Айрширцы обладают особенно крепкими копытцами, что позволяет им успешно развиваться как на равнинных территориях, так и в гористых районах. Порода не всегда была комолой; отсутствие рогов у айрширцев возникает в результате обработки – телятам прижигают рога сразу после рождения. Если эту процедуру пропустить, то у коровы или быка вырастут длинные и привлекательные рога.
Айрширская корова: характеристика породы и правила содержания
Айрширские коровы прочно занимают лидирующие позиции в мире по молочной продуктивности. Эта порода признана одной из лучших в отношении как удоев, так и качества молока. Айрширки пользуются популярностью и высоким доверием животноводов по всему миру.
История Айрширских коров
Айрширцы как отдельная порода начали свою историю с конца 18 века. Их родина – графство Эйршир в Шотландии. Для селекции использовались местные аборигенные коровы, которых фермеры стали скрещивать с быками голландских, тисватерских и олдернейских пород. Однако конкретные породы, участвовавшие в создании айрширской породы, остаются неизвестными. Предполагается, что в работе также могли участвовать шортгорны, джерсийцы и другие породы, и в этом вопросе имеется множество версий.
Официальная регистрация этой породы произошла в 1814 году. Неприхотливость, хорошие удои и высокое качество молока быстро привели к тому, что айрширская порода приобрела популярность во всем мире. В начале 19 века коровы были доставлены в США. В 20 веке началось триумфальное распространение айрширцев по всему миру, а в Россию их завезли в конце 19 века из Финляндии.
Характеристика породы
Айрширские коровы имеют сухую и крепкую конституцию, пропорциональное телосложение. Их голова легко выражена и несколько удлинена в лицевой части, они имеют большие, лирообразные рога, направленные вверх. Грудь у коров глубокая (65–67 см) и умеренно широкая (38–40 см); в целом животные невысокие: высота в холке достигает 124–125 см. Крестец прямой, костяк тонкий и легкий (обхват пясти составляет 17–18 см), мускулатура развивается умеренно.
Вымя коров хорошо пропорционально развито, чашеобразной формы, с интенсивностью молоковыведения 1,8–2,0 кг/мин. Индекс вымени составляет 46–48%; соски имеют средний размер, широко расставлены. Кожа тонкая и эластичная, покрыта мягкими волосами. Живая масса коров колеблется от 450 до 500 кг, но в наилучших условиях может достигать 550–570 кг. Быки весят от 800 до 1000 кг. При рождении живая масса телят составляет 25–30 кг, а уже в возрасте одного года – 240–280 кг.
К недостаткам экстерьера можно отнести узость груди, неправильную постановку конечностей, а также недостатки в длине и толщине сосков.
Продуктивность
Молочная продуктивность коров высока: при хорошем кормлении они способны надаивать за лактацию от 6000 до 7000 кг молока с жирностью 4,2–4,3 % и содержанием белка 3,4–3,5 %.
Скот отличается высокой скороспелостью, и тёлок осеменяют первым раз в возрасте 15–17 месяцев при живой массе 350–360 кг. Мясная продуктивность считается удовлетворительной, со средним убойным выходом для бычков в 50–55 %.
Рекорд по пожизненному удою принадлежит финской корове Тинсс 100, её удой составил 129 789 кг молока жирностью 4,2 % с выходом молочного жира 5372 кг. Рекордсменами породы также стали коровы Потина 2523 с удоем 10 122 кг молока жирностью 3,96 % за 4-ю лактацию; Ариоза 0942 с 8763 кг молока жирностью 4,38 % за 5-ю лактацию; Тайна 3636, удой составил 7136 кг молока жирностью 4,45 % за 2-ю лактацию.
МОЛОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Согласно данным бонитировки на 1 января 2019 года, в среднем по всем породам в России удой на одну корову составлял 6971 кг с жирностью 3,91% и белком 3,2%. Лидерами по уровню продуктивности оставались представители голштинской породы черно-пестрой масти с удоем 8567 кг, жирностью 3,86% и белком 3,23%. Айрширская популяция заняла второе место по удоям, уступив голштинам 2012 кг, однако качество молока у нее оказалось выше на 0,21% по жиру и 0,02% по белку. В отношении остальных пород айрширцы показали превосходство по всем параметрам – на 409 кг по удою и на 0,19 и 0,09% по содержанию жира и белка соответственно. В разных округах также наблюдалось преимущество голштинских коров – прибавки составили от 1035 кг в СКФО до 3076 кг в СЗФО. По сравнению с иными породами, айрширский скот уступал лишь в Северо-Западном и Южном округах. Тем не менее, следует отметить его яркое превосходство во всех регионах по содержанию жира в молоке и несколько менее выраженное – по количеству белка. Например, в ПФО и СФО при высоком преимуществе коров айрширской породы по удоям на 1106 и 1929 кг наблюдалось превышение содержания жира на 0,37 и 0,27%, а белка на 0,29 и 0,1%. Этот скот также обошел голштинских особей по этим показателям на 0,32 и 0,44%, а по молочному белку – на 0,28 и 0,02% соответственно.
