Особое внимание нужно уделить установке армированного каркаса. Он защищает всю конструкцию от оседания, поэтому крайне важно сделать это правильно. Для выполнения такой работы лучше обратиться к профессионалу, так как от этого во многом будет зависеть результат всего строительства.
Фундаменты под забор, их виды и характеристики
Владельцы частных домов, вилл и дач оформляют свои владения с помощью заборов. Многие из них выбирают надежные, прочные конструкции, с помощью которых можно огородить участок и защитить его от посторонних глаз.
Также обратите внимание! Почти во всех случаях для строительства постоянного забора требуется предварительный фундамент, характер которого зависит от нескольких факторов, включая тип ограждения.
Какие требования предъявляются к фундаментам для забора
Фундамент для забора — это конструкция, которая вкапывается в землю до или во время строительства забора. Он выполняет следующие функции:
- обеспечение устойчивости забора и его прочности;
- распределение нагрузки на грунт от ограждения с целью предотвращения просадки.
Фундамент должен быть:
- прочным, выдерживать вес ограждения без разрушающих процессов. Его основной функцией является фиксация опор и секций забора;
- стойким к воздействию влаги, подземных солей и других химических соединений, находящихся в почве;
- долговечным, иметь длительный срок службы. Желательно, чтобы основание могло продержаться без ремонта не менее 20 – 25 лет.
Надземные части фундамента, из которых состоят подземные элементы, должны выдерживать воздействие окружающей среды.
Важно. Помимо основных требований, рекомендуется учитывать пожелания к фундаменту. Для строительства могут быть использованы более дешевые материалы и простые технологии, что значительно снижает стоимость забора.
При выборе фундамента для забора необходимо учитывать следующее.
- Тип ограждения, его вес, площадь, высоту и плотность. Чем больше будет нагрузка на грунт, тем прочнее должно быть основание.
- Рельеф участка. Разница в высоте устраняется за счет фундамента.
- Тип грунта. Одинаковые основания могут вести себя по разному на участках с разными типами почвы. Тяжелые капитальные заборы рекомендуется устанавливать на плотном грунте. Во всех остальных случаях за разработкой проектов для монтажа оград рекомендуется обращаться к профессионалам. Для подвижных и сыпучих грунтов фундамент должен быть спроектирован с учетом этих особенностей.
Нужен ли фундамент под забор?
Отдельный фундамент для забора возводится с определенной целью:
- Поддержки конструкций и увеличения их срока службы. Правильно заложенное основание продляет срок службы заборов до 30 и более лет без потребности в капремонте или трудоемких земляных работах.
- Защиты опор и участка за ограждениями от осадков, размывания и сезонного поднятия грунтовых вод.
- Равномерного распределения весовых и ветровых нагрузок. Массивные заборы нуждаются в надежном основании из-за высоких рисков проседания грунтов, облегченные высокие ограждения относятся к парусным конструкциям, деформируемым при сильных ветрах без достаточного заглубления опор в землю.
- Снижения влияния вибрационных воздействия при близком расположении трассы или ж/д.
- Улучшения внешнего вида забора.
Когда можно обойтись без него?
Для временных сооружений отдельный фундамент не возводят: Для других работ, когда есть сомнения по поводу разметки или границ, целесообразно установить легкие экономичные опоры или углубить забор в землю.
Также легкие заборы из проволочной или сварной сетки могут работать без фундамента.
Легкие, но устойчивые конструкции из профилированных металлических листов, евролистов или досок для забора крепятся к столбам, установленным в землю, и при необходимости усиливаются сбоку.
Виды фундаментов для забора
Для строительства заборов используются практически все типы фундаментов, за исключением плитных. Фундаментом могут служить столбы, колья, болты, ленты или их комбинация. Наиболее распространенными типами являются столбчатые и балочные фундаменты или винтовые фундаменты со столбом и основанием.
Столбчатый фундамент для забора
Самым дешевым является бетонный фундамент, устанавливаемый в землю. После заливки столбов в просверленные отверстия сразу устанавливается опора, на которую затем крепится забор.
Такой фундамент для столбов забора подходит для легких заборов из заборных столбов, сетки-рабицы и сегментных матов.
