Основным компонентом хлористого калия является калий, который жизненно необходим всем растениям. В зависимости от марки и формы его доля в общей массе колеблется от 45 до 65 %.
Хлорид калия – удобрение для плодоношения, состав и применение на огороде
Хлористый калий является одним из наиболее часто используемых удобрений. Он используется для стимулирования плодоношения овощных культур и плодовых деревьев. Использование хлористого калия в качестве удобрения оправдано с точки зрения экономической эффективности, но применять его следует с осторожностью. Многие растения не переносят хлор, поэтому при его неправильном использовании может снизиться урожайность.
Калий также очень важен для человека. Он действует как электролит в организме. Это вещество можно получить из овощей, фруктов и трав, а для этого необходимо обеспечить растения питательными веществами.
Роль калия в развитии растений
Калийные удобрения являются основным источником питания растений на возделываемых территориях. Органические удобрения содержат большое количество этого макроэлемента, но органические удобрения дороги, особенно при выращивании однолетних культур на продажу. Поэтому используются минеральные смеси и однокомпонентные составы.
Если в почве содержится слишком мало калия, это можно заметить по листьям: Они засыхают с краев, затем появляются некротические пятна, и лист полностью высыхает.
Это первый признак того, что вам необходимо внести хлористый калий — что это такое и зачем он нужен растениям.
Это «быстрое» калийное удобрение, которое вносится в почву и устраняет недостаток в течение 2-3 дней. В инструкции к удобрению с хлористым калием указана дозировка и способ внесения, но помимо этого необходимо знать, как и когда его использовать, чтобы не навредить растениям.
Основная функция калия — наполнение и созревание плодов. Благодаря его присутствию в почве овощные растения имеют правильную «товарную» форму, мясистые и равномерно окрашенные.
Правильно выращенные овощи, фрукты и ягоды отличаются по вкусу от тех, которые не получили дополнительных питательных веществ. Они более сладкие и имеют сильный аромат. Не все продукты можно долго хранить после сбора урожая. Те, что выращены с использованием калийных добавок, более устойчивы к транспортировке и хранению.
Хлористый калий как удобрение: общие сведения, описание
Хлорид калия (KCl) в качестве удобрения является продуктом горнодобывающей промышленности, получаемым методом флотации с использованием галогенированных процессов из калийных солей, сильвинита.
Доля активного ингредиента (например, KCl) составляет 58-65 %. Химически чистый поташ содержит 63,1 % K2O.
Хлорид калия марки F 58,1-60% э.в. K2O, получаемый при обогащении калийных руд флотационным способом, марки K — 60-62%, получаемый кристаллизацией насыщенных растворов.
Применение: Производство моносоединений, комбинированных препаратов, использование в агрохимии в качестве калийного удобрения.
Выпускается в двух формах:
- Мелкий (крупнокристаллический) I, II сорта – грязно-белые (серые) зерна мелкой фракции либо красно-бурые в зависимости от примесей. За счет легкорастворимой формы используется для хлорофобных культур, под заделку, вспашку.
- Гранулят (гранулированный) – гранулы (крупные неправильные кристаллы), бело-серые, красно-бурые (при обработки аминными жирами, предотвращающими слеживаемость). Чаще применяется для листовых подкормок, при выраженном калиевом голодании в виде водного раствора.
Кристаллы, порошок хлористого калия обладает слабой гигроскопичностью, коагуляцией, в жидком виде плохо диспергируется. Препарат необходимо хранить в герметичной таре.
Особенности применения удобрения хлористый калий в поле, огороде, в саду
- Хлористый калий не совместим с препаратами кальция (антагониста), исключается использование с доломитовой мукой, поташем (известью) и пр. При подкормках вносят по очередности.
- При использовании с аммиачным раствором образует малорастворимое соединение: не рекомендуется использовать в баковых смесях совместно с аммиачными, аммонийными формами азота.
- При внесении в сухом виде в качестве подкормок доступность ниже, целесообразно применение водного раствора.
- Высокие концентрации могут привести к ожогам корневой системы: при посадке меж корневой системой нужна прослойка грунта 6-10 см.
- На почвах кислых, слабокислых при длительном применении наблюдается повышение pH за счет высокого содержания обменного водорода, алюминия и физиологической кислотности элемента.
Применение гранул приводит к снижению содержания недоступного калия (стабильного) в растениях на 20-30%.
Это важно: про хлор, доступность и поведение на различных типах почв
В зависимости от потребности в калии и толерантности к хлору растения делятся на:
- Калиелюбивые – с высокой потребностью в калии и переносимостью хлора: большинство овощных, зерновые (кукуруза, ячмень, просо, подсолнечник), корнеплоды (свекла, сельдерей), травы (шпинат и пр.).
- Нейтральные – умеренная потребность в калии, толерантны к хлору – зернобобовые, бобы.
- Хлорфобные – с умеренной потребность в K, чувствительные к содержанию хора: томаты, картофель, виноград, ягодные кустарники (клубника, малина), огурец.
Основные: Калийлюбивые растения могут быть хлорофобными и нуждаться в балансе калия и хлора — ягодные кустарники, картофель.
Чем хлор вреден для растений:
- В корнеплодах, плодах пасленовых снижает концентрацию крахмала вплоть до 8-12%.
- Подавляет развитие ягодных кустарников, винограда, табака, картофеля.
- Снижает урожайность.
Действие хлора снижается за счет его быстрой миграции в нижние слои почвы. В то же время калий удерживается в корневой зоне за счет положительного поглощения.
Для хлорофобных культур: меры предосторожности при использовании
- Вносят под зяблевую вспашку осенью под вспашку: во влажных глубоких слоях хор быстрее вымывается.
- Заменяют хлористый калий бесхлорным калийным удобрением.
- Используют крупинчатый хлористый калий – т.н. семечку с быстрорастворимыми гранулами, что способствует быстрой миграции хлора в нижние слои грунта.
Особенности применения
При внесении хлористого калия необходимо учитывать толерантность к хлору некоторых видов растений. Они отрицательно реагируют на хлорсодержащие удобрения:
- виноград;
- культуры закрытого грунта (огурцы, томаты);
- горох, фасоль;
- картофель;
- земляника.
Для другой группы культур использование хлористого калия предпочтительнее, чем удобрения без хлора. Это касается кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы (включая сахарную свеклу и кормовую свеклу), моркови и плодовых деревьев, особенно яблонь. Третья группа — это так называемые нейтральные культуры: зерновые, травы, газоны.
Чтобы нивелировать негативное воздействие хлора на растения, рекомендуется вносить хлористый калий осенью в рамках вспашки или рекультивации почвы. Вредные соединения вымываются дождями, талыми и грунтовыми водами в начале вегетационного периода.
Весеннюю обработку этим удобрением предпочтительно проводить в районах с повышенной влажностью, во время обильного снеготаяния, после обильных дождей или после полива. В зависимости от культуры возможно сезонное внесение удобрения в течение вегетационного периода, особенно на истощенных почвах. Чтобы минимизировать действие хлора и ускорить поступление калия в корневую систему, летом вносят хлористый калий в водном растворе (30 г/10 л).
Хлористый калий можно вносить под плодовые деревья путем полива в период плодоношения или путем внесения глобул во влажную почву на границе корневой зоны.
Нормы внесения
Обычная норма осеннего внесения хлористого калия составляет 10-20 г/м². Весной норма внесения составляет 2-3 г/м². Для приготовления раствора необходимо взять 30 г удобрения на 10 л воды, хорошо перемешать и затем полить почву при перекопке.
Обратите внимание, что поглощение калия различными культурами может значительно отличаться от среднего количества, поэтому дозировку и норму внесения следует корректировать в каждом конкретном случае:
Культура | Норма расхода, г/м² | Способ внесения | Кратность внесения |
Картофель | 15-20 | Вносят в качестве основного удобрения осенью или весной не позднее чем за 3-4 недели до посадки | 1-2 |
Томаты | 10 | ||
Огурцы, капуста, морковь, свекла | 10-20 | ||
Лук, редька, редис, салат, цветочные культуры | 10-15 | ||
Плодоносящие деревья | 30 | Вносят осенью в приствольный круг | 1 |
Смородина, малина, крыжовник | 15-30 | ||
Ягодники (земляника, клубника) | 50-70 | Вносят при закладке насаждений в посадочную лунку | 1 |
Деревья косточковые, семечковые | 100-150 |
Важно! Не следует превышать рекомендуемую дозировку. При избытке калия растения теряют способность усваивать азот, кальций, цинк, магний и другие жизненно важные элементы.
Нормы внесения подкормок для разных культур
Не каждое растение нуждается в удобрении хлористым калием. Есть такие, которые содержат хлор и не нуждаются в его добавлении. Табак, бобовые, виноград и картофель не любят этот элемент. Если они получают добавку, то теряют свою продуктивность.
При внесении удобрений важно учитывать дозировку, сезон и специфику культуры.
Картофель
Осенью необходимо однократное удобрение хлоридом, чтобы весной состояние нормализовалось. На глинистых и суглинистых почвах используйте 100 г на 1 м2. На более легких по составу почвах лучше использовать цементный порошок и муку,
Огурцы
При недостатке этого элемента растения теряют вкус и объем. Чтобы определить недостаток, проводят тест: 0,5 л раствора выливают под одну из веток. Через несколько дней проверяют реакцию — если растение растет, удобряют всю грядку. За один сезон огурцы в теплицах удобряют 2-3 раза, на улице — 5 раз,
Томаты
Они не любят хлор, поэтому удобрения вносят осенью под лопату. Дозировка составляет 100 г на 1 м2,
Плодовые деревья
Все нуждаются в удобрении и хорошо переносят хлор. Под каждый плодоносящий стебель внесите 150 г удобрения; 120 г — для чернозема, 180 г — для легкой почвы,
Цветы
Вносите удобрения несколько раз в течение сезона, в зависимости от вида растения. На 10 л воды 20 г для крупных луковиц, 10 г для мелких луковиц, 10-15 г для однолетних и двухлетних растений в начале роста, 20 г для роз, столько же для альпинариев, 10 г для пионов.
Совместимость калия с другими прикормками
Важно знать, какие вещества не рекомендуются — хлористый калий несовместим с известью, доломитовой мукой, карбонатом кальция и мелом. Он хорошо сочетается с сульфатом аммония, навозом, диаммофосом, птичьим пометом, аммофосом. Мочевину, нитраты, суперфосфаты необходимо добавлять в удобрение перед непосредственным внесением.
При обработке растений необходимо соблюдать правила обращения с химическими соединениями.