Покраска шпона

Со временем такие элементы интерьера, как мебель, дверные короба и различные детали, покрытые шпоном, могут потерять свой первоначальный лоск. Один из самых простых и быстрых способов вернуть шпон к жизни — это покраска поверхности в другой цвет. Чтобы определить, допустимо ли окрашивание шпона, какую технику лучше использовать и какой цвет выбрать, необходимо тщательно рассмотреть все эти аспекты.

Как покрасить двери из шпона. ШПОНИРОВАННАЯ ДВЕРЬ

Межкомнатные двери, выполненные из шпона, визуально очень похожи на изделия, изготовленные из натурального дерева. Однако они значительно легче и обладают улучшенной функциональностью. Для более глубокого понимания вопроса важно рассмотреть особенности производства и отделки шпонированных дверей более детально.

Шпон представляет собой тонкий срез древесины высококачественных пород, который используется для декоративной отделки дверного полотна и короба. Этот материал требует к себе особого подхода и более тщательного обращения по сравнению с ламинатом. Отделка шпоном позволяет добиться уникальных фактурных линий и естественных оттенков, присущих натуральной древесине.

Чаще всего для шпонирования используется метод наклеивания шпона на щит собранный из обрезного или калиброванного бруса, преимущественно хвойных пород, к основе из МДФ (древесноволокнистая плита). Основная конструкция обеспечивает необходимую геометрию дверной конструкции и делает ее более устойчивой к внешним воздействиям, таким как колебания температуры и влажности. Специальный технологический процесс, известный как динамическое горячее прессование, позволяет прочно закрепить шпоновое покрытие на плите МДФ.

Как покрасить двери из шпона. ШПОНИРОВАННАЯ ДВЕРЬ

Фото 2. Последовательность покраски дверной конструкции.

Процесс приклеивания происходит с использованием тепла, в результате которого древесина выделяет смолу, что существенно снижает необходимость применения синтетических клеевых составов. Для достижения блестящей поверхности изделие покрывается несколькими слоями лака с необходимым оттенком. Конечный цвет поверхности напрямую зависит от выбранного лака. При этом каждая партия шпонированных дверей, даже произведенная одним и тем же производителем, может различаться по цвету из-за уникального рисунка древесного среза и его оптических характеристик. Сложность в гармонизации рисунка древесины возникают также при использовании нескольких листов шпона, где каждая модель становится по-своему уникальной. Безусловно, можно выбрать двери похожие по цвету, но фактура и узор все равно будут отличаться.

В некоторых случаях, внутренняя структура двери может быть заполнена картонными сотами, что значительно облегчает ее вес, и именно этот аспект привлекает многих потребителей при выборе межкомнатных дверей.

К тому же, существует и искусственный аналог шпона, который представляет собой специальную пленку. Такие изделия обладают 2D-эффектом, имитирующим фактуру и узор натурального дерева, однако визуально отличить их от шпонированной конструкции довольно трудно. Преимуществом таких дверей является их повышенная устойчивость к влаге.

Покраска дверей. Лак

К материалам, относящимся к данной категории, относятся составы, которые чаще всего служат для закрепления полученного результата после окрашивания акриловой краской или морилкой. Лаки могут быть как прозрачными, так и тонирующими. Прозрачные лаки идеально подчеркивают естественную текстуру дерева, а тонирующие придают легкий оттенок и блеск.

Лак используется не только для декоративных целей, но и для защиты деревянных изделий от негативного влияния внешней среды.

Покраска дверей. Лак

Существует несколько типов лакокрасочных материалов:

  • Алкидный. Создает прочное покрытие, устойчивое к температурным колебаниям и обладающее водоотталкивающими свойствами, подобно алкидным краскам.

Покраска дверей. Лак

  • Акриловый. Устойчив к повышенной влажности, не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, и не имеет резкого запаха. Существует в глянцевом и матовом вариантах.

Покраска дверей. Лак

  • Нитроцеллюлозный. Этот тип лака можно использовать только в сухих помещениях с оптимальными климатическими условиями. Его покрытие не отличается прочностью и может быстро трескаться.

Покраска дверей. Лак

  • Полиуретановый. Обладает хорошей адгезией к деревянным поверхностям, отличается прочностью и долговечностью покрытия. Может быть как глянцевым, так и матовым, и может использоваться не только для дверей, но и для покрытия шпона, столешниц и паркетов.
  Как обшить потолок ОСБ-плитами. Как одному прикрутить осб на потолок.

Покраска дверей. Лак

  • Полиэфирный. Обладает высокой прочностью и износостойкостью, но токсичен и имеет резкий химический запах, поэтому лучше использовать его для уличных дверей.

Особенности

Шпон — это недорогой и экологически чистый материал, представляющий собой деревянные листы толщиной до 1 сантиметра. При производстве мебели, дверей и прочих изделий, листы шпона наклеиваются на прочные и плотные деревянные основы, которые часто изготавливаются из плит ДСП или ДВП (МДФ). Шпон обладает фактурой, привлекательным внешним видом и свойствами, присущими натуральному дереву.

Использование шпона позволяет создавать доступные и легкие конструкции (такие как мебель, межкомнатные двери и напольные покрытия), которые визуально практически не отличаются от изделий, изготовленных из цельной древесины.

Несмотря на все преимущества, тонкость и хрупкость шпона делают его менее долговечным, а также уязвимым к влаге и механическим повреждениям. Таким образом, выполнение первичного и повторного окрашивания, а также других обработок шпонированных изделий требует максимального внимания и осторожности. Неправильные или грубые действия во время работы со шпоном могут привести к повреждениям, таким как трещины, глубокие царапины и сколы на поверхности.

Рыхлость — еще одна значимая характеристика шпона, которая отличает его от массива дерева. Эту особенность стоит учитывать, поскольку она приводит к повышенному расходу лакокрасочных материалов при работе с отделанными шпоном поверхностями, что важно понимать при планировании домашней покраски.

Для качественного окрашивания шпонированных изделий необходимо провести предварительные подготовительные работы. Их характер и этапы зависят от начального состояния изделия, типа и толщины старого покрытия, а также характера и глубины любых существующих повреждений.

Выбор краски

При подготовке к окрашиванию шпона крайне важно внимательно подойти к выбору лучшего лакокрасочного материала. Специалисты чаще всего рекомендуют использовать быстросохнущие акриловые краски на водной основе для изменения цвета шпонированных поверхностей. К преимуществам таких красок относится их экологичность, простота и удобство в использовании. Они не имеют резкого запаха, что позволяет использовать их в закрытых помещениях.

С их помощью можно легко перекрасить старую шпонированную мебель, межкомнатные двери, полки и другие деревянные предметы.

Для окрашивания входных дверей с отделкой из шпона рекомендуется отдать предпочтение алкидной эмали. Она обеспечивает долговечное и прочное покрытие, устойчивое к влаге и солнечному излучению. Однако стоит учитывать, что эмаль полностью скроет красивую текстуру и естественную шероховатость древесины.

Допускается также использование полиуретановых красок для окрашивания шпона. Такая защита будет надежно оберегать древесину от влаги, механических повреждений и ультрафиолетового излучения.

Категорически не рекомендуется использовать для окрашивания шпона нитрокраски, так как они отличаются высокой чувствительностью к влаге. После высыхания таких красок на поверхности могут образоваться непривлекательные матовые пятна.

Кроме того, в нитрокрасках содержатся токсичные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому использовать их для покраски мебели, дверей и прочих предметов интерьера не рекомендуется.

Покраска шпона

Покраска шпона 2

С течением времени мебель, двери и прочие детали, изготовленные из шпона, могут потерять блеск. Наиболее простой и быстрый способ вернуть шпону его привлекательный вид — это покраска поверхности в новый цвет. Однако, чтобы выяснить, возможно ли окрасить шпон, а также каким образом лучше это сделать, какую технику нанесения применять и какие краски выбирать, следует рассмотреть все эти аспекты более подробно.

Особенности покраски

Шпон представляет собой экологически чистый материал, изготовленный из натуральной древесины. Оно характеризуется относительно низкой стоимостью и привлекательным внешним видом. Основой для шпона служит более экономичная порода древесины или просто плита МДФ. Однако, несмотря на вышеперечисленные плюсы, материал имеет свои недостатки, включая хрупкость и тонкость. Поэтому при повторном окрашивании шпона необходимо учитывать его уязвимость и соблюдать осторожность, чтобы не повредить поверхность. Одна из основных особенностей шпона заключается в его рыхлости, что приводит к увеличенному расходу лакокрасочных материалов, что следует учитывать при планировании окраски шпона в домашних условиях.

  Какую температуру выдерживает силикон Термостойкий силиконовый герметик плюсы и минусы

Перед началом процесса окраски целесообразно правильно подобрать лакокрасочный материал. Быстросохнущие акриловые краски могут стать отличным вариантом для покраски шпона в другой цвет, так как они являются не только экологичными, но и удобными в применении. Эти краски идеальны для использования внутри помещений, так как они не имеют резкого запаха, и сохнут довольно быстро.

Если речь идет о окраске входной двери, у которой отделка выполнена из шпона, лучше всего выбирать алкидную эмаль. Этот состав отличается высокой влагостойкостью и стабильностью, даже при длительном воздействии солнечного света. Однако следует помнить, что при использовании данной эмали поверхность шпона полностью утратит resemblance, т.е. сходство с натуральным деревом.

Также допускается применение влагостойких полиуретановых красок, которые надежно защищают от механических повреждений и воздействия ультрафиолетовых лучей. Нитрокраски совершенно не подходят для повторного окрашивания шпона, так как они чувствительны к влаге и могут оставлять некрасивые следы на поверхности.

Процесс покраски шпона

Перед началом окраски в домашних условиях понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага для шлифовки и полировки поверхности;
  • Грунтовка для подготовки к окраске;
  • Пульверизатор для окраски обширных участков;
  • Кисть и валик для равномерного окрашивания изделия;
  • Для защиты от влаги понадобится морилка;
  • Финишное покрытие лаком, краской или эмалью;
  • Растворитель, скребок или щетка для удаления старых покрытий.

После того, как все необходимые инструменты и материалы собраны, следует подготовить поверхность. Этот этап включает в себя демонтаж отдельных элементов фурнитуры. Если некоторые элементы нельзя снять, их следует обернуть защитной пленкой. Далее производится очистка поверхности и обезжиривание при помощи специального растворителя. Обязательно нужно удалить старое покрытие, используя мелкозернистую наждачную бумагу.

Применение скребка или жесткой щетки следует избегать, чтобы не повредить хрупкую поверхность шпона. Обнаруженные повреждения на шпоне обрабатываются грунтовкой и выравниваются шпатлевкой по дереву. После высыхания поврежденных участков их следует отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Для изменения цвета шпонированного покрытия применяется морилка, которая наносится в несколько слоев. Если используется эмалевая или водоэмульсионная краска, морилка не нужна.

При помощи пульверизатора можно добиться равномерного нанесения краски. Использование краскораспылителя позволяет избежать появления подтеков или пузырей. Сначала наносится один слой краски, а затем, после его полного высыхания, последующие слои, чтобы избежать появления неравномерной окраски. Окрашивание шпона может проводиться с использованием поролонового валика или кисти, при этом все движения должны быть плавными и аккуратными.

Чем нельзя красить дверь из шпона

Категорически запрещается использовать влагопроницаемые нитрокраски. Эти составы считаются достаточно токсичными и негативно воздействуют на пористую структуру натурального шпона. Кроме того, такие покрытия плохо наносятся. После высыхания на поверхности могут оставаться некрасивые матовые следы, которые не исчезают даже после нанесения нескольких верхних слоев.

Подготовка шпонированной двери к покраске

Тщательная подготовка полотна должна состоять из нескольких этапов:

Разберем каждый шаг более детально.

Демонтаж

Чтобы обеспечить ровное и без подтеков покрытие, рекомендуется снять полотно с петель. Уложите его в горизонтальном положении. Снимите ручки, петли и другие элементы фурнитуры. Если это затруднительно, просто защитите их полиэтиленовой пленкой.

Очистка поверхности

Необходимо тщательно очистить дверь от пыли и грязи. Также поверхность следует обезжирить, используя универсальные растворители. После обработки дождитесь полного высыхания, прежде чем продолжить подготовительные работы.

Затем требуется шлифовка поверхности. С помощью мелкозернистой наждачной бумаги сделайте поверхность ровной и гладкой.

Реставрация

Если полотно выглядит идеально, этот этап можно пропустить. Однако, как мы уже говорили, такие ситуации довольно редки. Шпонированные поверхности довольно уязвимы и часто подвергаются повреждениям с течением времени. Поэтому стоит внимательно осмотреть изделие — даже мелкие царапины и сколы могут потребовать вашего внимания. Чтобы краска легла ровно, необходимо произвести несколько реставрационных действий.

