Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам. Чем отличается озимый чеснок от ярового.

Время посадки ярового чеснока — весна, конец апреля или середина мая. Время может быть сдвинуто в зависимости от погоды; почва должна быть полностью оттаявшей и прогретой до +5-7 °C.

Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

Чеснок — неоднозначный овощ. Одни не любят его из-за сильного и резкого аромата, другие не представляют без него блюд. В любом случае, чеснок занимает почетное место на наших грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.

В природе эту культуру принято делить на две основные группы: Яровой чеснок и Озимый чеснок. Давайте теперь рассмотрим, чем отличается яровой чеснок от озимого.

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый выбирает сорт в соответствии со своими личными предпочтениями.

Однако есть некоторые принципы, которые помогут вам сделать свой выбор:

  1. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
  2. Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
  3. Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
  4. Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.

Внешние отличия

Сегодня вряд ли кто-то путает яровой чеснок с озимым, хотя в те времена, когда озимые сорта только начинали становиться популярными, не все понимали разницу. Сегодня спрос на озимый чеснок настолько велик, что вряд ли найдется интернет-магазин, продающий посадочный материал без озимого чеснока. Трудно найти сад, который ранней весной не украшали бы зеленые «вершки» на черной холодной земле. Определить, какой чеснок высажен, и отличить озимый чеснок от летнего несложно.

  • Основное визуальное отличие – это размер. Средний вес головки озимого чеснока – 70–90 г, и выглядит она довольно внушительно. Луковица ярового значительно меньше, и не превышает 30 граммов.
  • Имеется ощутимая разница и в содержании:
    • луковица зимних сортов состоит из 6–8 зубчиков;
    • яровая наполнена гораздо большим количеством мелких долек — в среднем от 15 до 30 штук.

    Летние сорта размножаются только зубчиками, а озимые — черенкованием и посевом луковиц.

    Разница во вкусе

    Как известно, о вкусе не спорят, но можно прийти к общему мнению. Когда речь идет о чесноке, большинство потребителей считают, что яровой чеснок более острый и менее жгучий на вкус, чем озимый. Острота озимого чеснока обусловлена высоким содержанием эфирных масел в продукте.

    Между озимыми и яровыми сортами существует большая разница в сроках посева. Обычное время посева озимых сортов — осень, чем и объясняется название категории. Озимый чеснок легко переносит суровые зимы и экстремально низкие температуры — 30-40 градусов мороза для него не проблема, а снега достаточно, чтобы его укрыть. Обычное время посева — за 3 недели до наступления зимы. Этот класс не следует высаживать слишком рано, иначе овощ прорастет, а молодая зелень будет повреждена наступающими морозами.

    Яровой чеснок не всегда морозоустойчив, поэтому время посева совершенно другое: Он высевается весной. Подходящие условия включают температуру почвы +6°C.

    Какой лучше хранится

    Самым большим преимуществом ярового чеснока является его длительный срок хранения. Головки могут храниться до 14 месяцев без потери сочности и аромата. Плотная мякоть зубчика чеснока надолго сохраняет питательные вещества, что делает его бесценным источником витаминов для зимы и весны. Яровой чеснок не нужно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте в городской квартире.

    Возможности длительного хранения озимого сорта гораздо ниже. Овощу необходимо полутемное помещение с хорошей вентиляцией, температурой воздуха +2-5 °C и влажностью 70-80 %. Даже при благоприятных условиях с марта лук теряет свою сочность и остроту, покрывается коричневыми пятнами и постепенно высыхает.

    Чеснок в плетеной косе

    Какой выбрать для посадки

    Единого ответа на этот вопрос не существует. Оба сорта чеснока имеют свои преимущества и недостатки, и каждый огородник выбирает сорт в соответствии со своими предпочтениями.

    Самые важные критерии, которые необходимо учитывать при выборе:

    1. Размеры участка. Для овощеводов, располагающих небольшими посадочными площадями, предпочтительнее выращивать озимый чеснок, урожайность которого в 2-3 раза выше ярового. Культура созревает уже в июле, на освободившихся грядках можно посадить овощи с коротким периодом вегетации: редис, салат, укроп.
    2. Климатические условия. Жители южных областей охотнее сажают яровой чеснок, озимым сортам не так страшны морозы, как длительные зимние оттепели, которые приводят к загниванию зубков. Аграрии северных регионов предпочитают озимый чеснок, в прохладное дождливое лето яровая разновидность даёт урожай луковиц мелких размеров, или не успевает вызреть до наступления холодов.
    3. Сроки посадки. Дачники, проживающие на садовом участке только в весенне-летний период, выбирают яровые сорта. Озимый чеснок высаживают в открытый грунт в октябре, при наступлении морозной бесснежной погоды грядкам требуется дополнительное укрытие лапником или листовым опадом.
    4. Вкус. Этот критерий имеет субъективное значение. Одни любят остроту и жгучесть головок озимого подвида, другие предпочитают употреблять в пищу более ароматный и мягкий по вкусу яровой овощ.
    5. Цели использования. Для приготовления заготовок на зиму требуются большие количества чеснока. Для этих целей больше подходят озимые сорта с крупными дольками и острым вкусом. Яровой чеснок с мелкими зубчиками в этом случае невыгоден из-за больших временных затрат на очистку овоща.
    6. Хранение. Озимый чеснок используется преимущественно в осенне-зимний период, для его сохранности требуется специальное помещение с подходящими параметрами воздуха и влажности. Яровая культура отличается прекрасной лёжкостью. Головки овоща способны длительно храниться при широком диапазоне температур от +2 до +18˚С.

    Чеснок

    Какой чеснок выбрать для посадки, решает каждый фермер, руководствуясь собственными интересами. В идеале нужно выращивать обе формы этого полезного и вкусного овоща, чтобы обогатить свой стол вкусными блюдами и иметь возможность использовать луковицы в свежем виде круглый год.

    Создание благоприятных условий для чеснока во время выращивания — залог обильного урожая крупных и качественных луковиц. Знание разницы между озимым и яровым чесноком поможет вам успешно выращивать оба сорта, учитывая особенности и различия в технике их выращивания.

    Другие отличия

    У озимого чеснока в процессе выращивания образуются стрелки, на которых формируются луковицы (эти луковицы затем высаживаются в землю для получения монокарпического чеснока). У ярового чеснока стрелок нет, если не считать «Гулливера».

    Яровой чеснок менее урожайный, чем озимый, и головки у него несравнимо меньше. Его высаживают в конце апреля (между 15 и 25 апреля для условий средней полосы России), в то время как озимый чеснок высаживают с конца сентября до середины октября. Сроки могут быть разными, но самое главное — сажать его не позднее чем за 45-50 дней до наступления постоянных заморозков.

    Озимый чеснок — холодостойкое растение: его луковицы могут пережить мороз в земле при температуре о т-20 д о-22 градусов. Яровые сорта не выносливы, но им не обязательно переживать зиму. Главное, чтобы они хорошо переносили минусовые температуры.

    Грядки под яровой чеснок готовят осенью, чтобы легче было рыхлить почву и готовить ее к посадке весной. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, в середине августа.

    Зубчики ярового чеснока закапывают в почву на глубину 1,5-2 см, в то время как зубчики озимого чеснока закапывают на свою высоту. Это вполне объяснимо, так как для озимого требуется большее укрытие, чем для возможного весеннего заморозка.

    Яровой чеснок собирают в период с 20 августа по 10 сентября, когда листья нижнего ряда начинают подсыхать, а листья верхнего ряда желтеют и опадают. Выньте луковицы из почвы, очистите их от кожуры и разложите на грядке для просушки на неделю (если позволяет погода). После обрезки побегов длина шейки должна быть не менее 4-5 см.

    Собранный чеснок на просушке

    Яровой и озимый чеснок убирают в разное время, но в любом случае растения должны сохнуть 5-7 дней после уборки.

    Зрелый озимый чеснок также характеризуется желтой листвой, а его кожица тонкая и сухая. Эта степень зрелости обычно наступает в июле.

    Высушенные луковицы ярового чеснока хранятся в одном из двух температурных режимов: холодном (от +1 до +3 градусов) или теплом (от +17 до +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в складе или подвале при температуре от +2 до +4 градусов. Их также можно хранить в холодильнике в мешках из плотной натуральной ткани. Однако этот вид хранения уступает основному виду хранения.

    Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и до следующего урожая. Озимые луковицы можно хранить в погребе после сбора урожая в июле примерно до конца декабря.

    Таблица сравнений ярового и озимого чеснока

    Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

    Какой же лучше?

    Как видите, у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок может храниться целый год, поэтому вы можете спокойно ждать следующего урожая, в то время как озимый чеснок не может предложить таких условий, но время сбора урожая больше, луковицы крупнее и он быстрее созревает.

    Некоторые могут сказать, что хранить чеснок в течение года — не самое лучшее качество, поскольку за это время он теряет свои лучшие качества, если условия не подходят. Однако для других выращивание озимого чеснока более выгодно, так как в следующем сезоне у владельца сада будет на одну проблему меньше, а значит, больше времени для других дел.

    Как видите, отличить яровой чеснок от озимого несложно. Можно сказать, что садоводы больше склоняются к выращиванию озимого чеснока из-за его производительности. Однако можно выращивать чеснок круглый год, выращивая и яровой, и озимый чеснок. Если вы не хотите, чтобы чеснок занимал часть вашего участка круглый год, вам следует выбрать наиболее подходящий для вас вариант, в зависимости от того, предпочитаете ли вы большой урожай или длительный период хранения.

    Я люблю природу и красоту мира, который меня окружает, и стараюсь подчеркнуть это в своих статьях и оживить красоту.

      Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция. Как вырастить перец на балконе.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий