Необходимо каждые 5 минут проверять уровень жесткости материала. В большинстве случаев для достижения необходимой эластичности потребуется не более получаса. Однако только после полного высыхания всех слоев можно переходить к дальнейшему процессу работы. Данный метод является довольно простым и используется многими на протяжении долгого времени, поскольку для его выполнения не требуется специальное оборудование.
Как согнуть фанерный лист
Отрицать тот факт, что фанера является практичным и универсальным листовым материалом, невозможно. Этот материал нашел широкое применение как в производстве мебели, так и в процессе черновых строительных работ и отделки. Фанерные плиты отличаются высокой прочностью на сжатие, стойкостью к изменениям влажности и точной геометрией.
Иногда возникает необходимость не в плоском листе, а в криволинейной форме. Округления вместо острых углов нередко используются в мебельном производстве и в интерьере, что помогает создать более мягкую и эстетически привлекательную атмосферу или, например, уменьшить риск травм.
Изогнутая фанера находит частое применение при создании криволинейной опалубки. Это может быть, к примеру, чаша для бассейна, ступени крыльца, округлые бетонные подиумы или марш межэтажной монолитной лестницы. Для создания подобных опалубочных систем часто требуется предварительно изогнуть фанеру, а затем изготовить из нее щит и установить его на место.
Ещё один интересный способ использования гнутой фанеры — это формирование арки в межкомнатном проеме. Обычно арки между помещениями выполняются местными мастерами из гипсокартона, будь то 6-миллиметровый или обычный гипсокартон, однако они часто сталкиваются с различными трудностями. Но некоторые опытные ремесленники предпочитают создавать своды из фанерных полос, которые обладают достаточной прочностью и без гладкой поверхности, позволяя избежать использования перфорационных уголков на углах. К тому же фанеру при необходимости легко подготовить, нанесением грунтовки и шпаклевки.
Принципы формования фанеры своими руками
Фанера значительно отличается от цельных обрезных пиломатериалов. Это листовой материал, состоящий из множества тонких слоев древесного шпона, ориентированных волокнами в различных направлениях. Количество слоев шпона может варьироваться (что влияет на толщину изделия), и они склеиваются специальными составами. Именно из-за особенностей используемого клея выделяют различные марки фанеры: например, ФСФ, ФК и т.д.
Для того чтобы выбрать оптимальный способ изгибания фанеры и рассчитывать на уверенный результат, важно учитывать общие характеристики данного материала и особенности конкретного листа. Вот основные моменты, на которые следует обращать внимание:
- 1. Большие радиусы изгиба можно получить из фанерного листа даже без предварительной подготовки.
- 2. Чем тоньше плита, тем легче и резче можно сделать изгиб на сухую, и тем проще принудительный изгиб. Поэтому существует метод, связанный со склеиванием нескольких полос из тонкой фанеры для создания мощного криволинейного изделия. Фанерные листы толщиной от 20 мм в домашних условиях можно сгибать только с помощью насечек.
- 3. При изгибе фанерных полос или листов наружная сторона кривой подвержена растягивающим силам, а на внутреннем радиусе действуют сжимающие силы. Это может привести к трещинам на наружной стороне и морщинистости на внутренней. Для предотвращения повреждений часто используется глубокопроникающая грунтовка перед формованием. Важно также правильно раскроить лист до начала формования: желательно оставить запас по размерам, чтобы не получить слишком маленькую деталь после изгиба.
- 4. Плита не является одинаково податливой к формованию в разных направлениях. Это зависит от направления волокон шпона (что определяется по расположению волокон наружных прослоек). Гнуть фанеру поперек направления волокон гораздо сложнее, чем вдоль. Поэтому начинать формование следует заранее, предварительно соблюдая условия процесса в течение длительного времени. Однако при изгибе поперек направления волокон наилучшим образом сводится к риску разлома фанеры, и деталь окажется немного более надежной.
- 5. Для того чтобы изгибать фанеру (без применения насечек), необходимо ее предварительно увлажнить и отогреть, причем делать это нужно равномерно, без пауз и колебаний в температуре. Примечательно, что эти факторы взаимосвязаны: если температура снижается, то необходимо увеличить время увлажнения, и наоборот. Оптимальным вариантом является обработка паром.
- 6. Слишком длительное увлажнение или нагрев могут вызвать расслаивание шпона. Этот момент требует контроля рабочих условий, и желательно периодически проверять гибкость материала в процессе обработки. Проблема заключается в том, что свойства продукции разных производителей могут значительно отличаться, даже если речь идет об одной и той же марке. Рекомендуется сделать пробный эксперимент с небольшим полотном перед началом работы с остальным листом.
- 7. Склонность фанеры к изгибанию после увлажнения во многом зависит от марки (в частности, от влагостойкости). Например, фанера марка ФК может начать гнуться после короткого увлажнения, в то время как более влагостойкая фанера ФСФ требует продолжительного обмокания с одновременным нагревом.
- 8. Относительно толстую фанеру с небольшим водопоглощением может оказаться невозможно согнуть сразу, в таком случае имеет смысл дать ей остыть и повторить процедуру.
- 9. Намоченная, насеченная или склеенная из тонких слоев деталь не приобретет необходимую форму сама по себе — для этого нужно использовать шаблоны. Лист необходимо надежно и равномерно зафиксировать на шаблоне.
- 10. Если гнутые фанерные детали нуждаются в проклеивании, то для этих целей стоит использовать клей, предназначенный для столярных работ.
- 11. Совершенно нежелательно немедленно прикручивать или приклеиватьflexible moist лист на место, поскольку при высыхании он может вырвать крепежи или оторваться от места склеивания. Заготовка должна оставаться на шаблоне до полного высыхания, что зависит от температуры воздуха, толщины листа и других условий.
- 12. Если изогнутая деталь из фанеры будет какое-то время находиться на хранении, необходимо положить ее на бок, а влажность в помещении должна быть низкой.
Особенности
Фанера представляет собой состав из тончайших листов шпона, соединенных между собой специальным клеем. Как правило, в качестве такого клея используют березовый или сосновый, а также ольховый или бук. Благодаря использованию этих пород древесины фанера раскрывает свои положительные стороны.
- Повышенный уровень стойкости к влаге. Гидрофобность фанеры в два раза выше, чем у древесины. Поэтому фанеру можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности и для отделки фасадов.
- Отсутствие процесса коробления, что исключает риск гниения материала.
- Внешне привлекательный и оригинальный вид с выраженной текстурой древесины.
- Удобство в использовании в домашних мастерских.
- Отличная стойкость к ультрафиолетовому излучению, что предотвращает выгорание материала даже при длительном воздействии солнечных лучей.
- Ценовая доступность по сравнению с натуральной древесиной и обладание улучшенными техническими характеристиками.
- Простота в уходе. Фанерную поверхность можно очищать с использованием различных моющих средств без опасений.
- Экологическою составляющая. Фанера является безопасным материалом, что позволяет создавать привлекательную и практичную мебель для детских комнат.
- Стойкость к быстрому износу гнутоклееной фанеры обусловливает её долговечность.
- Долгий срок службы.
- Возможность придавать уникальные плавные формы и изгибы для создания действительно уникальных предметов.
Для чего нужна?
Готовая гнутоклееная фанерная плита находит активное применение для выпуска изделий оригинальной формы, которые своим элегантным дизайном могут стать украшением любого помещения. Наиболее востребованными продуктами являются:
- декоративные элементы для шкафчиков, стенок, тумбочек, трюмо, ящиков, полок и небольших этажерок;
- латофлексы (каркасы) для кроватей;
- удобные стулья и кресла-качалки;
- обычные заготовки для креативных стульев или оригинальные вставки для кресел и диванов;
- стильные фасады для солидных корпусных конструкций;
- офисные стулья, прочные кресла, недорогая мебель для образовательных учреждений, больниц и отелей;
- стилизованные элементы для обеденных столов и небольших столиков.
Изделия из гибкого шпона всегда выглядят элегантно и стильно и могут существенно улучшить внешний вид любой комнаты вашего дома.
Способы изгиба фанеры
Существует два основных метода сгибания фанеры, которые мы рассмотрим далее. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что при использовании любого из методов не рекомендуется размещать верхний слой шпона таким образом, чтобы его волокна находились поперек изгиба, так как это может привести к образованию трещин.
Сгибание слоев при склеивании
Этот метод чаще всего используется в промышленных условиях, его суть заключается в следующем: для изгибания криволинейного шпона применяются специальные пресс-формы, которые заранее нагреваются с помощью пара или электрического тока. Фанерные листы, уже склеенные и изогнутые в нужную форму, помещаются в пресс-формы, где их влажность не превышает 20%. Они находятся в этих условиях до тех пор, пока клей не высохнет до уровня, обеспечивающего надежное удержание материала в новой форме.