  Какую температуру выдерживает эпоксидная смола

Перечислим наиболее распространенные методы реставрации шпонированных покрытий:

  • Заполнение воском. Это отличный способ для исправления мелких царапин. Для более крупных повреждений используется мягкий воск. Его нужно разогреть и нанести шпателем. Мелкие недостатки можно устранить восковым карандашом.
  • Использование специального клея для шпона. Этот метод применяется для устранения вздутий. Клей набирается в шприц и вводится под место вздутия, а затем слегка разглаживается пальцами или чистой салфеткой.
  • Наложение заплатки из шпона. Этот метод помогает замаскировать крупные повреждения и сколы. Поврежденный участок аккуратно вырезается, а это место шпаклюется. После высыхания в полученное пространство необходимо нанести специальный клей для шпона и приклеить заплатку.

Если фурнитура повреждена, ее просто заменяют на новую. Подобрать качественные комплектующие для межкомнатных дверей любого стиля и цвета можно у нас в магазине:

Дверная ручка Перуджа матовый хром

Петля не требующая врезки (золото)

Комплект (ручки-купе + защелка + торцевой зацеп) Хром

Грунтование

Грунт следует наносить на поверхность согласно инструкции производителя. Для этого потребуются валик и кисть. Важно, чтобы состав был равномерно распределен, и поверхность полностью высохла. Обычно на грунтовку требуется 2-3 слоя.

Очищенная, отреставрированная и загрунтованная поверхность готова к покраске.

Нанесение эмали на шпонированное покрытие

Нанесение эмали на шпонированное покрытие

Возьмите выбранную краску и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Подготовьте состав согласно рекомендациям, затем перелейте его в специальный лоток.

Краску следует наносить валиком или кистью, стараясь распределить как можно более равномерно. Наносить состав лучше тонким слоем на горизонтально расположенное полотно, чтобы избежать появление капель и подтеков. Движения должны осуществляться в одном направлении с одинаковыми мазками.

В качестве альтернативы можно использовать краскопульт, который дозирует состав и позволяет избежать дефектов покрытия.

Для окраски углов и филенчатых углублений рекомендовано использовать более тонкую кисть для достижения аккуратного результата без излишков краски.

Следующие 1-2 слоя наносятся только после полного высыхания предыдущего. Не забудьте: первый слой обычно будет довольно прозрачным и может выглядеть не ровно. Обычно все недостатки перекрываются последующими слоями.

Если же вы предпочли не красить дверь, а затонировать ее, выберите морилку нужного оттенка. Этот состав также наносится в два слоя, и после его полного высыхания можно покрыть поверхностью лаком, который наносят так же, как и краску.

Стоит отметить, что морилку не следует применять, если дверь впоследствии будет покрыта эмалью или водоэмульсионным составом, так как это ухудшает сцепление краски с поверхностью.

Как правильно ухаживать за шпонированной дверью

Окрашенные шпонированные двери требуют тщательного ухода. Для продления срока службы межкомнатной двери с натуральным шпоном рекомендуется следовать следующим советам:

  • Избегайте избыточной влаги на межкомнатной двери. Чистку пола вокруг двери рекомендуется проводить с осторожностью.
  • Используйте специальные средства для очистки шпонированных дверей.
  • Очищайте поверхность круговыми движениями с использованием мягкой губки.

Не нужно ежедневно мыть межкомнатную дверь, будь то натуральный или искусственный шпон. Достаточно раз в месяц чистить двери восковыми полиролями, которые образуют защитную пленку на поверхности.

Как покрасить дверь из шпона в белый цвет в домашних условиях: видео

Прежде чем покрасить дверь, изготовленную из натурального или шпонированного дерева, целесообразно изучить процесс более подробно. Для этого можно посмотреть видео, в котором специалисты делятся советами о том, можно ли самостоятельно покрасить шпонированную дверь, как лучше это сделать, какие составы использовать и с помощью каких инструментов осуществлять нанесение. Как выполнять покраску двери в белый цвет, подробно объясняется в приведенном видео.

Как покрасить дверь из МДФ.

Как покрасить межкомнатные двери.

Как покрасить металлическую входную дверь.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий