Многие садоводы обращают внимание на то, что в трещинах брусчатки и на потрескавшейся тротуарной плитке начинает расти мох. Это явление часто связано с воздействием тени и повышенной влажности. Однако, ситуация существенно меняется, если обрезать затеняющие ветви деревьев и кустарников, а также уменьшить полив, особенно если избыточная вода попадает на мощеную тропинку.
Откуда столько мха и вреден ли он для участка?
Этот вопрос волнует многих дачников. Действительно, в последние годы на газонах появилось большое количество мхов, а на деревьях наблюдаются лишайники. Давайте разберемся, представляет ли их присутствие угрозу для других растений на участке и стоит ли с ними бороться или можно оставить всё как есть.
Мхи считаются одними из самых древних растений на Земле и встречаются на всех континентах, даже в суровых условиях Антарктиды. У этих растений отсутствуют цветки, а размножение происходит как с помощью спор, так и вегетативно. Мхи почти не имеют корней и получают влагу из окружающей среды. Основными факторами, способствующими их появлению, являются высокая влажность и недостаток солнечного света. Мы рассмотрим, что делать в такой ситуации.
Мох: почему появляется
Появление мха на участке может быть следствием слишком влаги, болотистых условий, недостатка света и плохого дренажа. При tёплой зиме и недостатке солнечного света мхи могут стремительно распространиться.
Появление мха чаще всего сигнализирует о высокой кислотности почвы. Мхи предпочитают именно такие условия. Они также могут размножаться при высокой влажности и недостатке солнца как на слабокислых почвах, так и на камнях, старых пнях, или упавших ветках. В условиях недостатка влаги мох может высыхать, но при повышении влажности он быстро восстанавливается. Наиболее благоприятные для мха места — это участки, на которых застаивается влага после полива, дождей или таяния снега.
Польза и вред
Некоторые дачники считают, что наличие мха на участке – это положительное явление. Тем не менее, большинство людей воспринимают его как негативное явление. Этот покров способен покрыть участок и быстро захватить территорию, если не предпринимать никаких мер. Однако, существуют и определенные полезные свойства, которые заключаются в:
- уменьшении численности некоторых вредных насекомых, которые могут повредить растениям;
- обеспечении теплоизоляции для растений, чувствительных к низкой температуре;
- поддержании кислоты в почве, что может быть полезно при выращивании некоторых овощей и декоративных культур;
- устранении грибковых инфекций.
В отдельных случаях мох можно рассматривать как декоративное покрытие и использовать его в ландшафтном дизайне.
Тем не менее, мох является захватчиком. Его разрастание может принимать угрожающие масштабы. Мхи быстро распространяются, поражая землю, растительность и даже строения спорами.
Эти растения могут угнетать и убивать культурные растения, которые вы выращиваете в своих садах и огородах. Это происходит из-за того, что мох поглощает большое количество полезных веществ, необходимых для роста других растений, таких как вода и минералы. Это также негативно сказывается на внутренних процессах в почве, существенно ухудшая её качество и плодородность.
Мох может вызывать закисление почвы и заболачивание, что неблагоприятно сказывается на развитии культурных растений и снижает их урожайность. К тому же наличие мха на участке ухудшает его внешний вид. Сильно разросшийся мох может создавать впечатление запущенности и ухоженности грядок.
Причины появления
Если на вашем участке начал расти мох, значит, этому есть определённые причины. В некоторых случаях механическое удаление растения может помочь, но это всего лишь временная мера. С приходом весны и осени мох может появиться вновь. Причиной этого явления часто является переувлажнение почвы, так как мох предпочитает влажные условия. Если ваш участок расположен вблизи водоема, крайне важно позаботиться о качественном дренировании.
Существует несколько факторов, способствующих появлению мха.
- Застой воды. Мухам нравятся плотные и неглубокие почвы, в которых отсутствует дренаж. На низких участках или рядом с водоемами часто наблюдается переувлажнение. Для борьбы с этим важно сделать дренаж, создавая канавки для скопления лишней воды. Вы также можете установить подземную систему водоотведения.
- Повышенная кислотность почвы. Если вы видите, что мох растет с прямостоящими стеблями, зеленоватыми на концах и коричневыми у корней, это может свидетельствовать о кислотности почвы. Чтобы подтвердить это, проведите анализ почвы. Если рН ниже 5,5, значит, почва действительно кислая. Для нормализации кислотности используйте доломитовую муку или песок с гашеной известью.
- Затененные участки. Мох предпочитает места с недостатком света и избыточной влажностью. Обеспечьте хорошее освещение в саду, подрезая нижние ветви деревьев, и реже поливайте эти участки.
Разрастание мха наиболее активно наблюдается весной и осенью. В это время можно применять гербициды общего действия или раствор дихлорфена.
Обработку рекомендуется проводить в утренние часы. Лучше чтобы в этот момент была ясная солнечная погода. Через несколько дней после обработки можно вернуть полив. Остатки уничтоженного мха следует убрать с помощью грабель.
Если на газоне остались проплешины, рекомендуется повторно посеять траву.
Чем опасны мхи?
Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста культурных растений (обработка почвы, полив, внесение удобрений), мхи способны изменять окружающий ландшафт под себя. Плотно сомкнувшись, они отлично удерживают влагу, предотвращая ее испарение.
Это приводит к негативным последствиям для сада:
- существенное снижение газообмена в почве;
- уплотнение грунта;
- снижение испарения влаги, что в свою очередь может вызвать заболачивание;
- повышение кислотности почвы.
Мхи не только препятствуют прорастанию существующих семян в почве, но и не позволяют новым семенам попасть в неё. Если мох появляется на ухоженном газоне, он может со временем вытеснить травы, превращая лужайку в моховую подушку, откуда лишь изредка выглядывают газонные злаки. Более того, такие области часто становятся укрытием для вредителей и возбудителей болезней, представляющих собой опасность для растений.
Каменные конструкции под воздействием постоянного переувлажнения начинают трескаться и разрушаться, а деревянные постройки быстро подвержены гниению. Поэтому если вы не собираетесь создавать альпийскую горку или мини-сад в японском стиле, лучше всего эффективно избавиться от ненужного соседства.
Причины распространения
Мхи известны своей высокой живучестью — в сложных условиях, например, в жаркую и сухую погоду, они могут впадать в своеобразный анабиоз, значительно снижая свои обменные процессы. Но не следует обманывать себя — достаточно всего нескольких капель воды или обильной росы, чтобы даже высохший мох, ранее превращенный в пыль, вновь начал расти и спороносить. Мхи размножаются как генеративно (посредством спор), так и вегетативно (почти любой частью растения). Даже при скашивании, срезке, прополке или выкапывании любой небольшой кусочек, который отлетел в сторону, может стать началом новой моховой колонии. Поэтому механическое удаление — это трудоёмкий процесс, который не приносит весомых результатов. Перекапывание земли может на некоторое время устранить мох, но вскоре он снова появится, особенно если участок имеет идеальные условия для его роста:
- высокая влажность;
- тяжелые почвы;
- затененные участки;
- повышенная кислотность.
Причем не обязательно, чтобы все условия присутствовали одновременно; наличие хотя бы пары из них встречается достаточно часто. Также следует помнить, что глубокая обработка почвы с переворотом пласта не всегда возможна. Например, многолетние культуры, такие как газонные травы, не следует перепахивать, а выдергивание мха из газона – процесс трудоемкий и практически бесполезный.
Как избавиться от мха на грядке
Мхи не предъявляют особых требований к условиям произрастания. Они не подвержены атакам насекомых, бактерий и грибковых инфекций, прекрасно переносят засухи и длительные пересыхания грунта.
Размножаясь как спорами, так и вегетативно, необходимо использовать правильные подходы для удаления этих нежелательных организмов с грядки.
Основное правило при борьбе с мхом — это вовремя заметить проблему и определить её коренные причины.
На нежелательное растение можно воздействовать как механически, так и с помощью химических средств.
Чтобы удалить мох с участка, рекомендуется срезать и сжигать все видимые участки или применять химикаты. Обработку желательно проводить в те моменты, когда на грядках нет культурных растений — весной или осенью. Для этой цели подойдут:
- любой гербицид на основе глифосата;
- раствор железного или медного купороса (рекомендуемая доза — 200 г железного купороса на 10 л воды или 100-150 г медного купороса на 10 л воды);
- среди народных методов можно использовать раствор пищевой соды (200 г соединяют с 2 л теплой воды и распыляют на пораженный участок).
Избавиться от мха также возможно, используя черную пленку. Расстелите её, зафиксировав по краям кирпичами, и оставьте на 1-2 месяца. В отсутствии кислорода и света мох погибнет, как и другие сорняки.
Чтобы навсегда избавиться от «зеленого покрова» на грядках, создайте условия, не позволяющие ему расти. Поэтому приступайте к устранению первопричины:
- если мох появился из-за высоко уровня влажности, сделайте дренаж, проложив канавки для отвода лишней жидкости;
- тяжелую глинистую почву улучшите добавлением компоста, низинного торфа и песка, что не только поможет устранить мох, но и повысит плодородие земли. Другой вариант — обустроить высокие грядки, заполненные плодородной почвой;
- проверьте кислотность почвы; если она высока, добавьте доломитовую муку или древесную золу;
- если мох пришел с соседнего участка или причиной его появления стали затенение от деревьев, тщательно замульчируйте грядки и, если возможно, обрежьте нижние ветви деревьев для увеличения солнечного света.
Как не допустить появления мха на участке
Чтобы защитить свои грядки от распространения мха, следует соблюдать профилактические меры:
- контролируйте объем полива;
- регулярно рыхлите почву на грядках;
- мульчируйте насаждения;
- вносите удобрения в соответствии с рекомендованными нормами, следя за точностью дозировок;
- убедитесь, что поверхность грядки ровная и на ней не образуются лужи;
- правильно планируйте посадки растений так, чтобы деревья не затеняли высаженные культуры;
- несколько раз в сезон проверяйте уровень кислотности почвы;
- избегайте разбивки грядок вблизи водоемов;
- при необходимости хотя бы раз в год обновляйте канавки для отвода излишков влаги;
- выращивайте сидераты — они способны вытеснять сорняки, в том числе и мох.
Лишайник — дереву не друг
На плодовых деревьях и ягодных кустарниках можно заметить наросты мха и лишайника. Цвет последнего может варьироваться от серого до серо-голубого, от белого до желтоватого с грязью. Некоторые садоводы воспринимают их как патогенные грибы или признаки плесени. Эти наросты особенно заметны осенью, когда на деревьях опадают листья. Почему они появляются на деревьях?
Частые посадки и большое количество крупных деревьев на участке могут привести к недостаточному проветриванию крон, увеличению влажности, особенно при редкой обрезке и уходе. Лишайники могут обосновываться не только на стволах плодовых деревьев, но и на елях, которые посажены слишком близко друг к другу, что также способствует образованию опасного покрова.
Комментарий: необходимо регулярно очищать стволы деревьев. В противном случае наросты будут лишать кору кислорода, а накопившаяся влага может привести к морозобоям. Это создает условия для развития болезней и появления вредителей, что негативно сказывается на урожайности.
Для борьбы с этой проблемой весной и осенью применяют раствор медного купороса (300 граммов на ведро воды). Перед этим рекомендуется провести санитарную обрезку и очистить кору от лишайников с помощью деревянного скребка. Затем стоит нанести защитный белый состав краски. Срезанные наросты не стоит оставлять на земле, лучше всего сжигать их.
Если наростов не слишком много, раствор можно наносить на лишайники точечно с помощью кисточки.
Чтобы эффективно избавляться от мха на участке, важно своевременно предпринимать меры. Основные моменты — следить за уровнем кислотности и влажности почвы, а также контролировать уровень освещения территории и строений.
На своем опыте
Периодически сталкиваюсь с проблемой мха на даче: место низинное, а почва кислая. Этим летом мы запланировали закладку двух небольших газонов. Вопрос встал так: дважды применить Раундап, завезти чистый грунт, добавить песок с торфом, сделать дренаж и посеять траву. Это достаточно дорого. Поэтому я решила удалить сорняки вручную и укрыть участки на два месяца черным полиэтиленом.
Когда я сняла укрытие, обнаружила участки с зеленой плесенью. Мох я вырывала лопатой и выбрасывала. Но понимала, что для основательной чистки нужно применять медный купорос! После добавления доломитовой муки его следует заделать в землю и добавить разрыхлитель. И только тогда можно будет сеять семена газонных трав. Но времени, к сожалению, угнетает — нужно, чтобы трава окрепла до зимы.
Мы решили перепахать, добавив побольше песка. 20 числа августа посеяли 100% луговой мятлик, который считается самым лучшим злаком для нового лужка. Он формирует плотный дерн, который выдерживает нагрузки и позволяет не замечать небольшой уклон.
Через пару дней начался сильный дождь. Часть семян смыло, а на двух участках образовались ямы. На этой же не просыхающей почве расцвел зеленый налет. Опять мох!
Может, мне стоит попробовать Фитоспорин? Но я боялась, что холодная погода не окажет должного эффекта. А сентябрь был теплым. Травка, напечатала на форумах, поднималась почти месяц, но на самом деле она всплыла через неделю. Хотя рост был неравномерным. Особенно активно она росла в впадинах, где было много мха.
Надеюсь, что мятлик его вытеснит. До ноября я рассыплю на газон доломитовую муку; она действует мягче по сравнению с другими раскислителями. При таком внесении её действие начнется позже в следующем году. Не могу предсказать, как отреагирует трава и будет ли виден этот материал. На следующей весной, когда погода станет теплой, я полью лужайку Фитоспорином, так как нашла подобный опыт на форумах в интернете.
А новые дорожки из натурального камня меня не беспокоят. На старых газонах я летом вымываю мох из расщелин с помощью автомойки, а с брусчатки его отрываю вручную. Сооруженные в этом сезоне мы обработали специальной пропиткой для защиты камня. На их поверхности образуется защитная пленка, что делает природный материал ярче и, самое главное, защищает от осадков, появления мха и плесени.