Садоводы с разным уровнем опыта часто не знают, нужно ли обрезать баклажаны. Эта процедура помогает уберечь баклажаны от падения с усталых кустов. Обрезка также может улучшить вкус плодов.
Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте
Опытные садоводы советуют при обрезке баклажанов обращать внимание на тонкости процедуры и ухода за растением. Только обладая этими знаниями, можно добиться здоровых растений и богатого урожая.
Хотя растения растут сами по себе без вмешательства, рекомендуется формировать овощные культуры.
Большинство садоводов из южных регионов не знакомы с формированием баклажанов в открытом грунте. Однако в городах с более коротким летом баклажаны могут не успеть созреть без обрезки кустов, или придется собирать урожай с мелких плодов.
Важно. Удаляйте стебли, чтобы направить энергию растения на сбор урожая и не тратить ее впустую.
Когда это необходимо делать
Новички часто спрашивают, нужно ли и когда обрезать рассаду баклажанов. Рекомендуется начинать обрезку лишней биомассы через 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Чтобы повысить плодовитость, стоит прочитать о требованиях к формированию баклажанов:
- схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
- низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
- сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
- не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
- обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
- лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
- не нужно пасынковать скороспелые сорта;
- лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
- овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.
Важно! Опытные садоводы советуют удалять всю биомассу ниже разветвления основного побега. В редких случаях листья можно оставить для обеспечения тени при нечастом поливе.
Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице
Почти все сорта баклажанов можно выращивать в теплице, но лучше использовать скороспелые сорта.
Сорта и гибриды баклажанов, пригодные для выращивания в теплице, должны отвечать следующим требованиям:
- постепенная отдача урожая, длительное плодоношение;
- ранние или среднеранние сроки созревания;
- хороший вкус;
- высокая урожайность;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- высота кустов – от 70 см.
Высокорослые кусты более продуктивны и лучше используют пространство теплицы.
Для оптимального использования лучше использовать более высокоурожайные сорта баклажанов:
- Бибо F1. Ранний гибрид. Достигает в высоту 1 м. Плоды белого цвета с отличным вкусом. Вес – до 500 г. Обладает устойчивостью к фузариозной гнили и мозаике. С 1 кв. м собирают до 4,8 кг плодов.
- Аленка. Раннеспелый сорт с зелеными плодами. Вес – 350 г. Урожайность – 7,5 кг с 1 кв. м. Сорт урожаен и устойчив к болезням.
- Розовый фламинго. Сорт среднераннего срока созревания. Плоды удлиненные, лиловые, весом 250-450 г. Высота кустов – до 2 м. Урожайность – до 6 кг с 1 кв. м.
- Балагур. Ультраранний высокорослый сорт. Плоды некрупные, массой по 100-130 г. Завязи собраны в кисти, один куст дает до сотни плодов. Урожайность – до 8 кг с 1 кв. м.
- Виола ди фиренце. Высокоурожайный сорт итальянской селекции, среднего срока созревания. Плоды овальной формы, весом до 750 г. Плохо переносит перепады температур. С 1 кв. м собирают до 10 кг плодов.
- Голиаф F1. Высокорослый гибрид среднераннего срока созревания, достигающий в высоту 2,5 м. Вес плодов – более 1 кг. Плоды имеют классический вид – грушевидные, темно-фиолетовые. С 1 кв. м собирают до 9 кг плодов.
- Максик F1. Ранний гибрид высотой более 1 м. Плоды грушевидные, классического вида. Кусты компактные, плоды небольшие – весят по 150-200 г. Урожайность высокая – 10-14 кг с 1 кв. м.
Подготовка теплицы перед посадкой баклажан
Перед началом весенней посадки теплицу и почву необходимо продезинфицировать. Без этой процедуры тепличные растения заболеют и станут низкорослыми.
Уборка и дезинфекция теплицы
Начните подготовку теплицы с ее уборки. Уберите мусор, снимите все оборудование и тщательно вымойте. Обязательно удалите все интродуцированные растения, так как они часто используются болезнетворными бактериями и насекомыми для зимовки.
Как очистить теплицу:
- Стекло или пленку мойте обычным мыльным раствором.
