Как подобрать стабилизатор напряжения для газового котла

Агрегат R 1200SPT использует пассивную систему охлаждения, где тепло отводится за счет свободной циркуляции воздуха, проходящего через предусмотренные вентиляционные отверстия. Это решение обеспечивает прибору компактность и почти бесшумную работу, что делает его идеальным для установки в жилых помещениях.

Стабилизатор напряжения для газового котла отопления: виды, критерии подбора + обзор популярных моделей

При установке системы отопления крайне важно устанавливать стабилизатор напряжения для газового котла (СН). Данный прибор защищает электронную плату от повреждений, которые могут произойти при нестабильности электросети, что особенно актуально в условиях современных загородных домов. Чтобы правильно выбрать этот прибор, нужно понимать не только его характеристики, но и принципы работы. Согласны ли вы с этим утверждением?

В предложенной статье вы сможете познакомиться со всеми видами стабилизаторов, их конструкцией и принципом действия. Мы выделили ключевые ориентиры для правильного выбора и составили рейтинг самых популярных моделей на рынке. Обращая внимание на наши рекомендации, вы сможете правильно оснастить газовый котел необходимым для обеспечения его работы устройством.

Актуальность параметров напряжения на котлах

Даже самый бюджетный газовый котел может иметь от 15 до 25 датчиков, которые круглосуточно передают данные для обработки встроенной электронной платой. От ее корректной работы зависит как эффективность обогрева жилого пространства, так и безопасность жильцов, особенно в случае выхода из строя каких-либо частей оборудования.

Стоимость новой оригинальной электронной платы для газового котла составляет около 40-50% от его общей цены, что подчеркивает важность защиты этого компонента. Для нормального функционирования этой платы специалисты сервисных центров настоятельно рекомендуют использование стабилизатора напряжения.

Настенный стабилизатор напряжения

Установка навесных стабилизаторов напряжения под котлом не рекомендуется, поскольку при прорыве трубопроводов возможен ущерб для электрооборудования из-за повреждения водой.

Важно помнить, что отсутствие стабилизатора может лишить вас бесплатного гарантийного обслуживания. Это особенно актуально для загородных домов, где уровень напряжения может снижаться до 170-180 В в вечерние часы или кратковременно подниматься выше 250 В из-за обрыва электропроводов.

Кроме того, перепады напряжения могут привести к выходу из строя не только электронной платы, но и водяного насоса, замена которого также требует значительных финансовых затрат. Поэтому целесообразно приобрести стабилизатор напряжения сразу же при покупке газового котла, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.

Выбор редакции

BAXI Energy (400 ВА). Фото: market.yandex.ru

Рекомендуется использовать стабилизатор с двойным преобразованием напряжения, мощностью 400 ВА. Устройство включает два устройства: выпрямитель, который преобразует входное переменное напряжение в постоянное, и инвертор, который возвращает его обратно в переменное. Этот прибор отличается компактными размерами и весом в 2 кг, что упрощает его размещение даже в условиях ограниченного пространства.

TEPLOCOM ST-555 (555 ВА). Фото: market.yandex.ru

Электромеханический релейный стабилизатор, работающий в диапазоне входного напряжения от 145 до 260 В, обеспечивает довольно высокую погрешность на уровне 8%. Тем не менее, он имеет множество достоинств: защищён от помех и высоких напряжений, а также оснащён стандартной штепсельной вилкой. Этот прибор может работать в широком температурном диапазоне от -10 до +40 °С, что делает его подходящим для эксплуатации в прохладных помещениях.

  Газовая колонка (слабый напор )

Как подобрать стабилизатор напряжения для газового котла 2

Универсальный стабилизатор можно установить как на пол, так и на стену. Поскольку он эффективно функционирует в широком диапазоне температур, его можно эксплуатировать даже при минимальных температурных показателях +5 °С. Этот прибор работает при входном напряжении от 110 до 260 В, с сравнительно высокой погрешностью в 8%, но с коэффициентом полезного действия на уровне 97%.

SVEN AVR SLIM 1000 (1 000 ВА). Фото: market.yandex.ru

Электромеханический релейный стабилизатор однофазного типа может работать в любых условиях, где температура выше 0 °С. Он принимает входное напряжение от 140 до 260 В и снабжен одной розеткой, защитой от коротких замыканий, перегрева и помех.

При компактных размерах и массе менее 3 кг, данный прибор демонстрирует погрешность стабилизации до 10%. Также он включает цифровой индикатор, что позволяет контролировать уровень напряжения.

РЕСАНТА LUX АСН-500Н/1-Ц (500 ВА). Фото: market.yandex.ru

Однофазный релейный стабилизатор, обеспечивающий коэффициент полезного действия до 97%. Он работает с погрешностью, составляющей 8%, что считается достаточно высоким показателем. Этот прибор принимает напряжение в диапазоне от 140 до 260 В. Оборудование безопасно в эксплуатации благодаря установленным защитным механизмам, включая защиту от короткого замыкания, перегрева, помех и перегрузок.

Кроме обеспечения работы газовых котлов, такой стабилизатор также может быть использован для питания бытовой техники, например, телевизоров, и даже для функционирования кассовых аппаратов. Корпус устройства достаточно прочный, что позволяет ему служить долго, хотя пользователи часто отмечают недостаток в виде хрупкого пластикового корпуса.

Основные характеристики

Тип стабилизатора релейный
Вес 2,6 кг
Тип входного напряжения однофазное
Защита от перепадов напряжения, короткого замыкания, помех, перегрева
Минимальное входное напряжение 140 В
Максимальное входное напряжение 260 В
Погрешность 8%
Коэффициент полезного действия 97%
Выходные розетки 1 шт.
Класс защиты IP20
Температура эксплуатации от +5 до +40 °С

Учитывая широкий диапазон температур эксплуатации, прочный корпус и защитные функции, этот прибор обеспечит надежную работу вашего оборудования.

Почему для котла важна стабилизация напряжения?

Блок управления в системе отопления несёт полную ответственность за организацию горячего водоснабжения и обогрев в доме, что позволяет владельцу не беспокоиться о непрерывном контроле этого процесса.

Но следует отметить, что как блок управления, так и вся система автоматики напрямую зависят от качества электропитания. Многие владельцы систем отопления часто игнорируют это обстоятельство, что приводит к различным проблемам. Например, в форумах нередко встречается вопрос: «Зачем вообще нужен стабилизатор? Техника ведь устойчива к колебаниям напряжения и другим электросетевым отклонениям.»

Однако это неправда. Утверждение о устойчивости оборудования имеет смысл только в отношении техники с импульсными блоками питания, которые допускают достаточно широкий диапазон входного сигнала. Электронные компоненты газовых котлов отопления сильно чувствительны и реагируют даже на небольшие отклонения от нормальных параметров электросети. Даже десятипроцентное снижение напряжения или легкие искажения формы сигнала могут привести к прекращению корректной работы оборудования, нарушению его запрограммированных режимов и сбоям в отопительной системе.

Воздействие некачественного электропитания на работу котла картинка

При более значительных колебаниях, вызванных, например, авариями на электрических линиях или в моменты пикового потребления, есть большая вероятность, что система отопления отключится или – что ещё хуже – выйдет из строя.

  Коды ошибок котлов отопления — ошибки котлов Arderia (Ардерия)

Гарантия производителя на оборудование не распространяется на случаи поломок, вызванных некачественным электропитанием. Все финансовые затраты на ремонт и восстановление ложатся на владельца, и стоимость восстановления блока управления с повреждёнными платами может быть сопоставима с ценой нового устройства!

Стоит отметить, что проблемы с качеством электроэнергии чаще всего возникают в частном секторе и загородной местности, что как раз и является местом наибольшего применения газовых котлов отопления.

Что лучше выбрать для защиты газового котла: ИБП или стабилизатор?

Стабилизатор напряжения эффективно решает вопросы с электропитанием и обеспечивает надежную работу системы отопления даже при очень низком качестве электроэнергии. Он превосходно справляется с колебаниями напряжения и значительно дешевле по сравнению с непрерывным источником питания (ИБП) той же мощности, к тому же более компактен и занимает меньше места при установке. Хотя отсутствие батарей делает невозможным автономную работу системы в случае аварии питания, это также упрощает обслуживание оборудования.

Важно!
Не все устройства одинаково эффективны. Необходимо правильно подбирать модель, так как использование устаревшего терминала может неблагоприятно сказаться на функционировании котла. В некоторых случаях он будет работать хуже, чем без стабилизатора!

В отличие от стабилизаторов, ИБП гарантируют бесперебойное электроснабжение для системы отопления, но стоит отметить, что не все модели источников бесперебойного питания обеспечивают защиту от повышенного напряжения в сети.

Преимущества ИБП, которые обеспечивают непрерывное электропитание, не всегда имеют ключевое значение по двум причинам:

  • колебания напряжения происходят значительно чаще, чем полное отключение электропитания;
  • даже при полном обесточивании резкое охлаждение в помещениях и размораживание системы отопления маловероятны, поскольку дом (или другое сооружение) выступает в качестве теплоаккумулятора и способен долго сохранять комфортную температуру.

На основе вышеизложенного можно заключить, что более разумным будет выбрать вариант подключения отопительной системы через стабилизатор напряжения для газового котла. Он более удобен и экономически выгоден в отличие от приобретения ИБП. Однако данное утверждение является корректным, если электрическая сеть отвечает следующим условиям:

  • амплитуда колебаний напряжения не выходит за пределы, при которых срабатывает стабилизатор;
  • долгие отключения электроэнергии происходят крайне редко.

Теперь предстоит разобраться, какой именно прибор наиболее подходит по типу и его характеристикам для данного вида нагрузки, чтобы обеспечить должный уровень защиты.

Электромеханические (сервоприводные)

Эти стабилизаторы функционируют посредством принципа ЛАТРа, то есть реостата. Первичная катушка трансформатора подсоединена к электросети. Сервопривод, представляющий собой угольную щетку, двигается по вторичной обмотке, изменяя количество витков, что приводит к регулировке выходного напряжения.

Следует учитывать, что данные устройства не являются герметичными, и при перемещении сервопривода может происходить открытое искрение. Установка таких стабилизаторов вблизи газовых котлов строго запрещена.

К основным преимуществам сервоприводных моделей можно отнести:

  • повышенную точность и плавность стабилизации по сравнению с релейными аналогами;
  • выходное напряжение никогда не пропадает, так как угольная щетка постоянно контактирует с витками.
  Как заполнить систему отопления

Как подобрать стабилизатор напряжения для газового котла 3

Однако данные устройства имеют и свои недостатки:

  • объемный трансформатор по сравнению с релейными моделями;
  • высокое содержание меди в витках увеличивает стоимость стабилизатора;
  • низкая скорость стабилизации из-за необходимости механического движения сервопривода.

Инверторные

Инверторные стабилизаторы признаны высшей ступенью технологий. В этих устройствах происходит двойное преобразование: переменный входной ток сначала преобразуется в постоянный, затем снова в переменный, но с высокими показателями стабильности напряжения и частоты на уровне 50 Гц. Таким образом, выходные значения не зависят от изменений в электрической сети.

  • бесшумная работа;
  • компактные размеры;
  • широкий диапазон входного напряжения;
  • функционирование сохраняется при отсутствии электроэнергии до 200 мс.

Как подобрать стабилизатор напряжения для газового котла 4

К недостаткам инверторных стабилизаторов можно отнести:

  • высокую цену;
  • сложность в ремонте;
  • требования к большему запасу прочности при значительных перегрузках.

Видео описание

Предлагаем вашему вниманию видео-рейтинг стабилизаторов напряжения, предназначенных для котлов отопления:

  • Энергия ACH 5000 (2019). Однофазный релейный прибор для установки на пол. Характеризуется компактными размерами, низким уровнем шума и возможностью работы при отрицательных температурах.
  • РЕСАНТА ACH-15000/3-ЭМ (15 кВт). Трехфазная модель с электроприводом, с погрешностью 2% и рабочим напряжением от 140 до 260 В. Оснащена комплексной защитой, но обладает высокой ценой.
  • SVEN AVR SLIM 500 LCD (0.4 кВт). Компактный однофазный релейный стабилизатор для настенного размещения. Преимущества: доступная цена, простота в использовании, наличие защитных функций.
  • ЭРА СНК-500-М. Четырёхрозеточный однофазный стабилизатор релейного типа мощностью 500 Вт, характеризующийся простотой и низкой стоимостью.
  • Powerman AVS 1000 D Black. Однофазная модель мощностью 500 Вт, работающая в диапазоне напряжения от 140 до 260 В с погрешностью до 8%.
  • БАСТИОН TEPLOCOM ST-400 INVERTOR (0.35 кВт). Инверторный стабилизатор. Рабочее напряжение варьируется от 90 до 300 В, с погрешностью не более 1,9%.

Совет! Чтобы сохранить тихую атмосферу в доме и избежать лишнего шума от работы стабилизатора, предпочтительнее выбирать устройства с естественным охлаждением и без подвижных компонентов в силовой схеме.

Коротко о главном

Стабилизатор напряжения поддерживает стабильные параметры тока на выходе, независимо от изменений внешней электросети. Это обеспечивает стабильную и бесперебойную работу газового котла, насоса и другого электрооборудования.

Важно, чтобы прибор обеспечивал ток с параметрами, соответствующими специальным требованиям. Выбор модели, подходящей для условий эксплуатации, требует учёта следующих критериев:

  • Количество фаз.
  • Мощность.
  • Скорость реакции.
  • Соответствие идеальной синусоиде.
  • Точность стабилизации.
  • Диапазон рабочего тока.

Согласно принципу действия, стабилизаторы делятся на релейные, электромеханические, электронные и инверторные. Среди известных производителей, предлагающих лучшие модели, выделяются Lider, APC, Uniel, Эра, SUNTEK, Ресанта, Энергия, Штиль, Powerman и Sven.

В рейтинге лучших моделей оказались следующие устройства: Defender AVR Typhoon 1000, Huter 400GS, Энергия ACH 5000 (2019), РЕСАНТА ACH-15000/3-ЭМ (15 кВт), SVEN AVR SLIM 500 LCD (0.4 кВт), ЭРА СНК-500-М, Powerman AVS 1000 D Black и БАСТИОН TEPLOCOM ST-400 INVERTOR (0.35 кВт).

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий