Эта среднеранняя тыква имеет вегетативный период, который длится от 100 до 110 дней. Она образует длинные плети, а её плоды довольно крупные, круглой формы и немного приплюснуты. Плодов жёлтый цвет с твёрдой корочкой, каждый из них весит от 25 до 30 килограммов. Мякоть оранжевого оттенка, обладает сочностью и сладостью с лёгким дынным привкусом, что делает её идеальной для кулинарного использования.
15 лучших сортов тыквы: крупные, сладкие и декоративные
Если вам пока не удалось выбрать лучший сорт тыквы для вашего огорода и вы не уверены, какую из них стоит посадить, мы подготовили список самых популярных и любимых сортов.
В культуре выращивают три вида тыквы:
- Крупноплодные. Эти сорта характеризуются большими плодами, вес которых варьируется от 10 до 100 кг. Они сладкие, вкусные, хорошо хранятся и неприхотливы в уходе. Например, сорта: Крошечка-хаврошечка, Стофунтовая, Атлант.
- Твёрдокорые. У этих тыкв плоды имеют плотную и толстую корку, что обеспечивает их отличные сроки хранения. Однако их вкус может быть менее сладким. Примеры: Голосемянка (выращивается в основном для получения семян), Кустовая оранжевая, Дынная.
- Мускатные. Эти тыквы славятся своими сладкими и ароматными плодами. Они содержат небольшие семенные «сумки» и много мякоти, что делает их очень привлекательными. Сорта: Ананасная F1, Медовая сказка, Жемчужина.
Среди указанных видов тыквы можно выделить также столовые сорта, которые активно употребляются в пищу; декоративные, которые служат в основном украшением; и кормовые, которые могут долго храниться и употребляться зимой, даже после заморозков.
Кроме того, сорта тыквы можно классифицировать по срокам созревания, размеру, форме, цвету и вкусовым качествам.
По срокам созревания
Сорта и гибриды тыквы делятся на ранние — созревающие за 80-100 дней после появления всходов, например, Абрикосовая, Россиянка, Лечебная; среднеспелые — за 105-120 дней, такие как Амазонка, Гитара Голосемянка, Колобок; и позднеспелые, для которых время до сбора урожая составляет 130-150 дней и больше, например, Атлант, Грибовская зимняя, Крошка, Медовый пирог.
По размеру
Тыквы могут иметь различные размеры: маленькие плоды весят от 500 г до 2 кг, такие как Лесной орех F1, Амазонка, Улыбка; средние — от 3 до 7 кг, к примеру, Гитара, Матильда F1, Прикубанская; крупные — от 8 до 20 кг, такие как Стофунтовая, Семейная, Большой Макс; и гигантские — свыше 700 кг, как, например, Атлант.
По форме
По форме тыквы могут быть круглые, как Колобок, Стофунтовая, Амазонка; приплюснутые, такие как Свит мама F1, Конфетка, Ромашечка; и грушевидные — например, Ананасная F1, Ореховое масло, Прикубанская.
По цвету
Тыквы имеют широкий спектр цветовых вариаций. Классический цвет для большинства тыкв — оранжевый, например, сорта Амазонка, Россиянка, но также есть зеленые, как Абрикосовая, Грибовская кустовая; желтые, такие как Гитара, Парижская золотая; серые — Грибовская зимняя, Крошка; а также бежевые, как Арахисовое масло, Медовый пирог.
По вкусу
В мире тыквенных сортов можно встретить малосладкие варианты, такие как Витаминная, Голосемянка; сладкие, включая Медовая сказка, Ольга, Розовый банан; и очень сладкие сорта, например, Арахисовое масло, Гитара. Плоды с высокими сладкими качествами можно употреблять даже в сыром виде, используя для свежих салатов в сочетании с морковью, сельдереем, зеленью, ягодами и фруктами.
Лучшие сорта и гибриды тыквы
Давайте рассмотрим как крупноплодные, так и мускатные, твёрдокорые и декоративные сорта тыквы.
Мраморная
Сорт тыквы крупноплодной.