Для арочных секций, которые также являются легким материалом, столбы следует устанавливать низко, ниже линии промерзания грунта. Это связано с высокой парусностью арок и низкой устойчивостью к ветровым нагрузкам. В то время как воздух может свободно проходить через решетку или колосники, сплошной барьер подвергается всей силе давления ветра. Небольшие опоры могут не выдержать этого.
Однако ветровую нагрузку можно уменьшить, если установить листовой профиль не одной сплошной полосой, а отдельными «картами» в угловой раме и с зазорами в опорах. Такая кровля также лучше смотрится.
Винтовой
Винтовые сваи — это спасение для тех, чьи владения находятся на склонах или в болотистой местности. Винтовые сваи легко устанавливаются в любую почву, кроме скалистых и каменистых, и могут быть вбиты в твердые, устойчивые породы.
Опорные колья привариваются к концам металлических свай.
Диаметр и длина столбов зависят от состояния почвы и массы забора. Выбирая, какой фундамент лучше под забор из профилированного металлического листа, винтовой или столбчато-балочный, предпочтение следует отдать первому: Он более устойчив. Особенно если соединить все столбы надколонной балкой — горизонтальной перемычкой из монолитного бетона или стальных профилей.
Она равномерно распределяет все нагрузки на фундамент, вызванные морозными пучениями грунта, и закрывает нижнюю часть забора. Сваю не нужно заглублять в землю, как ленточный фундамент.
Сваи хорошо держат нагрузку, поэтому на таком фундаменте можно возводить тяжелые заборы, обкладывая металлические опоры кирпичом или кирпичной кладкой.
Однако следует помнить, что качественные винтовые сваи (промышленные, а не мануфактурные) стоят недешево, и такой фундамент обходится дороже свайного. Поэтому вместо него часто используют комбинированный фундамент из свай в сочетании с плоской фундаментной лентой.
Ленточный фундамент для забора
Это универсальный фундамент, который считается самым надежным для массивных ограждений, но он и самый дорогой и самый сложный в строительстве. Его стоимость зависит от того, насколько глубокой будет лента под забором, а на выбор влияет именно этот параметр:
- тип грунта;
- глубина его промерзания;
- глубина залегания грунтовых вод;
- рельеф участка;
- общая масса заборной конструкции.
Выбор конструкции фундамента
Понятно, что каждому забору нужен фундамент, но какой именно, зависит от многих факторов, особенно от состояния почвы и прочности конструкции.
Хотя бетонирование столбов или вкручивание пикетов почти всегда производится на большой глубине, где они не пострадают от мороза, углубление ленты бетона длиной в несколько десятков метров обходится очень дорого. Поэтому при выборе фундамента для кладки забора стараются найти оптимальное решение, сочетая ленту со столбами или пикетами.
Однако важным фактором являются климатические условия региона. Если климат мягкий и грунт не промерзает глубоко, то ленточный фундамент можно строить без дополнительных местных опор. Достаточно опустить основание фундамента на 20-30 см ниже линии промерзания.
Но даже в более холодных регионах глубокая лента не всегда необходима. На плотных и твердых, например, слоистых почвах с низким уровнем грунтовых вод и без морозного пучения можно опустить фундамент на 30-50 см.
Одним словом, руководствоваться только типом облицовки неправильно. Обязательно нужно учитывать почву и климатические условия. Поэтому при выборе фундамента лучше посоветоваться с профессионалами. Однако есть и бесплатная альтернатива: изучить конструкции заборов в данной местности и то, как они ведут себя через несколько лет после возведения.
Виды оснований: плюсы и минусы
Важно, чтобы фундамент соответствовал определенному типу забора, поэтому перед выбором фундамента достаточно знать, из чего будет сделан основной забор. Итак, существует пять различных типов фундаментов:
Каждый из перечисленных типов отличается от других не только внешним видом, но и техникой строительства, а также количеством средств и труда, необходимых для возведения. В этом списке есть как относительно недорогие, так и дорогие варианты.
Самостоятельная заливка фундамента — задача интересная, но не простая. Чтобы все прошло как можно более гладко, а все работы были выполнены быстро и правильно, необходимо сначала произвести расчет фундамента. Для этого необходимо знать размеры и вес будущего забора, а также учесть состав почвы, так как от этого будет зависеть глубина, на которую необходимо углубить фундамент.
Следует отметить, что эта информация необходима для каждого типа фундамента.
Предварительно также производится разметка местности. Очень важно сделать ее как можно более равномерной, чтобы впоследствии не возникло проблем при заливке или укладке фундамента. Для разметки часто используется обычная веревка. По углам будущего строения вбивают колья и натягивают на них веревку. Это гарантирует, что линии будут прямыми и пройдут именно там, где нужно.
Каждый из вариантов имеет свои характеристики, которые затем определяют надежность того или иного устройства. Для постоянных сооружений чаще всего выбирают ленточные фундаменты, поскольку они и просты в исполнении, и достаточно надежны. Однако другие варианты успешно заменяют ленточные фундаменты, когда этого требует грунт и когда иной фундамент необходим по эстетическим соображениям. Обычно это касается бутовых или каменных фундаментов, внешний вид которых невозможно имитировать никаким образом.
Если вы решили заливать фундамент самостоятельно, вам следует изучить как можно больше теоретической информации. Вы должны знать, какие сложности могут возникнуть в процессе работы, в чем разница между сборными и монолитными заборами (и, соответственно, их фундаментами), как осуществляется армирование.
Только при всесторонней подготовке можно возвести действительно надежный и качественный забор.
Ленточно-столбчатое
Ленточный фундамент — отличный выбор, если забор возводится в месте со сложными климатическими условиями. Он увеличивает долговечность забора. Сплошной столбчатый фундамент, который иногда называют комбинированным, подходит для секционных, кирпичных и смешанных заборов, когда одновременно используются два и более материала.
Чтобы построить такой фундамент своими руками, необходимо воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
- Сначала производится бурение траншеи. Ее глубина должна составлять около 50 см, длина и ширина определяются предварительно проведенной разметкой.
- В самой траншее делаются углубления для столбов. В зависимости от того, насколько часто эти столбы будут устанавливаться, делают и ямы. Обычно шаг составляет 200-300 см, ширина ям должна быть 40 см или более, глубина – 150 см.
- Следом осуществляется установка столбов в углубления. Лить бетон необходимо сразу же.
- После того, как столбы установлены, а бетон немного схватился, укладывается арматурный каркас в траншею. Одновременно с этим устанавливают опалубку – форму из дерева, которую потом заливают бетоном.
- Бетон заливают до изначального уровня земли.
На что обратить внимание при выборе?
При строительстве фундамента необходимо продумать несколько важных аспектов. К ним относятся материал, из которого строится фундамент, и глубина заложения фундамента. Если с материалом все в порядке (нужно покупать качественное сырье у проверенных производителей), то с расчетом глубины фундамента могут возникнуть сложности.
Обратите внимание, что не всегда имеет смысл строить фундамент на глубину. В некоторых случаях глубина траншеи или столбов может быть меньше. Это зависит от характера почвы: например, если почва не рыхлая и не твердая, траншею можно выкопать на 10-20 см выше. Это также важно, если забор весит немного и не требуется дополнительное укрепление. Однако совсем обходиться без фундамента не стоит. В этом случае забор, скорее всего, не прослужит долго.
Если сам забор прочный, а почва рыхлая или в ней есть грунтовые воды, то траншею лучше сделать глубже. Так вы защитите конструкцию от преждевременного оседания. Обратите внимание, что к мягким почвам относятся глинистые, песчаные почвы, а к твердым — сланцевые и другие каменистые почвы.
Глубина также зависит от уклона местности. Если уклон крутой или грунт неровный, глубина фундамента может отличаться по всей длине. Очень важно, чтобы траншея была ровной. Поскольку определить это с уровня земли невозможно, целесообразно использовать альфа-уровень и специальные траншеи. В таких местах фундамент делается из бетона, причем сначала устанавливается одна часть фундамента, затем другая и так далее.
Необходимо следить за тем, чтобы фундамент выступал над верхом не менее чем на 10 см, чтобы можно было учесть и исправить любые погрешности.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как залить фундамент для забора своими руками.