.

Коричневые почвы встречаются по всему миру. Как правило, это территории с лиственными и смешанными лесами. Почвы этого типа содержат около 17 % гумуса, что делает их наиболее ценными почвами.

Типы лесных почв

Типы лесных почв

Физические условия на Земле очень разные. Поэтому в разных природных зонах почвы формируются по-разному. Основные типы почв на Земле расположены по определенной закономерности, которую впервые открыл Василий Васильевич Докучаев — русский геолог, основатель школы почвоведения. Он открыл основные закономерности формирования и распределения почвенного покрова.

В России более 800 млн га (свыше 45% территории) покрыты лесами различных типов: хвойными и смешанными, лиственными и мелколесьем. Разнообразие лесистых плато обеспечивает очень широкую географию территории.

Лесные почвы, как правило, достаточно плодородны. Это связано с тем, что зола и элементы, содержащиеся в листьях и иголках, возвращаются в лесную почву, чего нельзя сказать о сельскохозяйственных землях, с которых удалены все растения. В лесных условиях органическая масса опавших листьев накапливается в виде лесной почвы, на которой все вещества соединяются и образуют активный гумус.

Различные породы деревьев оказывают свое влияние на структуру почвы, процессы воздухо- и теплообмена и водный баланс. Лиственные деревья способствуют насыщению почвенного покрова азотом и зольными элементами. Они способствуют процессу нейтрализации кислот и развитию полезных микроорганизмов. Под хвойными деревьями формируются подзолистые почвы, как подзолообразующие. Известно, что различные породы деревьев привязаны к определенной структуре почвы: Сосны хорошо растут на песчаных почвах, ели предпочитают глинистые почвы, а дубы и ясени растут на серых лесных почвах.

Основными типами почв в районах обитания различных лесных пород являются подзолистые почвы, травянистые подзолистые почвы (подвид подзолистых почв), серые лесные почвы и бурые лесные почвы.

Подзолистые почвы

Типичный подзолистый тип почвы широко распространен в таежной зоне в различных районах с хвойными лесами. Количество осадков велико, а испарение значительно меньше, поэтому почва истощена. Лесная подстилка образуется из опавшей хвои и веток. При разложении хвои образуется кислота, которая приводит к разложению неорганических соединений и различных органических веществ. Из верхнего слоя почвы эти элементы относительно быстро переносятся в нижние слои напочвенного покрова. Затем обнаруживается более светлый слой подзола. Этот слой имеет пепельный цвет. Под ним находится плотный коричневый слой с большим или меньшим содержанием глины. Подсолевые почвы кислые, содержание гумуса в них низкое, всего 1-4%.

Районы, где формируются подзолистые почвы, находятся в лесных районах Сибири. Также большая площадь подзолистых почв имеется на Дальнем Востоке.

Для рационального использования подзолистых почв в сельском хозяйстве необходимо их известкование и применение большого количества минеральных и органических удобрений. Необходимо разработать мероприятия по регулированию водного баланса и увеличению толщины обрабатываемого слоя. Такие почвы можно использовать для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Где расположена зона лесов

Лесные массивы занимают довольно большие площади на поверхности планеты. На карте они отмечены зеленым цветом. Лесная зона расположена в умеренном световом поясе, к югу от тундры и к северу от степной зоны. В этой зоне преобладают все времена года: зимой довольно холодно и снежно, летом тепло.

  Эколого-географическая характеристика почв Южного берега Крыма. Какие почвы в крыму.

Лесные почвы делятся на различные типы, которые отличаются по природным условиям формирования, процессу почвообразования и общим свойствам. Основные типы:

  • — дерново-подзолистые;
  • — чернозёмы;
  • — торфяно-болотные;
  • — дерновые;
  • — бурые;
  • — серые;
  • — вулканические.

Помимо типов, существуют также подтипы почв. Это почвы, в которых внутри одного типа есть почвы с разными свойствами или типы источников. Например, серые лесные почвы классифицируются как светло-серые и темно-серые почвы, а черные почвы могут быть выщелоченными, подзолистыми, южными или типичными.

Типы лесных почв. Какие почвы формируются под хвойными лесами. 2

Классификация почв — это разделение почв на различные систематические единицы. Классификация почв необходима для более полного изучения почв и разработки методов улучшения.

Из всего многообразия характеристик лесной почвы выбираются те, которые одинаково важны для достижения поставленных целей. Род почвы выражает характеристики в пределах конкретного подвида. Эти характеристики обычно связаны с породами, образующими почву, или с грунтовыми водами.

