Существует невероятное количество разновидностей аморфофаллуса, каждая из которых обладает уникальными характеристиками. Некоторые виды демонстрируют более яркие и насыщенные окраски, в то время как другие отличаются впечатляющими размерами своих цветков. К наиболее известным разновидностям относятся Аморфофаллус титанический с его колоссальными цветками и Аморфофаллус коньяк, у которого размеры более скромные.
Падаль или тухлый сыр: в Австралии распустился редкий цветок с отвратительным запахом. Люди выстраиваются в очереди, чтобы вдохнуть его аромат
Аморфофаллус титанический цветет всего раз в десять лет, причем его запах обычно описывают как резкий и крайне неприятный. Нередко его сравнивают с ароматом дохлых крыс, вонючих носок или даже тухлого сыра. Такой зловонный запах привлекает мух-падальщиков, которые выступают в роли опылителей этого уникального цветка.
Туристы из разных уголков стекаются в ботанический сад Аделаиды в Австралии, чтобы полюбоваться на этот редкий цветок, который издает зловонный аромат — аморфофаллус титанический. Цветение этого растения продолжается всего 48 часов и повторяется примерно раз в десятилетие.
В Москве
Каждую весну в Аптекарском огороде, расположенном в Москве, начинает цвететь один из ближайших родственников аморфофаллуса титанического — растение, известное как язык дьявола. У него также присутствует запах, напоминающий падаль.
В ботаническом саду Аделаиды местные жители и туристы образуют длинные очереди, чтобы понюхать этот ужасный запах редкого цветка — аморфофаллуса титанического. Как сообщает газетное издание The Guardian, огромное количество людей приходит, чтобы насладиться его «ароматом».
- Аморфофаллус титанический — редчайшее растение, его высота может достигать двух метров, а вес — до 150 килограммов. Цветет он раз в несколько лет, колеблясь между тремя и десятью, и распускается только на двое суток. Надо отметить, что самый крупный цветок, выращенный в этом ботаническом саду, имел вес 75 килограммов и высоту 2,6 метра, — рассказывают представители учреждения.
- При цветении Аморфофаллус титанический производит резкий запах, который чаще всего ассоциируется с дохлыми крысами, а также упоминаются вонючие носки и тухлый сыр. Обычно цветы привлекают насекомых-опылителей, в особенности пчел, приятным ароматом и нектаром. Но для аморфофаллуса эволюция выбрала мух-падальщиков в качестве опылителей. Поэтому растение развило способность источать зловонный запах гнилого мяса.
- Такой неприятный запах настолько интенсивен, что может вызвать у людей, находящихся рядом с растением в теплице, недомогание. Однако кураторы ботанического сада все равно считают его удивительным и заявляют, что стоит хотя бы раз взглянуть на это необычное растение.
- После цветения верхняя часть аморфофаллуса увядает, а подземный клубень впадает в период покоя на срок до года, прежде чем появится новый побег. Лишь по истечении нескольких лет это растение будет готово снова к размножению.
Ботаническое описание растения
Большинство видов аморфофаллуса являются эндемиками. В естественных условиях это растение чаще всего можно встретить во вторичных лесах, а также на известняковых почвах и даже в сорных местах.
Существует множество форм аморфофаллуса, и их размеры варьируются от маленьких до гигантских. Эти растения растут из подземных клубней. У большинства из них имеется период покоя, хотя некоторые являются вечнозелеными травами.
Род включает более 100 видов многолетних однолистных клубневых трав. Название происходит от греческих слов amorphos — бесформенный, и phallos — фаллос, что связано с формой соцветия-початка.
Из верхней части клубня вырастает всего один лист (иногда бывает 2-3), который может достигать нескольких метров в ширину. Лист остается в течение одного сезона, а каждый следующий год он становится немного выше и более рассеченным.
Соцветие аморфофаллуса формируется после очередного периода покоя и всегда бывает единственным. Процесс цветения продолжается приблизительно две недели. За это время размер клубня значительно уменьшается из-за потребления питательных веществ, необходимых для формирования соцветия. Женские цветки раскрываются раньше мужских, поэтому самоопыление происходит довольно редко.
Чтобы обеспечить опыление, необходимо, чтобы, по крайней мере, два растения зацвели практически одновременно, с разницей не более чем 2-3 дня. Если произойдет опыление, то на месте цветка формируется совокупность мясистых ягод с семенами, а само материнское растение погибает. В домашних условиях ни один из культивируемых видов не образует семян.
После цветения формируется только один крупный, глубоко рассеченный лист, черешок которого несколько расширяется книзу, тем самым больше похож на ствол небольшой пальмы, а листовая пластинка — на ее крону.
Аморфофаллус достаточно легко выращивать в домашних условиях, но некоторые покупатели, наблюдая за растением в состояниях овощной вегетации, когда лист начинает желтеть и увядать, ошибочно думают, что пальма погибла. Однако на самом деле у растения начинается период покоя, который длится 5-6 месяцев, после чего оно снова «оживает». Чтобы добиться успешного роста, необходимо обеспечить тепло (+22—25ºС) и рассеянный свет. Аморфофаллус лучше всего размещать у северо-восточных или северо-западных окон.
Аморфофаллус коньяк
Аморфофаллус коньяк (A. konjac) на своей родине также культивируется как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни имеют вкус, схожий с бататом. Измельченные клубни используются для приготовления различных блюд восточной кухни, например, в традиционной японской кулинарии, где их применяют для варки супов или в качестве добавки в тушеные блюда. Кроме того, из клубней производят муку для лапши и вещество, напоминающее желатин, из которого готовят особый вид тофу.
Употребление блюд, содержащих клубни аморфофаллуса, считается благоприятным для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и способствует снижению веса.
Это растение возделывают в Китае уже на протяжении 1500 лет, применяя клубни аморфофаллуса как диетический продукт, который помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови.
В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырье для создания продукции, предназначенной для диабетиков. Однако, недостаток света и пересушивание почвы могут привести к частичному увяданию листа. Если растение испытывает умеренный недостаток света, его листья становятся более контрастными, темно-зелеными с красными краями.
Принципы ухода
Вырастить аморфофаллус самостоятельно может быть достаточно сложно. Обычно этот цветок покупается в состоянии покоя, когда его листья желтеют и опадают, что заставляет любителей комнатных растений думать, что он погиб. Однако стоит помнить, что вегетационный период покоя для данного цветка составляет 6 месяцев. По истечении этого времени культура начинает давать новые листочки и возвращается к активному вегетационному циклу.
Уровень полива не является критичным для здоровья аморфофаллуса. В период активного роста аморфофаллус титанический требует регулярного полива — примерно раз в неделю. Рекомендуется использовать пульверизатор для удобного орошения. В фазе покоя полив следует свести к минимуму. Заметим, что бутон начинает формироваться еще до появления первых листьев. Цветение растения продолжается две недели, и на этом этапе клубень теряет в объеме, так как расходует множество полезных минеральных веществ, необходимых для его роста и развития. Женские цветки открываются раньше мужских, поэтому данное растение не является самоопыляющимся.
Для обеспечения опыления потребуются несколько экземпляров, которые должны зацвести примерно в одно время. После опыления в месте цветка формируется совокупность сочных ягод с многочисленными семенами, а само растение-родоначитель прекращает свое существование. После цветения должен вырасти большой лист.
Аромат аморфофаллуса очень неприятен и напоминает запах гниющего мяса. В природных условиях он привлекает мух, которые помогают в опылении. Однако при самостоятельном разведении семена не образуются.
Образование кроны
Цветок формирует клубень, из которого выходит гигантский лист. Обычно растет один лист, но в редких случая бывают 2-3. Ширина листа может достигать нескольких десятков сантиметров. Он существует в течение одного вегетационного периода, а затем отмирает. После шести месяцев вырастает новый, более рассеченный, широкий и крупный лист. Как говорят садоводы, этот лист действительно напоминает крону пальмы.
Для посадки необходимо заранее подготовить субстрат. В естественных условиях аморфофаллус предпочитает почву, насыщенную известняком. Для домашнего содержания оптимальным считается субстрат, состоящий из смеси торфа, песка, гумуса и дерновой земли. Кроме того, эти почвы могут быть дополнительно обогащены подкормками, что предоставит растению все необходимые минеральные вещества и витаминный комплекс. В подобной среде аморфофаллус будет расти лучше.
На верхней части клубня могут начать формироваться корешки, поэтому в процессе роста субстрат в горшке следует регулярно подсыпать. Недопустимо оставлять клубень открытым. Активность клубней начинается весной, и это заметно, когда на их поверхности появляются новые ростки. Обратите внимание, что горшок должен быть минимум втрое больше диаметра клубня.
На дно емкости обязательно нужно поместить дренаж. Затем на половину заполняем емкость почвой, делаем углубление для размещения корневой системы. После этого корешки нужно засыпать оставшимся субстратом, оставляя открытой верхнюю часть ростка. После завершения посадки растение поливают и размещают в хорошо освещенном месте.
Размножение
Аморфофаллус можно размножать как семенами, так и делением клубней. Семена обычно сажают в весенне-летний период, когда окружающая среда влажная. Клубни можно разделять в процессе пересадки, при этом важно создать хорошие условия для укоренения.
Обрезка аморфофаллуса может потребоваться для поддержания его правильной формы и размера. Рекомендуется удалять высохшие или поврежденные листья, используя острый и стерильный инструмент. Также возможно обрезать верхушку стебля, чтобы стимулировать рост боковых побегов и сформировать более выразительную крону.
Управление Ростом
Если аморфофаллус становится слишком крупным для своего горшка, следует пересадить его в более большой контейнер, что обеспечит комфортное развитие растения и предотвратит чрезмерное переполнение корнями.
Проблема неприятного запаха: Во время цветения аморфофаллус может выделять сильный резкий запах, который многим кажется неприятным. Рекомендуется изолировать растение в отдельное помещение или обеспечить его хорошей вентиляцией. Также можно использовать очистители воздуха или натуральные ароматизаторы.
Борьба с вредителями: При нападении вредителей важно своевременно принимать меры. В качестве средств борьбы можно использовать натуральные растворы, такие как мыльный раствор или спиртовые смеси для опрыскивания растения.
Желтение листьев: Если листья аморфофаллуса начинают желтеть, это может сигнализировать о переувлажнении или нехватке света. Рекомендуется проверить уровень влажности в грунте и убедиться, что растению достаточно света.
Заболевания и повреждения корней: При пересадке важно внимательно осмотреть корни на наличие заболеваний или повреждений. В случае необходимости, поврежденные участки следует обрезать и обработать дезинфицирующим средством.
Опрыскивание: Опрыскивание аморфофаллуса мягкой водой помогает поддерживать необходимую влажность воздуха около растения, особенно в сухой период.
Следует отметить, что аморфофаллус, несмотря на свою оригинальную красоту, не является удобным растением для начинающих садоводов и требует определенного опыта в уходе за собой. Прежде чем приобрести такое растение, рекомендуется ознакомиться с его особенностями обслуживания и требованиями.
Раффлезия, цветок-монстр
Rafflesia arnoldii
Среди всех известных растений считается, что Раффлезия Арнольди является самым большим одиночным цветком на планете. Этот цветок родом из тропических лесов Малайзии и Индонезии, где он стал национальным символом и имеет зловещее название «цветок-монстр».
Представители раффлезий поражают своим размахом. Во-первых, цветы этой группы растений уникальны по своим размерам. Самый крупный цветок данного вида достиг впечатляющих размеров — 106,7 сантиметра в диаметре и весил более 12 килограммов.
Во-вторых, раффлезию сложно классифицировать как полноценное растение, так как у нее нет ни стеблей, ни корней, ни листьев. По своей сути это паразит, который полностью зависит от своего хозяина и на протяжении миллионов лет утратил ген фотосинтеза. Цветок-монстр прикреплен к побегам лианы Тетрастигма, которая, в свою очередь, произрастает исключительно в нетронутых тропических лесах.
Таким образом, один из самых необычных цветов на Земле вырастает из семечка, размером с пыльцу, что находится под корой древесной лианы. Спустя месяцы или даже годы (точно никто не знает) может образоваться паразитарная почка. Внешний вид ее с момента появления похож на теннисный мяч и едва отличим от своего «хозяина». Если эта почка доживает до следующей стадии, она увеличивается в размерах и становится выпуклой, как капуста. В финале происходит чудовищное цветение раффлезии — распускается ярко-красный цветок в горошек, распространяющий аромат, напоминающий гниющее мясо. Этот запах, как вы уже догадались, привлекает мух, необходимых для опыления растения.
К сожалению, среда обитания этого экзотического цветка стремительно исчезает, и раффлезия подвержена угрозе вымирания. Дополнительно усугубляет ситуацию незаконный сбор этого растения из-за его сомнительных терапевтических свойств.
Аморфофаллус титанический, трупный цветок
Amorphophallus titanum
Это растение также считается самым крупным цветком на планете и тем же самым зловонным. Его аромат напоминает тухлую рыбу и гнилые яйца, что также служит для привлечения определенных насекомых. Цветок может достигать высоты до двух метров, а весить при этом — 18 килограммов.
На первый взгляд, по своим размерам этот цветок безусловно превосходит раффлезию, однако присвоение звания самого большого и наиболее зловонного остается спорным. Это связано с тем, что, в отличие от раффлезии, аморфофаллус состоит из множества мелких бутонов, собранных на одном стебле, а не из одного большого цветка.
Аморфофаллус изначально произрастает в Индонезии. На родине это растение считается редкостью, но в настоящее время его можно увидеть в некоторых ботанических садах по всему миру, что радует туристов. Тем не менее, наблюдать цветение аморфофаллуса как в дикой природе, так и под наблюдением очень сложно — в среднем оно происходит только раз в 3-7 лет, и само цветение длится лишь 72 часа.
В настоящее время аморфофаллус практически не встречается в дикой природе из-за интенсивного человеческого вмешательства и истребления. Его огромный подземный клубень весит около 50 килограммов и может использоваться в кулинарии.