- Регулярно увлажняйте — по мере высыхания субстрата.
- Обеспечивайте проветривание помещения, где находятся сеянцы, но таким образом, чтобы молодые всходы не подвергались воздействию сквозняков.
- Если семена были посеяны в ящики или контейнеры, то пикировку капусты следует производить в отдельные стаканы — когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
Пекинская, китайская и японская: чем различаются популярные салатные виды капусты
Глобализация в целом открыла рядовым потребителям доступ к экзотическим фруктам и овощам в супермаркетах. Некоторые из них, попробовав один или два раза, перестают включать в свои покупки, тогда как другие становятся частью постоянного рациона. Некоторые продукты становятся настолько незаменимыми, что начинаешь выделять для них часть своего огорода, поскольку обойтись без них оказывается сложно.
Пекинская капуста
К числу таких незаменимых растений можно уверенно отнести пекинскую капусту. Однако вы тоже можете называть ее китайской. В наши дни все чаще употребляются такие названия, как японская капуста, черешковая, пак-чой и мизуна. Давайте разберемся в том, что представляет собой каждое из этих растений и каковы их различия.
Пекинская капуста и её родственники с точки зрения ботаники
Чтобы наш подход к этому вопросу был более основательным и наглядным, рассмотрим ботаническую классификацию растений. Семейство Капустные (Brassicaceae), известное также как Горчичные или Крестоцветные, обладает большой разнообразием и включает более 300 родов и 3000 видов. Многие из этих видов высоко ценятся человеком как питательные культуры и за их полезные качества.
Пекинская капуста — ценная пищевая культура
В контексте нашей темы наиболее интересен род Капуста (Brassica), который включает около 40 видов. Классификация этих видов порой оказывается неясной, а общепринятые названия зачастую не отражают их истинные видовые принадлежности. Однако существенным является то, что растения этого рода с крупными, сочными листьями называют капустой, а те, которые обладают пряными семенами, классифицируются как горчица. Также существуют растения, формирующие толстые корни для накопления питательных веществ, такие как репа и редька. Отдельным направлением являются рапсы — культуры, из семян которых производят масла.
Капусты, с которыми мы собираемся ознакомиться, принадлежат к виду Brassica rapa, и входят в одну из 11 ботанических групп, имеющих исключительно сельскохозяйственное значение. Нам предстоит изучить три из них.
- Ботаническая группа Chinensis. Растения этой группы известны как китайская черешковая или китайская листовая капуста, а также пак-чой и бок-чой. Эта разновидность набирает все большую популярность, и их семена можно приобрести для самостоятельного выращивания.
- Ботаническая группа Pekinensis — это и есть весят капуста пекинская, также известная как капуста напа. Именно этот подвид знаком многим читателям, так как его крупные рыхлые кочаны стали привычным товаром во всех овощных отделах магазинов.
- Ботаническая группа Japonica, или Nipposinica. Эти растения известны под названием мизуна (мицуна). Их также стоит упомянуть, так как этот вид всё чаще встречается на огородах дачников и становится более распространенным.
Различные виды листовой капусты и другие салатные растения
Три вида листовой капусты, которых мы рассмотрим, не только вкусны и полезны, но и могут быть вырощены на домашнем участке. Давайте подробнее взглянем на их особенности и применения в кулинарии.
Общее описание
Листовая капуста, также известная как кале, под именами браунколь, брунколь или грюнколь, является растением, которое отличается крупными, сочными листьями, которые пользовались популярностью у жителей побережья Европы и активно использовались ими в кулинарии. Среди других особенностей этого вида можно выделить:
- устойчивость к заморозкам;
- сладкий вкус листьев;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Употребление листовой капусты способствует нормализации работы кишечника и восполнению недостатка питательных компонентов в организме. Листья данного вида формируют розетки различной высоты: от вертикальных до раскидистых, и, в отличие от традиционных капуст, кале не образует кочаны.
Популярные виды и сорта капусты кале
Листовая капуста впечатляет разнообразием сортов. Селекционеры из различных регионов активно работали над созданием новых подвидов кале, которые различаются по цвету листьев, степени курчавости и размерам розеток. Основные характеристики сортов:
- яркий и привлекательный внешний вид;
- высокая пищевая ценность;
- морозостойкость.
Среди множества сортов выделяются несколько наиболее популярных, которые высоко ценятся среди садоводов в России.
Редбор
Этот сорт был выведен селекционерами из Голландии и отличается поздними сроками созревания и необычным цветом листьев, которые при росте становятся темно-фиолетовыми. Максимальная высота розетки достигает 80 см, а общий вес капусты варьируется от 200 до 700 г. Основные преимущества:
- высокая урожайность, позволяющая собрать до 7 кг листьев с одной розетки;
- сочный и сладкий вкус;
- морозостойкость, сохраняющая качество листьев даже при холодах;
- возможность использования в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Редбор обладает отличными декоративными свойствами, что позволяет ему стать украшением любого участка.
Рефлекс
Это гибрид, выведенный в Нидерландах, характеризующийся среднепоздними сроками созревания. Он формирует полувертикальные розетки, общий вес которых колеблется в пределах от 300 до 1400 г в зависимости от условий полива и подкормки. Листья имеют крупный серо-зеленый цвет с ярко выраженной гофрированностью, а максимальная высота сорта составляет 80 см. Плюсы:
- высокая урожайность при тщательном уходе;
- отличная морозостойкость;
- декоративные качества, что позволяет использовать капусту для украшения сада.
Гибрид легко адаптируется к различным типам почвы и быстро формирует листья.
Тинторетто
Это сорт с уникальной формой, отличающийся комбинацией гладкой середины и гофрированных краев. Капуста получила свое название в честь венецианского художника. Это растение применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Преимущества:
- отличный вкус;
- устойчивость к холодам;
- декоративность.
Средний вес розетки составляет 500-1000 г при надлежащем уходе. Сорт относится к категории среднеспелых, отлично смотрится как в огороде, так и в саду.
Черная Тоскана
Этот компактный сорт отличается низкой и раскидистой розеткой. В процессе вегетации он образует крупные темно-зеленые листья с бугорчатой поверхностью и необычным отливом. Основные преимущества:
- высокая урожайность;
- длительный срок созревания;
- приятный вкус.
На вид сорт напоминает савойскую капусту.
Сибирская
Данный сорт активно используется в странах Северной Европы, так как обладает высокой устойчивостью к низким температурам и неприхотлив в уходе. Садоводы ценят его за высокий иммунитет к распространенным вредителям и продолжительный срок созревания. Среди других плюсов:
- крупные листья;
- сладковатый вкус;
- продолжительный период формирования листьев.
Листья можно срезать до января включительно, и с каждым разом они будут становиться все сладче.
Скарлетт
Этот сорт характеризуется крупными и сочными листьями приятного зелено-лилового цвета, который при наступлении заморозков темнеет до чернильно-фиолетового оттенка. Розетки достигают высоты до 50 см, а листья сорта обогащены витаминами и микроэлементами. Преимущества:
- отличный вкус;
- устойчивость к холодам;
- декоративные качества.
Разнообразие видов капусты кале
Листовая капуста кале делится на виды по следующим критериям:
- Структура листьев:
- курчавая;
- волнистая;
- бахромчатая.
- Высота капусты:
- низкорослая — до 40 см;
- среднерослая — 40-60 см;
- высокорослая — до 1 м и более.
- Сроки созревания:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
Среди сортов кале есть много декоративных вариантов, созданных селекционерами из Голландии и Японии. Первые вывели гибриды с красными и розовыми листьями, затем японцы представили формы, представляющие собой шарообразные растения. На сегодняшний день существует множество сортов, подходящих как для употребления в пищу, так и для украшения садов.
Капуста листовая Рефлекс F1
Этот популярный гибрид идеально подходит для диетического питания и отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.
Вегетационный период составляет 80 дней. Листья имеют темно-зеленый, гофрированный вид, собранные в полувертикальную розетку. Плодоношение начинается и продолжается до глубокой осени. Этот гибрид очень неприхотлив и отличается высокой урожайностью.
Тоскана (Итальянская черная кале)
Листья плотные и упругие, продолговатые, темно-зеленого цвета с сизоватым отливом, поверхность пузырчатая. Они чуть кучерявые и визуально напоминают савойскую капусту, однако форма листа у этих сортов различна.
Сорт обладает морозостойкостью, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев достигает 60 см. Созревание происходит за 60 дней с момента посадки. Уборку урожая начинают за два месяца до морозов. Тосканская капуста почти не имеет ярко выраженного запаха, лишь слегка ощущается аромат обыкновенной белокочанной капусты. Она содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.
Красная Русская кале (Red Russian)
Листья насыщенно-зеленые, ажурные и сильно морщинистые, с прожилками алого цвета, которые на морозе становятся фиолетовыми. Это сорт отличается высокой морозостойкостью — выдерживает температуры до минус 18°C.
Сорт очень неприхотлив, подходит как для питания, так и в качестве садового растения. Листья красной русской кале нежные, сладковатые и обладают приятным пряным вкусом.
Капуста листовая Редбор F1
Один из наиболее популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля достигает 80 см. Этот сорт относится к позднеспелой группе. Вес растения составляет от 0,2 до 0,7 кг. Отличный вкус, сорт применяют как для декоративных, так и кулинарных целей.
Форма розетки полувертка, цвет ее листьев темно-фиолетовый. Этот сорт огурца обладает высокой морозостойкостью — выдерживает заморозки до минус 18°C. После холодов листья приобретают особую сочность и нежность. Это эффектное растение часто используется для украшения блюд. Внешний вид Редбор F1 зависит от количества солнечного света и уровня влажности почвы.
Польза и вред капусты кале
Кале — уникальный источник полезных веществ. Это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, употребление которого:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие;
- помогает снижать уровень холестерина в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет зрение, защищая сетчатку и служа профилактикой катаракты;
- укрепляет зубы;
- помогает улучшить состояние кожи;
- замедляет процессы старения организма.
Несмотря на свою высокую биологическую ценность, капуста кале может причинять вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Листовая капуста может вызвать обострение таких заболеваний, как гастрит, хроническая диарея, метеоризм, язвенная болезнь и дисбактериоз. Кроме того, она может негативно сказаться на щитовидной железе, если у человека есть предрасположенность к хроническим заболеваниям этого органа.
Разнообразие видов и сортов капусты кале
В продаже доступны десятки сортов капусты кале, адаптированных к различным климатическим условиям. В средней полосе вы можете выбирать практически любой сорт, ориентируясь только на его цвет и стоимость семян. Однако в регионах с суровым климатом придется ограничиться исключительно районированными сортами, как, например, Сибирская.
Листья: фиолетовые, курчавые по краям.
Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.
Применение: подходит для супов, салатов; можно использовать в декоративных целях — на клумбах.
Листья: зеленые, тонкие, сморщенные.
Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты.
Листья: зеленые, очень курчавые, высота до 80 см.
Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты; подходит для хранения на зимний период.
Листья: красные, лиловые, очень курчавые, высота до 80 см.
Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты; можно использовать для хранения и на клумбах.
Листья: бордовые, кудрявые, высота до 1,5 м, напоминающие пальму.
Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.
Применение: салаты, супы, украшение блюд; подходит для сушки и хранения.
Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.
Применение: салаты, супы; диетическое питание.
Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты.
Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты, горячие блюда; используется в декоративных целях на клумбах.
Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты, горячие блюда; можно использовать для декора клумб.
Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты, горячие блюда; декоративное использование на клумбах.
Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.
Применение: супы, салаты, горячие блюда; декоративное использование на клумбах.
Хранение капусты кале
После сбора урожая листья следует нарезать и употребить в течение недели. На протяжении этого времени они сохранят свои качества в холодильнике, а затем начнут вянуть и терять аромат. Если вы хотите хранить капусту кале всю зиму, лучше измельчить зелень и заморозить. При замораживании вкус капусты раскроется и обретет насыщенность, что позволит вам наслаждаться любимыми салатами круглый год.
Как уже упоминалось, капуста кале — весьма интересная и полезная культура. Почему бы не посеять несколько семян нового растения в следующий садоводческий сезон хотя бы для эксперимента — вдруг оно вам понравится?
Капуста листовая Зелёное кружево
Сорт капусты Зелёное кружево идеально подходит для детского и диетического питания. Рекомендуется использовать ее в свежем виде, для кулинарной обработки, консервирования и заморозки. Растение с темно-зелеными листьями достигает высоты 60-80 см за 125-140 дней. Благодаря своим красивым, сильно гофрированным, устойчивым к пожелтению листьям, сорт успешно применяется в цветниках. Этот сорт не боится кратковременных понижений температуры.
Капуста листовая Фиолетовое кружево
Капуста листовая Фиолетовое кружево — еще один ценный диетический продукт. Это растение с сильнокудрявыми гофрированными листьями достигает высоты 80-100 см за 120-135 дней. Сорт обладает высокой холодо- и морозостойкостью.
Рекомендуется употреблять в свежем виде. Он идеально подходит для термической обработки, сохраняя свой красивый цвет при варке или жарке. Этот сорт отлично подходит для оформления сада, цветника и декоративного огорода: цельные растения могут менять окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Русская капуста — это лидер в здоровом питании, оказывающий не только положительное влияние на состояние здоровья, но и обогащающий ваш рацион необходимыми витаминами и минералами!
В южных регионах семена кале высеваются в открытый грунт уже в начале мая, заглубляя их на 1-1,5 см в увлажнённую лунку. Что касается средней полосы России, лучше воспользоваться рассадным методом. В таком случае семена рекомендуется высевать в начале-середине апреля (за 40 дней до высадки в грунт) в торфоперегнойные стаканчики, чтобы максимально сохранить корневую систему при пересадке. Пересадку желательно проводить в вечернее время в прохладную погоду с последующим поливом.
Наилучшими предшественниками для этой культуры являются картофель, бобы, огурец, кабачок и тыква, в то время как неблагоприятными предшественниками считаются капуста, редис, редька и горчица. Калe можно растить на одном и том же месте на протяжении 3 сезонов подряд. Кроме того, если оставить кале на зиму, вы можете весной получить ранний урожай, если растение удачно перезимует.
Кале предпочитает рыхлую, богатую перегноем и некислую почву. Перед посевом в почву полезно внести золу и компост. Это растение не переносит застоя воды, особенно в зоне корней. Если особый участок недоступен, можно приподнять грядку, создавая дренажный слой, а сверху насыпать плодородную почву.
Кале нуждается в хорошем освещении, поэтому его стоит размещать в солнечных местах. В жарких регионах стоит выбирать полутень, чтобы избежать перегрева.
В жаркие дни следует организовать обильный полив и следить за умеренной влажностью почвы. После каждого полива необходимо рыхлить грунт. Подкормки стоит проводить по визуальной диагностике состояния растений с использованием куриного навоза (его необходимо настаивать минимум сутки), древесной золы, настоев от трав (сброженные сорняки) или раствора коровяка. Сильно перекармливать растения не следует, так как это может привести к гниению листьев.
Обратите внимание! Если вы заметили, что листья капусты теряют упругость или меняют цвет — немедленно их удалите, поскольку это может привлечь паразитов, которые угрожают урожаю.
Гряды с капустой необходимо регулярно рыхлить, пропалывать и окучивать. Кале хорошо реагирует на мульчирование поверхности почвы перегноем (около 1,5 см). Основные вредители, угроза для кале, включают тлю, крестоцветную блошку, слизней, совку, капустную муху и долгоносика. В зависимости от численности вредителей можно пользоваться биологическими инсектицидами (Фитоверм или Битоксибациллин); табачной пылью (Табазол), отваром древесной золы или настоем луковой шелухи; или же химическими инсектицидами (Алатар или Семпай).