Типы почв различают в зависимости от доли фрагментов разного размера. Существуют глинистые почвы, песчаные почвы, торфяные почвы и черноземные почвы.

Формирование почв на поверхности земли происходило последовательно и зависело от естественных климатических условий, таких как температура, влажность и выветривание. Растительность также оказывала непосредственное влияние на формирование почвы, поскольку ее части падали на землю, разлагались и поглощались почвой.

Характеристика лесных почв

Не существует общепринятой точки зрения на классификацию почв и их свойств. Ученые из разных областей используют различные классификации. Тип почвы объясняется ее составляющими. Все почвы состоят из трех основных компонентов и различаются по размеру частиц.

Глинистые почвы имеют наименьший размер частиц. Этот тип почвы плохо впитывает воду, плохо прогревается солнцем и испытывает недостаток кислорода. Песчаные почвы быстро прогреваются, но не могут долго удерживать тепло. То же самое относится к влаге и минералам, которые легко проникают в песчаные почвы, но трудно удерживаются. Кальциевые почвы нуждаются в регулярном внесении минеральных и органических удобрений. В противном случае это приведет к низкой плодородности и плохому росту растений.

Подзолистые почвы Подзолистые почвы характеризуются в целом накоплением грубого органического материала, наличием горизонтов разрушения, вымывания почвенных соединений (элювиальный) и аккумуляции илистых частиц, гумусовых веществ (иллювиальный)…

Подзолистые почвы Подзолистые почвы характеризуются в целом накоплением грубого органического материала, наличием горизонтов разрушения, вымывания почвенных соединений (элювиальный) и аккумуляции илистых частиц, гумусовых веществ (иллювиальный)…

Подзолистые почвы, как правило, характеризуются накоплением грубого органического вещества, наличием горизонтов разрушения, выщелачиванием почвенных компонентов (элювиальные) и накоплением частиц ила и гуминовых веществ (иллювиальные).Влияние избыточного увлажнения на трансформацию органо-минеральных веществ, кислая реакция почвенного раствора (pH 4,5-5,5), слабое содержание гуминовых веществ (1,5-3,0 %) с преобладанием фульвокислот, низкая емкость поглощения (10-16 мг-экв/100 г почвы), ненасыщенные основания (40-60 %). Подсолевые почвы встречаются на хорошо дренированных участках, где осадки преобладают над испарением. Типичный профиль новых подзолистых почв имеет следующую структуру: Ao — AoA, — A, — AA2 — A2 — A2B — B — BC — C. Подсолевые почвы имеют низкое потенциальное плодородие.

Использование подзолистых почв в лесной зоне

Использование подзолистых почв лесной зоны

Использование подзолистых почв в лесной зоне

При вспашке пуццолановые почвы быстро теряют свое плодородие и требуют внесения органических и неорганических удобрений, а также известкования — внесения в почву известковых удобрений для устранения кислотности почвы, которая вредна для многих сельскохозяйственных культур. После проведения технических работ по улучшению подзолистых почв можно получать высокие урожаи зерновых, картофеля, овощей, льна, многолетних трав, а также использовать их для пастбищ и выпаса скота.

  Как сделать грунт для рассады в домашних условиях. Чем заменить вермикулит в домашних условиях.

Лиственные леса

У лиственных деревьев листья цветут каждый год. Большинство таких деревьев цветут весной или в начале лета. Лиственные леса встречаются там, где климат относительно мягкий, а количество осадков относительно велико. Ими покрыта большая часть Европы, Японии, Восточной Азии и восточных штатов США. Там широко распространены дуб, береза, клен и ясень. Лиственные деревья покрыты крупными, широкими листьями. Они активно фотосинтезируют в течение нескольких месяцев. Поздней осенью листья отмирают, их уносят сильные ветры и морозы. Каждое дерево является источником пищи для многих видов живых существ. Различные растения процветают на плодородных почвах с большим количеством солнечного света. Они служат пищей для многих видов животных. Ежегодная листва и деятельность некрофагов способствуют формированию почв, богатых гумусом, нитратами и минералами. Животные в лиственных лесах зимой более активны, чем в хвойных. Однако весной и летом лиственные леса особенно богаты жизнью: Растения, насекомые, птицы и млекопитающие обитают там в изобилии. В Южной Европе, на юго-западе США, в Австралии, Новой Зеландии и на севере Южной Америки многие лиственные деревья приспособились к очень жаркому и сухому лету. Они приобрели некоторые общие черты с хвойными деревьями. Сами они стали вечнозелеными, а их листья меньше и толще, что позволяет им лучше удерживать влагу.

Как измерить высоту дерева

Положите полоску бумаги на стволе дерева на высоте вашего роста и отмерьте 1 (в см). Отойдите от дерева на расстояние вытянутой руки с линейкой, пока верхний край полоски не совпадет с отметкой 3 см на линейке. Отметьте на линейке точку, где находится верхушка дерева, разделите это число на 3 и умножьте на свой рост (например, 21 см : 3 x 150 см равно 1050 см или 10,5 метра).

Лесотундры и хвойные леса

Между тундрой и хвойными лесами есть переход — лесотундра. Это короткая полоса, где распределение растительности в большей степени зависит от местных условий.

В южной части тундровой зоны в защищенных и обогреваемых местах сначала появляются кустарники или карликовые деревья, а затем, по мере повышения летних температур и удлинения вегетационного периода, к югу появляются деревья, особенно хвойные. Тундровые сообщества с южными вариантами, такими как кустарники, распространены в местах обитания, которые не подходят для древесной растительности.

Дальше к югу начинается зона хвойных лесов, часто называемых тайгой. Это название первоначально относилось только к лесам Сибири, но позже было распространено на хвойные леса других районов умеренного пояса Северного полушария. Южная граница тайги в Евразии простирается от 60-61° северной широты на Скандинавском полуострове до устья реки Нарвы, затем реки Оки и далее на юг до верховьев реки. Южная граница тайги в Евразии простирается от 60-61° северной широты на Скандинавском полуострове до устья реки Нарва, затем реки Ока, далее на юг до верховьев реки Кама через Уральские горы; в Западной Сибири она находится примерно на широте 54° и идет оттуда через юг Центральной Сибири до Тихоокеанского побережья, вдоль южной части Сихотэ-Алиня и острова Хоккайдо. Хоккайдо. В Северной Америке он простирается от острова Ванкувер до Кордильер. Ванкувера вдоль Кордильер до верховьев реки Маккензи, озера Уинн-Нипег, к северу от Великих озер, до устья реки Святого Лаврентия. Условия для органического мира в этой зоне разнообразны, как и биотические сообщества.

  Дерн и дерновая земля. Дерновая земля что это такое.

На территории зоны средняя температура самого теплого месяца составляет 10-19°С, а самая холодная температура может быть как относительно высокой, даже положительной (до 3°С), так и очень низкой (д о-40°С). Вегетационный период довольно короткий и длится от одного до четырех месяцев при температуре выше 10°С. Снежный покров сохраняется в течение всей зимы. Осадки превышают испарение, поэтому имеется избыток влаги. В регионе широко распространена вечная мерзлота, способствующая избытку влаги в верхних слоях почвы. При избытке влаги для растений наступают обычные условия засухи из-за низких температур и кислой реакции почвенной воды.

Растительность и почвы

Лесообразующие породы деревьев имеют некоторые общие характеристики: у них есть хвоя, которая обычно не опадает на зиму, и большинство из них имеют надземную корневую систему. Однако при различной структуре почвы и различных почвах условия для формирования почвы и жизни растений не одинаковы. Это обусловливает большое разнообразие лесных сообществ в пределах зоны.

В европейской тайге на ледниковых и гидроледниковых отложениях преобладают еловые и сосновые леса. Еловые леса различных типов, в основном с елью европейской в верхнем ярусе, растут преимущественно на суглинистых и глинистых почвах в условиях нормального увлажнения. Это темные леса, населенные под пологом теневыносливыми растениями, которые размножаются в основном вегетативно, много вечнозеленых или выносливых видов, нет эфемеров. В подлеске распространены можжевельник, ива, смородина, смородина и рябина, а в травяном покрове — шалфей, грушанка, петрушка, грецкий орех, золотистая крапива, хризантема, папоротники и кустарники, такие как черника и клюква. Здесь много зеленых мхов, а в болотистых районах преобладает сфагновый мох. Сосновые леса растут на песчаных почвах. Сосны могут расти даже на скалах и в расщелинах, а также на болотистых почвах. Сосна с ее мощной корневой системой может жить там, где другие виды погибают, как и ель с ее поверхностной корневой системой. С другой стороны, саженцы сосны не выносят тени, поэтому их легко вытесняют другие деревья. В разреженных сосновых лесах преобладают мохово-травянистые насаждения, а кустарники, сухие растения (например, кошачья лапка, молочай) и песчаные дюны (например, песчаник и другие) встречаются часто. На заболоченных почвах древесная растительность деградирует, но все же выживает. В европейской тайге есть примесь мелких лиственных деревьев, а на обезлесенных и выжженных участках растут вторичные леса из ольхи, березы или осины.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий