Великолепная бегония: виды, выращивание, размножение

    Черенкование — это один из самых простых и популярных методов размножения растений. Он заключается в том, что срезают здоровый побег, после чего его укореняют в воде или во влажной почве, такой как мох, песок или специальный субстрат, помещая в закрытый череночник. По истечении времени, когда черенок укоренится, его пересаживают в отдельный горшок. На этот процесс укоренения обычно уходит не менее одного месяца.

Бегония комнатная

Бегонии — это одни из самых популярных растений для домашнего ухода. Они поражают разнообразием форм и оттенков своих листьев, в то время как некоторые виды радуют глаз своим великолепным цветением. Тем не менее, не каждому удается вырастить эти растения успешно, так как у бегоний есть свои требования и особенности.

Бегония комнатная

Разнообразие бегоний удивительно: ботаники насчитывают около 1600 видов, а количество культурных сортов и гибридов превышает все мыслимые границы. Основной ареал обитания бегоний в дикой природе — это влажные тропические леса Южной Америки и Африки, а также горные районы Азии.

Первые представители этого рода были описаны французским монахом и исследователем Шарлем Плюмье, который проводил экспедицию на островах Антильского архипелага в XVII веке. Экспедиция была организована этническим французом, интендантом военно-морского флота в Марселе по имени Мишель Бегон, в честь которого Плюмье назвал новый род растений.

Бегонии начали культивироваться с XIX века, и тогда же появились первые гибридные сорта. В природе существуют не только комнатные, но и садовые разновидности бегоний, которые можно высаживать в открытый грунт.

Виды бегонии комнатной

Как уже упоминалось, количество видов, сортов и гибридов бегоний столь велико, что их классификация вызывает затруднения даже у профессионалов. В зависимости от характера роста надземной части, виды бегоний можно условно разделить на травянистые, полукустарнички и ампельные (лианообразные). По типу корневой системы они бывают корневищными и клубневыми, а по декоративным свойствам — цветущими и декоративно-лиственными. Естественно, перечислить все виды домашних бегоний невозможно, поэтому имеет смысл остановиться на упоминании самых распространенных.

Великолепная бегония: виды, выращивание, размножение 2

Великолепная бегония: виды, выращивание, размножение 3

Бегония Бауэра, или тигровая (Begonia bowerae) — это компактное растение, достигающее высоты до 25 см. Оно отличается небольшими округлыми листьями с пятнистой окраской, а также опушением с обратной стороны и редкими волосками по краям. Побеги у этого сорта – стелющиеся, поэтому бегонию можно успешно выращивать в подвесных кашпо. Цветы растения, к сожалению, нельзя назвать особо привлекательными.

  • Клеопатра (Cleopatra) – обладает заостренными листьями в форме звезды, темно-зеленого цвета, с заметным опушением, придающим листве серебристый налет;
  • Тайгер (Tiger) – листья этого сорта округлые, с темными коричневыми жилками и светло-зелеными промежутками. Растение остается компактным, побеги обычно не превышают 15 см в длину.

Бегония металлическая (Begonia metallica) приглянулась многим благодаря своим сердцевидным или уже заостренным листьям, обладающим насыщенно зеленым цветом и металлическим блеском. Этот компактный вид бегонии имеет побеги, достигающие всего 10 см в длину.

Бегония краснолистная, или Фиста (Begonia erythrophilla) – довольно узнаваемое растение с круглыми, гладкими или слегка складчатыми, глянцевыми листьями на плотных черешках. Обратная сторона листьев приятно сверкает красным или темно-розовым цветом. Высота этой бегонии обычно доходит до 25 см, а ширина иногда превышает высоту.

Бегония Бауэр сорт Тайгер

Цветущие виды

Бегония коралловая (Begonia corallina) – это крупное кустарниковое растение, которое достигает высоты 90-100 см. Листья имеют овально-заостренную форму, зеленого цвета с мелкими светлыми крапинками. Данный вид бегоний великолепно цветет мелкими розовыми или красными цветками на длинных поникающих соцветиях-гроздьях. Сортов довольно мало, однако среди них есть и такие с зубчатыми листьями, например, Президент Карно.

Бегония коралловая

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) – это кустарник, который может достигать 60 см в высоту и радует обильным и продолжительным цветением, которое, в условиях квартиры, может длиться почти весь год. Листья у этого растения небольшие, округлые, а цветы махровые, имеющие различные оттенки розового и красного, а иногда и белые. Существует огромное количество сортов и гибридов данной бегонии, и выделить самые популярные сложно, поскольку новый ассортимент появляется практически каждый год.

  Как правильно поливать фаленопсис в домашних условиях

Бегония вечноцветущая

Немного ботаники

Изначально бегония является суккулентом, стойким к длительным периодам засухи. Простые виды, которые можно встретить в домашних условиях, до сих пор демонстрируют это качество. Если бегония оказывается на улице в жаркие дни, она легко переносит такие условия и продолжает расти, довольствуясь редкими поливами или дождями. Но сортовые клубневые бегонии требуют более тщательного ухода, так как под полным солнечным освещением они не могут должным образом проявить свои качества. В полутени они чувствуют себя гораздо лучше.

бегония

Форма и цвет листьев бегонии варьируются в зависимости от вида и сорта данного обширного семейства бегониевых. Листья могут различаться по цвету, особенно по жилкам, которые могут быть темнее, особенно с обратной стороны. Край листа может быть как гладким, так и рассеченным. Некоторые виды имеют зубчатые листья, а другие — пальчато-лопастные. Часто листья покрыты волосками, иногда с пятнами, которые могут быть различного цвета, даже лагерно-серебристого оттенка. Жилки нижней части листа могут быть покрыты пушистыми волосками разных тонов: от интенсивно-красного до почти незаметного зеленого.

Цветы у каждого растения могут быть как мужскими, так и женскими, но сроки цветения этих двух половин у них различаются. Сначала распускаются цветки мужского типа, а через некоторое время начинают цвести и женские. Это защитный механизм от инбридинга — родственного переопыления и последующего вырождения. Пыльца на цветах женского типа может попасть только от мужских, которые отцвели, таким образом, обеспечивая переменное опыление. Селекционеры используют эту особенность бегоний при создании новых сортов. В видовом составе диких бегоний простые цветы обычно имеют 4-5 лепестков. Сортовые могут быть махровыми, порой весьма трудно узнать их далеких тропических предков.

Стебель у бегоний имеет разнообразные размеры и толщину, но одно остается неизменным — он хрупок.

Плод бегонии представляет собой коробочку, которая трескается при созревании. Семена у нее крайне мелкие, и ветер может унести их на значительное расстояние от материнского растения. В тропических условиях семена распространяются благодаря частым ливням. Вода сносит семена на другие участки.

Виды бегонии открытого грунта

На открытом грунте можно встретить три ключевых вида бегоний:

  • Клубневая – этот вид ведет свое начало из клубней и требует особой технологии посадки и ухода. Сезон вегетации начинается в помещении, а затем бегонии пересаживаются и радуют нас своей красотой на клумбах. Цветоводы научились правильно хранить клубни и пробуждать их к сезону высадки. Цветовая палитра лепестков варьируется от бледно-розового и практически белого, до насыщенно красного и пурпурного. Махровые цветы очень популярны, но простые четырехлепестковые также выглядят эффектно.
  • Лиственная – у данной бегонии центрального стебля нет; от корневища растут многочисленные равноценные листовые стебли, часто опушенные, увенчанные крупными, эффектными листьями разнообразных цветов и форм. Эти бегонии тоже способны цвести, но их декоративность больше обеспечивается листьями, нежные цветы имеют небольшой размер.
  • Кустовая – вечноцветущая форма, образующая корневища. Этот тип бегоний также прекрасно подходит для озеленения. Подземная часть, хотя и напоминает клубень, выделяется по своему строению — это корневище. Бегония может цвести непрерывно круглый год, если она находится в тропиках. В садах нашей страны она ведет себя как однолетник и вырастает из семян.

Как ухаживать за бегонией

Компактная бегония — это растение, не требующее сложностей в процессе посадки и ухода. Для её успешного роста не нужны частые пересадки или тропическая жара; это растение прекрасно себя чувствует при относительно невысоких температурах. Некоторые виды требуют повышенной влажности воздуха, в то время как другие нуждаются в отдыхе после цветения.

image2.jpg

Как организовать свет и полив

Бегонии предпочитают расти в местах с умеренным освещением. Растения, относящиеся к цветущим видам, лучше всего воспримут рассеянные солнечные лучи. Декоративно-лиственные сорта предпочитают полутень. Оптимальные места для размещения кашпо с бегонией — подоконники, ориентированные на запад или восток. Бегония требует влаги, как большинство тропических растений. Поливать ее следует мягкой, заранее отстоявшейся водой, а в горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды. При поливе важно учитывать несколько простых рекомендаций:

  • в летнний период полив осуществляется дважды в неделю и должен быть достаточно обильным;
  • в жаркие летние дни стоит увлажнять почву ежедневно;
  • с октября полив уменьшается, следует увлажнять растение по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • зимой полив минимальный;
  • с марта частоту и количество полива можно постепенно увеличивать.
  Как сделать флорариум своими руками: пошаговый мастер-класс

Клубневые бегонии зимой находятся в состоянии анабиоза, клубни в это время хранятся в торфе, без полива.

Уровень влажности воздуха

Необходимость высокого уровня влаги в воздухе для бегоний обусловлена их тропическим происхождением. Но в то же время опрыскивать растение нельзя, так как это может привести к заболеванию и образованию пятен на листьях. Для создания оптимального климата, горшок с цветком ставят на блюдо с увлажненным торфом или на гальку, размещенную в поддоне с водой. В этом случае, благодаря испарению влаги создаются условия, сопоставимые с естественными.

Идеальный температурный режим

Это растение с трудом переносит резкие перепады температуры, но прекрасно чувствует себя в умеренных условиях. В летнее время бегонии будут довольны температурой в диапазоне +18…+20°C. Зимой температура не должна опускаться ниже +15°C.

Грунт и подкормка

Бегонии предпочитают легкую питательную почву. Для этого почвосмесь готовят, сочетая две части листовой земли и по одной части торфа и чернозема. На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа из крупнозернистого речного песка, а затем его наполняют наполовину листовой землей, добавляя сверху смесь торфа с черноземом.

image5.png

Чтобы вырастить красивые и крепкие бегонии, важно своевременно и правильно вносить удобрения. Подкормки осуществляются дважды в месяц в период, когда растение формирует бутоны и цветет, что приходится на весенние и летние месяцы. Обычно используются минеральные удобрения.

Как пересадить цветок

Пересадка растений проводится весной, раз в два или три года. Определить, что пришло время пересадить растение в более просторный горшок, можно по выступающим корням, которые выходят из тесного кашпо. Новый горшок должен быть диаметром на 2-3 см больше предыдущего.

Бегонию осторожно извлекают из горшка и освобождают корни от старого грунта. На час помещают цветок в слабый раствор перманганата калия для дезинфекции. Затем нужно осмотреть корневую систему и удалить гниющие или поврежденные части, а также обнаружить возможных вредителей.

На дно нового горшка необходимо положить дренаж из керамзита, засыпать его крупнозернистым песком. Далее устанавливают бегонию в новое кашпо и аккуратно засыпают корни почвенной смесью. В начале после пересадки растению потребуется обильный полив.

Период цветения

Здоровая бегония цветет обильно. Чтобы продлить цветение, в начале цветения удаляют все женские цветки. Если цветовод планирует получить дополнительные клубни, то также в начале осени следует удалить новые бутоны. Это позволит растению не расходовать силы на цветение, а направить их на формирование крепких клубней.

Как размножить бегонию в домашних условиях

Размножать бегонию можно различными способами: черенками, делением куста или семенами.

    Черенкование — один из самых простых и популярных методов размножения. Для этого срезается здоровый побег, который потом укореняется в воде или во влажной почве (мох, песок, специальный субстрат) в закрытом череночнике. После укоренения, которое занимает, как правило, не менее месяца, черенок пересаживают в отдельный горшок.

Стоимость пакета семян у партнера Халвы начинается от 74 рублей.

Как ухаживать за растением

Уход за бегонией включает несколько ключевых аспектов: правильное освещение, температурный режим, регулирование полива, уровень влажности воздуха и использование удобрений.

    Освещение. Цветок предпочитает яркое, но рассеянное светлое. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше всего размещать растение на восточных или западных окнах. В северных окнах зимой может потребоваться дополнительное освещение.

  Выращивание глоксинии из семян

Хотите купить саженец, увлажнитель, красивое кашпо и стать цветоводом, или же добавить редкий экземпляр в свою коллекцию? Приобретайте цветы и садовые товары через Халву в рассрочку или с выгодным кэшбэком.

Великолепная бегония: виды, выращивание, размножение 4

Для достижения продуктивных результатов и комфортного отдыха на даче финансовые операции осуществляйте через Халву. Беспроцентная рассрочка дает возможность не беспокоиться о ценах в разгар сезона.

Уход за бегонией

В период обильного цветения капризную бегонию желательно подвязывать к опоре, так как толстый хрупкий стебель способен сломаться под тяжестью цветков. Для подкормки рассады используют гумат натрия дважды в месяц и калийно-фосфорные удобрения также дважды. Взрослое растение подкармливают минеральными удобрениями раз в месяц. Раз в сезон ее рекомендуется поливать раствором навоза (1:10) 2-3 раза. А вот осенью удобрения не применяются.

Красавица бегония

Красавица бегония

Чтобы обеспечить полноценный рост и отличное цветение, бегонии необходимо поддерживать равномерную влажность и дренаж почвы. Поливать бегонию следует рано утром или поздно вечером, используя только теплую воду. Дневной полив может легко обжечь нежные листья растения. Сожженные листья, как правило, опадают, а полив в жаркий день может угрожать корневой системе. Поэтому лучше избегать таких экспериментов.)

За капризной и красивой бегонией требуется тщательный уход, но она отвечает взаимностью, радуя владельцев великолепным цветением и ароматом.

Группы и виды бегонии

На данный момент существует более тысячи видов бегоний, а сортов и различных гибридов ещё больше.

Бегония F1 Русский Размер® Вечноцветущая, смесь 170 руб
Русский Огород

Бегония F1 Каскад, смесь 43 руб
Русский Огород

Бегония боливийская F1 Огненный каскад 88 руб
Русский Огород

Бегония вечноцветущая зеленолистная Бада Бинг Скарлет (1уп-1000драже) профессиональные семена 1 760 руб
Агрофирма Поиск

Бегония — это довольно капризная культура, которая требует повышенного внимания, но при правильном уходе она порадует нас своими орнаментальными фигурными листьями и изысканными цветами.

Множество гибридов и разновидностей бегонии иногда сбивает с толку даже ботаников, поэтому селекционеры условно делят эту красивую южанку на три основные группы.

Бегония лиственная

Лиственные бегонии не имеют центрального стебля, их декоративные листья растут на длинных шершаавых стеблях, напрямую исходящих из ползучего корневища. Эти растения размножаются методом черенкования листьев или делением самого листа.

Лиственная бегония Dragon Wing

Лиственная бегония ‘Dragon Wing’

  • Бегония королевская (Begonia rex),
  • Бегония Мэсона (Begonia masoniana),
  • Бегония металлическая (Begonia metallica),
  • Бегония коралловая (Begonia corallina),
  • Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia),
  • Бегония манжетная, она же манжетчатая или воротничковая (Begonia manicata).

Бегония кустовая

кустовая бегония

Кустовая бегония и все её многочисленные разновидности имеют коленчатый густо-ветвистый стебель, напоминающий стебель бамбука. Наиболее популярные виды этой группы:

  • Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens),
  • Бегония ярко-красная (Begonia coccinea),
  • Бегония фуксиевидная (Begonia fuchsioides).

Кустовая бегония

Эти растения размножаются семенами, черенками, а лучше всего – верхушечными побегами. Кустовые бегонии достаточно редки на наших садовых участках, но они прекрасно чувствуют себя в жилых помещениях и легко приживаются в таких условиях.

Бегония клубневая

Наиболее распространены среди дачниц теплолюбивые клубневые бегонии. Их роскошное цветение сопоставимо разве что с великолепием тропических цветов. Они украшают загородные участки с июня до сентября-октября, а зимой цветут в зимних садах и оранжереях до поздней осени. Бегонии предпочитают безветренные места и плохо переносят прямые солнечные лучи.

Клубневая бегония

Клубневая бегония

Среди множества разновидностей клубневой бегоний можно найти как крупноцветковые образцы с цветами диаметром до 25 см, так и мелкоцветковые растения с простыми либо махровыми цветами. Особенно интересны ампельные сорта бегонии, обладающие живописными цветами и ветвистыми, склоняющимися побегами. Их всегда используют для создания подвесных декоративных элементов в ландшафтном дизайне.

Ампельная бегония

Ампельная бегония

Клубневая бегония выделяется среди своих сородичей опухолью клубневидного корневища, из которого вырастают крупные, полупрозрачные стебли с сердцевидными листьями, часто покрытыми пушистыми волосками. На одном кусте располагаются как мужские, так и женские цветы самых разных окраски и размеров: махровые или гладкие, в зависимости от вида.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий