Если для редиса отведена отдельная грядка, то с 6 вечера до 6 утра ее следует накрывать непрозрачным материалом, чтобы искусственно сократить световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сможет сформироваться и прорасти.
Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?
Редис очень популярен у огородников, так как он рано созревает, а свежие овощи особенно ценны после долгой зимы. Чтобы получить хороший урожай редиса, существуют некоторые правила посадки и ухода за редисом.
Сроки посадки редиса
В зависимости от сорта различают ранний, средний, поздний, перезимовавший и зимнеспелый редис. Время созревания определяет, когда лучше всего сажать растение:
- Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов. Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
- Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
- Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
- Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
- Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.
Сроки
Чтобы правильно посадить редис, необходимо обеспечить благоприятные условия для семян. От этого напрямую зависит состояние вашего будущего урожая. Наиболее гармонично растение растет при температуре от 15 до 20 градусов. Температура не должна быть выше, иначе рассада может расти слишком быстро. Это означает, что плоды станут намного меньше и потеряют все свои вкусовые качества. Ранней весной, когда почва избавлена от заморозков, можно высевать рассаду. В открытый грунт всходы следует высаживать уже в апреле, но в более теплых районах страны, например, на Кубани, всходы высаживают в середине или конце марта. Также стоит помнить о резких изменениях погоды и остерегаться внезапных и сильных заморозков. Редис не любит холода и перепадов температур.
Редис сажают и осенью. Всходы высаживают в открытый грунт до наступления первых заморозков. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября. Таким образом, растение успевает привыкнуть к окружающей среде и дать урожай. Обычно он созревает к середине октября. В теплице редис следует высаживать не раньше конца сентября, так как условия в помещении намного благоприятнее и вызывают меньше проблем.
По этой причине уборка созревших плодов может быть завершена только в начале ноября. Однако тепличное растение нуждается в регулировании влажности и тепла. Чтобы редис не испортился, необходимо обеспечить стабильные условия.
Куда сажать?
Перед посадкой необходимо подготовить место, где будет расти редис. Если выбрать неправильное место, есть риск, что растение не будет расти, и вы не получите богатый урожай круглый год. Следует учесть особенности сорта и его требования. Рекомендуется соблюдать все необходимые условия для достижения хороших результатов.
Не забывайте о климатических условиях вашей местности, так как это растение не подходит для некоторых людей и растет там гораздо хуже. Поэтому заранее узнайте рекомендации опытных садоводов и определитесь с сортом и временем посадки.
Почва
Подготовьте участок перед посадкой. Это должно быть хорошо освещенное место, защищенное от ветра и других неблагоприятных условий. Редис любит рыхлую почву, поэтому хорошо подготовьте почву перед посадкой. Она должна быть хорошо разрыхлена и насыщена достаточным количеством кислорода. В таком субстрате растению гораздо легче расти и укореняться, становиться сильным и набирать силу. Таким образом, редис быстрее адаптируется к новому месту и быстрее плодоносит.
Почва не должна быть слишком кислой, ее следует предварительно нейтрализовать. Для этого можно использовать известь. Обработка известью может значительно снизить кислотность, и растение от этого только выиграет. Если в почве мало минералов или органических веществ, витаминов и других питательных веществ, удобрения — настоящая находка для садовода. Это обеспечит урожай и улучшит почву для будущих посадок.
Корнеплоды лучше всего удобрять гумусом, так как он насыщает почву веществами и не делает ее слишком горячей и уплотненной, в то время как навоз не подходит.
Место
Правильное местоположение редиса — залог хорошего урожая. Хорошее соседство очень важно для редиса, так как некоторые растения плохо растут на грядке. Если вы этого не знаете, вы можете совершить много ошибок, которые испортят ваш интерес к выращиванию редиса в будущем. Например, редис хорошо растет после томатов или картофеля. Такое соседство обогащает почву для дальнейшего развития корнеплода и помогает ему расти и цвести в разы быстрее. Однако если репа, капуста или редька были выращены на поле раньше редиса, то урожай может не оправдать ваших ожиданий. В этом случае следует подыскать другое, более благоприятное место.
Этот фактор играет одну из самых важных ролей в садоводстве. Поэтому им никогда не следует пренебрегать. Участок должен быть подготовлен заранее. Например, участок, который будет засеян весной, нужно готовить с сентября. Прежде всего, вся почва должна быть перекопана и хорошо удобрена. За зиму она обогащается всеми необходимыми элементами и готова к посеву. Чтобы редис рос и развивался гармонично, достаточно удобрить только верхний слой почвы, так как его корневая система не очень глубокая. В среднем достаточно пополнить запасы микроэлементов на глубине до 30 см.
Когда сеять редис
Редис может пережить заморозки д о-4 градусов Цельсия, взрослое растение — д о-8 градусов. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16…+20. Если термометр поднимется выше этой температуры, клевер может начать вытягиваться, а плоды не получат достаточно питательных веществ. Ниже +11 рост прекращается.
Поэтому редис лучше выращивать весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время по температуре и длине дня. Классическое время для первого посева — вторая половина апреля. На юге его сдвигают на конец марта, на севере — на начало мая. Ранним сортам требуется в среднем три недели для созревания, поэтому весной можно собирать урожай дважды.
Если вы не планируете выращивать редис летом и осенью, после весеннего сбора урожая посадите на той же грядке помидоры или баклажаны. Они не имеют общих вредителей с редисом и поэтому хорошо растут в этой почве.
Не сажайте редис в конце мая и июне — из-за жары и длинного светового дня он превращается в стрелки. Летний посев начинается ближе к концу июля. Предпочитайте среднеспелые и позднеспелые сорта — они начинают плодоносить, как только спадает жара. Урожай созревает в конце лета или в начале осени. Если погода позволяет, в это же время можно высадить следующую партию.
