Методы обезроживания козлят и как правильно провести в домашних условиях. Как обезрожить козлят в домашних условиях.

Не рекомендуется проводить окот во время поздней беременности козы. Лучше проводить процедуру зимой, когда нет мух и других насекомых и меньше риск попадания инфекции в рану.

Методы обезроживания козлят и как правильно провести в домашних условиях

Удаление рогов или дехорнинг — это специальная процедура, направленная на удаление и/или предотвращение развития рогов у молодняка крупного рогатого скота или мелких жвачных животных. Основная цель этой процедуры — защитить людей и других животных от травм, которые могут быть нанесены рогами. Дехорнинг молодых коз проводится для группового содержания, для устранения проблем с уходом и для продажи на другие фермы.

Предки диких коз имели красивые и крепкие рога, которые были необходимы для брачных состязаний и защиты от хищников. В процессе одомашнивания и разведения рога утратили свое первоначальное значение и даже стали препятствием при групповом разведении животных.

При разведении коз без рогов, то есть с рогами, фермеры столкнулись с проблемой, что количество неполноценного потомства коз без рогов увеличивалось. Было обнаружено, что проще и удобнее удалять рога, когда молодому козленку не более одной-двух недель, чем разводить муловых коз. Цель этой процедуры в столь раннем возрасте заключается в следующем:

  • нанести животному минимальный вред;
  • смягчить стресс;
  • обеспечить дальнейший хороший рост.

Удаление рогов также желательно, когда вместе содержатся рогатые и обиженные козы. Первые пытаются доминировать над вторыми и прогоняют их, когда те едят их корм. Когда взрослые особи лишены рогов, они более спокойны, их шансы более равны, и все они получают примерно одинаковое количество корма.

обезроживание козлят

Какие есть методы?

Самый популярный во всем мире метод — это лай коз с помощью специальных выжигателей рогов. Высокотемпературный лай осуществляется с помощью аккумулятора тепла. Используются два типа горелок:

  1. Газовые. Они удобны там, где нет электричества. Приборы требуют предварительной проверки на деревянном бруске. После разогрева их прикладывают к дереву. Появившиеся на бруске черные круги говорят о готовности к работе.
  2. Электрические. Отличаются большей безопасностью. Время готовности к использованию после включения в сеть указано в инструкции.

Агроном с 12-летним стажем. Лучший специалист для нашей дачи.
Важно. Все типы горелок используются на молодых животных, пока рога не выступают над поверхностью кожи.

Если вы хотите удалить рога, когда животные подрастут, следует использовать резиновые ленты. Их можно приобрести в ветеринарных клиниках или купить в автосервисе или хозяйственном магазине. Изделие должно быть круглым и в два раза меньше диаметра рога. Резиновые ленты можно использовать для удаления рогов, если они продолжают расти после первого удаления или если животное старше и подлежит продаже. При использовании этого метода рога отпадают сами по себе через 45-70 дней.

В некоторых случаях козоводы останавливают рост шершней с помощью специальной пасты на основе сильных щелочей:

  • «Доктор Нейлор»;
  • «Антирог»;
  • «Hornex».

После нанесения смеси на рог ткань размягчается и отмирает. Обработку предпочтительно проводить между 3-м и 8-м днем после рождения и в соответствии с инструкцией.

Товарная и племенная коза – обезроживание необходимо

Рога у коз являются аргументом при иерархии и других конфликтах. В коммерческих производственных и племенных хозяйствах выгоднее держать обезглавленных животных в таком виде:

  • не могут нанести травмы друг другу;
  • безопасны для персонала;
  • более спокойны в поведении;
  • не тратят энергию питательных веществ на создание рогов.

В зависимости от породы, козлят обезроживают (снимают шкуру) в возрасте от 3 дней до 2 недель, следя за тем, чтобы на момент процедуры рога еще не выросли из кожи. В более старшем возрасте эта процедура становится бесполезной, поскольку она уже не может предотвратить рост рогов.

Обезглавливание болезненно, и чтобы избежать стресса для кобылы, необходимо предварительно проверить, есть ли у животного роговые почки. Роговое состояние определяется путем прощупывания роговой луковицы большим пальцем и надавливания на кожу легким круговым движением. У козы с рогами кожа остается упругой. У комолого козла она сдвигается под пальцем. Если рог не удается найти, то коза определенно солодовая.

  Соловая масть лошадей. Соловый конь это какой цвет.

Обезроживание козлят термокаутером

Термическая остановка роста рогов производится с помощью специального прибора, похожего на паяльник — сварочного аппарата (выжигателя рогов). Термические горелки делятся на две категории в зависимости от способа их нагрева.

  • Электрические. Нагреваются до определенной температуры, но они как правило привязаны к электросети.
  • Газовые. Работают в помещениях, не снабженных электропитанием, но требуют проверки степени нагрева. Для этого жало прибора прикладывают к дощечке: мгновенное образование черного круга на дереве свидетельствует о готовности термокаутера. Еще одним плюсом газовой модели является отсутствие провода, который можно задеть при работе.

Пока прижигатель нагревается, козу фиксируют, а волосы на рогах и вокруг них сбривают триммером. При желании и возможности вводится анестетик. Затем острие термометра прикладывают к луковице каждого рога на несколько секунд, слегка вращая его. Не следует нагревать кончик рога дальше, так как это может вызвать более глубокие ожоги и затруднить заживление.

Термопара отрезает остатки рога, которые затем можно удалить пинцетом. Область ожога покрывается антисептическим порошком, например, трициллином. У козлов площадь у основания рога больше, поэтому их дехорнируют в виде «восьмерки»: Кроме основного кольца на роге, прижигается еще одно кольцо ближе к глазнице.

Новорожденные козлята

Методы обезроживания козлят и как правильно провести в домашних условиях. Как обезрожить козлят в домашних условиях. 2

После рождения козленка необходимо удалить слизь изо рта и носа, чтобы она не попала в легкие малыша и не вызвала воспаление. Затем вытрите тело и удалите амниотическую жидкость и кровь сначала тюком чистого, мягкого сена, а затем чистым полотенцем. Не оставляйте новорожденного бездомным и с мокрой кожей. У новорожденного козленка плохо развита терморегуляционная функция кожи. Он легко переохлаждается, даже при температуре воздуха 15°C, и может погибнуть. Поэтому, после того как молодая коза впервые окажется в сарае, заверните ее в теплое одеяло или другой согревающий материал и занесите в помещение. Там энергично разотрите ее полотенцем (или другой чистой тканью) до полного высыхания. Растирание — это не только гигиеническая мера, но и массаж, который улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника и помогает новорожденному быстрее вывести меконий (который имеет характерный черный цвет).

Новорожденных козлят нельзя мыть водой, независимо от того, насколько грязная у них шерсть, они могут быстро переохладиться и умереть от пневмонии.

После того как вы высушили и вытерли жеребенка, приступайте к уходу за пуповиной. Перережьте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Предварительно вымойте лезвия ножниц водой с мылом, а затем протрите их спиртом или водкой. Если пуповину перерезают несколько коз одновременно, также протирайте лезвия ножниц спиртом после каждой козы. После перерезания пуповины осторожно проведите пальцами по пуповине, выдавите оставшуюся кровь, а затем ненадолго окуните пуповину в раствор йода. Не оставляйте длинную пуповину лежать без дела, так как она будет травмироваться при движении жеребенка в подстилке и может воспалиться.

Наблюдайте за состоянием пуповины в первые часы после рождения. В редких случаях кровотечение может возникнуть через несколько часов. Не отчаивайтесь, если обнаружите следы свежей алой крови. Немедленно обработайте козленка. Возьмите простую хлопковую нитку (не шелковую!), смочите ее в водке (или спирте) на минуту и перетяните пуповину потуже. Кончик пуповины снова обработайте йодом. Удалять пуповину не обязательно. Она отпадет вместе с пуповиной через 2 недели.

Кормление новорожденного козленка

Теперь пришло время кормить новорожденного. Пока вы доите козленка, заверните его в одеяло или стеганое одеяло и дайте ему отдохнуть. Постарайтесь, чтобы время между рождением и первым кормлением было как можно меньше. Это очень важно для здоровья новорожденного. Обычно оно не должно превышать от 30 минут до 1 часа. Причина этого заключается в следующем.

Козленок рождается с очень слабой иммунной системой и подвержен малейшему отравлению, поскольку в его крови отсутствуют важные защитные вещества, называемые иммуноглобулинами. В колоструме же они содержатся в изобилии. Чем быстрее они переходят из материнского колострума в организм козленка, тем лучше он защищен от болезней.

  Правила выпаса коров и где это разрешено, когда выгоняют на пастьбу. Сколько пастбища нужно на одну корову.

Ранний прием первого колострума важен и по другой причине. Козленок рождается со стерильной пищеварительной системой. В ее желудке и кишечнике нет бактерий. Если коза вовремя не получит колострум, ее пищеварительный тракт будет активно загрязняться бактериями из окружающей среды, включая болезнетворные микробы, которые попадают в организм, когда коза облизывает предметы в окружающей среде.

Как предотвратить заболевания у молодняка и помочь в некоторых экстренных ситуациях.

Методы обезроживания козлят и как правильно провести в домашних условиях. Как обезрожить козлят в домашних условиях. 3

С первого момента своей жизни молодой козленок нуждается в вашей заботе, грамотном уходе и постоянном внимании. Новорожденный еще недостаточно адаптирован к окружающей среде, и если в этот период его не кормить и не воспитывать, это часто приводит ко многим заболеваниям и даже к смерти.

Болезни у новорожденных

Эти козлята сразу бросаются в глаза. Они рождаются с малым весом при рождении — менее 2 кг. Они не могут стоять на ногах, лежат на животе и падают на бок, когда их переворачивают на живот. Они едва могут держать голову. Они не могут есть самостоятельно или едят очень мало и вяло. Такое состояние физиологической неполноценности называется пренатальным причастием. Наиболее распространенная причина — недоношенность, рождение на 1,5-2 недели раньше срока. Другие причины — неполноценное, неправильное питание во время гестации, поздние роды (менее чем за 2 месяца до родов), нарушение правил содержания: замкнутое пространство, отсутствие регулярных прогулок (в хорошую погоду). Во всех этих случаях у беременной козы происходит глубокое нарушение обмена веществ, что очень пагубно сказывается на развитии плода и приводит к тяжелым аномалиям в формировании его органов и систем. Рождение недоразвитых козлят (на ранних сроках беременности) может быть результатом инбридинга между родителями или инбридинга у одного из родителей. Другой распространенной причиной является хронический дефицит магния в рационе беременной козы.

Лечение

Несмотря на крайне слабое состояние новорожденного, если он родился преждевременно, то при правильном лечении он очень быстро наберется сил и встанет на ноги. Однако если причиной недоразвития является инбридинг или дефицит магния (такие козлята рождаются с сильными судорогами), лечение бесполезно.

1. Самое главное лечение — это введение гамавита (ветеринарный препарат).

Это чудодейственное средство для ослабленных козлят, родившихся преждевременно. Он всегда должен быть в наличии в вашей аптеке. Гамавит содержит экстракт из плаценты, комплекс аминокислот и витаминов, важных для новорожденного. Он ускоряет обмен веществ, устраняет анемию и укрепляет иммунную систему.

Вводится внутримышечно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела. Обычно эффективна следующая схема: 0,2 мл. 0,2 мл.0,2 внутримышечно дважды в день в течение 7-8 дней. Для телят весом 2 кг. Предостережение. После вскрытия флакона его нельзя использовать более 3 дней. Лекарство не следует применять, если раствор мутный! Вместо Гамавита можно использовать Катозал по следующей схеме:

1. 0,8 мл Катозала — внутримышечно 1 раз в день в течение 5 дней,

2. витамины Тривит или Тетравит по 0,2 мл — дважды с интервалом 14 дней внутримышечно (с пометкой «стерильно, для внутримышечного введения»).

Очень хорошо вводить Катозал козе в течку для стимуляции обмена веществ и улучшения общего состояния. Козе вводят 8 мл катозала внутримышечно один раз в день в течение 2-5 дней. Оба препарата быстро дают отличные результаты.

2. при судорогах (коза запрокидывает голову на шею) — магний, В6.

Использование низких температур

Метод криогенного удаления ацерата требует термического воздействия шаблонов и аппликаторов с одновременным применением жидкого азота в течение 15-20 секунд. При этом происходит глубокое замораживание поверхностного эпидермиса рогового слоя и участка соединительной ткани с сосудами и нервными окончаниями. Образуется сухая корочка, которая отпадает через 12-14 дней. Охлаждающий эффект жидкого азота не вызывает болезненных реакций у животных.

Обезроживание коз кровавым способом

Это альтернатива пастированию и прижиганию рогов у коз. Проводится с помощью трефина или заостренной металлической трубки диаметром 2-2,5 см и длиной 10 см. Подготовка к процедуре стандартная.

  Как правильно кормить молочных поросят – особенности питания с первых дней жизни. Как правильно кормить поросят.

Голова козы фиксируется, и оператор прикладывает инструмент к рогу. Сильные вращения срезают кожу вокруг рогов. Затем трубка поворачивается на 90 градусов в сторону (рога вытягиваются). Операционная рана обрабатывается антисептиком.

  • Операцию должен (может) проводит исключительно ветеринар.
  • Необходимо проводить обработку ран несколько дней спустя операции, что требует затрат времени и лекарственных средств.
  • У прооперированных животных отмечается ухудшение аппетита, снижение привесов.

