Из-за низкого содержания ментола, растение обладает едва заметным ароматом. Курчавая мята в своей естественной среде обитания встречается исключительно на юге Европы и на севере Африки. Множество людей знают эту мяту как марокканскую разновидность.
Удивительная мята: какая бывает и как выбрать лучшие сорта
Наверняка, сложно найти человека, равнодушного к мятному чаю или ароматной мяте. Запах этой травы можно либо ненавидеть, либо обожать, но вряд ли возможно остаться равнодушным. В данной статье мы расскажем о самых вкусных и оригинальных сортах мяты, а также о том, как правильно сушить и хранить это удивительное растение.
Для тех, кто увлекается мятой, существуют виды, которые лучше всего подходят для домашнего выращивания.
В мире насчитывается более 40 различных видов и гибридов мяты, многие из которых находят применение в различных сферах человеческой деятельности.
Например, японская и перечная мяты чаще всего используют в кулинарии, а также из них извлекают полезные вещества, которые служат основой для косметических средств. Эти сорта ценят также в области ароматерапии и фармакологии.
Тем не менее, для фитотерапевтических нужд более подходящими считаются болотная и водная мяты. С точки зрения потребительской ценности это растение полностью сопоставимо с мелиссой, но в агрономии и других аспектах между ними существуют определенные различия.
Если вы ищете идеальные сорта мяты для чая, обратите внимание на уникальный вид под названием Lemon Fresh — из него получаются освежающие и довольно пикантные напитки.
Если вашему коктейлю нужно освежение, то очевидным выбором будет сорт Мохито, который дарит приятное послевкусие и ощущение лёгкой морозной свежести. Из данной мяты также создаётся множество других летних коктейлей.
Сорта мяты с описанием
Наша статья поможет разобраться в тонкостях различных сортов мяты. Прямо сейчас мы перейдём к ТОП-6: определим самые вкусные, оригинальные и востребованные сорта мяты.
Имбирная мята
Если вы уже успели посмотреть фотографии мяты разных сортов, то, вероятно, заметили, что имбирная мята выделяется своим насыщенным зеленым окрасом листвы с умеренно выраженными желтыми акцентами.
Ей характерен компактный куст, который сохраняет свою форму на протяжении всего роста. Это отличное растение для контейнерного содержания или для посадки в солнечной зоне на вашем садовом участке.
С точки зрения применения имбирная мята является универсальной. Этот сорт славится обволакивающей прохладой и умеренной душистостью, поэтому его листья часто используют для приготовления различных десертов и напитков.
Представители данного сорта довольно быстро разрастаются и формируют плотные заросли. Средняя высота куста составляет около 50 см.
Во время цветения, которое происходит в конце лета, можно наслаждаться довольно привлекательной декоративностью сиренево-розовых цветочков.
Флористы предпочитают использовать имбирную мяту для создания стильных живых композиций.
Карамельная мята
Представляем вашему вниманию довольно распространённый сорт мяты, который, кроме аппетитного названия, отличается не менее прекрасными эксплуатационными свойствами.
Карамельная мята находит применение как в народной медицине, так и в современных ландшафтных дизайнах.
Этот сорт прекрасно растёт практически в любой почве, Главное, чтобы она была легкой, воздухо- и водопроницаемой.
При размещении мяты на свежем воздухе рекомендуется выбирать солнечные участки и избегать постоянного воздействия сквозняков.
Карамельная мята славится своей отличной устойчивостью к болезням, поэтому не стоит беспокоиться об ухудшении её декоративных или ароматических качеств.
Её можно смело высаживать как группами на открытом участке, так и в контейнере.
Высота этого растения, как правило, колеблется от 50 до 100 см, в зависимости от того, обрезаете ли вы надземную часть побегов. Цветение происходит в июле-августе.
Перечная мята
Когда речь заходит о основных видах мяты, перечная стоит особенно на первом плане.
В основном её используют народные умельцы при приготовлении целебных отваров и настоев. На основе перечной мяты можно заварить вкусный чай для повседневного использования.
Выращивать эту красоту можно в самых разных условиях: как в обычном приусадебном участке, в дачном саду, так и в домашних контейнерах или на открытом балконе.
Высота взрослого растения колеблется от 30 см до 90 см.
Перечная мята выделяется резными, супротивно расположенными листочками, длина которых составляет до 5 см. В их окрасе преобладают насыщенные зеленые оттенки.
Мята длиннолистная и ее описание
Одной из характерных черт этого растения является серебристый цвет листьев. Такой оттенок обеспечивается за счет густого опушения на стеблях и листве. Цветение начинается в июле-августе.
Длиннолистную мяту можно встретить в районе водоемов. Высота кустов варьируется, как правило, от 30 см до 1 м. Этот сорт активно используется в различных сферах:
В дачном участке можно легко вырастить данный сорт, так как длиннолистную мяту часто выращивают в больших масштабах.
Особенности мяты кудрявой
Кудрявая, или курчавая, мята по своим характеристикам очень похожа на перечную. Это растение отличается высоким содержанием витаминов, полезных для человека, а также разнообразных элементов.
Рассматриваемый сорт имеет множество названий: яровая, колосовидная и немецкая. Как правило, кусты этого сорта не превышают в высоту 1 метра, они всегда сильно разветвлены и имеют много стеблей. Название “курчавая” растение получило благодаря своим морщинистым листьям. Лиловый цвет данного сорта радует глаз на протяжении нескольких месяцев. Для размножения растения можно в октябре собрать семена или разделить кусты и рассадить их.
Обратите особое внимание на вкус кудрявой мяты, поскольку он не свойственен ментоловому холодку.
Мята ментоловая
Мента ментоловая. Фото fermilon.ru
Этот сорт является гибридом мяты перечной. Он отличается невысоким ростом, поскольку темные стебли достигают всего 65 см. Высокая концентрация и сильный аромат ментола обеспечивают этому виду защиту от многих вредителей и болезней. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью. Стебли представляют собой мощные и прямые побеги тёмного цвета. Листья ментоловой мяты тёмно-зелёного цвета, слегка закрученные. Цветение происходит в середине июля – начале августа. Листья и молодые побеги используют как в сушеном, так и в свежем виде в качестве пряности, а также для приготовления коктейля мохито.
Имбирная мята
Мята имбирная. Фото prom.ua
Эта мята не обладает охлаждающим ментоловым эффектом. Её дикие формы можно встретить на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. В народной медицине имбирную мяту применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для избавления от метеоризма и в качестве успокоительного средства. Высота её стеблей колеблется от 30 см до 1 м. Благодаря контрастной желто-зеленой окраске, имбирную мяту выращивают также как декоративное растение. Цветёт этот сорт с июня по октябрь, образуя колосовидные розовые соцветия.
Уход за мятой
- Основной уход за мятой состоит в прополке, рыхлении почвы и поливе. Я лично поливала мяту дважды в месяц в течение летнего сезона.
- Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации будет весьма полезной.
- Каждые три года рекомендуется повторять посадки, так как сорная трава может занять место мечты.
- Осенью рекомендуется хорошо замульчировать почву сухой землёй или укрыть её лапником, соломой.
Сбор и хранение мяты
Сбор мятных листьев можно начинать уже в первый год после посадки. Листья для сушки лучше всего срывать перед цветением, так как именно в этот период они максимально насыщены полезными веществами. Сушить мяту следует в небольших пучках в тени. Мы, например, обычно сушим её на чердаке под потолком, что позволяет сохранить вкус и аромат мяты на протяжении всей зимы.
Если вы желаете наслаждаться свежими листьями, нужно срезать их, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнере в холодильнике. Я предпочитаю класть мяту без ткани, но в холодильник при температуре 0°.
Виды мяты
В народе мяту могут называть драголюбом, перекопом или бежавой, однако разнообразные народы используют её многими способами. Род мяты имеет множество различных сортов.
Некоторые из них представлены в нашем интернет-магазине, где вы сможете сравнить предложения из разных источников и выбрать семена мяты.
Мелисса лекарственная (Лимонная мята) Кадриль 36 руб
Агрофирма Поиск
Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к этому растению, и она прекрасно украсила собою окрестности нашего небольшого прудика. Начнём, пожалуй, с этого вида.
Мята перечная
Сорт был получен в Англии путем селекции в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, достигающий высоты 1 м. Листья имеют яркий, насыщенно-зелёный цвет. Корни располагаются на глубине примерно 15 см и имеют узлы, от которых отходят множество мелких корешков. У моей перечной мяты цветки бледно-фиолетового цвета, но они могут быть также лиловыми или светло-розовыми. Цветки собираются в колосовидные соцветия. Цветение начинается с июня и продолжается до августа, но, думаю, моей мяте осталось цвести всего пару недель.
Мята перечная
Перечная мята отличается разнообразием сортов и интересных разновидностей:
- Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую также нередко называют лимонной мятой. Существует множество разновидностей: с ароматами лимона, апельсина, бергамота и других цитрусовых.
Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata
- Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — эта разновидность обладает ярко выраженным ароматом ментола.
Тюрингская мята
Полевая мята (Mentha arvensis)
Полевая мята произрастает в лесных зонах, в России её можно встретить практически везде. Этот вид предпочитает влажные места, поэтому часто растёт по берегам рек и озер, а также встречается на полях и лугах.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Этот многолетник достигает около 50 см в высоту. Листья имеют резные, округлые, продолговатые или яйцевидные формы.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Это многолетнее растение быстро и сильно разрастается.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Листья этого сорта сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краям. Данная мята обладает необычайно мягким ароматом.
Мята яблочная, также известная как мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Где растёт ароматное растение
В промышленных масштабах мяту культивируют в 40 странах мира. На территории Российской Федерации большинство посадок многолетника располагается в Краснодарском крае. Однако растение можно успешно выращивать и в северных регионах Европы, если оно расположено на солнечных местах.
Несмотря на вид и сорт, культура предпочитает произрастать во влажной почве с близким залеганием подземных вод.
В дикой природе мята встречается в болотистых местах и на низинах, в непосредственной близости от водоемов. Искусственно выведенные сорта требуют более тщательного подход к структуре и составу грунта.
Садовая мята предпочитает лёгкую, рыхлую и дренированную почву. Для её успешного роста необходим умеренно плодородный грунт со слабокислой реакцией. Снижение уровня pH может привести к потере аромата и уменьшению содержания эфирных масел в побегах растения. Многолетняя трава без защиты хорошо переносит понижение температуры до –15°C. Однако весенние заморозки несут опасность для мяты; ранние ростки могут погибать при температуре ниже –5°C.
Применение мяты
Различные виды и сорта мяты отличаются сроками вегетации, окраской, формой листьев и побегов, а также содержанием эфирного масла. Разновидности ароматного растения находят применение в нескольких сферах. Вытяжка из листьев, богатых ментолом, используется в косметической промышленности, в качестве добавки в зубные пасты, шампуни и ароматические масла. Насыщенный вкус мяты и её пряный аромат позволяют добавлять её в освежающие напитки и летние блюда. Лекарственные виды мяты выращивают с целью применения в фармакологии.
Рассмотрим наиболее культивируемые виды данного ароматного растения.
Ментоловая
Данный вид мяты проявляет наибольшую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это растение отличается интенсивным ароматом и может достигать высоты до 60-65 см. Побеги имеют насыщенно-бурый цвет.
В листьях ментоловой мяты содержание эфирных масел может достигать рекордных 5,5%
Это растение используется для приготовления освежающих напитков с мочегонным и противовоспалительным эффектами. Из молодых мятных листьев готовят известный коктейль мохито. Цветение начинается во второй половине июля.
Садовая или колосистая
Этот сорт выращивают в умеренном климате и достигает высоты от 30 см до 1 метра, в зависимости от климатических условий. Листья курчавые, соцветия мутовидные с мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.
Мяту используют как пряность, вкус этого вида не облагает характерным ментоловым холодком.
Настой из стеблей этого растения помогает при метеоризме. Мяту также применяют в производстве зубных паст, косметических средств и табака. Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца лета.
Египетская, яблочная или круглолистная
Этой разновидности мяты присущи крупные овальные листья с морщинистым краем. Многолетник вырастает до 50 см в высоту и отличается высокой декоративностью, благодаря своим глянцевым стеблям.
Для сортов яблочной мяты характерно отсутствие горечи и ярко выраженный аромат с фруктовыми нотами.
Благодаря таким качествам мяту используют для приготовления повидла, джема, компотов и других сладких блюд.
Душистая
Душистая мята предпочитает солнечные места с высокой влажностью. Этот многолетник обладает длительным периодом цветения — он может продолжаться до заморозков. Побеги растения опушены, а листочки имеют овальную форму со светлой каймой.
Многолетник способен быстро разрастаться благодаря своей корневой системе.
Садоводам часто приходится несколько раз за сезон подрезать корни и прореживать посадки. Душистую мяту применяют как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Луговая
Этот вид относится к дикой мяте и нередко называется луговой мятой. Растение способно адаптироваться к различным климатическим условиям. Несмотря на компактные размеры куста, мята может вырастать до 1 метра в высоту.