Помимо эстетической функции, бордюры выполняют и вспомогательную функцию. Вдоль тротуаров располагаются ливневые стоки, регулирующие направление стока.
Бордюр или поребрик? Как правильно и в чем разница?
Бордюры и поребрики — это невысокие барьеры, которые служат для разграничения проезжей части и тротуаров, пешеходных дорожек и газонов, а также других территорий с различным назначением. Они изготавливаются из тяжелого бетона, армированного или неармированного, и натурального камня, обычно гранита. В дорожном строительстве бордюры и поребрики изготавливают из бетона и железобетона по ГОСТ 6665-91 и камня по ГОСТ 6666-81. Изделия из бетона и железобетона в соответствии со стандартами изготавливаются различной формы — прямые прямолинейные, прямые с расширением и прерывистым расширением, прямые с желобом, въездные, криволинейные.
Основная функция этих изделий в дорожном строительстве — обозначение границ:
- проезжей части и пешеходной зоны;
- велосипедной дорожки и тротуара и проезжей линии;
- автодороги и площадки-остановки автобусов, троллейбусов, маршрутных такси или трамвайных путей;
- газона и зон мощения.
Бордюры также могут использоваться для строительства водопропускных труб.
Что же такое поребрик и чем он отличается от бордюра?
Существует мнение — не подтвержденное в нормативных документах — что эти два термина различаются по способу установки.
Бордюр или поребрик?» width=»500″ />
- Поребриком обычно называют бортовые камни, уложенные таким образом, что их верхняя грань возвышается и над зоной мощения, и над плоскостью, которая с ней граничит.
- Бордюр – конструкция, верхняя грань которой располагается вровень с верхней зоной мощения.
Существует также неофициальная версия, что разница между бордюром и тротуаром заключается в размере. Под словом «бордюр» понимаются узкие изделия небольших размеров, используемые, например, для разграничения дорожек в парке и газонов, а под словом «тротуар» — довольно широкая сборная полоса из бетона или камня, отделяющая проезжую часть от тротуара.
В официальных документах используются термины «бордюр» и «поребрик».
Что это такое?
Изделие образует надежный барьер от эрозии дорожного полотна и сползания грунта и способствует долговечности асфальтированного покрытия, так как элементы не деформируются от механических нагрузок и физических воздействий. Бордюр может быть изготовлен из бетона или пластика и отличается от обычных бордюров тем, что его не нужно вкапывать и утапливать.
Нижняя часть бордюра не должна быть утоплена в землю, а верхняя — выступать над разделительными поверхностями. Бордюры придают любому ландшафту аккуратный и целостный вид.
Как производят поребрик?
Как и любой строительный продукт, бордюрный камень должен обладать определенными свойствами и соответствовать установленным стандартам. Изделие производится по двум технологиям.
- Вибролитье. Подразумевает правильные размеры и четкую геометрию. Производство направлено на повышение плотности бетона и уменьшение его пористой структуры. Конструктивно это двухсоставное изделие, то есть у него есть внутренняя и наружная части.
- Вибропрессование. Производимые поребрики отличаются присутствием сколов и трещин, то есть являются низкодекоративными. Технология увеличивает пористость бетона, что негативно сказывается на прочности материала и его морозостойкости. Однако производители гарантируют 30-летний срок таким изделиям, отмечая их ориентированность на установку в условиях повышенной влажности и перепадов температуры.
Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Не существует определенных правил производства, различия зависят от выбранного материала, и выбор не ограничивается только бетоном
Выбор тротуарной плитки невелик. Это оставляет широкие возможности для создания желаемого декоративного элемента — это основная причина, по которой многие мастера предпочитают самостоятельно изготавливать дорожные или садовые бордюры. Таким образом, вне мастерской можно получить изделие любого сечения и разных цветов.
Необходимые свойства готовых элементов достигаются с помощью сухих строительных смесей. Это делает плиту устойчивой к влаге и низким температурам. Изделия можно окрашивать на этапе смешивания, добавляя в массу специальные пигменты. Такой подход более затратный в финансовом плане, но зато бордюрный камень не нужно регулярно обновлять для защиты и привлекательного внешнего вида.
Нестандартные размеры бордюров
Сходятся во мнении, что для озеленения участка не нужны такие большие и массивные бордюры. Вернее, они нужны очень редко. Разве что небольшие бордюры, отделяющие проезжую часть от газона или сада. Здесь их прочность нужна для того, чтобы не разрушить красоту. Все остальное подходит для строительства дорог.
Поэтому производители той же брусчатки делают бордюры по своим размерам. Такие изделия называются газонными или садовыми бордюрами. Кстати, стандарт не запрещает изготовление бордюров других размеров. Он лишь оговаривает, что они должны иметь прочность не менее В22,5 и морозостойкость не менее F200. Можно встретить такое обозначение как стандартный размер. Это означает, что данный размер является распространенным. Однако это не означает, что он указан в стандарте. Вот размеры бордюров для садовых или дворовых дорожек:
- 500*200*80, вес одной штуки около 20 кг;
- 390*190-90 и массой около 15 кг;
- 500*240*35, вес 9 кг.
В общем, существуют различные размеры бордюров. В общем, существуют общие правила для бордюров: они варьируются по длине от 80 см до 40 см, по высоте примерно от 200 мм и по ширине от 3,5 см до 10 см. Они могут быть «типичного» серого цвета. Цветные экземпляры немного дороже. Цвета обычно такие же, как и у брусчатки. Обычно это красный, коричневый, зеленый и иногда желтый. Обратите внимание, что цвета не «чистые», а с примесью серого цемента.
Существуют также гранитные бордюры. Они также бывают разных размеров:
- длина от 70 см до 2 метров,
- ширина — от 80 мм до 200 мм,
- высота — от 150 мм до 600 мм (150, 200, 300, 400 и 600 мм).
Гранитные бордюры, конечно, красивы и очень прочны, но у них очень высокая масса и цена.
Инструкция по установке
Речь идет не о больших, громоздких бордюрах, которые очерчивают проезжую часть, а о газонных или садовых бордюрах, которые очерчивают садовую дорожку. Независимо от того, чем вы решите вымостить дорожку — плиткой, камнем или другими материалами, — важно иметь бордюр, чтобы предотвратить ее неустойчивость. Чаще всего используется низкий бордюр. Это означает, что верхний край дорожки на несколько сантиметров выше поверхности дорожки и сада/посадок/клумбы на другой стороне. Это предотвращает смыв почвы на дорожку в случае воды или дождя.
Порядок работ
Именно в таком порядке следует располагать бордюры:
- Рисуете дорожку на земле. Для этого можно использовать плотный полиэтиленовый мешок, в который насыпаем песок. Один уголок срезаем, получаем тонкую струйку песка, которой удобно наносить разметку. Если надо что-то поправить, тоже не проблема. Затерли, нарисовали по новой.
- Копаем траншею. Ширина — сантиметров 30-40, глубина — около 20-30 см. А вообще, глубина канавки под установку бордюра зависит от высоты поребрика. Вернее, той части, которую вы собрались закопать. Под ним должна быть щебеночная подсыпка и слой бетона.
- Выравниваем дно траншеи, уплотняем грунт. Как выровнять, наверное, примерно представляете. А чем трамбовать? Умеете варить и имеете сварочный аппарат, возьмите кусок толстого металла, приварите к середине кусок прута или трубы, сверху — перекладину-держак. Получите нормальную трамбовку. Она и при выравнивании поверхности под дорожку потребуется. Нет сварочного аппарата? Сделайте то же самое из дерева. Тоже неплохо, хоть и масса меньше.
- Далее на выровненное и уплотненное дно насыпаем щебень. Слой — около 10-15 см. Его тоже ровняем и трамбуем пока на нем не будет виден след от вашей ноги.
- Берем колышки и веревки. Набиваем колышки и протягиваем веревку. Высота веревки — верхушка поребрика. Горизонтальность нити проверяем строительным уровнем. Она будет служить ориентиром при выставлении бордюра по высоте.
- Замешиваем песко-цементный раствор марки М300 или выше. Выкладываем его под ниткой продолговатой горкой. На подготовленную подушку устанавливаем бордюр, выравниваем его по натянутой нитке. Нижний край должен быть утоплен в бетон не менее чем на 5 см. Если такой слой не получается, добавляем бетон по бокам с обеих сторон.
Вот как. Продолжайте в том же порядке: положите цемент, уложите/разровняйте бордюр. Нанесите слой цемента на стыки между двумя бордюрами. Удалите остатки цемента сразу после укладки и выравнивания. Когда цемент высыхает, он оставляет некрасивые следы, которые трудно удалить. Если укладка бордюра не занимает много времени, можно нанести раствор на несколько «бордюров» одновременно. Это будет быстрее.
Особенности и тонкости
Гравий — обычно самая распространенная проблема. Не везде укладывают гравий. Можно обойтись и без гравия, если земля песчаная. Тогда вы просто выравниваете дно траншеи и можете продолжать работу. Но если почва глинистая или суглинистая, чернозем, то без гравийной подпорки весной бордюры просто растолкает в разные стороны. Поэтому здесь гравий дает увеличение прочности. Можно ли вместо гравия использовать щебень или бутовый камень? Это лучше, чем ничего, но не лучшее решение. Особенно кирпичный щебень. Со временем он разлагается и превращается в щебень, а бордюры проседают. Поэтому лучше не делать этого, а потом убедиться самому.
Способы укладки
Независимо от того, что укладывается, общий порядок одинаков:
- Формируется траншея. При этом её глубина зависит от высоты используемого камня. Если это поребрик — 1/3, если это бордюр — задействуется почти вся высота.
- Почва возле сформированной траншеи тщательно утрамбовывается.
- Наносится разметка за счёт колышков и специальных нитей. Важно! Нить должна натягиваться по горизонтали. Для того чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать уровень.
- Дно траншеи засыпается специальной смесью сухого типа (в неё входит песок и цемент), за счёт этого происходит укрепление элемента.
- Определяется высота расположения границы.
- Изготавливается цементный раствор, 1:4.
- Происходит непосредственно выкладка камня.
- Швы заделываются раствором цементного типа, 1:2.
Ширина швов не должна превышать 5 мм. При необходимости камни следует расколоть. Если камни не нужны, их следует удалить. В случае огороженных клумб, после высыхания раствора края можно засыпать землей по бокам.