Этот десертный сорт тыквы имеет длинные и крепкие побеги и созревает примерно через 135 дней после появления всходов. Плоды весом 4-5 кг идеально подходят для запекания в духовке, так как их мякоть нежная, сочная и сладковатая, с весьма приятным ароматом. Следует сажать этот сорт сразу в грунт, но в районах с холодным климатом рекомендуется использовать рассаду, предпочтительно трёхнедельного возраста.
Для успешного роста Мраморной тыквы необходимо обеспечивать плодородную почву, идеальным будет участок, обращённый на юг. Также стоит помнить, что она хорошо растёт на том месте, где в прошлом росли морковь, капуста, фасоль или свекла. После картофеля, огурцов или кабачков сажать её нежелательно.
Кашевар
Сорт тыквы крупноплодной.
Этот сорт отличается быстрой зрелостью — плоды созревают за 85-100 дней после всходов. Масса тыквы обычно достигает 3 кг, а при хранении они очень долго остаются свежими, при этом становятся только вкуснее и слаще. Мякоть сладкая и сочная, а на одном кусте может образоваться до 6-8 плодов.
Семена у этого сорта крупные, он не боится холодов и очень неприхотлив. Это один из лучших сортов для использования в сладкой выпечке и получении тыквенного сока.
Крошка
Сорт тыквы крупноплодной.
Крошка является сортом со средней спелостью и вызревает примерно за 4 месяца. Обычно плоды достигают веса от 2 до 3 кг. Этот сорт идеально подходит для столового назначения, его мякоть плотная, ярко-оранжевая, немного менее сочная, однако очень сладкая. Крошка прекрасно произрастает в условиях Подмосковья и отличается хорошими показателями хранения, её можно кушать в сыром виде, а также использовать в качестве гарнира, для приготовления плова и каш.
Важно помнить, что для лучшего получения урожая тыкву следует сажать в солнечном месте и рекомендуется прищипывать главный стебель.
Конфетка
Сорт тыквы крупноплодной.
Конфетка считается скороспелым сортом, который созревает примерно за 3 месяца. Плоды достигают массы от 1,5 до 2 кг. Эти тыквы можно употреблять в сыром виде, однако чаще всего их используют для приготовления каш, соков или вяления. Мякоть у плодов сладкая и сочная, благодаря чему они отлично подходят для детского питания.
Сорт характеризуется неприхотливостью, устойчив к большинству распространённых заболеваний и может храниться около 3-4 месяцев.
Розовый банан
Сорт тыквы крупноплодной.
Этот среднеспелый сорт тыквы созревает за 95-105 дней и может достигать веса в диапазоне от 4 до 4,5 кг, хотя при хороших условиях и дополнительных подкормках плоды могут вырастать до 18 кг.
Растения этого сорта очень мощные, поэтому заранее следует позаботиться о достаточном пространстве для их роста на грядке. На протяжении всего летнего сезона они дают множество плодов, которые могут достигать длины до полуметра и отлично вьются по опорам.
Конфетка
Описание сорта. Этот сорт тыквы отличается холодостойкостью и хорошей переносимостью транспортировки. Он устойчив к засухе, а при соблюдении севооборота — и к основным заболеваниям бахчевых культур. Это позднеспелая тыква: от посева семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети варьируется от 1,3 до 1,7 м, а урожайность может достигать 25 кг с одного растения.
Плоды этого сорта имеют толстую оранжевую корку и плотную мякоть того же цвета, они обладают шаровидной формой и весят от 2 до 3 кг. При коммерческом выращивании плоды могут достигать веса до 100 кг, поэтому тыквы сорта Конфетка считаются крупноплодными. Они отличаются высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, а сахаристость плодов составляет около 8%.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Этот сорт относится к мускатным. Тыква Баттернат плохо переносит температуры ниже 10°С и предпочитает умеренно влажную почву. При правильном подходе к агротехнике и профилактики заболеваний, она устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Это позднеспелая тыква, срок созревания от посева семян до сбора урожая составляет 120 дней или больше. Длина плети колеблется от 1,5 до 2,5 м, а урожайность составляет от 7,5 до 25 кг с одного растения.
Плоды обладают тонкой светло-оранжевой коркой и плотной мякотью морковного цвета, имеют характерную форму вытянутой груши и весят от 1,5 до 2,5 кг. Тыковки сорта Баттернат имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плодов достигает около 10%.
Порционные
Вес: до 2 кг
Срок созревания: до 95 дней
Кожура у этих тыкв недостаточно плотная, что ограничивает сроки их хранения до четырёх-пяти месяцев. Они идеально подходят для приготовления порционных блюд, например, запеканок в духовке.
Мускатные
Вес: 1,5—10 кг
Срок созревания: до 130 дней
Мускатные тыквы могут иметь различные формы, однако каплевидные сорта выделяются большим количеством мякоти и меньшим количеством семян. Эти тыквы известны своим ароматом, сладким вкусом и лучший для приготовления в свежем виде, для каш или как цукаты.
НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА
Теперь, когда мы подробно обсудили различные типы тыквы и обратили внимание на ключевые аспекты ухода за этой культурой, мы представляем вам наши лучшие сорта и гибриды, которые являются гордостью нашей коллекции:
Наша коллекция:
Гигантская тыква:
Наши новинки:
Дополнительную информацию о этих сортах и гибридах вы можете найти на нашем сайте или в каталоге СЕМЕНА 2021.
А приобрести их у нас можно уже сегодня!
Каждому сорту — своё назначение
Каждый сорт тыквы имеет своё предназначение, и среди них сорт Сдобная пышка выделяется на фоне Зимней сладкой и Волжской серой, которые тоже являются достойными сортами. Эта тыква стала лучшей для приготовления детского пюре, и дети уплетали его за обе щеки.
В отношении тыкв, как и практически во всех других аспектах, важно понимать назначение — для каких целей вы собираетесь её использовать?
- Для запекания и каш. В этом случае выбирайте тыквы со сладкой плотной мякотью. К вышеуказанным сортам также хорошо подходят сорта Крошка, Сластёна, Мраморная;
- Для пирогов. Для приготовления всех видов пирогов лучше использовать тыквы с фруктовыми ароматами, такие как: Мускат Прованса, Ананасная, Пастила-Шампань, Дынная, Сладкие караваи, Розовый банан, Голубой банан;
- Для сока. Подходят сорта с менее плотной и ароматной мякотью, чем у кашных тыкв, такие как: Мускат Прованса, Палав-каду, Медовая гитара, Конфетка;
- Для любителей семечек. Громадное удобство в огородах создают голосемянные сорта: Голосемянная, Голосемянная Ольга, Штирийская голосемянная, Абрикосовая.
При процессе роста тыквы могут появляться различные «капризы»: однажды кора бывает толстой и её проблематично резать, а в другой раз семян слишком много, когда нужно больше мякоти. На каждый запрос есть своя тыква! Разнообразные гитары — Медовая гитара, Кубанская гитара, Испанская гитара имеют грубую кожуру и семена в утолщениях, в то время как остальная часть — сплошная мякоть.
Кроме того, мы начали экспериментировать с запеканием различных продуктов в тыквах. Опять приходили сложности: было необходимо, чтобы тыква имела вес не более 0,8 кг, с плотной шкуркой, устойчивым донцем и разнообразными вкусами мякоти. Нам удалось найти такие экземпляры. Для сладкого плова идеально подойдут сорта F1 Сладкий каштан, F1 Мини мускат. Для несладких блюд, включая мясо, отличным вариантом будут желудёвые тыквы или акорны, поскольку в них почти нет тыквенного аромата. Почти картофельный вкус имеют сорта Тельма Сандерс, кремового цвета, и Белый жёлудь. Запечённое в таких тыквах мясо или грибы выходят вкусными и сразу с гарниром, а это значительно упрощает уборку посуды!
Есть ещё большая категория декоративных тыкв, которые стоит выращивать просто потому, что это красиво. Существуют чалмовидные, корончатые, бородавчатые и яркие разноцветные шаровидные и грушевидные тыквы.
Выращивание тыквы можно охарактеризовать следующим образом: посеял — и она растёт. В Комсомольске-на-Амуре, где лето короткое, но солнечное и жаркое, мы сажали тыквы семенами на кучки кухонных отходов и сорняков, засыпанных землёй. В итоге созревали все среднепоздние сорта. А сейчас, в Кубани, тыквы растут двумя волнами: первые мы посеяли в мае, а вторые взошли в разных местах совершенно самостоятельно в июне. Все сорта созревают, для этого и выбрана Кубань. Также они растут на кухонных остатках. Пока растения не разрослись, мы мульчируем почву скошенной и выполотой травой, что позволяет практически не поливать их.
Тыквенные бонусы
Тыквы отлично утилизируют всю органику. В тыквник можно использовать всё: кору, древесный мусор, оставшиеся после заготовки дров, кухонные отходы и листву после весенней уборки участка, а также мелкие обрезки веток. Всё это накапливается под тыквами. В течение лета туда же идет скошенная и выполотая трава, а также кухонные остатки и падалица без мясных и рыбных остатков, так как у нас есть кот и собака.
К началу следующего сезона получится толстый слой разложившегося перегноя, который можно использовать для выращивания томатов, перцев, баклажанов и капусты.
Тыква относительно самодостаточная. После прорастания и появления настоящих листьев растения начинают заботиться о себе: плети растут туда, где влажно, укореняются, поят и питают плоды. Даже в случае повреждения основного корня, тыква выживает и переходит на дополнительные. Огромные широкие листья подавляют рост сорняков.
Распространение плетей нас не беспокоит: то, что вылезло за границы отведенного участка, либо закидывается обратно, либо обрезается. Освоение забора тоже приветствуется.
Декоративные тыквы замечательно смотрятся на вертикальных элементах, как своими лопушистыми листьями, так и своими игрушечными плодами, которых образуется предостаточно.
Декоративные тыквы всю зиму украшают наши кухонные шкафчики. Они высыхают до состояния погремушек. Дети, приходя в гости, всегда увлекают несколько штук с собой. Из них выходят эксклюзивные ёлочные игрушки — как в натуральном виде, так и оформленные с блёстками.
Тыквы новых сортов, которые нам не понравились, украшают Хеллоуин. Для детей и подростков вырезание тыквенных страшилок стало популярным увлечением. Некондиционные плоды лучше всего подходят для данных целей, что стимулирует фантазию. К тому же, рассказывание мистических историй в темноте, освещённой тыквенным фонариком, — отличный способ укрепить доверительные отношения с детьми. Тыквенный фонарик дополнительно прекрасно пахнет, и мы ставим такие фонарики на столбы калитки.
Что касается порционных тыкв, то они становятся отличной одноразовой посудой. Индийский сладкий плов с кокосовой стружкой Гаджар пулау в порционных тыквах получается очень вкусным. Для него у тыковок срезается верхушка с плодоножкой для создания крышечки, а затем очищаются семена. Плов готовится по оригинальным рецептам до этапа полного смешивания всех ингредиентов. После этого его нужно разложить по тыковкам, заполнив емкость наполовину, долив немного воды так, чтобы она не дотягивала до верха на пару сантиметров, затем закрыть срезанными крышечками и отправить в духовку на час-полтора при температуре 160-180 градусов, в зависимости от объёмов тыквы и ёмкости духовки.
Мы уже заменили томатный кетчуп на тыквенно-перечно-томатный соус и чатни, они расходуются в огромных количествах. Хорошо, что тыква доступна всю зиму — запасы можно пополнить!
Интересные преимущества несут тыквы-гитары: если начинать резать их со стороны плодоножки, можно наслаждаться плодом до недели-полтора: отрезал кусочек, остальное остаётся свежим, срез обветривается, а не портится. Затем нарезаете следующий кусочек — и так до достижения семенной камеры. У нас они хранятся не в холодильнике, а просто на кухне.
Все виды тыкв являются отличными медоносами и пыльценосами. На рассвете они раскрывают свои огромные цветы, и наши пчелы жужжат там, отгоняя шмелей. На летках ульев видно, с каким количеством пыльцы в ярко-желтых штанишках наши пчёлки возвращаются. Им даже трудно передвигаться. Женские цветки выделяют много нектаров, поддерживая сбор меда даже в конце лета. Поэтому в конце сезона мы позволяем тыквам расползаться куда угодно — главное, чтобы они цвели.