Виды поддонов (паллет). Палета это что такое.

Есть финские образцы — паллеты FIN или паллеты Fin, — а также американские и азиатские образцы. В нашей стране действуют российские стандарты, но используются и европейские паллеты.

Виды поддонов (паллет)

Торговые компании перевозят продукцию от продавца к покупателю. Главная задача — не допустить повреждений во время транспортировки: Продукция должна быть правильно уложена, надежно закреплена и транспортирована в упорядоченном виде, чтобы в пути она не упала, не деформировалась и не повредилась. Для этого используется стандартизированная упаковка, называемая поддонами, в которой товары надежно и безопасно хранятся во время транспортировки.

Поддон — это тип крупного многоразового контейнера для транспортировки, хранения и поддержания товаров. Он состоит из жесткой, плоской, прямоугольной платформы, на которую укладываются грузы и закрепляются ремнями, стрейч-пленкой или термоусадочной пленкой. Поскольку товары на поддонах транспортируются вручную или вилочными погрузчиками, поддоны имеют специальные выступы и углубления для удержания груза и крепления ремней.

На поддоне можно разместить любой вид товара, если он не нарушает правил хранения и транспортировки. Для разных объемов грузовиков используются паллеты разной вместимости. Кроме того, существуют различные положения, позволяющие рационально использовать пространство. Таким образом, использование поддонов для хранения и транспортировки товаров дает значительные преимущества:

  • разумное использование полезного пространства склада и грузового транспорта;
  • экономия времени и средств для погрузочно-разгрузочных работ: вместо нескольких грузчиков нужен один рабочий и автопогрузчик;
  • высокая степень сохранности груза: товар не деформируется, а доступ посторонних к нему на паллетах затруднен.

Интересно, что в некоторых случаях использование поддонов является обязательным и регламентируется соответствующими документами. Например, согласно Закону о морском судоходстве, уложенные генеральные грузы могут перевозиться только в больших погрузочных единицах — поддонах.

Виды поддонов (паллет). Палета это что такое. 2

Позвоните по бесплатному номеру или заполните форму, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки!

Чем отечественный поддон отличается от евро?

Паллеты широко используются во всем мире благодаря своим очевидным преимуществам. Однако размеры и стандарты конструкции поддонов различны. Например, возвратная тара должна быть сертифицирована для международных перевозок. Мы называем такие поддоны (EUR) «европоддонами».

Размеры этих контейнеров составляют 800 мм x 1200 мм x 145 мм. Стандарты и размеры регулируются EPAL (Европейская ассоциация паллет), которая контролирует производство европейских паллет. ISO3676, ISPM 15, ISO TK/22, UIC 435-2/435-4 — это стандарты европейских поддонов. Международный тип тары маркируется знаком EUR на овале у правой ножки поддона для обозначения европейского типа и знаком EPAL для обозначения соответствия стандартам ассоциации.

  Давление фреона в кондиционере

Качество и размеры отечественных поддонов регламентируются двумя основными документами — ГОСТ 9078-84 и ГОСТ 9557-87.

  • ГОСТ 9078-84 прописывает лишь существование паллет и материал изготовления – дерево. В документе нет жестких требований ни к объемам, ни к толщине и качеству деревянных досок, ни к количеству крепежа. Указаны лишь габариты 1200 мм х 800 мм и 1200 мм х 1000 мм – в этих пределах производитель может остальные размеры варьировать.
  • Второй документ ГОСТ 9557-87 регламентирует нормы жестче, по предъявляемым требованиям он близок к европейскому UIC 435-2. Нормативные показатели у российских поддонов – допуски, фаски, толщина досок, количество гвоздей одинаковы.

Основное отличие отечественных поддонов от европоддонов — отсутствие на первых маркировки EUR и EPAL, так как «Русский тартан» не сертифицирован. Поддоны обозначаются как «БК», т.е. «без маркировки». Хотя паллеты не сертифицированы, они не уступают по качеству паллетам EUR, но используются в основном на внутреннем рынке.

О понятии паллет

Паллета — это жесткая транспортная конструкция, к которой груз крепится ремнями, термоусадочной пленкой или стрейч-пленкой. Паллеты были изобретены в Америке в начале 20-го века. Они были изобретены в Америке в начале 20-го века и настолько облегчили транспортировку товаров, что вскоре стали использоваться в промышленности.

Современные поддоны имеют единые размеры, поэтому с ними могут работать экспедиторы по всему миру. Грузоподъемность варьируется от 700 кг до 2500 кг. Поддоны предназначены для многократного использования, поэтому материалы и параметры должны соответствовать стандартам.

91497507ebb92fde4461baa0a788aa93.jpg

Для чего используют поддоны

Паллета используется для формирования 1 погрузочной единицы. Конструкция поддона разработана таким образом, чтобы с ним было максимально удобно работать с помощью вилочного погрузчика или ручной тележки. Преимущества такого способа обработки грузов заключаются в следующем:

  • компактное и систематизированное хранение;
  • рациональное размещение на территории склада;
  • быстрые такелажные работы;
  • дополнительная защита груза.
  Что лучше выбрать для дома – ламинат или инженерную доску

Расположение паллет в складском помещении специально предназначено для паллет. Это позволяет наиболее эффективно использовать пространство и легко перемещать груз вилочным погрузчиком между рядами.

В чем отличие паллет и поддонов

Разницы между ними практически нет. В большинстве случаев термины «поддон» и «паллета» используются как синонимы. Поддон определяется как пустое, плоское пространство под товаром, в то время как паллета — это единое целое, заполненное грузом и готовое к транспортировке. Разговорный термин «паллетизация» означает не что иное, как обертывание груза на поддоне специальной пленкой.

Поддоны различаются по материалу, конструкции, форме и размеру.

Поддоны изготавливаются из различных материалов:

  • деревянные: долговечные, надежные и доступные по цене паллеты, выпускаемые в большинстве размеров. К недостаткам следует отнести невозможность антимикробной обработки и применения в условиях высокой влажности;
  • металлические: главное преимущество — долговечность. Легко моются, выдерживают суровые условия эксплуатации, выдерживают большой вес;
  • пластиковые: легкие, гигиеничные и простые в использовании;
  • картонные: изготавливаются для перевозки конкретного вида груза, чаще всего одноразовые (при бережной эксплуатации прослужат дольше).

В соответствии с международными стандартами все поддоны разделяются по размерам и маркируются:

  • европоддоны (EUR) — размер 1200х800х145 мм;
  • финские паллеты (FIN) — размер 1200х1000х145 мм;
  • американские поддоны (US) — размер 1200х1200х145 мм;
  • обычные грузовые паллеты размером 800х1200х145 мм и 1200х1000х145 мм без маркировки, аналогичные европейским и финским паллетам.

Мы предлагаем только качественное оборудование для складов и торговых компаний, которое можно использовать в сложных климатических условиях. Наша служба доставки доступна по всей России. Наша служба доставки доступна на нашем складе и наша служба доставки доступна по запросу.

Сортность паллет/поддонов

Все виды поддонов бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые поддоны разбираются после использования. Многоразовые деревянные поддоны делятся на категории в зависимости от цикла использования и общего состояния. Существует три категории деревянных поддонов:

Так с сортами паллет/поддонов разобраться проще

  • Высший сорт. Это деревянные площадки нормального светлого цвета, без повреждений, сколов и трещин. В эксплуатации были не более 3-х раз.
  • Первый сорт. Состояние близко к высшему, но не ограничивается количество отработанных циклов. Отдельно отмечается недопустимость повреждений и следов ремонта.
  • Второй сорт. Древесина может быть темной, иметь следы загрязнений. Могут быть трещины и сколы, но не более чем 3*30 см. В эту же категорию относят паллеты после ремонта.
  Как снять флизелиновые обои со стен

Для внутреннего рынка разрешены все марки. Для международных перевозок необходимо указать, какой тип упаковки можно контролировать. Во всех случаях требуется сертифицированная, фирменная и дезинфицированная упаковка. Другие требования варьируются от страны к стране, но обычно требуется только новая или, в крайнем случае, высшего качества.

Грузоподъемность паллет и правила размещения грузов на них

Сегодня сложилась любопытная ситуация: Возможные нагрузки на паллеты и паллетированные товары не определены. Каждый производитель устанавливает свою собственную цифру. С одной стороны, трудно гарантировать определенную цифру, потому что могут использоваться разные породы древесины. Нагрузка также может быть разной. Вес может быть распределен по всей поверхности груза, а может быть точечным. При точечной нагрузке, понятно, что вес должен быть меньше.

Выдержка из ГОСТа

Если следовать советскому ГОСТу, то максимальная нагрузка на один поддон составляет до 1000 кг. В ходе реальных испытаний было установлено, что можно хранить и перевозить до 1500 кг. Однако при транспортировке не допускается перегрузка транспортных средств. Поэтому в любом случае загружается не более 700-800 кг. При размещении груза на поддонах/палетах необходимо соблюдать правила:

В таком виде обычно отправляют грузы

  • Распределять груз надо равномерно по всей площади и хорошо скреплять между собой.
  • Края паллеты могут быть свободными, но груз при этом должен быть размещен симметрично относительно центра. Каждый ряд коробок должен быть отдельно прикреплен к поддону шпагатом или грузовыми лентами.
  • Если размеры груза превышают размеры стандартных паллет, края не должны выступать за пределы тары больше чем на 2 см.
  • При укладке коробок прямоугольной формы, лучше ряды складывать в шахматном порядке (как при кладке кирпича). Иначе при высоте стопки от 1 метра груз рассыпается.

Общая процедура упаковки выглядит следующим образом: Груз раскладывается, фиксируется ремнями и крепится к поддону. Затем его оборачивают полиэтиленовой пленкой или другим материалом, который предотвращает скольжение груза. Углы могут быть надеты и обернуты полиэтиленовой пленкой. Они обеспечивают дополнительную защиту от соскальзывания во время транспортировки. Обвязанный пакет крепится к платформе пластиковыми ремнями.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий