Аспидистру часто именуют железным или чугунным растением благодаря её удивительной способности выживать в самых разнообразных условиях. Если вы ищете комнатное растение, которое не потребует особого ухода, способно выдерживать нехватку света, низкую влажность, нерегулярный полив и колебания температуры, то аспидистра станет идеальным выбором для вас.
Аспидистра — одно из самых выносливых комнатных растений
Среди комнатных растений немногие виды могут похвастаться эффектной листвой и одновременно высокими показателями теневыносливости. Однако ни одно из элегантных и высоко декоративных растений не так не любит полутень, как аспидистра. Идеальная форма крупных листьев, собранных в компактные кустики, а также способность сохранять свою привлекательность на протяжении многих десятилетий делают её прекрасным выбором для оформления современного интерьера. Однако удивительно, что аспидистра встречается на прилавках и в каталогах гораздо реже, чем её более капризные собратья.
Описание растения
По строгим линиям и силуэтам среди декоративно-лиственных растений мало кто может сравниться с аспидистрой. Несмотря на свою строгость, она никогда не выглядит скучно или блекло. Это невероятно современное растение — отличный вариант для тех, кто стремится добавить в интерьер яркий, но неприхотливый акцент.
В домашних условиях чаще всего выращивают только один вид — аспидистру высокую (Aspidistra elatior), также известную как чугунное растение или азиатский ландыш. Этот вид принадлежит семейству Спаржевые (Asparagaceae). Размеры аспидистры действительно внушительные, и с возрастом они только увеличиваются, хотя темп их роста остается медленным. Каждый год извивается до пяти новых листьев. Максимальна высота растения колеблется от 40 до 80 см, что фактически зависит от длины листьев. Аспидистры — настоящие долгожительницы: эти растения могут украшать ваш интерьер долгие годы, даже если содержание будет неидеальным, главное — избегать критических ошибок в уходе.
Корневища аспидистры также обладают необычной характеристикой: их ползучая, сероватая, мясистая форма вызывает ассоциации с змеями.
Как бесстебельные вечнозеленые растения, аспидистры образуют длинные, с жесткими черешками листья, которые изначально растут вертикально и имеют цельные края с заострёнными кончиками. В своей форме они напоминают листья ландыша, но выглядят гораздо более привлекательно. Овально-ланцетные листья могут вырастать до более чем полуметра в длину и достигать 15 см в ширину. Эти листья плотные, блестящие и насыщенно-зелёные, благодаря чему обеспечивают безупречный внешний вид даже при минимальном уровне ухода.
Интересно, что у аспидистры высокой имеются и свои сорта и декоративные формы. Например, Вариегата (variegata) — самая распространенная из неё, известная благодаря неравномерным белым и кремовым полосам, которые пересекают её листья.
Цветение аспидистры не отличается красотой. Соцветия с непримечательными серо-лиловыми цветками появляются у основания стеблей и практически лежат на поверхности почвы, поэтому их бывает трудно заметить. Обычно соцветия удаляют сразу после их появления, однако, если провести искусственное опыление, можно дождаться появления необычных грушевидных ягод.
Уход за Аспидистрой
Температура: Аспидистра хорошо развивается в умеренных условиях, однако не переносит летнюю жару, когда температура поднимается выше 28°C. Зимой она требует более прохладной обстановки — оптимально, если температура будет колебаться в пределах 10-12°C, а минимальная зимняя температура не должна превышать 5°C. Если зимнее содержание происходит при температуре выше 20°C, необходимо регулярно опрыскивать растение. Аспидистра высокая также может быть высажена в открытый грунт в теплых климатических областях, так как она выдерживает кратковременные заморозки до -5°C. Однако в горшечной культуре аспидистру необходимо содержать при положительных температурах.
Освещение: Летом аспидистра нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, стоит обеспечить ей легкую полутень. Зимой ей необходимо хорошее освещение. В естественной среде это растение обитает в тени под листвой деревьев и кустарников, поэтому у вас есть возможность разместить аспидистру на северном подоконнике или у восточного окна, что будет для нее вполне подходящим. Пестролистные формы аспидистры требуют больше света и могут быть размещены на юго-восточном или западном окне.
Полив: Весной и летом необходимо обильное увлажнение, но при этом почва должна успевать подсохнуть на верхнем слое горшка. Зимой полив должен быть умеренным или редким, в зависимости от температуры. При снижении температуры ниже 18°C, полив стоит отложить на 4-5 дней после того, как верхний слой земли в горшке высохнет.
Удобрение: С апреля по сентябрь аспидистру рекомендуется подкармливать каждые две недели удобрением для декоративно-лиственных растений. Удобно подходит удобрение для пальм или фикусов, такие как «Веселая цветочница», «Унифлор-рост» или «Унифлор-микро». Если вы пересадили аспидистру в свежий субстрат, то стоит воздержаться от подкормок в течение полутора месяцев.
Влажность воздуха: Аспидистра способна переносить сухой воздух, но не слишком жаркой обстановки. Тем не менее, регулярное опрыскивание и обмывание её листьев тёплой водой будет не лишним, особенно в отапливаемых помещениях зимой. В случае споласкивания растения под душем, рекомендуется прикрывать почву пакетом, чтобы избежать ее чрезмерного увлажнения.
Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — каждые 2-3 года, лучше всего весной. Тем не менее, верхний слой субстрата стоит обновлять каждый год. Идеальная почва для аспидистры представляет собой смесь двух частей дерновой земли, одной части листовой (например, торфяной), одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж на дне горшка. При пересадке старайтесь не повредить корни растения, так как это может замедлить его рост. В качестве альтернативы можно использовать покупной грунт для пальм или фикусов, но в этом случае стоит добавить по 1/4-1/5 части вермикулита и компоста.
Размножение: Аспидистру можно размножать весной делением куста при пересадке. В этом случае необходимо осторожно разрыхлить старый ком земли, стараясь сохранить все корневые структуры. Затем острым ножом отделите части растения, чтобы каждая имела не менее 5-6 листьев. Если на кусте всего 6-7 листьев, его лучше не делить вообще. После деления и пересадки аспидистру лучше всего на несколько дней поместить в специально теплое место или в тепличку.
Существует также возможность размножения аспидистры с помощью листа по специальной технологии. Для этого следует срезать здоровый лист, чтобы он не имел черешка, и обязательно сохранить толстое мясистое утолщение в основании листа. Срез необходимо подсушить и поместить в бутылку с водой (желательно с широким горлом, например, от кефира). Закройте бутылку крышкой и замажьте пластилином, чтобы предотвратить попадание воздуха. Бутылку следует держать в теплом, хорошо освещаемом месте. Как только на срезе начнут появляться корешки, его нужно высадить в рыхлую (желательно листовую) почву, накрыв банкой или поместив в тепличку. Если корни не появились, а конец листа начал портиться и загнивать, его можно аккуратно обрезать до здоровой ткани и повторно поместить فيбутылку с чистой водой.
Кстати
На своей родине, в лесах и подлесках, аспидистры растут сплошным ковром, так что земля под ними почти не видна, и если кто-то заходит в лес, то его о приближении змеи (или другого мелкого зверя) предупреждают шевеления листьев аспидистры. Именно поэтому данное название переводится как «указатель змей» — от греческого «aspidis» (змея) и «tra» (указатель).
Цветение аспидистры носит очень необычный характер. Цветы появляются из пазух, то есть между чешуями корневища, что приводит к тому, что бутоны появляются практически из земли, но цветонос очень короткий и располагает цветок на уровне почвы:
Цветы
Цветет аспидистра довольно редко, и если это происходит, то лишь летом. Период цветения продолжается всего один день. Цветки маленькие, ярко-красного цвета, но декоративной ценности не представляют, так как расположены у самого основания, практически на земле.
Цветы аспидистры не обладают запахом, они появляются из почвы и располагаются на одном уровне с ней. В естественной среде они опыляются улитками и слизнями. Обычно цветет только один цветок одновременно. Важно отметить, что зацвести может только взрослая аспидистра при достаточном уровне освещения.
Освещение
Основное требование к уходу за аспидистрой заключается в том, что не следует размещать её под прямыми солнечными лучами, потому что это может вызвать ожоги на листьях. Лучшими местами для неё будут окна, выходящие на север, или вообще более темные уголки комнаты, далёкие от окон. Обычная комнатная температура будет подходящей для этого растения, а проблемы с влажностью вам не страшны, так как аспидистра терпелива и к этому фактору. У вас есть множество вариантов для размещения аспидистры в помещении. Это одно из немногих растений, которое можно смело ставить в коридорах и даже в условиях сквозняков, так как аспидистра хорошо переносит такие условия.
Недостаток света приводит к замедлению роста аспидистры и потере её формы — она начинает расти вширь, а не в высоту.
Болезни аспидистры
Корневая гниль. При чрезмерном поливе корни аспидистры начинают разлагаться. Обычно в этом случае листья начинают увядать и желтеть, а почва приобретает затхлый запах.
Для спасения растения необходимо извлечь его из горшка, обрезать все гниющие корни и пересадить его в новый горшок с свежим субстратом.
Антракноз. Этот грибок проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые со временем становятся коричневыми и усыхают в центре. Постепенно заболевающие листья начинают желтеть и отмирать полностью.
При первых признаках болезни важно удалить все пораженные листья. Для борьбы с антракнозом лучше всего использовать биопрепараты. В данном случае рекомендуется «Гамаир» — 2 таблетки на 1 литр воды, с нормой расхода 100–200 мл на растение (в зависимости от его размера). Для достижения эффекта потребуется три обработки с интервалом в 14 дней.
Фузариоз. Эта болезнь проявляется образованием очагов гниения, как правило, у основания черешков листьев. Как следствие, также начинают чернеть и гнить корневища.
Для борьбы с фузариозом хорошо зарекомендовал себя биопрепарат «Глиокладин» — 1 таблетка на горшок.
Вредители аспидистры
Мучнистый червец. Эти вредители легко заметить: на листьях появляются белые овальные насекомые длиной около 5 мм, покрытые белым налетом.
Для борьбы с ними можно использовать препарат «Фуфанон» в инструкции (5).
Паутинный клещ. Признаки этого вредителя включают мелкие светлые точки на листьях. По мере масштабирования колонии на растении начинает появляться паутина.
Для борьбы с паутинным клещом отлично подойдут биопрепараты «Фитоверм» и «Мартин Био».
Щитовка. Эти насекомые видны на листьях и черешках, где они выглядят как бурые бугорки.
Для борьбы со щитовкой специалисты рекомендуют препараты «Доктор» и «Искра золотая».
ПОДКОРМКА
Подкормлять аспидистру следует исключительно в весенне-летний период. Если растение содержится в условиях недостаточного освещения, удобрение необходимо проводить 1 раз в три месяца. А если аспидистра расположена в хорошо освещённом месте, подкормка должна проводиться чаще — 1 раз в месяц.
В качестве удобрения можно использовать водорастворимые препараты для комнатных цветов с содержанием азота. При этом концентрацию удобрения следует уменьшить в два раза по сравнению с рекомендациями производителя. Молодую листву, только что появившуюся на корнях, лучше не заливать питательной смесью.
Стоит отметить, что аспидистры с полосатой листвой не требуют дополнительной подкормки, поскольку это может привести к исчезновению их красивого рисунка.
ОБРЕЗКА
Аспидистра со временем может утрачивать свою декоративность, что объясняется появлением засохших или поврежденных листьев. На сухих листьях могут образовываться грибки или селиться вредители. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно удалять умирающие и поврежденные пластины. Процесс обрезки нужно проводить аккуратно у самого корня. Как отмечают опытные цветоводы, такая обрезка не только улучшает состояние растения, но и стимулирует рост новой листвы.
Достижение цветения аспидистры в домашних условиях довольно сложно, однако если это всё же произошло, необходимо предоставить растению особые условия. Особенность состоит в том, что формирование бутонов происходит непосредственно на корнях. При раскрытии бутона появляется небольшой цветок в виде звезды тёмно-фиолетового цвета. Важно знать, что цветет аспидистра всего один день. После этого на месте цветка образуется плод круглой формы с семенем внутри. В дикой природе, в тропической Азии, цветение растения приходится на период с января по март, когда идет сезон дождей, тогда как комнатные аспидистры обычно зацветают во время весенне-летнего сезона.
Аспидистра — красивое и неприхотливое растение, идеально подходящее для начинающих цветоводов. Следите за соблюдением простых правил ухода, и обильная зелёная листва станет достойным украшением вашего дома.