Азиатская лилия: лучшие сорта и особенности выращивания в открытом грунте. Как выглядит азиатская лилия.

Азиатские гибриды остаются самыми нетребовательными и выращиваются практически везде, даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске. В суровые зимы все цветочные стебли срезают у самой земли, чтобы они не выступали над снежным покровом.

Азиатская лилия: лучшие сорта и особенности выращивания в открытом грунте

Лилии по праву считаются одними из самых красивых и нежных цветов в саду. Они идеально подходят для ландшафтного дизайна и украшения клумб и жилых помещений. Азиатская лилия пользуется особой популярностью у любителей красоты. Она не только является потрясающим украшением любого цветника, но и нетребовательна в выращивании и уходе. Она процветает в любом климате и не требует ни особых усилий, ни времени.

Азиатская лилия — это гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких видов растений. Были тщательно отобраны сорта, устойчивые к низкой влажности, колебаниям температуры и нечувствительные к морозам. Азиатская лилия вобрала в себя все эти характеристики и поэтому прекрасно адаптирована к условиям России.

Азиатская лилия отличается большим разнообразием цветов. Иногда растение сочетает в себе сразу несколько оттенков, что придает ему особую элегантность. Наиболее распространенные цвета — молочно-желтый или ярко-оранжевый. Благодаря пышным лепесткам цветы всегда выглядят привлекательными, крупными и живыми.

Среднее количество цветков на одном стебле — 25. Лепестки могут быть простыми или иногда бахромчатыми. Они издают приятный, сладкий аромат, который привлекает насекомых.

Период цветения лилии начинается 15 июля и длится до конца лета. Даже если в конце августа наступают заморозки, это не влияет на цветение, так как лилия устойчива к холоду и осадкам. Считается, что лилии могут переносить морозы д о-45°C.

В зависимости от условий выращивания и почвы азиатская лилия может достигать в высоту от 50 см до 1,5 м. Листья, в отличие от цветков, очень длинные. В отличие от лепестков, листья мелкие, очередные, среднего размера, ярко-зеленого цвета.

Корневая система общая, как и у всех луковичных цветов. Шипы возникают из луковицы и распространяются вокруг нее. Корневая система простая и сокращающаяся.

Если растение плохо укоренилось в почве, некоторые корни выходят и занимают место над луковицей, чтобы поддерживать равновесие стебля.

Разновидности гибридов и сортов

Азиатская лилия включает в себя несколько сортов, которые отличаются друг от друга формой лепестков и разнообразием цветов. Требования к выращиванию также различны. Рассмотрим наиболее распространенные сорта.

Афродита

Гибрид, полученный в результате слияния двух сортов азиатской лилии. Прост в уходе и выращивании. Нечувствителен к морозам и осадкам, нет требований к местоположению и почве.

Азиатская лилия: лучшие сорта и особенности выращивания в открытом грунте. Как выглядит азиатская лилия. 2

Лепестки однотонные бледно-розовые, без пятен, полос и клякс. Куст довольно широкий и может вырастать до 70 см в высоту. Одно соцветие содержит более 30 цветков. От него исходит приятный аромат, а нежный цвет листьев привлекает насекомых.

Голден Стоун

Очень популярный и любимый сорт среди садоводов. Отличается большим количеством темных пятен на светло-желтых листьях. Это растение часто используется в ландшафтном дизайне благодаря своему неприхотливому внешнему виду, быстрому цветению и уникальной окраске.

Цветы обладают приятным сладким ароматом. Это растение может достигать в длину 130 см. Некоторые растения могут достигать даже 1,5 метра в высоту.

Лоллипоп

Невероятно нежное и красивое растение с двухцветными лепестками. Центр имеет кремовый цвет с небольшими полосками и красными пятнами. Ближе к кончикам листьев листья приобретают ярко-розовый, иногда пурпурно-коричневый цвет. Лепестки довольно маленькие. Их ширина составляет 3-5 см, а длина — до 10 см.

Этот сорт достигает высоты 1 м. Цветения можно ожидать через два с половиной месяца после прорастания.

Азиатская лилия: лучшие сорта и особенности выращивания в открытом грунте. Как выглядит азиатская лилия. 3

Мапира

Один из самых необычных сортов азиатской лилии. Темный, красновато-коричневый цвет, который со временем становится черным.

Оранжевые тычинки выделяются на светлом фоне. Лепестки имеют интересную форму, а листья слегка изогнуты внутрь. Цветок звездообразный и крупный, до 20 см в диаметре.

  Почему на листьях бегонии появляются плесени. На листьях бегонии белый налет что делать.

Это очень чувствительное растение, требующее большого ухода и хорошего местоположения.

Марлен

Данный сорт является гибридом. Он является результатом скрещивания Азиатской лилии и Лонгифлорума. Этот сорт имеет много преимуществ. Например, он рано цветет и очень устойчив к холоду и другим погодным условиям. Она не имеет запаха, что очень важно, поскольку некоторым людям не нравится сильный сладкий запах растений.

К сожалению, эта лилия может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, потому что на поверхности лепестков есть вещество.

Лилия Марлен красива, поэтому ее часто используют для украшения свадеб и других торжеств. Куст очень пышный и высокий, на нем одновременно распускается до 30 крупных цветков. Высота куста составляет 1 метр. Каждый цветок имеет диаметр от 15 до 20 см. Чтобы в полной мере насладиться их красотой, они появляются только через 60 дней после прорастания.

Чтобы ускорить период цветения, растение нужно хорошо поливать.

Азиатская лилия: лучшие сорта и особенности выращивания в открытом грунте. Как выглядит азиатская лилия. 4

Маст Си

Этот экзотический гибрид с ярко-оранжевыми лепестками станет ярким всплеском цвета на вашей клумбе. В центре цветка имеются коричневые пятна.

Некоторые цветки приобретают молочно-белый оттенок, который не менее привлекателен. Этот сорт отличается длительным периодом цветения и приятным ароматом.

Идеальные условия для выращивания азиатских лилий

Азиатские лилии процветают при правильных условиях выращивания, которые включают достаточное количество солнечного света, правильный тип почвы и дренаж, регулярный полив и достаточное удобрение. Те, кто обеспечивает оптимальные условия выращивания, могут наслаждаться энергичными, здоровыми растениями с пышным цветением.

Азиатские лилии в ландшафте

Требования к солнечному свету и температуре:

Для процветания азиатским лилиям необходимо полное солнце и не менее 6-8 часов прямого солнечного света ежедневно. Они также предпочитают прохладную температуру и могут переносить некоторые заморозки. Сильная жара может привести к быстрому увяданию цветов, а жаркие, сухие условия могут привести к заражению паутинными клещами.

Тип почвы и дренаж:

Цветы предпочитают хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Почва должна иметь pH 6,0-6,5 и быть слегка кислой. Чтобы улучшить структуру почвы и дренаж, садовод может добавить компост или хорошо разложившийся навоз. Тяжелые, глинистые почвы следует обогатить песком или перлитом, чтобы улучшить дренаж и избежать заболачивания, которое может привести к гниению корней.

Потребность в поливе:

Лилии нуждаются в регулярном поливе, особенно в период вегетации. Они предпочитают равномерно влажную, но не заболоченную почву. Чрезмерный полив может привести к корневой гнили, что может стать фатальным для растения.

Важно. Лучше всего поливать лилии нечасто, но следите за тем, чтобы поливать их правильно. И старайтесь не поливать само растение, а только почву.

В зависимости от погоды и влажности почвы, садоводы должны тщательно поливать растения не чаще одного раза в неделю. Например, в зонах 3 и 4 садоводы рекомендуют поливать лилии не чаще 3-4 раз за лето!

Азиатские лилии в дизайне

Требования к удобрениям:

Азиатским лилиям полезно регулярное удобрение, особенно в период вегетации. Садоводы должны использовать сбалансированное медленно высвобождающееся удобрение, богатое фосфором, чтобы способствовать активному росту корней и обильному цветению. Удобрения следует вносить в соответствии с инструкциями производителя, избегая передозировки, которая может привести к чрезмерному росту листьев и снижению цветения. Вот подробная статья об удобрении лилий.

Инструкции по посадке азиатских лилий

Правильная посадка необходима для успешного роста и развития лилий. Соблюдение рекомендаций по посадке обеспечит хорошее укоренение и здоровое цветение растений.

Выбор места для посадки:

Лилии растут на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Садоводы должны выбрать место, которое ежедневно освещается прямыми солнечными лучами не менее 6-8 часов и имеет хорошую циркуляцию воздуха. Почва должна быть свободна от сорняков, камней и других загрязнений.

  Особенности выращивания крокусов в горшке. Как ухаживать за крокусами.

Азиатские лилии в ландшафтном дизайне

Подготовка почвы:

Перед посадкой садоводы должны подготовить почву, удалив все сорняки и мусор и внеся компост или хорошо разложившийся навоз для улучшения структуры и дренажа. Почву следует разрыхлить на глубину около 30 см, чтобы создать рыхлую, рыхлую структуру, способствующую хорошему росту корней. Насыщенная почва крайне нежелательна для роста и развития азиатских лилий. Поэтому внесение органических и компостных материалов, таких как торфяной мох, песок или солома, в песчаную или суглинистую почву перед посадкой этих цветов может значительно улучшить дренажную способность почвы.

Глубина посадки и расстояние между растениями:

При посадке азиатских лилий садоводы должны выкопать яму шириной в два раза больше луковицы и глубиной в два-три раза больше луковицы. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы луковицу можно было удобно разместить в ней и засыпать слоем почвы. Глубина лунки должна составлять около 15-20 см, в зависимости от размера луковицы.

Красные Азиатские лилии

Садоводы должны размещать луковицы на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и избежать тесноты.

Также необходимо следить за тем, чтобы луковицы были посажены заостренным концом вверх, так как именно в этом месте будут развиваться листья и цветы.

Мульчирование:

После посадки луковиц садоводы должны покрыть их слоем органического материала, такого как компост, солома или древесная стружка. Почвенный покров помогает удерживать влагу в почве, подавляет сорняки и регулирует температуру почвы.

Важно отметить, что азиатские лилии не следует высаживать слишком рано весной, так как луковицы могут загнить в холодной, влажной почве. Идеальное время для посадки — конец весны или начало лета, когда почва прогреется и уже не будет угрозы заморозков.

История селекции

Азиатские гибриды получили широкое распространение в 1950-х годах, когда американец Ян де Грааф вывел группу гибридов под названием Mid Century. Первоначально эта группа состояла из лилий с оранжевыми или красными цветками. Однако в 1950 году канадцу С. Петерсону удалось скрестить лилии Давида (Wilmott) с Lillium cernuum. Это скрещивание не менее важно, чем появление Орлеанских гибридов, поскольку оно привело к появлению нового цвета у Азиатских гибридов.

Антиантоцианы в Lillium cernuum с пурпурно-розовыми цветками при скрещивании с флавоноид-содержащими видами привели к появлению потомства с сегрегацией генов и форм с пурпурными, розовыми и белыми цветками. В результате этого скрещивания был выведен сорт Белая принцесса, который впоследствии дал целую группу лилий с более светлой окраской и цветками, похожими на чалму.

Селекционная тенденция в этой группе была направлена на сорта с яркими однотонными, двухцветными или трехцветными цветками. Сегодня в моду вошли также азиатские гибриды с тюрбанообразными цветками различных окрасок, которые легко выращивать практически в любой садовой почве. Некоторые из самых красивых сортов были выведены с крупными страстными цветками, такие как Венера (розовый), Сфинкс (красный) и Фата Моргана (желтый).

Лилия Лилия

Особенности выращивания азиатских гибридов

Азиатские гибриды можно выращивать на одном месте в течение 3-4 лет без пересадки. На 4-й или 5-й год высота цветочного стебля и количество бутонов значительно уменьшаются, что означает истощение и ослабление луковицы, что может привести к болезни и гибели. Образование нескольких коротких, недоразвитых стеблей вокруг главного стебля свидетельствует о том, что образовавшиеся луковицы расположены близко друг к другу и что пришло время выкопать гнездо луковицы, аккуратно отделить ее и посадить на новом месте. Кроме того, не следует высаживать луковицы на этом месте в течение двух лет.