- Металлические части промывайте горячим раствором уксуса.
- Поликарбонат очищайте раствором марганцовки.
- Помытую теплицу просушите, распахнув двери.
Методы дезинфекции теплиц:
- Серной шашкой. Такой способ не подходит для тепличных конструкций с элементами из металла, его применяют только в теплицах с деревянным каркасом. Как проходит обработка:
- Газ, выделяемый шашкой, пронизывает всё тепличное пространство, проникая в каждую щель.
- Во время обработки шашкой, в теплице должны находиться все инструменты.
- Теплицу герметично закрывают на трое суток. Затем ее тщательно проветривают.
- Хлорной известью. Раствором опрыскивают все элементы конструкции. Хлор способен обеззаразить даже очень инфицированную почву. С особой тщательностью опрыскивают щели и деревянные конструкции.
Теплицу можно обработать биопрепаратами. Они не так эффективны, как серная кислота или хлор, но они более безопасны. Биопрепараты убивают болезнетворные организмы и повышают плодородие почвы.
Обработка почвы
Перед посадкой рассады подготовьте почву в теплице, удалив остатки прошлогодней растительности, перекопав почву, удалив корни растений и продезинфицировав почву.
Дезинфицируйте почву одним из следующих методов, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы:
-
Химический. Для дезинфекции почвы чаще всего используется хлорид извести. Ее рассыпают в сухом виде на поверхности почвы и загребают граблями. Бактерии и другие микроорганизмы можно также убить формалином. Это предотвращает появление черной ножки. После обработки почву следует накрыть полиэтиленовой пленкой на 24 часа.
Как формировать баклажаны в теплице
Существуют различные методы приведения баклажанов в форму: В зависимости от сорта и роста куста можно оставить один, два или три стебля.
В один стебель
Слабые и высокие растения можно формировать на одном стебле или при недостатке места в теплице. Процедуру проводят, когда куст вырастет до 30 см. Стебли и цветы удаляются. Формирование производится от корня к верхушке. В каком порядке формируют:
- На уровне 3-4 листов вырезают все пасынки (росточки в пазушках листьев) и завязи.
- На уровне 6-8 листа прищипывают пасынки и обрывают половину завязей.
- На высоте 10 листа проводят прищипывание стеблей в пазушках после первого листа с завязью.
- После 10 листа на главном стебле оставляют пасынки с завязью на паре листочков. Подле вершины оставляют до трех листов с завязью.
В два стебля
Среднерослые растения формируют в два стебля через две-три недели после посадки в теплицу. Как проводится процедура?
- После достижения высоты 30 см прищипывается верхушка растения для активизации роста боковых стеблей. Из них оставляют два самых сильных стебля.
- Ниже развилки все пасынки и листья удаляют.
- На оставленных побегах со временем вырастают пасынки, которые необходимо удалять. Удаляется также часть завязей.
- Как и при процедуре формирования растения в один стебель идет постепенное увеличение завязей к верхушке.
В три стебля
Для низкорослых баклажанов оставляют три и более стеблей. Как расположить такой куст:
- Прищипывается вершина растения, когда оно достигнет высоты 30 см.
- Из боковых побегов оставляют два самых мощных, остальные удаляют. Ниже развилки удаляют все листья.
- Через две недели на оставленных стеблях оставляют по одному пасынку, остальные прищипывают после второго листа, сохраняя завязь.
- На следующей развилке операцию повторяют. Так формируется крона растения.
- Побеги без завязей, а также поврежденные удаляют.
- За месяц до снятия урожая прищипывают точки роста.
При густой посадке такая схема не используется.
Формирование куста баклажана в теплице: удаляем пасынки
Стебли следует удалять, если в теплице не хватает места, если планируется выращивать растения, которые невозможно идентифицировать, или если нужно получить хороший урожай. Лишние стебли лишают растения питательных веществ и влаги. В результате у растения не хватает энергии для плодоношения.
Этот процесс осуществляется в течение всего вегетационного периода, начиная с четырнадцатого дня после высадки саженцев в теплицу. В случае ослабленных кустов это время можно перенести на одну неделю. Повторяйте удаление побегов каждые две-три недели, как только они появятся.
Выберите сухой, теплый день для снятия побегов. Если он сырой или дождливый, не делайте этого, так как существует риск заражения. Лучше всего проводить обрезку утром, чтобы к вечеру рана зажила.
Удаляемый пень должен достигнуть высоты 2 см, иначе он вырастет снова. При удалении стволов должен оставаться пенек высотой 1 см. Используйте секаторы или ножницы, предварительно продезинфицированные, чтобы избежать заражения.
Формирование баклажанов после высадки в теплицу
Низкорослые сорта не нужно формировать, природа позаботилась об этом сама. Отмершие листья и поврежденные плоды удаляют. Средне- и высокорослые баклажаны следует подвязывать к шпалере, чтобы вес плодов не сломал побеги. Формирование проводят через 2 недели после пересадки баклажанов в теплицу. Слабые растения формируют на 1-2 недели позже.
В один стебель
Этот прием используется в густых посадках, позволяющих наилучшим образом использовать пространство для выращивания, когда рядом высаживаются низкорослые сорта или травы. В результате получается ступенчатая клумба. Формирование одним побегом помогает «вытянуть» слабые растения. Отсутствие боковых побегов не лишает главный стебель питательных веществ и поэтому хорошо сказывается на росте и качестве плодов.
Формируйте на одном стебле:
- До 3–4-го листа удаляют все боковые побеги, завязи.
- На уровне 6–8-го листа прищипывают пасынки, половину завязей оставляют.
- От 10-го листа и выше определяют лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
- Выше 10-го листа оставляют побеги с завязью на двух листьях, у верхушки — на трёх.
Как формировать в два стебля
Когда баклажан достигнет высоты 30-35 см, срежьте верхушку, что будет стимулировать активный рост боковых побегов. Остается развилка из двух сильных побегов, а листья, побеги (боковые) и завязи, растущие под ними, удаляются. С оставшихся побегов удаляют побеги и часть завязей. Например, если в соцветии 5 цветков, то удаляют 3.
Как создать куст с несколькими стеблями
Как и в предыдущем случае, растение высотой 30-35 см обрезают сверху, оставляя одну развилку побега и удаляя растительность с нижней части побега. На каждой развилке оставляют по одному побегу, остальные оставляют после появления второго листа. Завязи не трогают. Процесс повторяется с каждым новым побегом. За месяц до сбора урожая необходимо обрезать верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.
Особенности выращивания тепличных баклажанов в регионах
Чем дальше на юг, тем популярнее раннеспелые сорта. Агротехника выращивания голубики одинакова во всех регионах, основное различие заключается в сроках посева и высадки рассады в теплицу.
Подмосковные теплицы
В нашем регионе рассаду обычно высаживают в неотапливаемую теплицу в конце мая. Сорта хорошо оценены местными садоводами:
- Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
- Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
- Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
- Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.
Маленький секрет баклажанов заключается в том, что поливать их нужно с начала августа. В это время увеличивается контраст между жаркими днями и температурой почвы, которая не успевает прогреться. Поливают во второй половине дня или очень рано утром — около 10 часов с обязательной аэрацией.
Баклажаны сибирские
Сорта стали поистине сибирскими:
- Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м 2 ;
- Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
- Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.
Семена высевают с середины февраля до десятых чисел марта и высаживают в поле в начале июня. В неотапливаемых теплицах важно собрать как можно больше плодов, поэтому очень популярно формирование кроны.
Специфика уральских баклажанов
Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ предпочтительнее. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Грибовский-752 Деликатесный, Карликовый ранний-921 (вегетационный период всего 85-95 дней). Опасность заморозков возвращается только в начале лета, поэтому рассаду можно пересаживать в теплицу примерно 10-12 июня. При благоприятных погодных условиях первые плоды собирают в теплице в конце июля, средняя урожайность составляет 4-8 кг с 1 м2. В открытом грунте, напротив, баклажаны начинают созревать только в середине августа.
Пунктуальность — это вежливость не только королей, но и настоящего садовода. Точное соблюдение сроков выращивания — залог хорошего урожая. Выращивание баклажанов в теплице аналогично выращиванию их в открытом грунте. Преимуществами выращивания в теплице являются защита от плохой погоды и более длительное плодоношение.