Приток свежего воздуха в помещениях детского сада помогает насытить клетки и кору головного мозга кислородом, тем самым улучшая общее состояние организма ребенка. В классе дети бодры, активны и внимательны.
Температура и влажность в помещениях для детей: нормативные показатели и методы их нормализации
Каждый родитель, независимо от достатка и профессии, может обеспечить здоровые условия для своего ребенка. Ведь не только качество пищи, одежды и игрушек положительно влияют на развитие ребенка, не так ли?
В первую очередь, это оптимальная температура и влажность воздуха для детей, ведь это помогает избежать болезней и покупки лекарств.
В этом материале вы узнаете, какими должны быть температурно-влажностные условия в детских комнатах, а мы дадим вам советы, как их нормализовать.
Санитарные нормы и требования к помещениям
После многочисленных исследований, тестов и подтверждающих испытаний группой квалифицированных экспертов (врачей, педагогов, эпидемиологов и ученых) были установлены оптимальные показатели температуры и влажности.
Государство сделало их соблюдение обязательным в детских садах и школах на законодательном уровне — СанПиН.
Сбалансированное питание, физическая и умственная активность, поддержание оптимальной окружающей среды могут дать невероятные результаты. Ребенок активен, хорошо растет и развивается.
Кроме того, рекомендуемый режим в помещении укрепляет иммунную систему, поэтому дети болеют гораздо реже. А если и заболевают, то иммунная система без проблем справляется с вирусами — болезни протекают менее тяжело.
Температура и влажность в детском саду
В первые годы жизни важно, чтобы в детских комнатах соблюдались санитарные нормы влажности и температуры. Это особенно актуально, когда сменяются времена года и активно используются системы отопления и кондиционирования воздуха.
Поскольку в течение дня дети занимаются различными видами деятельности, в каждой комнате устанавливается свой температурный режим.
Ребенок проводит в детской комнате от 8 до 10 часов в день, 5-6 дней в неделю. Там он ест, спит, играет и учится. Поэтому так важно, чтобы микроклимат в детских комнатах соответствовал возрасту дошкольников.
Согласно СанПиН, температура в яслях должна быть следующей
- 22-24 °С — ясельные группы;
- 21-23 °С — младшая и старшие группы;
- 19-20 °С — спальни;
- 22-24 °С — туалет в яслях;
- 19-20 °С — туалеты старших групп;
- 22-24 °С — мед.кабинет;
- 19-20 °С — залы для активных занятий;
- больше 12 °С — прогулочная веранда;
- от 29 °С — бассейн;
- 25-26 °С — раздевалка и душевые;
- от 15 °С — отапливаемые межкорпусные переходы.
Такая разница в температуре объясняется тем, что в учреждении каждому ребенку предоставляется отдельная комната для проживания. Один ребенок спит в дортуаре и под одеялом — ему не должно быть холодно/жарко.
Уроки физкультуры проходят в комнате для физкультуры, где температура немного ниже, чем в игровой комнате, так как занятия активные и дети не должны потеть во время них. В игровой комнате температура немного выше, чем в спортзале, так как она также используется для спокойных занятий и игр.
Для всех детских комнат правилами предусмотрена более высокая температура, чем для детей старшего возраста.
Для достижения требуемого уровня необходимо регулярно проводить 10-минутное непрерывное и наклонное проветривание не реже, чем каждые 1,5 часа.
Вред повышенной влажности
Влажность имеет решающее значение для детей. Высокая или низкая влажность может стать причиной многих проблем со здоровьем. Мутные окна являются симптомом неправильного микроклимата в помещении. Это приводит к появлению сырых запахов, плесени и в некоторых случаях к повреждению мебели. Слишком влажный воздух негативно влияет на ребенка и может нанести серьезный вред его нежному организму:
- спровоцировать появление аллергических реакций, которые в будущем могут перерасти в астму;
- стать причиной возникновения диатеза;
- повлечь за собой отит, бронхит;
- способствовать снижению иммунитета;
- вызвать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Показатели для детской комнаты
Температура в помещении родильного дома не должна превышать 22°C. Большинство молодых мам считают, что такое показание термометра может спровоцировать простуду и заболевания у ребенка. Педиатры опровергают эти предположения и рекомендуют для младенцев комнатную температуру от 19 до 21 градуса по Цельсию.
Хотя младенцы малоподвижны, скорость обмена веществ у них высокая. Частое кормление вызывает интенсивную работу желудочно-кишечного тракта и почек, а грудное вскармливание — интенсивную работу челюстного аппарата, что также требует больших потерь энергии и выделения тепла. Это вызывает у ребенка чувство жара.
Чтобы нормализовать теплообмен, в помещении необходимо создать благоприятные условия. В комнате должно быть прохладно, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%.
Микроклимат в комнате, где ребенок проводит большую часть времени, должен поддерживать защитные силы организма. По этой причине влажность и температура в комнате должны быть соответствующими.
Уход за недоношенным ребенком: первый месяц дома
Уход за недоношенным ребенком: Первый месяц дома Недоношенные дети не только маленькие по размеру и весу. Их органы и системы еще не созрели, поэтому такие дети требуют особого внимания и ухода.
Здоровье, недоношенные дети
Ребенка выписывают домой, когда он достиг веса 2 000 г, активно кормится грудью и набирает вес. При уходе за недоношенным ребенком в домашних условиях необходимо учитывать несколько факторов: Температура и влажность воздуха, частота приема пищи, прогулки, одежда и т.д.