В домашних условиях такое оборудование вряд ли доступно, но вы можете использовать более простой способ:
- Склейте несколько тонких фанерных листов с использованием специализированного столярного клея.
- Согните их в необходимую форму вручную.
- Зафиксируйте края с помощью эпоксидного раствора.
- Дождитесь полного высыхания клея.
Этот способ является довольно эффективным, но следует помнить, что для него необходимо использовать именно тонкий фанерный шпон. Если у вас есть только толстый лист фанеры, то вам придется воспользоваться другим методом.
Сгибание фанеры уже после ее склеивания
Согнуть толстый фанерный лист непросто. Сначала ему необходимо пройти специальную обработку, чтобы стать более мягким и податливым. После этого можно будет сгибать его, предварительно поместив в заранее подготовленный криволинейный шпон.
Обработку можно проводить следующими способами:
- На промышленных производствах для таких случаев используются специальные паровые установки.
- В домашних условиях можно использовать пар от чайника для мелких деталей или бытовой парогенератор.
- Также можно нагреть детали, используя привычный чайник.
Если размеры фанеры большие, рекомендуется окунуть её в горячую воду, чтобы придать листу большую эластичность. В этом случае важно избежать расслаивания материала.
Существует несколько проверенных подходов: оставить фанеру в воде на полчаса, а затем поместить её в жесткую заготовку и оставить в таком положении на неделю. Обильно смочить деталь водой, слегка прогнуть и прогладить утюгом. Далее снова намочить, изгибать и убирать лишнюю воду. Продолжать до тех пор, пока не будет достигнута нужная форма. Кроме того, можно разогреть до необходимого состояния в печи, но этот метод может повлечь за собой появление трещин на материале.
После завершения обработки фанера может быть изогнута различными способами:
- Помещение в каркасный шаблон. Делайте это осторожно и надежно, прежде всего, следует изготовить сам каркас, что потребует дополнительных временных затрат и усилий. Лучше всего фиксировать изделие с помощью отвёрток и ременной системы.
- Использование стальной полосы. Это решение подразумевает связывание полосы с фанерой и сгибание её в нужном направлении. Металлическая полоса надежно удерживает форму и предотвращает её потерю. После этого конструкцию оставляют до полного застывания.
- Применение пропила. Этот метод будет наиболее эффективным при использовании толстого изделия. На той части, где планируется изгиб, делаются несколько подготовительных прорезей, что облегчает процесс. Затем заготовка помещается в нужное положение, а образовавшиеся щели заполняются клеящим составом.
Способы гибки фанеры
Гнуть фанеру бывает важно, поскольку этот материал подходит для создания сложных изделий. Наиболее распространены следующие методики изгибания:
- Склеивание.
- Распаривание.
- Надрезание.
- Увлажнение.
На рынке можно найти много готовых изделий из фанеры, сгибание которых в промышленных условиях происходит при комбинировании различных методов.
При изучении вопросов о том, как изгибать фанеру, необходимо учесть некоторые сложности. С учетом выбранного метода гибки они включают:
- С увеличением толщины листа необходимо прикладывать больше усилий. В домашних условиях обычно работают с заготовками толщиной до 40 мм.
- Структура фанеры состоит из шпона, расположенного под определенным углом по отношению друг к другу. Это придаёт изделию большую прочность. Поэтому изгиб можно осуществить только после предварительной обработки.
- Слишком сильное давление может привести к образованию трещин в структуре. Если изгиб был выполнен неправильно, восстановить материал в его первоначальное состояние уже не выйдет.
Гнутая фанера быстро теряет тепло после нагревания, поэтому придавать необходимую форму в домашних условиях следует делать до полного остывания.
Распаривание
Нагревание древесины делает её более гибкой и облегчает обработку. В домашних условиях можно повысить температуру материала, поместив его в герметичную емкость с паром. Рекомендации следующие:
- При температуре 60 °C время воздействия следует увеличить вдвое. Лишь после этого можно приступать к сгибанию заготовки.
- Если замачивание происходит при температуре воды 15-30 °C, то согнуть деталь будет сложно.
Шаблон необходимо подготавливать заранее, уделив внимание размерам и форме. Он нужен для фиксации всех частей под нужным углом относительно друг друга. Заготовка прикрепляется к шаблону и остается до полного высыхания в герметичной ёмкости с теплым паром.
Как можно выпрямить фанеру с помощью этого метода? Необходимо распарить деталь, сделать ее более прямой, зафиксировать в этом положении и дать ей высохнуть. Этот способ подойдет для создания оригинальных конструкций, которые будут использоваться как в быту, так и в промышленности.
Надрезание
Если необходимо передать сложную форму фанере толщиной 16-22 мм, используется метод надрезания. Специальные канавки создаются с помощью фрезы. При выполнении данной процедуры следует учитывать следующие моменты:
- Разметка для канавок делается в месте будущего изгиба.
- Глубина надрезов должна зависеть от толщины материала, но не превышать половину его толщи.
- Сверху на канавки наклеивается лист шпона.
На закрепление результата требуется около суток. Образовавшиеся канавки могут быть заполнены клеящими составами. Как сгибать фанеру с небольшой толщиной? Для этого используется другой способ.
Склеивание
Также распространённым методом является склеивание. Для формирования необходимой фигуры из тонкого листа материала создаётся шаблон. Пластина фанеры прогибается вдоль шаблона. Для склеивания отдельных листов используется клей ПВА, который следует равномерно распределять по сути каждого листа.
Применение и изделия
Гнутоклееная фанера находит наиболее широкое применение в производстве мебели. Конкретно из нее изготавливаются комплекты для детских комнат. Главное преимущество таких изделий — это их оригинальный внешний вид, высокая прочность и отсутствие острых углов, которые могут травмировать детей. Однако гнутоклееная фанера не используется для настила и отделки полов. Для этих целей применяются специальные сорта фанеры, такие как ламинированная, бакелитовая и другие.
Кроме того, она служит основой для изготовления гнутоклееных элементов и изделий, к которым относятся:
- Кресла-качалки.
- Офисные кресла, мебель для кафе и ресторанов.
- Элементы мягкой мебели и фасады корпусной мебели.
- Гибкие основания для кроватей, называемые латофлексы или латы.
- Декоративные и конструктивные составляющие для зеркал, тумбочек, шкафов и прочего.
Если оценивать гнутоклееные изделия из фанеры по пятибалльной шкале, им можно выставить высшую оценку за функциональность, внешний вид и удобство в работе. А за стоимость и сложность в изготовлении они вполне заслуживают оценки в четыре, что подчеркивает их высокое качество, оригинальность и уникальность.
Пресс для производства изделий из фанеры:
Как согнуть фанеру в домашних условиях: пошаговая инструкция
При рассмотрении вопроса о том, как согнуть фанеру в домашних условиях, следует учитывать определенные ограничения по толщине заготовки. При использовании метода распиливания необходимо поступать следующим образом:
- Изгиб фанеры начинается с тщательной разметки поверхности.
- Для придания формы необходимо определить количество надрезов. С увеличением радиуса сгибания увеличивается и количество канавок.
- Выполняются требуемые надрезы. Используемое электрическое оборудование должно иметь регулировку глубины врезания и ширины канавок.
Согнуть фанеру толщиной 10 мм можно с использованием метода распаривания. В этом случае снижается вероятность повреждения поверхности. Сушка производится до тех пор, пока не исчезнут лишние влагопроявления. Фанерный стол или другой изделие не смогут иметь долгий срок службы при высокой влажности окружающей среды.
О выборе метода
Выбор метода изогнутия зависит от характеристик будущего изделия. Основные советы следующие:
- Радиус изгиба поперек намного меньше, чем вдоль. Изгибать или закруглять изделие можно по-разному, причем с увеличением радиуса снижается прочность.
- Деталь, которая была согнута, должна храниться в сухом помещении с низкой влажностью. Если это условие игнорировать, изделие может потерять свою форму.
- Метод пропаривания позволяет придать заготовке форму до её охлаждения, но выправление детали будет чрезвычайно сложным. Выравнивание предполагает возврат материала к его первоначальном состоянии. Неверное соблюдение технологии будет приводить к некорректной чередованию волокон шпона.
Даже малейшие дефекты могут стать причиной того, что деталь не получится согнуть. При приложении усилия она может треснуть. Изготавливая изделия из фанеры, можно опираться на шаблон, для чего на домашнем верстаке лучше использовать специальные зажимы.