Для более глубокого анализа продуктивных качеств коров айрширской и голштинской породы специалисты сопоставили доли животных с уровнем продуктивности выше 8000 кг молока. В среднем по России доля таких представителей у айрширцев оказалась в 2,7 раза ниже – 23,8% против 65,4% у голштинцев. В регионах соотношение относительной численности особей двух пород с аналогичным уровнем удоя варьировало от 1,8 на Северном Кавказе до 3,8 в Центральном регионе, при этом наибольшее число высокопродуктивных айрширских коров было зарегистрировано в СФО – 40,9%, а наименьшее – в ЮФО, где этот показатель равнялся лишь 13,8%. Этот фактор в основном зависел от созданных условий разведения и кормления. Относительная численность коров с жирностью 4% и белковостью молока 3,3% статистически была незначительно различной в среднем, но значительно дифференцировалась по регионам. Лучшая продукция с высоким качеством фиксировалась у айрширского скота в ЦФО – 81,7 и 62,1%, ПФО – 86,5 и 84,5%, в СФО – 99,7 и 87% соответственно.
СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ
Достижение высоких продуктивных значений стало возможным благодаря усилиям специалистов, стремящихся совершенствовать стада и создавать условия для реализации заложенного генетического потенциала. Так, за период с 2012 по 2018 годы количество стад с удоем свыше 8000 кг увеличилось с 1 до 13. В настоящее время средний удой в лучших айрширских хозяйствах варьируется от 8071 кг в СПК Белосток, расположенном в Томской области, до 9113 кг в СПК Дальняя Поляна в Ленинградской области. Подобный уровень продуктивности был достигнут и у первотелок в таких хозяйствах, как АО Волховское и СПК Дальняя Поляна в Ленинградской области, ООО Боково в Московской области, СПК Красное Знамя в Кировской области, ООО Полярная звезда в Мурманской области. Значительная продуктивность также отмечалась у животных второй лактации в 13 стадах.
Как известно, о генетическом потенциале стада сигнализирует максимальный удой коровы и доля таких особей в общем количестве. По данным электронных баз России, в 57 айрширских стадах было выявлено 266 коров разных возрастов с удоем по завершенной лактации от 11 тысяч кг молока и 324 голов с таким же показателем по максимальной лактации, что соответствует 0,7 и 0,9% от общего числа лактирующих коров. В первом случае средняя продуктивность составила 11 587 кг молока жирностью 4,12% и уровнем протеина 3,24%. При этом у коров третьей лактации выход молочного жира достигал 477,2 кг, молочного белка – 374,9 кг. Большинство высокопродуктивных коров было зарегистрировано в Ленинградской области – 38,3%, Республике Карелия – 21,8%, а также в Вологодской и Кировской областях – 15,4% и 12% соответственно. На хозяйства Московской области приходилось всего 19 таких особей, что составляет 7,1%.
Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность
Графство Айр в Шотландии является родиной этой породы. Климатические условия данного региона определили некоторые характеристики животных. Выносливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям – это ключевые особенности породы. Вместе с тем, качество молока не страдает. Для получения чистокровного айршира потребовалось много усилий и время, а также участие нескольких других местных пород, среди которых голландская, олдернейская, тисватерская, а также шотландская. В самом начале XIX века было организовано первое племенное хозяйство. Окончательно в новом статусе чистокровный айршир утвердился в XIX веке, примерно в шестидесятые годы. Популярная айрширская КРС легко переносит перепады температур и чутко реагирует на перемены климата, отлично чувствует себя в холодной, влажной среде с обилием растительности. Благодаря этому эта порода нашла быстрое распространение в таких странах, как Австралия, Швеция, Канада, Англия, Финляндия и на северной части американского континента. В южных странах коровы встречаются редко, поскольку для них более предпочтительна прохладная погода. В Россию айрширская порода и ее племенные представители попали из Финляндии. Изначально их распространение началось с Карелии и Ленинграда. В настоящее время на мировом рынке по разведению айрширцев первое место занимает Финляндия, второе – Россия. Эта популярная порода используется как для индивидуального, так и для крупных фермерских хозяйств.
Сейчас большинство молока, получаемого от айрширских коров, активно используется в производстве детского питания.
Полная характеристика КРС айрширской породы
Айрширская порода представляет собой наилучший тип молочного КРС, способный без затруднений обитать в горах благодаря своему телосложению. У данной породы есть ряд преимуществ, которые приведены ниже:
- неприхотливы к погодным условиям, могут жить как в жару, так и в холод;
- акклиматизация проходит без ущерба для молочного удоя;
- айрширы съедают любые корма, не требуя покупки специальных заготовок;
- пастбищное и стойловое питание приемлемо для них на одинаковом уровне;
- экономически выгодный тип, так как себестоимость молока низкая благодаря экономии на кормах в летний сезон, когда на пастбищах много зелени;
- даже при скудном рационе объем молока остается стабильным, снижается лишь его жирность;
- айрширцы редко страдают от мастита, заболеваний копыт;
- возможность раннего оплодотворения без ущерба для здоровья телки;
- легкий отел, не требующий значительных усилий человека;
- у животных покладистый, активный характер;
- телята обладают высокой жизнеспособностью, смертность среди них невысока;
- выносливость при длительных переездах;
- красивый внешний вид;
- отсутствие патологий у молодняка;
- долголетие;
- в летнее время возможность питаться травой на пастбище;
- отсутствие генетических дефектов;
- использование айрширов для разведения и улучшения других пород, их гены имеют доминирующее влияние при скрещивании. Это способствовало выведению таких пород, как норвежская и шведская красная;
- высокая продуктивность молока вне зависимости от условий, удой остается стабильным.
