Расскажем все о патронах для ламп

Чтобы выполнить ремонт, нужно разобрать патрон на его компоненты, тщательно осмотреть и очистить контакты, добиваясь их характерного блеска. Для этого корпус необходимо отвинтить, удерживая его за донышко. Если открутить его не удается, вы можете извлечь его с помощью тонкогубцев, ухватившись за край цоколя.

Виды электрических патронов

Когда-то давно, кто-то гениальный произнес: «Да, будет свет!» И с тех пор мир наполнился светом. Особенно это актуально для России, где в декабре световой день длится всего лишь несколько часов. К счастью, мы живем в 21 веке, и у нас есть множество устройств, которые предоставляют нам необходимый, пусть и искусственный, свет. А что является самым простым устройством для этого? Конечно, лампочка! И куда же вставляется лампочка? Все мы знаем, что лампочка устанавливается в патрон. Именно о таких патронах мы подробно поговорим далее.

Электрический патрон – это по своей сути передающее звено, которое передает электрический ток к источнику света. Но помимо этого, он также выполняет монтажную функцию, в нем фиксируется само освещение. Кроме того, патрон может иметь и декоративное значение, быть привлекательным и радовать глаз.

Виды патронов

Рисунок 1. Электрические патроны

Патроны винтовые

Наиболее распространенный тип патронов – это винтовые, предназначенные для ламп с типом цоколя Е. Буква «Е» напоминает об изобретателе лампы накаливания — гениальном американском самоучке Томасе Эдисоне. В переводе это звучит как «Edison screw type», то есть закрутка Эдисона. Лампы могут как вкручиваться, так и выкручиваться из таких патронов. За буквой «E» следует диаметр цоколя лампы в миллиметрах. Например, существуют патроны типа Е5, Е10, Е14, Е27 и Е40. В быту наиболее часто встречаются патроны Е14 и Е27, в то время как патроны Е40 предназначены для мощных источников света и используются, как правило, в уличном освещении.

Каждый патрон имеет маркировку с характеристиками, которая наносится на его корпус. Например, патроны для цоколей Е14 работают на токе не более 2 А и имеют номинальную мощность 440 Вт; Е27 – ток не более 4 А, мощность 880 Вт; Е40 – максимальная нагрузка 16 А и мощность 3500 Вт. Информация на корпусе может варьироваться в зависимости от производителя, и обычно выглядит так: 4А 250В, 4-250, 4/250. Максимальное напряжение, подаваемое на патрон, составляет 250 В.

Керамические патроны

мчсмч.jpg

Керамические патроны изготавливаются из жаропрочной керамики, что позволяет им выдерживать высокую температуру нагрева. Обычно они состоят из единого, неразборного корпуса, в который встроена резьбовая гильза. Подключение к электросети осуществляется с помощью обычной отвертки через винтовые клеммные зажимы, которые находят свое размещение в основании патрона.

Патроны из пластика

сясчс.jpg

Что касается пластиковых патронов, они, в отличие от керамических, не способны выдерживать высокие температуры, хотя производители постоянно работают над улучшением их характеристик. Чаще всего пластиковые патроны разборные и состоят из корпуса и нижней части, называемой юбкой, хотя могут встречаться и цельные варианты. Контакты располагаются внутри корпуса, что затрудняет доступ к ним. Подключение таких патронов к электропроводам неизменно простое — с помощью самозажимных клемм, аналогичных клеммам WAGO. Однако стоит учитывать, что извлечь провода из таких клемм иногда довольно сложно: для этого необходимо выполнять движения вперед-назад до того момента, пока провода не освободятся. Если используемые провода многожильные, лучше всего предварительно облудить их концы.

  Ручные пожарные извещатели: виды, типы, характеристики и правила установки. Что такое ипр в пожарной сигнализации.

счясячс.png

Патроны из карболита, как правило, имеют характерный черный цвет. Они способны выдерживать высокие температуры, обладают высокой прочностью и хорошими изоляционными характеристиками. По своей хрупкости они находятся между пластиковыми и керамическими патронами. Такие патроны, как правило, разборные. После их разборки требуется соединить провода с помощью винтового соединения на керамическом основании, где расположены латунные контакты. Концы проводов следует обвернуть кольцом вокруг винтов перед сборкой патрона обратно.

Виды патронов

Наиболее распространенными в бытовых условиях являются классические типы патронов для лампочек: винтовые (тип Е) и штырьковые (тип G). Эти патроны универсальны и подходят для различных типов ламп. Давайте подробнее рассмотрим их особенности.

Винтовые

Винтовые патроны имеют конструкцию с резьбовым соединением, позволяющим плотно соединять их с цоколем лампы. Размер патрона зависит от диаметра цоколя, который указывается в миллиметрах. Значение диаметра указывается после основной буквы маркировки «Е»; например, цоколь Е10 имеет диаметр 10 мм.

В производстве и эксплуатации используются 8 видов типа Е, с размерами 5, 10, 12, 14, 17, 26, 27 и 40 мм. Наиболее распространенными из них являются Е14 для миниатюрных ламп и классические Е27.

К примеру, патрон для цоколя типа Е14 используется вместе с маленькими лампами, известными как «лампы миньоны». Эти стандартные лампы мощностью до 60 Вт широко применяются в быту, например, для освещения потолочных и настенных люстр и бра. Наиболее маломощные лампы подсветки с мощностью до 10 Вт могут использоваться для декоративного освещения элементов мебели и зеркал.

Расскажем все о патронах для ламп 2

Расскажем все о патронах для ламп 3

Расскажем все о патронах для ламп 4

Классический патрон для цоколя типа Е27 может работать с лампами с максимальной мощностью в 880 Вт и током нагрузки до 4 А. Его можно использовать как с лампами накаливания, так и с другими типами, такими как светодиодные и энергосберегающие источники света.

Существует много разновидностей патронов Е27.

Рисунок 8 — образцы патронов Е27, выполненные из керамики, карболита и пластика (слева направо).

Патрон типа Е27 нередко служит не только функциональным, но и декоративным элементом. Например, свисающий с потолка провод с уникально оформленным патроном стал весьма популярен. В зависимости от интерьера, вы можете выбрать любую форму и цвет, добавляя различные декоративные элементы.

Расскажем все о патронах для ламп 5

Расскажем все о патронах для ламп 6

Расскажем все о патронах для ламп 7

Патроны изготавливают преимущественно из керамики, пластика и термостойкого карболита.

Керамические модели имеют очевидное преимущество — высокую устойчивость к температурным воздействиям, что позволяет применять их с мощными лампами.

  12 лучших производителей светодиодных лампочек. Как выбрать светодиодную лампу.

Керамические патроны изготавливаются из цельного керамического корпуса. Для подключения к электросети винтовые клеммы располагаются в основании корпуса. Концы проводов (фаза и ноль) очищаются от изоляции и фиксируются к клеммам с помощью отвертки.

Как крепить и устанавливать, разберем разные виды

Соблюдение правил безопасности и правильной эксплуатации диктует необходимость не подключать патрон напрямую к электросети. Его предварительно следует зафиксировать в корпусе освещения (светильник, люстра, бра). Для крепления предусмотрено винтовое отверстие, как правило, расположенное по центру или по бокам. Существует несколько стандартных способов крепления.

За токоподводящие провода

Этот метод включает установку на дно патрона пластикового втулки с винтом и отверстием для вывода токоведущих проводов. Сперва подключается контактная группа, после чего провода пропускаются через пластиковую втулку, что обеспечивает их надежное крепление.

На трубке

Расскажем все о патронах для ламп 8

Метод крепления на трубке предполагает, что вся нагрузка от элементов, составляющих светильник или люстру, распределяется на металлические трубки.

Токоведущие провода проходят сквозь полую металлическую трубу, а к ее концу с использованием гаек крепится плафон или другой декоративный элемент.

Яркий пример этого метода — классическая бытовая люстра.

Втулкой

Расскажем все о патронах для ламп 9

Крепление на втулке удобно используется для настенных светильников. Провод проходит через устройство втулки, затем фиксируется в результате натяжения резьбового соединения частей втулки.

В этой практике применяют металлические втулки, которые более устойчивы к повышенным температурам по сравнению с пластиковыми аналогами.

С безвинтовыми контактными зажимами

В данном случае крепежная система собирается поэтапно. Сначала фиксируется дно патрона и пропускаются токоведущие провода, затем применяется безвинтовой зажим (защелка) для крепления корпуса.

Расскажем все о патронах для ламп 10

Рисунок 22 – крепление с безвинтовыми контактными зажимами.

Устройство прибора

Электрический патрон включает три основных элемента: цилиндрический корпус с резьбовой гильзой, дно и керамический вкладыш. Для передачи тока используются два латунных контакта. Для полноценной работы устройства все детали должны быть соединены друг с другом.

Для повышения безопасности предъявляется требование, чтобы фаза подключалась к центральному контакту. Таким образом, минимизируется риск случайного контакта человека с металлической частью и, соответственно, вероятность поражения электрическим током.

Подключение электропатрона

Чтобы понять принцип работы и способ подключения устройства, стоит рассмотреть его сборку с нуля, прежде чем подсоединить патрон к проводам на потолке. Латунная пластина прижимается к керамическому вкладышу посредством центрального контакта. Винт, который закручен в стальную пластину, фиксирует контакт на вкладыше.

Кроме того, винт также служит проводником электрического тока, поэтому его необходимо плотно закрутить для надежного контакта. Вторая латунная пластина должна устанавливаться аналогичным образом.

На проводниках стоит формировать кольца, которые продеваются через дно и прикрепляются к стальным пластинам. При подключении патрона через стандартный переключатель фаза соединяется с центральным контактом, а нулевой провод – с боковым контактом. Важно соблюдать маркировку проводов при их подсоедении.

  Как и чем штробить стены под проводку: инструктаж по проведению строительных работ. Как штробить стены под проводку.

Заключительным шагом станет накручивание корпуса на дно. Теперь патрон можно успешно использовать для установки лампочки.

Подключение патрона с клеммами

Расскажем все о патронах для ламп 11

Существует новый тип патронов, в которых провода фиксируются с помощью клеммных колодок. Этот монтажный метод позволяет значительно ускорить установку лампочек в люстрах.

Корпус таких патронов выполняется из пластика и является монолитным, а контакты фиксируются внутри на заклепки. Недостатком таких патронов является невозможность их ремонта в случае поломки.

Патроны с клеммами выпускаются с цоколями Е14 и Е27.

Подключение безвинтового электропатрона

Устройства с безвинтовым подключением устанавливаются очень просто. Внутри имеются латунные пружины, которые фиксируют проводники. В корпусе обычно находятся две пары отверстий.

Для параллельного подключения патронов в люстрах две пары контактов соединяются попарно. Один патрон получает напряжение, в то время как другие подсоединяются через перемычки. В общем, можно подключить 10 и более патронов.

Преимущества бесконтактных патронов заключаются в удобстве замены и подключения. Нужно лишь взять провод, очистить его на 1 см и вставить в нужное отверстие. Однако стоит отметить, что фиксировать тонкие жилы в многожильном кабеле довольно сложно. Поэтому производители люстр обрабатывают концы проводников, которые будут подключаться к патрону. В результате конец многожильного кабеля становится одножильным, и его проще установить в контакт. Переподключить провода можно с помощью пинцета.

Ремонт разборного электрического патрона

Некоторые неработающие электрические патроны могут быть отремонтированы самостоятельно в несложных случаях:

устранение неисправностей

  • Разборка корпуса и обследование контактов, которые находятся под крышкой, что нужно открутить.
  • Проверка медных контактных пластин на наличие отклонений, окисления или ржавчины, которые могут образоваться в помещениях с повышенной влажностью.
  • Чистка контактов с использованием наждачной бумаги или тонкого напильника, а также осторожное выравнивание контактов до рабочего состояния.
  • Обследование винтовых креплений, расположенных на обратной стороне керамического дна; чистка и аккуратное подтягивание их, если это необходимо.

Эффективность проведенных ремонтных работ проверяется тестированием после установки и включения лампочки.

Ремонт электрического патрона с безвинтовыми контактными зажимами

Патроны типа Е27 с безвинтовым типом контактных зажимов предназначены исключительно для установки в светильников или других осветительных устройствах, но иногда могут не полностью соответствовать заявленным диапазонам в плане номинального сечения проводов.

  • Спиливание защелки до уровня основания корпуса электрического патрона;
  • Создание латунной или металлической защелки с толщиной в 0,5 мм и последующий сгиб заготовки в стандартную форму;
  • Загнутая сторона впоследствии вводится в донную часть патрона, и производится загиб остающегося участка согласно контуру держателя;
  • Накручивание донной части патрона на крепежную трубку и подсоединение проводов.

Электрические патроны совершенно справедливо считаются одним из самых значительных элементов современных осветительных приборов. Даже незначительная разница в конструкции патрона должна совпадать с типом лампы, поэтому необходимо внимательно следить за маркировкой и учитывать качественные характеристики устройства.

Оцените статью
Добавить комментарий