Недоношенные дети — это дети, родившиеся до 37 недель беременности. Они обычно весят менее 2500 граммов и имеют длину менее 45 см.
Как и чем измерить влажность воздуха
Гигрометр — это прибор, который измеряет содержание влаги в воздухе. Сегодня производители медицинских приборов для домашнего использования предлагают целый ряд гигрометров с дополнительными функциями, такими как термометр, часы и будильник.
Их дизайн и функциональность варьируются от бренда к бренду. Существуют механические гигрометры, конденсационные гигрометры и весовые гигрометры. У каждого из них есть свои преимущества, но есть и недостатки: низкая точность, неудобство в использовании, большой вес или объем прибора.
При выборе гигрометра следует обратить особое внимание на его точность и быстроту реакции на изменение параметров. Большинство современных гигрометров — электронные. Они обладают следующими особенностями и преимуществами: Точность, компактный размер, простота эксплуатации, приятный дизайн, дополнительные функции, возможность горизонтального и вертикального монтажа.
Цифровой гигрометр имеет простой и легко читаемый циферблат, он может автоматически регулировать уровень влажности окружающего воздуха по мере его изменения. Он может отображать температуру и даже время.
Мы рекомендуем размещать прибор непосредственно между кроватью и радиаторами в детской комнате. Так он сможет более точно измерять влажность.
Если у вас нет удобного гигрометра и вы не хотите тратить деньги на его покупку, или если вам нужно измерить влажность в новом помещении (например, в гостинице или молодежном общежитии), вы можете воспользоваться другим методом.
Таблица Ассмана
Этот метод основан на имитации действия прибора под названием психрометр. Это два термометра, которые показывают разные значения температуры. Чтобы сделать такой прибор в домашних условиях своими руками, можно использовать воздушный термометр.
Измерьте начальную температуру в помещении. Затем возьмите влажную ткань и оберните ею конец термометра. Подождите от 5 до 10 минут. Посмотрите на показания температуры. Вычтите разницу между двумя показаниями.
Эти два параметра следует сравнить с таблицей Ассмана, чтобы получить результат о соответствии воздуха оптимуму.
Метод определения влажности довольно грубый, и вам также следует иметь под рукой таблицу. Если вы не можете использовать табличные значения, воспользуйтесь методом «вода в стакане».
Стакан с водой
Вода в стакане — не очень точный метод измерения, но вы можете использовать его для приблизительного измерения, не выходя из дома.
Для эксперимента вам понадобится стакан, вода со льдом и холодильник.
Налейте небольшое количество воды в стакан. Поставьте его в холодильник на 3-4 часа и дайте воде остыть до 3-5°C. Выньте его и снова поставьте в холодильник.
Достаньте стакан и поставьте его в комнату, где вы хотите измерить влажность. Если стакан запотевает и вода высыхает за несколько минут, значит, воздух в комнате достаточно сухой.
Если через несколько минут капли конденсата осели на поверхности стекла и стекают по стенам, это означает, что влажность воздуха в детской комнате выше нормы.
Если через 5-10 минут водяной пар на стекле не высох или стекает, это означает, что влажность в детской комнате нормальная.
Норма температуры тела у грудничка до года
До года у новорожденного ребенка терморегуляция полностью восстановлена. По мере роста ребенка и привыкания к окружающей среде температура его тела может колебаться между 36,3 и 37,4 градусами, а в первые несколько дней после рождения нормальная температура достигает 37,7 градусов. Все, что находится в этом диапазоне, считается нормальным для младенца, но только если он активен, имеет хороший аппетит и спит. Однако вышеуказанные значения температуры актуальны при измерении в подмышечной впадине. Ректальная температура (измеренная в прямой кишке) немного выше — от 36,7 до 37,7 градусов, а оральная температура (измеренная во рту) — от 36,5 до 37,3 градусов.
Обратите внимание, что эти значения немного выше по сравнению с температурой взрослого человека. Это объясняется тем, что организм младенца просто привыкает к более холодной и менее комфортной среде после влажной, теплой и безветренной утробы матери.
По мере того как ребенок постепенно привыкает к внешнему миру, его организм регулирует терморегуляцию таким образом, что его температура становится все более похожей на температуру взрослого человека.
Контроль терморегуляции
Помимо показаний термометра, родители должны наблюдать за поведением ребенка во время сна и бодрствования.
Симптомы ребенка при нарушении показателей влажности
Ребенок теряет тепло, воду и соли из организма. Наблюдается дисфункция внутренних органов из-за потери большого количества жидкости.
Симптомы новорожденного при слишком высоких показателях
Наблюдается общее ухудшение здоровья со следующими симптомами:
- появляются опрелости в местах массового скопления капель пота;
- нарушается полноценность сна;
- появляется потничка на теле;
- отмечается болезненность или вздутие животика;
- возможно появление молочницы во рту;
- ребенок отказывается есть;
- дыхание становится затрудненным;
- слабо прощупывается пульс;
- отмечается западание родничка.
Повышенный риск острой респираторной инфекции или острой вирусной респираторной инфекции.
Если у ребенка идет кровь из носа или закатываются зрачки, необходима срочная медицинская помощь.
Симптомы малыша при переохлаждении
Первые признаки гипотермии у новорожденного — бледность кожи, потеря аппетита и общая усталость. Простуженный ребенок может потерять сознание. Серьезными осложнениями могут быть полное истощение, развитие ОРЗ или органические изменения в головном мозге и расширение сосудов. Если вы знаете, как быстро стабилизировать температуру, вы сможете сохранить здоровье малыша и избежать этих последствий.