Айрширская порода коров – это племенные представители крупного рогатого скота, которые стоят на первом месте по молочной продуктивности. У них отменный иммунитет и высокая способность к производству молока.
Среди недостатков айрширцев можно выделить их пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояния здоровья при повышении температуры выше +30 °C. Им не всегда удобно сосуществовать с другими представителями крупного рогатого скота, так как они могут проявлять агрессию и игнорировать команды фермера.
Средняя продолжительность жизни айрширских коров составляет около 20 лет.
Внешние данные
По сравнению с другими породами, айрширская довольно компактна, её рост в среднем достигает 125 см. Масса тела заметно различается у полов: телки весят от 450 до 500 кг, а быки – около 800 кг.
- туловище коротковато;
- спина широкая;
- грудь узкая с выраженным подгрудком;
- кости не массивные, суставы хорошо выделяются;
- конечности прямые, невысокие и правильно сформированные с крупными копытами;
- рога светлые, изогнуты в разные стороны, по форме напоминая лиру;
- короткая шерсть;
- мускулатура развита на достаточном уровне;
- вымя правильной формы, дерматологически тонкое, соски имеют цилиндрическую или конусообразную форму;
- окрас пестрый – белый с бурым или красным оттенком, чаще всего преобладает красный цвет;
- голова имеет узкую форму и сравнительно небольшие размеры.
Телочки всегда имеют бело-красный окрас, а быки могут иметь черные пятна. Неопытный фермер может спутать айрширскую породу с гернзейской, поскольку у них схожий окрас.
Плюсы и минусы айрширской породы коров
Перед тем как перейти к теме выбора айрширской коровы, стоит подвести некоторые предварительные итоги на основе обще известных данных и отзывов практикующих фермеров.
Преимущества айрширской породы коров:
- высокое качество молока;
- хороший выход мяса при забое;
- высокая скороспелость – быстро достигают продуктивного возраста;
- превосходное здоровье;
- отсутствие значительных генетических дефектов;
- приспособленность к холодному климату;
- непривередливы к условиям содержания;
- не требуют особых условий в рационе.
Недостатки айрширской породы коров:
- не самые высокие показатели удоя;
- высокая подвижность животных требует обустройства открытого загона для их комфортного содержания;
- неконтролируемый и пугливый характер (айрширские коровы могут проявлять агрессию при испуге);
- плохая переносимость жара (в южных регионах без хорошей системы вентиляции не обойтись).
Мы постарались составить максимально правдивый обзор о породе — выбор всегда остается за вами. Если вы решили разводить или приобрести айрширскую породу коров, полезными могут быть следующие рекомендации.
Разведение айрширских коров и выбор телёнка
Фермеры нацелены на чистокровное разведение, чтобы избежать генетических дефектов. Однако, как было отмечено, есть случаи успешного скрещивания разных пород, включая айрширскую.
Главное, чего следует избегать фермерам, это скрещивание родственных особей или инбридинг. Одна генеалогическая линия (с одним общим предком) должна включать особей из разных родословных. В заводских условиях каждый раунд селекции проходит тщательный отбор, что позволяет сохранять производительность.
Процесс разведения быков по линиям родословной выглядит следующим образом:
- Определить быка-улучшателя (это следует делать на основе его оценки потомства и сравнения с конкурентами).
- Из потомства выбрать родоначальника, который станет основателем новой линии.
- Родоначальника отправить на размножение.
- Из сыновей родоначальника выбрать лучших и определить одного лидера для продолжения линии.
- Повторять процесс, пока сохраняется высокая продуктивность рода (обычно потеря начинает происходить на 4-5 поколении).
При выборе телёнка важно обратить внимание на его родословную. Документы о предках могут быть недостоверными, поэтому рекомендуется обращаться к фермерским хозяйствам с хорошей репутацией — это важное правило. Также следует учесть и другие критерии.
Ключевые показатели при покупке айрширского телёнка:
- Живой вес: в год юниор должен весить не менее 250 кг.
- Телосложение: с 10 месяцев можно оценить общую кондицию и скорость роста.
- Родословная: необходимо учитывать продуктивность матери и линию отца.
На этом наш рассказ о айрширской породе коров завершён. Если у вас возникли вопросы о выборе коровы, обустройстве стойла или о других нюансах, мы всегда рады помочь вам по телефону 8 (800) 350-76-23.
Ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч! ❤️