Сажайте редис под зиму в севообороте в октябре-ноябре, когда температура стабильна и находится в пределах от 0 до +5. Выбирайте сорта, устойчивые к морозам, свету и цветушности. Грядка должна быть защищена от обильных талых вод. Погружной посев позволяет собрать весенний урожай на три недели раньше обычного.
Как подготовить редис к посадке
Чтобы редис был вкусным и сочным, необходимо соблюдать правила севооборота и требования растения к почве. Также важно правильно подготовить семена. Растение не капризное, поэтому особых трудностей не возникнет.
Правила севооборота
Основное правило севооборота — не сажать родственные растения одно за другим. Иначе будут передаваться вредители и болезни. Редис является разновидностью редьки и относится к семейству крестоцветных. Сюда также входят капуста, салат, репа, водяной кресс и горчица. Все эти растения не следует пересаживать на одно и то же место дольше 3-4 лет.
Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, с какими культурами редис чувствует себя комфортно по соседству.
Подготовка почвы для грядки
Редис любит рыхлую суглинистую почву с нейтральным pH 7-7,4. Кислотность почвы легко определить: Достаточно добавить в горсть почвы ложку соды, разбавленной водой. Пузырьки и шипение указывают на нормальную щелочную реакцию. Если это не так, следует подкислить почву доломитовой мукой или молотой известью. Первая подходит для песчаных почв, вторая — для глинистых.
На кислых почвах редис часто поражается колеоптерой — грибком, который вызывает уродливые наросты и гниль.
Если почва богата питательными веществами, при перекопке следует внести перегнивший компост или перегной. Лучше всего это делать осенью. Свежая органика недопустима — редис ее не переносит, она поднимается в воздух и образует плоды с просветами.
После таяния снега участок рекультивируют за 15-30 дней до посадки. Очень практично использовать для этого чудо-лопату или копальные вилы. Затем почву удобряют древесной золой и компостом и накрывают грядку пленкой до начала посева. Это даст почве время прогреться.
Редису необходимо солнце весной и осенью и тень летом. Как вы должны их расположить? Самый простой способ — расположить грядки на освещенном участке и, когда световой день становится длиннее, накрыть их темным геотекстилем с 7 до 8 часов вечера. Не используйте мембранный материал — под ним растениям будет слишком жарко.
Подготовка семян к посадке
Подготовка посадочного материала включает в себя следующие шаги:
- семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
- добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
- после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
- высушивают и высаживают в открытый грунт.
Некоторые садоводы проращивают семена перед весенней посадкой. Некоторые садоводы подготавливают семена перед посевом, но помните, что в этом случае морозостойкость семян снижается.
Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение
В целом, выращивание редиса не представляет особой сложности. Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании, обычно связаны с простыми правилами при выборе семян, посеве или уходе.
Растение не всходит
Отсутствие всходов может быть вызвано двумя причинами:
- Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
- Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.
Если всходы появляются, но бледные и вялые, это, скорее всего, связано с дефицитом азота.
Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется
Это может иметь несколько причин:
- Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
- Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
- Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
- Дефицит калия. Может помочь раствор золы.
Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри
Обычно причины следующие: Азот не может привести к разрастанию сти
- Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
- Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
- Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.
Корнеплоды становятся горькими
Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают садоводы при выращивании редиса:
Частые ошибки огородников
Если вы будете следовать правилам ухода за редисом в открытом грунте, то избежите черенкования, ломкости и горечи плодов.
- Поздняя посадка. В отличие от других овощей этот корнеплод любит более прохладную погоду. В тепле редис начинает стрелковаться и «деревенеет».
- Слишком глубокая посадка. 1-2 см – идеальная глубина для выращивания редиса.
- Нерегулярный полив. Плоды могут не завязаться или, наоборот, вырасти кривыми и невкусными.
- Посадка на возвышенности. Это приводит к недостатку влаги.
- Слишком густая посадка, из-за чего у корнеплодов попросту нет места для роста и набора массы.
- Посадка после крестоцветных. Здесь же можно упомянуть и о выращивании редиса несколько лет на одном и том же месте. Почва истощается, и урожай получается скудным.
- Неправильный уход или его отсутствие. Грядки нужно обязательно полоть и рыхлить, иначе сорняки «задушат» всходы.
- Подкормка свежим навозом. Эта ошибка влечет за собой образование полых корнеплодов и потерю вкусовых качеств редиса.
Редис следует убирать вовремя, когда он достигнет нормального для данного сорта размера. Созревание не всегда происходит равномерно, поэтому сбор урожая должен быть выборочным.
Сбор и хранение урожая
Лучшее время для уборки редиса — утро, а вечером грядку хорошо поливают. Собирать урожай несложно: нужно вынуть корнеплод из почвы, стряхнуть кусочки земли и срезать корнеплод на расстоянии 3-4 см от плода. Лучше всего срезать корнеплод непосредственно перед подачей на стол.
Редис хранится недолго, поэтому хранить его не обязательно. Чтобы продлить срок хранения, нужно вытереть редис насухо, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис стал морщинистым и грубым, его больше не следует использовать.
О том, как правильно выращивать редис в открытом грунте, смотрите в этом видео:
Редис легко вырастить, если своевременно соблюдать простые правила выбора и подготовки семян, подготовки почвы, посева, подкормки и полива, описанные в этой статье. Рекомендации следует применять в соответствии с местным климатом.
Редис не является основным овощем на огороде, но его часто добавляют в салаты и в окрошку, которую едят сырой. Редис давно стал одним из символов здорового и полноценного питания. Выращивать его несложно, если соблюдать основные правила посадки и ухода за овощем.