Удаление рогов у взрослых коз

Другими показаниями к ампутации рогов являются деформация рогов, переломы и новообразования у животных. Ампутацию рога хирургическим путем обычно проводят, когда нет времени на удаление рога с кольцами (ущемленный или сильно изогнутый рог, перелом с сильным кровотечением).

Удаление рога у козла

Осложнения могут включать длительное кровотечение, травматический токсикоз из-за попадания в организм продуктов распада тканей и инвазию поврежденных тканей патогенными микробами. Может наблюдаться снижение производства молока.

После двукратной обработки рога раствором йода рог отпиливают проволочной или дисковой пилой. Голову животного наклоняют в сторону оперируемого рога, чтобы предотвратить попадание крови в пазуху. На основание рога накладывают эластичный трубчатый бинт для предотвращения кровотечения. После снятия жгута кровоточащие сосуды тампонируют в кости кончиком скальпеля, а на культю накладывают антисептическую мазь или эмульсионную повязку.

Значение обезроживания

Показатель 1 группа, не обезроженные козы 2 группа, обезроживание кольцами 3 группа, хирургическое удаление рогов
Валовый удой за 6 сутки до операции, кг 7,59 ± 2,37 7,32 ± 2,94 16,23 ± 3,55
Среднесуточный удой за 6 сутки до операции, кг 1,26 ± 0,39 1,22 ± 0,49 2,71 ± 0,59
Количество молока:
в день операции, кг 1,28 ± 0,43 1,28 ± 0,49 2,05 ± 0,42
в 1 сутки после операции, кг 1,23 ± 0,40 1,31 ± 0,49 1,17 ± 0,20
на 2 сутки после операции, кг 1,21 ± 0,39 1,29 ± 0,47 1,17 ± 0,215
на 3 сутки после операции, кг 1,22 ± 0,39 1,32 ± 0,47 1,19 ± 0,22
на 4 сутки после операции, кг 1,20 ± 0,41 1,32 ± 0,47 1,23 ± 0,22
на 5 сутки после операции, кг 1,22 ± 0,43 1,33 ± 0,46 1,23 ± 0,22
на 6 сутки после операции, кг 1,24 ± 0,44 1,33 ± 0,46 1,24 ± 0,23
на 7 сутки после операции, кг 1,25 ± 0,44 1,26 ± 0,40 1,255 ± 0,30
на 8 сутки после операции, кг 1,28 ± 0,44 1,30 ± 0,41 1,29 ± 0,24
на 9 сутки после операции, кг 1,268 ± 0,40 1,314 ± 0,41 1,32 ± 0,24
на 10 сутки после операции, кг 1,26 ± 0,39 1,32 ± 0,45 1,31 ± 0,24
Валовый удой за 10 сутки после операции, кг 11,34±4,13 13,03±4,52 12,44±2,24
Среднесуточный удой за 10 сутки после операции, кг 1,23±0,41 1,30±0,45 1,24±0,22

Козы во всех экспериментальных группах были белой русской породы. Все животные содержались в одинаковых ветеринарно-гигиенических условиях и получали фермерский рацион в соответствии с общепринятыми нормами. Животные из группы 1 были контрольными, козлы из группы 2 были обезглавлены путем прикрепления силиконового кольца к основанию рога, а козлы из группы 3 были обезглавлены обычным способом.

Примечательно, что козы из группы 3 имели значительно более высокий удой. Кажется особенно удивительным, что козы с такими показателями были отобраны для хирургического метода, с которым сравнивается новый метод. Логичнее было бы оставить эту группу в качестве контрольной и провести испытание на козах с такими же удоями. Но мы не хотим обвинять экспериментаторов в искажении фактов, возможно, они просто ошиблись в цифрах.

  1. Гомеостаз и молочная продуктивность коз при разных способах декорнуации. Е.В. Крапивина, Д.В. Иванов, Я.С. Рыжко. Журнал «Овцы, козы, шерстяное дело», № 1, 2019
  2. Оперативная хирургия. И. И. Магда, Агро-промиздат, 1990.
  3. Оперативная хирурги я с топографической анатомией животных. Под ред. К. А. Петракова. — М.: КолосС, 2003.
  4. Рога теперь «не носят». Эдуард Веремей, Журнал «Животноводство России». Спецвыпуск 2015.
  5. Эффективность обезроживания рогатого скота. Елисеев А.Г., Ранцева И.В. Журнал «Ветеринария и кормление» №3, 2014 г.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий