Применение омбало, известной также как болотная мята, имеет более чем тысячелетнюю историю. В Древнем Риме и античной Греции эту траву добавляли в различные напитки, вина, а также мясные и рыбные блюда для улучшения аромата и придания пищи характерного вкусового оттенка.
Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, полезные свойства и противопоказания
Болотная мята, также именуемая омбало, представляет собой многолетнее ароматное растение, от которого в кулинарии всей планеты черпают множество идей для использования. Это растение выделяется уникальным эфирным маслом, однако содержит токсин пулегон, что делает нежелательным его употребление в больших количествах. Тем не менее, благодаря своей красивой глянцевой листве и нежному ментоловому аромату, это растение часто культивируют на садовых участках в декоративных целях.
Мята омбало, относящаяся к многолетним растениям из семейства Яснотковых, в основном небольших размеров, достигая высоты около 30 см. Ее гладкие округлые листья располагаются парами на коротких черенках. Листовые пластины широкие, имеют морщинистую и курчавую текстуру, с легким ворсом на обеих поверхностях. С июня до первых морозов от блестящей темно-оливковой листвы вырастают округлые соцветия розово-лилового оттенка. Благодаря своему фруктово-лавандовому аромату, это растение является отличным медоносим, а после цветения на нем формируются бурые плоды в виде орешков. Этот сорт растений характеризуется высокой укореняемостью, что, в свою очередь, побуждает садоводов использовать его как почвопокровную культуру в цветниках.
Разновидности
Болотная мята омбало делится на два основных вида: Американскую и Европейскую. Американская мята представляет собой однолетнее растение с небольшими, продолговатыми, блестящими листьями, которые расположены далеко друг от друга. Эта ароматная трава достигает высоты до 30 см, цветение начинается в июле и длится вплоть до октября. Благодаря своему мощному аромату, мята омбало эффективна в борьбе с комарами, блохами и другими кровососущими насекомыми.
Европейская версия мяты является многолетним растением, предпочитающим влажные места возле водоемов и рек. Это почвопокровное растение отличается миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветками. Цветение также происходит с июня до первых заморозков. Чтобы разбираться в различных сортах болотной мяты, важно знать их описания и просматривать фотографии.
Наиболее известные разновидности:
Соня – это многолетняя пряная трава, формирующая раскидистый куст высотой до 50–60 см. Растение покрыто тёмно-зелеными зубчатыми листьями и округлыми лилово-розовыми соцветиями. Оно предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной, увлажненной почвой. Эта культура ценится огородниками за свои лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, а также добавляют в овощное рагу и сладости. Она может расти на одном месте до 5 лет.
Пеннироял – это почвопокровное многолетнее растение с длинными стелющимися побегами и маленькими блестящими листьями. В июле на нем распускаются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко выраженным ароматом. Эта пряность активно используется в приготовлении мясных блюд и рыбы, а также в качестве добавки к чаю. Из-за своей декоративности, болотную мяту Пеннироял часто высаживают в горшках, вазонах и как стелющееся растение в цветниках.
Важно! Ползучая форма мяты омбало формирует плотный зеленый ковер, что снижает продолжительность цветения, тогда как прямостоячая форма, благодаря длинным стеблям, легко срезается и подходит для сушки на зиму.
Где растет омбало
Мята омбало является не слишком требовательным растением, которое прекрасно адаптируется к теплому климату. В дикой природе ее можно часто встретить на берегах рек и водоемов. Отличия омбало от других сортов можно заметить даже на фотографиях.
Применение болотной мяты в кулинарии
Мята омбало из-за высокого содержания эфирных масел и приятного ментолового аромата широко используется в кулинарии как пряная специя. Для приготовления приправы используются не все части растения, а только верхние листья и ароматные соцветия. Мастера кулинарии во всем мире используют мяту омбало в своих национальных блюдах:
- В Армении мяту применяют при производстве сыров.
- В Грузии она является частью приправы хмели-сунели.
- Туркменские повара добавляют блошиную мяту в блюда из баранины.
- В Англии мята омбало считается одной из самых популярных специй, ее добавляют в разные соусы и начинки.
Какой аромат у мяты омбало
Мята омбало обладает мягким фруктово-лавандовым ароматом и легким ментоловым вкусом. Однако из-за содержания токсина пулегона необходимо избегать ее употребления в больших количествах. Избыточное употребление может негативно сказаться на печени, из-за чего эта пряность может из полезного растения превратиться в ядовитое.
Важно! Чтобы не навредить организму, мяту омбало следует использовать с осторожностью.
Куда можно добавлять блошиную мяту омбало
Эта пряность отлично подходит для мясных блюд. В сушеном виде мяту омбало часто добавляют в различные соусы, супы, блюда из бобовых и овощей, а также в лобио и ризотто. Пекари применяют эту приправу при изготовлении конфет, выпечки и десертов.
Также мята омбало необходима в виноделии. Она используется для ароматизации ликеров, настоек, вин и безалкогольных газированных напитков. Кроме того, мяту омбало добавляют в чаи и травяные сборы.
Важно! В грузинской кухне мяту добавляют в традиционный соус ткемали, так как именно она придает ему уникальный аромат.
Чем можно заменить блошиную мяту омбало
Все виды мяты имеют выраженный мятный аромат. Поэтому, если во время приготовления отсутствует омбало, ее можно легко заменить другими видами мяты, имеющимися под рукой.
Как и где растет
Болотная мята омбало – это многолетнее ползучее растение, принадлежащее к одноименному виду из семейства яснотковых.
- Побеги ветвистые, достигают высоты 25-30 сантиметров;
- Листья округлые с немного зубчатыми краями;
- Широкие и морщинистые пластины с легким опушением;
- Цветение продолжается с июня до начала заморозков;
- Соцветия представляют собой густые колечки (или шарики);
- Цветочки трубчатые, с розовато-лиловым оттенком.
Теперь, когда вы ознакомились с внешними данными болотной мяты, стоит упомянуть и другие характеристики.
- Запах этого растения очень сильный, эфироидный, выраженные ментоловые ноты отчетливо ощущаются;
- Привкус резкий, пряный и насыщенный.
Болотная мята также известна как блошница. Исторически это растение использовалось различными культурами для отпугивания насекомых, натирая полы, поскольку оно создает приятную атмосферу и свежесть в помещениях.
Древние римляне первыми оценили преимущества использования болотной мяты, применяя ее как одну из специй в смесях с кориандром, орегано или тмином. Позже это растение стало использоваться и в лечебных целях, получив широкое распространение в Европе в лечении простудных заболеваний, воспалений и других недугах.
Омбало произрастает на обширных территориях на планете:
- Северный Кавказ;
- Восточная Азия;
- Туркменистан;
- Австралия;
- Практически вся Европа;
- Северная Америка;
- Канада.
Растение предпочитает влажные условия и теплый климат, чаще всего встречается в окрестностях рек и водоемов. Оно не растет при низких температурах, поэтому в центральных областях России болотную мяту редко можно встретить.
Теперь, после ознакомления с мятой омбало, настало время узнать об разнообразных сферах применения этого уникального растения.
Применение
Главная цель этого раздела – донести до читателя информацию о том, что такое омбало и какие возможны способы замены этой редкой пряности. С основным определением мы разобрались, но с альтернативными вариантами может возникнуть сложность, поскольку иногда найти это растение крайне затруднительно. Полностью заменить его вряд ли удастся, но можно использовать обычную перечную мяту или листья мелиссы. Также подойдет любой другой вид съедобной мяты.
Приправа омбало активно используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, которые позволяют сочетать пряность с такими блюдами, как:
- Мясные блюда – говядина, свинина и мясо баранины в жареном, тушеном или вареном виде;
- Лобио и ризотто;
- Овощные и бобовые супы;
- Вареная и жареная картошка;
- Тушеные овощи и различные рагу;
- Десерты из сухофруктов;
- Приготовление конфет;
- Ароматизация ликеров и вин;
- Добавляется в безалкогольные напитки;
- Является ингредиентом для сборов и чаев с травами.
Теперь давайте посмотрим на блюда из разных кухонь мира, чтобы понять, как разнообразно используется болотная мята:
- В Грузии мята добавляется в соусы ткемали и сацебели, в состав которых входит также хмели-сунели. Ее используют при приготовлении кебабов, шашлыков и лобио;
- В Армении мята добавляется в сыры и в кисломолочные продукты, такие как мацони, кефир и творог;
- Турки добавляют мяту в смеси пряностей для мяса и курицы, известной под названием Бахара;
- В Великобритании популярна начинка для пирогов, в состав которой входят мята, сухофрукты, мед и перец.
Блошиная мята омбало также нашла свое место в народной медицине – в следующих разделах мы расскажем о том, от каких заболеваний эта трава способна помочь. А пока предлагаем вам ознакомиться с рецептом чая, который является надёжным способом применения настоя:
- Заварите 1-2 чайные ложки мяты в чайнике с кипятком (не менее литра воды);
- Настаивайте несколько часов;
- Пейте не более трех чашек в сутки, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Это средство издавна считается лечебным и в прошлом использовалось прежде всего эфирное масло болотной блошницы, тогда как в современности предпочитается использование сушёных листиков.
Тем не менее, прежде чем углубляться в народную медицину, крайне важно изучить все плюсы и возможные минусы занятия с болотной мятой. Приступим?
Интересные факты
- Болотная мята, известная как омбало, представляет собой многолетнее растение, произрастающее на болотах Северной Америки и Европы. Она может достигать высоты до 1,5 метров и обладает длинными, узкими листьями с зубчатыми краями. Цветки болотной мяты мелкие, белые или розовые, собранные в плотные соцветия.
- Болотная мята обладает множеством полезных свойств благодаря наличию эфирных масел, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Это растение богато витаминами и минералами, такими как витамин С, калий и магний.
- Болотная мята применяется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний, включая простуду, грипп, головную боль, расстройства желудка и кожные заболевания. Она также используется в качестве ароматизатора в продуктах питания и напитках.
Более того, мята омбало, или болотная, является растением, которое ценится за свой освежающий аромат и целебные свойства. Настои из этой травы помогают при головной боли, проблемах с желудком и насморке. Кроме того, она активно используется в кулинарии для придания уникального вкуса и аромата различным блюдам. Многие садоводы желают вырастить её на своих участках, чтобы всегда иметь под рукой это полезное растение.
Применение болотной мяты в кулинарии
Из-за высокого содержания эфирных масел и приятного ментолового запаха, мята омбало находит свое применение в кулинарии как пряная специя. Приготовление приправы осуществляется не из всех частей растения, а исключительно из верхних листьев и ароматных цветков. Реставраторы из разных уголков мира активно используют мяту омбало в своих традиционных рецептах:
- В Армении мята применяется при производстве сыров.
- В Грузии она включается в состав известной приправы хмели-сунели.
- В Туркменистане повара добавляют блошиную мяту в блюда из баранины.
- В Англии мяту омбало считают одной из самых популярных специй, ее можно найти практически во всех соусах и начинках.
Какой аромат у мяты омбало
Мята омбало известна своим нежным фруктово-лавандовым ароматом и легким ментоловым вкусом. Однако стоит упомянуть, что из-за наличия токсина пулегона, следует избегать чрезмерного употребления этой травы. Избыточное количество может негативно воздействовать на печень и превратить полезное растение в ядовитое.
Важно! Чтобы не навредить организму, мяту омбало следует употреблять с осторожностью.
Куда можно добавлять блошиную мяту омбало
Эта пряность идеально подходит для мясных блюд. В сушеном виде мяту омбало добавляют в соусы, супы, блюда из овощей и бобов, а также в ризотто и лобио. Кулинары используют эту приправу при приготовлении конфет, десертов и выпечки.
Мята омбало также активно используется в виноделии для ароматизации ликеров, настоек, вин и различных газированных безалкогольных напитков. Она также нередко включается в состав чаев и травяных сборов.
Важно! Грузинские кулинары добавляют пряность в знаменитый соус ткемали, так как без характерного мятного привкуса он не обладает своим традиционным ароматом.
Чем можно заменить блошиную мяту омбало
Все виды мяты обладают ярко выраженным ароматом. Поэтому, если омбало отсутствует в процессе готовки, ее можно заменить другими сортами мяты, которые имеются под рукой.
Применение омбало в народной медицине
Надземная часть растения обладает антибактериальными, противовирусными и дезинфицирующими свойствами, что способствовало широкому использованию мяты омбало в народной медицине.
С помощью пряной травы можно избавиться от:
- бронхиальной астмы;
- заболеваний легких;
- метеоризма;
- боли в желудочно-кишечном тракте.
От чего помогает болотная мята
Мята омбало обладает спазмолитическим эффектом: она снимает спазмы и улучшает секрецию кишечника. Отвар из этой травы нормализует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает избавиться от нервного напряжения.
Масло мяты омбало имеет согревающее действие. Поэтому оно особенно эффективно в массаже при лечении воспалений мышц и суставов. Лечебное масло помогает вывести мочевую кислоту и применяется для облегчения болей при ревматизме и артрите.
Чай с болотной мятой
Высокое содержание ментола в мятном чае обеспечивает отхаркивающий эффект. При умеренном использовании этот чай облегчает дыхание, способствует выведению мокроты и помогает снять симптомы гриппа и простуды.
Благодаря своему расслабляющему эффекту чай из мяты омбало часто используют для снятия мышечного и нервного напряжения, устранения стресса и бессонницы. Чтобы этот напиток принес максимальную пользу, его нужно правильно заваривать и принимать строго по инструкции: 1-2 ч. ложки высушенной мяты заваривают в литре кипятка, закрывают крышкой и настаивают 10 минут. В лечебных целях рекомендуется не употреблять более трех чашек в сутки. Для приготовления тонизирующего напитка в свежезаваренный чай можно добавить несколько свежих листочков мяты. Такой чай получится ароматным и полезным.
Важно! Доктора не рекомендуют давать чай из мяты омбало детям до 7 лет.
Национальные традиции
Омбало, известная также как грузинская мята, на протяжении веков используется в кулинарии Грузии. Молодые листья и побеги этой травы являются ключевым ингредиентом традиционных соусов, таких как ткемали и сацебели, а также в приправах, таких как хмели-сунели. Эта специя используется в мясных блюдах, кебабах, шашлыках, лобио, а также в рыбных рецептах.
Армяне используют омбало для приготовления рассольных сыров и добавляют в кисломолочные продукты, такие как мацони, кефир и творог. В Туркменистане без этой специи не обходится ничего, что связано с тушением баранины.
В Азербайджане мята блошница является важным компонентом молочнокислого супа довга, а в турецкой кухне мята присутствует в популярной пряной смеси бахара для мяса и курицы.
В Англии омбало используется для начинок пирогов и кексов, где её комбинируют с перцем, медом и тушеными сухофруктами (например, черносливом или абрикосами), придавая приему пищи особый аромат. Жители Туманного Альбиона также добавляют мяту, включая блошицу, в чай.
В средиземноморской кулинарии омбало часто является ингредиентом ризотто с морепродуктами или курицей, а также в пюре из картофеля и других овощей.
Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать
На самом деле, найти эту пряность в продаже бывает довольно сложно, поэтому многие домохозяйки ищут альтернативы, чтобы их блюда не теряли оригинальность. Прямой замены омбало, вероятно, не существует, но максимально близкое воспроизведение желаемого вкуса позволяет использование простой мяты или мелиссы. Иногда эти два ингредиента смешивают для достижения лучшего результата.
Омбало, как в свежем, так и в сухом виде, придаёт блюдам нежный охлаждающий вкус и помогает устранить специфические запахи мяса (например, при мариновании баранины). Кроме того, эту специю становятся часто добавляют для предотвращения брожения заготовок соусов и других продуктов.
Безопасными нормами для применения в блюдах (на 100 граммов продуктов) считается 0.2–0.5 г сушеной травы и 1–3 г свежей. Чтобы уникальные эфирные масла сохранялись в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до завершения готовки.
- В свежем виде молодые листочки мяты блошницы удачно сочетаются в холодных блюдах, придавая освежающий вкус и нежный аромат. Их можно использовать для ароматизации овощных и фруктовых салатов, гарниров к мясу и рыбе. Чтобы усилить вкус, листья измельчают или разминают перед добавлением.
- Листья мяты блошницы часто применяются для декорирования при подаче мороженого, дольками дыни и копченым мясом.
- К сухой пряности больше подходит применение для горячих супов (фасолевых, чечевичных, гороховых), маринадов для дичи и мяса, в рагу из мяса телятины или баранины.
- Также в безалкогольные напитки, такие как квасы, морсы или компоты, можно добавить немного омбало, что придаст ментоловый привкус и лучше утолит жажду.
- На Кавказе варенье из алычи или слив обычно подают как соус к мясным блюдам, и эти сладкие заготовки часто включают в состав мяту блошницу, предварительно сушив её на солнце рано утром.