В качестве теплоизоляционного материала для стен, которые впоследствии будут оштукатурены, чаще всего выбирают плиты экструдированного пенополистирола или минеральной ваты. Эти утеплители приклеиваются к стенам с помощью специального клея, после чего дополнительно фиксируются тарельчатыми дюбелями — по пять штук на каждую плиту. Один дюбель помещается по центру, а остальные располагаются по периметру с отступом от края в 5-10 см для обеспечения надежности крепления.
Фасадные штукатурки: виды, требования, правила нанесения
Фасадная штукатурка представляет собой декоративно-защитное покрытие, используемое в качестве завершающего элемента отделки фасадов. Это может быть либо окончательный, либо предварительный отделочный материал.
Как предварительный слой, применяемый с минеральными смесями, фасад может быть затем окрашен специальными фасадными красками. Финальный слой, в отличие от предфинального, уже имеет свою текстуру и насыщенность цвета.
Далее рассмотрим более подробно различные виды фасадных штукатурок, а также их особенности и области применения.
Виды штукатурок
Декоративная штукатурка — это покрытие с определенной фактурой, которое может быть выполнено в двух основных вариантах текстуры: камешковая и короед. Эти текстуры формируются в зависимости от формы и размеров зернистого наполнителя, используемого инструмента и техники нанесения.
Для камешковых штукатурок ТехноНИКОЛЬ фракции наполнителя составляют 1,5 мм и 2,0 мм, а для короедов — 2,0 мм, 2,5 мм и 3,0 мм. Толщина наносимого слоя штукатурки должна соответствовать размеру зерна наполнителя.
Существует несколько типов фасадных штукатурок, различающихся по составу:
Минеральные штукатурки. Это один из наиболее популярных типов, базирующийся на цементных или известковых растворах с добавлением минеральных наполнителей. Эти смеси отличаются прочностью, хорошей паропроницаемостью и стойкостью к неблагоприятным погодным условиям.
Минеральные штукатурки поступают в сыпучем состоянии и требуют растворения в воде перед использованием. Они нуждаются в дополнительной финишной окраске фасадной краской и не подлежат колеровке в массе. Подходят для всех типов внешних стен.
В коллекции ТЕХНОНИКОЛЬ представлены:
Силиконовые штукатурки. Основой этих материалов является жидкое калиевое стекло и акриловые смолы, а также добавляют минеральные наполнители, гидрофобизирующие агенты и модификаторы. Они не содержат органических растворителей и могут колероваться по стандартной системе RAL.
Эти смеси обладают высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, водоотталкивающими свойствами и долговечностью. Пластичность позволит этим покрытиям адаптироваться к деформациям стен. После отверждения они образуют паропроницаемую пленку, способную самоочищаться.
В коллекции ТЕХНОНИКОЛЬ представлены:
Силикатные штукатурки. Эти штукатурки основаны на силикатном вяжущем и минеральных наполнителях. Они высокопаропроницаемы и отличаются хорошей прочностью. Окрашиваются в массе, что делает их популярными для различных административных зданий и частных домов.
Акриловые штукатурки. В этой категории в качестве связующего вещества используется акриловая смола в водной дисперсии. Эти штукатурки обладают отличной эластичностью, хорошо адгезируются к различным поверхностям и могут быть выполнены в разнообразных оттенках и текстурах. Они лучше переносят усадку зданий, часто применяются для отделки цоколей, а не основного фасада, поскольку не являются паропроницаемыми.
В коллекции ТЕХНОНИКОЛЬ представлены:
Силикатно-силиконовые штукатурки. Основной состав включает силиконовые и силоксановые полимеры, которые обеспечивают создание паропроницаемого гидрофобного покрытия, устойчивого к загрязнению формами грибка и плесени. Дождевая вода эффективно смывает грязь с поверхности, не проникая внутрь материала.
Силоксановые штукатурки. Эти штукатурки встречаются реже других видов и основаны на силоксане — кремнийорганической эмульсии, содержащей атомы кислорода и кремния. Основными функциями этих штукатурок является отталкивание воды и высокая паропроницаемость.
Более детально о расходе, скорости высыхания и других характеристиках можно узнать в нашем материале, посвященном расходу фасадных штукатурок.
7 преимуществ штукатурной отделки фасадов
- Отличная паропроницаемость. Фасадная штукатурка часто сравнивается с вентилируемыми фасадами, так как она позволяет стенам «дышать», выводя влагу и предотвращая образование конденсата.
- Небольшой вес. Система «мокрый фасад» подходит для всех типов зданий, так как применяемые утеплители, такие как экструзия или пенопласт, в комбинации со штукатуркой не создают значительной нагрузки на стены и не требуют дополнительных укреплений фундамента.
- Долговечность. При соблюдении всех правил монтажа и использовании качественных материалов от проверенных производителей можно быть уверенными, что отделка вашего дома прослужит не менее 25-30 лет.
- Универсальность. Штукатурка может быть нанесена как на кирпичные, так и на газобетонные стены, а также на поверхности утеплителей, таких как пенополистирол или пенопласт.
- Термостойкость. Декоративная отделка устойчива как к морозам, так и к жаре — она весьма равнодушна к экстремальным температурным колебаниям.
- Экономичность. Сам по себе слой штукатурки обладает неплохими теплоизоляционными качествами, а в сочетании с утеплителями это существенно снизит ваши расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом.
- Эстетические качества. Широкий выбор фактур (как гладких, так и рельефных) и множество цветовых решений предоставляют прекрасную возможность проявить ваше дизайнерское чутье. Какой другой материал предоставляет столько возможностей для креативности?
Конечно, лучше доверить декоративные отделочные работы профессионалам. Однако, если вы стремитесь сэкономить, можете попробовать выполнить такие работы самостоятельно. Но учтите, что при работе с акриловыми растворами, чтобы избежать цветовых различий на поверхности, лучше проводить все работы за один раз.
Декоративная штукатурка Visage Ceresit
Почему же цены на штукатурку варьируются так сильно? Стоимость вещества зависит от множества факторов, одним из которых является его состав. Разные компоненты могут придавать отделке разные уровни водоотталкивания, износостойкости и прочности. В зависимости от типа смеси могут использоваться цемент, известь, гипс, акриловые смолы или силикон, которые затем сочетаются с наполнителем — мраморной, гранитной или кварцевой крошкой, антисептиками, загустителями и пигментами. Ниже разобраны преимущества и недостатки различных видов штукатурных растворений.
Минеральная штукатурка
Или, на собственно, цементная. В ее состав входит качественный портландцемент, что обеспечивает долговечность готового покрытия и делает его доступным по цене.
Преимущества минеральной штукатурки:
- Высокая прочность. Минеральные составы являются самыми прочными среди аналогичных материалов.
- Доступная стоимость. Состав, состоящий из цемента, минеральных заполнителей и модификаторов, имеет разумную цену.
- Паропроницаемость. Этот состав способен пропускать влагу, что предотвращает сырость и повреждение декоративного фасада.
Однако главный недостаток минеральной штукатурки — ограниченная цветовая гамма. Эту проблему можно легко решить путем окраски готового покрытия с помощью силикатной краски (стоимость которой невысока), что одновременно укрепляет штукатурное покрытие и сохраняет его паропроницаемость.
Силикатная штукатурка
Основным компонентом этого состава является силикатное вяжущее, известное как жидкое стекло. Главное преимущество силикатных растворений — хорошая водостойкость, но в то же время имеется недостаток — склонность к образованию микротрещин.
Когда стоит выбирать силикатные растворы?
- Если необходимо увеличить паропроницаемость для стен из газобетона, пенобетона или ракушечника, силикатные штукатурные составы подойдут лучше всего, так как они обладают низкой эластичностью.
- Если у вас нет времени или желания ухаживать за фасадом — силикатная отделка будет оптимальным вариантом, так как она не притягивает пыль и грязь и следовательно не загрязняется.
- Состав поступает в готовом к нанесению виде, что упрощает процесс работы.
Акриловая штукатурка
Фасадная акриловая штукатурка создается на основе водного раствора акрила, который придает поверхности такие качества:
- Термостойкость;
- Отличная эластичность;
- Высокая адгезия к сложным поверхностям;
- Разнообразие декора (колерование и фактурные варианты);
- Биостойкость;
- Простота использования — состав готов к применению прямо из упаковки.
Тем не менее, акриловые покрытия имеют недостаток — склонность к притяжению пыли и грязи. Однако это можно легко исправить: оштукатуренную поверхность можно просто протереть водой или дождаться дождей, чтобы смыть грязь.
При работе с акриловыми штукатурками важно помнить, что работы следует проводить непрерывно, чтобы избежать заметных стыков по цвету. Если завершили работу на одной плоскости, сделайте паузу.
Силиконовая штукатурка
Как можно понять по названию, этот вид штукатурки изготавливается на основе прочной силиконовой смолы и качественного минерального наполнителя. Это сочетание придает готовой смеси уникальные характеристики:
Технология нанесения фасадной штукатурки
Фасадную штукатурку можно наносить двумя способами: машинным и ручным. В обоих случаях необходимо придерживаться установленных сроков набрасывания состава и времени его высыхания.
Штукатурить стены следует только после того, как здание полностью усадится, проведены все необходимые коммуникационные работы, а также ремонты балконов и крыши. Это предостерегает от появления трещин на финишной отделке.
Важно проводить нанесение фасадной штукатурки в безветренные дни при температуре воздуха от 10 до 25 градусов и влажности не более 70%.
Перед нанесением поверхности необходимо очистить от загрязнений, а затем обработать грунтовкой для достижения качественного покрытия. Газобетонные блоки и пенобетон требуют нанесения грунтовки в 4-5 слоев. После этого нужно дождаться полного высыхания грунта.
Штукатурка наружных стен наносится с использованием шпателя из нержавеющей стали или с помощью механического оборудования. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы стыки оставались влажными, чтобы избежать появления трещин.
Цементная штукатурка
Цементная штукатурка — это наиболее бюджетный и простой вариант фасадных растворов. Обычно такие составы используются для черновой отделки стен. Они позволяют устранить недостатки, выровнять поверхности и подготовить их к утеплению или нанесению декоративных покрытий.
Преимущества цементной штукатурки:
- Низкая стоимость, благодаря простому составу (цемент, песок, вода и пигменты);
- Прочность — после высыхания поверхность устойчива к механическим повреждениям;
- Простота приготовления — состав легко адаптировать до необходимых характеристик.
Для приготовления цементной штукатурки стандартно смешивают одну часть цемента марки 400-ПЦ II и три части качественно просеянного мелкого песка. Если требуется увеличить пластичность раствора, в него добавляют известь.
Тем не менее, цементную штукатурку не рекомендуется использовать для отделки стен из газобетонных блоков, так как этот материал обладает высокой паропроницаемостью. Несоблюдение этого правила может привести к образованию конденсата внутри или на поверхности стены, что в дальнейшем приведёт к трещинам и повреждению кладки.
Еще одним минусом является высокая масса отделки. Это создает дополнительную нагрузку на фундамент и несущие элементы.
Таким образом, цементную штукатурку можно использовать и как декоративное покрытие. Например, с её помощью можно имитировать грубую каменную кладку. Также часто материю окрашивают выполненной на акриловой основе краской.
Силиконовая штукатурка
В состав силиконовых материалов для фасадной отделки входят силиконовые смолы, обеспечивающие штукатурке уникальные самовыравнивающиеся свойства.
Среди прочих преимуществ:
- Высокий уровень паропроницаемости;
- Свойство самоочищения поверхности во время дождей;
- Высокая прочность защитного покрытия;
- Устойчивость к влаге;
- Высокий уровень адгезии к различным основаниям;
- Пылеотталкивающие свойства;
- Эластичность, что минимизирует вероятность появления трещин на поверхности под действием нагрузок.
Единственный недостаток силиконовой штукатурки заключается в её высокой стоимости.
Оглавление
- Декоративная штукатурка
- Как выбрать штукатурку? Или какая штукатурка лучше?
- Фасадная штукатурка и её расход
- Монтаж фасадной штукатурки для наружных работ
- Цены на штукатурку для фасада
- Купить фасадную штукатурку
С какими аспектами стоит ознакомиться при выборе наружной штукатурки.
Декоративно-защитная штукатурка — это финишный слой в отделке зданий. Она может применяться как внутри помещений, так и снаружи. В данной статье мы более детально рассмотрим штукатурки, предназначенные для наружных работ.
Декоративно-защитные штукатурки используются как в системах фасадных теплоизоляционных композитов (СФТК), так и для отделки стен домов без применения утеплителей. Существуют различные названия: фасадная штукатурка, наружная штукатурка, штукатурка для мокрых фасадов, штукатурка домов и многие другие, но все это подразумевает декоративно-защитные штукатурки.
Из названия видно, какую функцию выполняет данный строительный материал. Первой функцией декоративной является придание зданию эстетически привлекательного вида. Вторая функция, более значимая, – это защитная функция, на которой мы подробнее остановимся.
Декоративная штукатурка
Штукатурки различаются по фактуре и цвету. Фактура определяется зернистостью (размером зерна), формой зерна и методом нанесения. Наиболее распространены три типа фактур: равномерно-шероховатая (так называемая шуба или зернистая структура), короед (бороздчатая) и гладкая (моделируемая), хотя последняя встречается реже, и не все производители предлагают её. Также существуют штукатурки с особыми эффектами.!