Только что приобретенные луковицы следует как можно скорее высадить на постоянное место. Если это невозможно, храните их в прохладном месте при температуре не ниже нуля, завернув в мох или промытый крупнозернистый песок или разложившийся торф. Луковица лилии состоит из мясистых чешуек без внешнего защитного покрова и не имеет периода покоя, поэтому нельзя допускать ее высыхания. Если вам попалась высохшая луковица, вы можете восстановить ее жизнеспособность, замочив ее во влажном песке или мхе на несколько дней перед посадкой.

  5 советов, как пересаживать ирисы

Перед посадкой луковицы на постоянное место удалите поврежденные чешуйки и старые, сухие корни. Азиатские гибриды можно высаживать в открытый грунт в начале-середине сентября или весной в конце апреля — мае. Глубина посадки зависит от размера луковицы и почвенных условий и составляет 15-20 см от основания до поверхности почвы. Азиатские гибриды следует высаживать в плодородную почву с pH 6-6,5, состоящую из суглинка, торфа, листовой плесени и хорошо разложившегося компоста, костной муки и золы.

Можно также использовать полное минеральное удобрение с микроэлементами. Под основание луковиц и вокруг них следует насыпать песок. Как и все луковичные, лилии не переносят свежие органические вещества и обильные азотные удобрения. Обрабатывайте почву на глубину 40 см ниже поверхности. Лилии не переносят заболачивания.

Азиатские гибриды — светолюбивые растения. Азиатские лилии не следует выращивать в тени, так как они могут изгибать свои стебли под углом 45° к свету. Очень важным приемом выращивания является мульчирование. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5 см. Он может состоять из сосновой коры, остатков хвойной древесины, соломы или листьев.

Внесение удобрений особенно важно в период бутонизации и цветения. Не следует вносить удобрения во время цветения, так как переизбыток питательных веществ приводит к быстрому цветению. Последние удобрения, содержащие калий, следует использовать не позднее 15 августа для восстановления луковиц, ослабленных цветением.

После цветения увядшие цветки и завязи следует удалить, чтобы предотвратить образование семян. В сентябре, когда листья начнут желтеть, обрежьте их до уровня земли.

Лилия

Как подготовить к зиме

Азиатские лилии обычно хорошо зимуют на открытом воздухе, не требуя никакой защиты. Достаточно толстого слоя снега, чтобы укрыть почву от сильных морозов (-20°C и выше). Если зимой снега выпадает мало, лучше укрыть цветы. Уложите на грядку еловые дрова, опилки или торфяные пластины.

Лилии, посаженные осенью в открытый грунт, также следует укрыть. Хотя у них уже сформировалась корневая система, луковицы еще довольно слабые и могут погибнуть во время первой зимовки. Весной снимите еловую кору и уберите опилки и торф с мест, где прорастают молодые лилии.

Особенности выращивания азиатской лилии

У азиатских лилий много достоинств:

  • Цветы хорошо переносят условия российского климата без сооружения дополнительных укрытий.
  • Азиаток удобно и просто размножать, причем в отличие от других видов лилий делать это можно круглый год, включая период бутонизации и цветения.
  • Цветочный рынок предлагает тысячи сортов азиатских лилий, отличающихся между собой по форме, размеру и цвету цветков, а также по срокам цветения.
  • Азиатские лилии подходят для срезки и формирования букетов: они долго стоят в воде (около 2 недель), если температура воздуха в помещении не превышает +20…+22 о С.
  • За цветами легко ухаживать.

Казалось бы, такие красивые цветы обязательно должны хорошо пахнуть. Однако это не так. Это, пожалуй, единственный недостаток, который можно отнести к азиатским лилиям.

Пожалуй, единственное, что можно отнести к азиатским лилиям, — это то, что они, пожалуй, единственное, что можно отнести к азиатским лилиям. Они не требуют особого ухода и могут долгое время расти на одном месте без регулярных подкормок. Некоторые садоводы сажают азиатские лилии и забывают о них на 5-6 лет. Но в течение этого времени лилии продолжают обильно цвести и радуют глаз.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий