Когда речь идет о поздних яровых культурах, таких как подсолнечник, соя, кукуруза, сорго и подобные, нельзя спешить с ранневесенним боронованием. Важно выбрать оптимальные параметры физического созревания почвы. Это поможет избежать чрезмерного ее переуплотнения, позволит более эффективно убирать сорняки и добиться лучшего качества выравнивания.
Боронование почвы: методы, сроки и виды оборудования
Что это такое? Боронование почвы – это процесс рыхления почвы, который проводят для насыщения её кислородом, удаления корней сорняков и выравнивания поверхности поля. Этот процесс осуществляют с помощью специальных борон, связанных с трактором. Технология выполнения боронования может меняться в зависимости от выбранного метода обработки.
Когда лучше? Боронование выполняется с начала весны и вплоть до поздней осени. В апреле и мае его проводят для подготовки к посевной кампании, летом – для борьбы с сорняками, а в сентябре и октябре – для подготовки почвы к следующему посеву. В зависимости от периода используются различные виды борон.
В этой статье:
Зачем бороновать почву
Основная идея боронования почвы заключается в её рыхлении с использованием специализированного оборудования – бороны. Данная обработка помогает повысить эффективность возделывания различных сельскохозяйственных культур.
Обработку почвы начинают с приходом весны, чтобы сохранить больше влаги. Такой результат достигается благодаря выравниванию верхних слоев почвы, которая разбивается на более мелкие комки, что снижает испарение воды.
Для боронования зяби лучше всего подходят тяжелые бороны в комплексе с шлейфами. Это дает возможность не только разрушить плотную верхнюю корку, но и нарушить целостность водных капилляров, соединяющих верхние и нижние слои почвы.
Боронование способствует не только проветриванию и прогреванию почвы, но и быстрому накоплению питательных микроэлементов, а также активизации микробиологических процессов в рыхлой почве.
Чтобы боронование принесли максимальную пользу, его нужно проводить в определенные сроки. При слишком позднем бороновании почва успевает высохнуть, образовать плотную корку и собраться в комки. С другой стороны, если начать обработку слишком рано, когда земля еще влажная, борона не сможет её разрыхлить, что приведет к противоположному эффекту.
С помощью боронования можно:
- удалить корку с поверхности почвы;
- сохранить влагу в почве;
- насытить почву кислородом;
- активировать микробиологические процессы;
- очистить землю от сорняков;
- регулировать густоту всходов сельскохозяйственных культур.
Что это такое?
Боронование, согласно агрономическим требованиям, представляет собой механическую обработку земель с помощью различных орудий. Для этой цели могут использоваться как зубчатые, так и дисковые бороны, а также ротационные цапки. Все эти приспособления в той или иной степени измельчают верхний слой почвы. Преимущество боронования заключается в том, что это один из самых простых методов обработки земли, который применяется в крупных сельскохозяйственных предприятиях. При выборе инструмента для работы учитывают глубину обработки, которая может варьироваться от 0,02 до 0,1 метра.
Агротехнические требования предусматривают следующие параметры:
- почва должна быть разбита на мелкие комки;
- максимальный диаметр частиц не должен превышать 0,03 м;
- сорняки на участках с озимыми, пропашными и многолетними травами необходимо устранять полностью;
- доля поврежденных культурных растений не должна превышать 3%.
Для чего нужно?
Наиболее корректно описать эту процедуру можно на примере ранневесеннего боронования. Существует мнение среди части агрономов, что эта методика устарела и не актуальна в современных условиях. Однако практика показывает обратное: ранневесеннее боронование, выполненное с применением современных машин, приносит выраженный экономический эффект. После того как снег растаял, потемнел грунт, на его поверхности образуется корка, которая вытягивает влагу из нижних слоев.
По этой причине необходимо бороновать землю, разрушая образующуюся корку и способствуя сохранению нормального уровня влажности. Важно также предотвратить активность сохранившихся в почве сорняков, вредителей и патогенных микроорганизмов. О весеннем бороновании стоит упомянуть отдельно. Как уже упоминалось, оно также осуществляется весной, но на этот раз акцент делается на достижение физической спелости почвы.
Применять бороны на участках, где растут озимые культуры, рекомендуется как можно быстрее после схода снежного покрова.
Довсходовое боронование эффективно в борьбе с сорняками. Эксперты утверждают, что без применения каких-либо дополнительных мер оно может уничтожить до 60% сорных растений. Наиболее благоприятные условия для проведения данной процедуры — годы с холодной и поздно наступающей весной. В этот период более устойчивые к неблагоприятным условиям сорняки получают значительное преимущество перед культурными растениями. Бороновать поле до появления всходов нужно в следующих случаях:
- после завершения посева угодья выглядят недостаточно ровными;
- посев проводился в слабо прогретую почву;
- образование корки на поверхности земли явно выражено;
- появилось много проростков сорняков.
Кроме того, боронование приносит и ряд других полезных эффектов:
- выборочное перемешивание и выравнивание верхнего слоя грунта;
- уменьшение чрезмерной плотности всходов;
- увеличение готовности почвы к посеву;
- улучшение состояния пастбищ;
- устранение сорняков и понижение плотности земли на участках с запашкой и парами.
Виды боронования
Разнообразные виды боронования могут классифицироваться по срокам выполнения.
- Раннее весеннее боронование выполняется в начале весны с целью удержания влаги в почве. В зависимости от климатической зоны для этой цели могут использоваться различные виды борон: в сухом климате применяют игольчатые бороны, в условиях достаточного увлажнения — зубовые бороны.
- Обработка озимых и многолетних культур в этот период способствует активизации микробиологических процессов в почве.
- Предпосевное боронование часто совмещается с культивацией, для чего применяются зубовые бороны. В южных регионах и степях также могут быть использованы дисковые бороны для рыхления почвы.
- Боронование после посева осуществляется как до, так и после появления всходов, что позволяет максимально уничтожить сорняки и укрепить посеянные зерновые культуры.
- Летнее рыхление паров проводится в период активного роста сорняков и в условиях уплотнения почвы. Его совмещают с лущением, целенаправленной культивацией или пахотой. Данная обработка необходима для тщательного рыхления и выравнивания почвы поперек пахотных борозд и посевных рядов.
Помимо указанных выше классификаций, виды боронования также различаются по типу движения техники. Это, а также характер почвы и специфика работ, связанных с высаживаемыми культурами, влияют на выбор подходящей техники.
Процесс боронования может быть:
- фигурным – обрабатывают по кругу, без холостых проходов; этот метод используется на полях без сорняков;
- поперечно-диагональным – зубья борон движутся поперек вспашки, что позволяет провести более тщательное рыхление; данный вариант считается наиболее эффективным для обработки;
- двухколейным или загонным – трактор каждый раз выезжает на кромку поля и разворачивается, т.е. борона проходит дважды по одной и той же поверхности, сначала вдоль, затем поперек.
При выборе борон важно учитывать цели возделывания. Легкие бороны нужны для уничтожения сорняков сразу после вспашки, они рыхлят до глубины 5 см. Более тяжелые бороны, которые проникают на глубину до 10 см, используются для разрыхления затвердевшей корки почвы.
Следует учитывать, что эффективность боронования зависит от того, насколько ровной является поверхность грунта. При наличии больших неровностей в нижних слоях могут оставаться необработанные участки с сорняками. Также важна скорость обработки: обычно боронование выполняется на высоких скоростях — 9-11 км/ч, однако если стоит задача выровнять поле перед посевом или скрыть семена после посевной, скорость следует снизить.
Требования к боронованию
Существует несколько требований, которые необходимо соблюдать, чтобы боронование принесло пользу и способствовало главной цели – повышению урожайности.
- Во-первых, важен правильный выбор времени боронования. Обработку не стоит проводить на слишком влажной почве, так как это приводит к её размыванию. В то же время слишком сухая почва снижает качество дробления комков.
- Во-вторых, необходимо правильно рассчитать промежуток времени между вспашкой и боронованием.
- Третье требование касается выбора техники. Бороны подбираются в зависимости от особенностей поля и почвы. Например, использование легких борон на тяжелых почвах будет неэффективным.
После проведенного боронования почва должна иметь максимальный диаметр частиц комков не более 3 см. После обработки участков с озимыми, пропашными культурами и многолетними травами сорняки должны быть полностью уничтожены, а повреждения культурных растений не должны превышать 3%.
Выводы
При выполнении боронования необходимо обращать внимание на качество используемой техники и навесного оборудования. Группа компаний «Лида-регион» рекомендует применять технику белорусского производства, так как она оптимальна по соотношению цена-качество. Заказывая технику у нас, сельскохозяйственные предприятия могут значительно сэкономить, ведь мы работаем напрямую с производителями и предлагаем продукцию по доступным ценам.
Кроме того, у нас есть обширный каталог оборудования, позволяющего выполнять весь спектр работ – от подготовки почвы к пахоте до сбора урожая. У нас можно заказать культиваторы для сплошной обработки почвы, приобрести посевные агрегаты и многое другое для современных сельскохозяйственных процессов.
Чтобы узнать больше о нашей продукции, ценах, условиях оплаты и сроках доставки, обращайтесь к менеджерам компании. Мы рады помочь!
Требования к технике
При проведении ранневесенних обработок необходимо правильно оценивать возможности тракторного оборудования. Существует риск не только переуплотнить почву, но и застрять в грязи. То есть, важно понять, сможет ли трактор зайти и работать в условиях поля. Техника должна обладать достаточным запасом мощности, учитывая риск налипания и вязкости грязи.
Существуют облегченные машины на пневматических шинах или с прорезиненными гусеничными движителями, которые могут работать в экстремальных условиях и не дожидаться физической спелости почвы. Но чаще всего для ранневесенних энергоемких работ используются тракторы с шарнирно-сочлененными рамами, обладающие высокой тягой и мощностью.
Шарнирная конструкция наиболее оптимальна, так как она обеспечивает правильную развесовку по осям и равномерное распределение крутящего момента между всеми ведущими колесами. Кроме того, тракторы с такой схемой, такие как Ростсельмаш 2375 и 2400, являются полноприводными, что увеличивает сцепление колес с почвой, что, в свою очередь, повышает шансы выбраться из грязи.
— Также для успешной работы в раннюю весну трактор должен иметь большое контактное пятно, чтобы избежать проваливания, не оставлять глубокие колеи и не переуплотнять почву, — подчеркивает Даниел Латария.
Снизить давление на почву помогает использование сдвоенных или строенных колес. Применение подобных колесных систем позволяет уменьшить удельное давление на почву в 1,5–2 раза по сравнению с одинарными и повысить проходимость агрегатов, тяговые и сцепные параметры. Так, тракторы компании Ростсельмаш серии 2000 оборудованы сдвоенными колесами (спарка) 710/70R38, где ширина протектора шины составляет 710 мм.
Важные нюансы
— Для того чтобы не упустить сроки и минимизировать переуплотнение почвы, большинство подготовительных работ под ранние весенние культуры (горох, горчица, многолетние травы, ячмень, овёс, яровая пшеница и др.) лучше всего планировать на осень.
— Иными словами, выравнивание поля и борьбу с сорняками следует проводить еще до появления снега, чтобы весной оставалось как можно меньше работы, — отмечает Даниел Латария. — Тогда останется единственная задача – сохранить влагу или сразу выйти в поле для посева, что будет наилучшим решением.
— Трактор для ранневесенних обработок должен иметь большую площадь опоры (гусеницы или спарку), быть мощным, а также обеспечивать корректную развесовку по осям и полный привод, чтобы минимизировать буксование и не портить плодородный слой. Не должна возникать также проблема застревания в поле.
— При раннем весеннем бороновании крайне важно тщательно выбирать не только технику для выхода в поле, но и орудие. Использование мощного трактора позволяет применять широкозахватные орудия, что сокращает количество проходов и помогает сэкономить время и топливо.
Классификация оборудования
Рассмотрим различные виды борон. Их классифицируют по нескольким критериям. Основные типы борон можно выделить по:
- форме — пружинные, ножевидные, сетчатые, лапчатые;
- зубовому сечению — ромбовидные, круглые, квадратные, овальные, треугольные;
- конструкции — специальные, жесткие, членистые.
Однако в профессиональной агрономической среде обычно выделяют два основных типа борон — зубовые и дисковые.
Процесс боронования
Как проводить боронование на своем участке? Сначала необходимо вскопать землю и засеять её выбранной сельскохозяйственной культурой. Затем требуется подготовить специальную технику, которая может включать специализированные агрегаты или аналогичные устройства. Наиболее распространенным решением является трактор с навесной бороной. Это удобно, достаточно эффективно и экономично.
Это интересно! Наиболее подходящей для посадки считается суглинковая почва, так как она имеет пористую структуру, отличается легкостью и хорошо удерживает влагу.
Затем необходимо проверить состояние зубьев или дисков, их заточку и подготовить борону к работе, установив необходимую глубину обработки. После этого бороной начинают обработку, проходя по участку полосами. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется повторить операцию спустя некоторое время.