На обеих сторонах рукоятки (в месте соединения с резцом и на ее конце) обычно можно наблюдать металлическое кольцо. Это кольцо служит для защиты древесины от повреждений при ударах долотом.
Виды стамесок и их назначение
Стамеска – это ручной инструмент, широко используемый в таких задачах, как резьба по дереву, выборка углублений, снятие фасок и многих других операциях. Она незаменима в плотницких и столярных работах. Несмотря на то что классическая стамеска имеет прямоугольную форму, существует множество различных видов этого инструмента. Стамеска относится к одним из самых древних инструментов, и с момента ее изобретения появились десятки специализированных разновидностей, предназначенных для выполнения различных задач. Некоторые виды стамесок считаются обязательными для каждой мастерской, где осуществляются работы с деревом, тогда как другие могут быть полезны только в ограниченных ситуациях и покупать их без необходимости нецелесообразно.
По своей сути, стамеска является простым инструментом, который состоит из рукоятки (изготавливаемой из различных материалов) и полотна (изготавливаемого из металла). Различия между типами стамесок заключаются в форме полотна, которая определяет их назначение. В этой статье мы обсудим все существующие виды стамесок и расскажем о том, как выбрать качественный инструмент, который будет служить долго. Несмотря на то что конструкция самого инструмента довольно простая, при выборе стоит обращать внимание не только на его предназначение, но и на ряд других важных нюансов.
Какие есть виды стамесок
Начнём с классификации стамесок, о которой мы говорили ранее. Чаще всего их делят по форме и другим характеристикам полотна. Это наиболее логично, поскольку именно форма полотна в значительной степени определяет назначение стамески и области ее применения. Хотя существуют и другие аспекты, которые нужно учитывать при выборе, давайте подробнее рассмотрим виды стамесок.
**Прямая стамеска.** Это классика жанра, имеющая прямой профиль полотна с кромкой шириной до 50 миллиметров. Она чаще всего используется для грубой первоначальной обработки древесины, но также подходит для выполнения ровных углублений и срезов. Пожалуй, этот тип инструмента является самым распространенным и его наличие обязательно в каждой мастерской, где работают с деревом. Как правило, эти стамески являются ударными, что предполагает использование киянки для ударов по ним.
**Косая стамеска.** Это фактически модификация предыдущего вида с углом среза на рабочей кромке. Ее форма позволяет эффективно работать в труднодоступных местах, к которым прямая стамеска может не подойти. С ее помощью можно обрабатывать боковые поверхности пазов и выполнять аналогичные задачи. Хотя прямая стамеска может справиться с этими задачами, работать с косой стамеской будет значительно удобнее.
**Полукруглая стамеска.** Полотно и режущая кромка имеют изогнутую форму и могут также называться радиусными. Эти стамески выпускаются в различных размерах и идеально подходят для создания плавных заглублений и резьбы по дереву, не позволяя древесине трескаться.
**Угловая стамеска.** Обладает профилем в форме буквы «V», и угол может составлять до 90 градусов. Угловая стамеска используется для нанесения контуров, которые впоследствии будут углублены, а также для выполнения различных видов резьбы по дереву, включая рельефную резьбу.
**Скобчатая стамеска.** Ее полотно с бортиками по краям. Это разновидность полукруглой стамески, она так же предотвращает образование сколов и трещин в древесине. Этот инструмент подходит для выборки по прямым линиям.
**Клюкарза.** Отличается лезвием с сильным изгибом. Существует также обратная клюкарза, у которой заточка расположена с противоположной стороны. Различные формы режущей кромки делают этот вид стамески довольно специфическим, и она используется для выбора паза под дверной замок или для вырезания выпуклых форм в процессе резьбы.
**Подрезная стамеска.** Это инструмент, который чаще всего относится к прямым или полукруглым стамескам, но имеет длинное полотно, которое почти вдвое превышает длину обычного. Это позволяет выполнять работу в труднодоступных местах и создавать длинные пазы. Зачастую при эксплуатации стамесок этого типа работы производятся без ударов киянкой, полагаясь только на силу рук.
**Коленчатая стамеска.** Ее особенность заключается в том, что рукоятка и полотно находиться в разных плоскостях. У рукоятки имеется приподнятая форма, что позволяет держать ее на одном уровне с заготовкой. Такой инструмент удобно использовать для выравнивания дна пазов и в ряде других задач.
Это основные виды стамесок, если рассматривать их с точки зрения формы полотна. Их можно также делить на столярные, предназначенные для тонкой обработки, и плотницкие, предназначенные для более грубой работы с древесиной. Кроме того, выделяют токарные стамески, которые используются на токарных станках, хотя не все виды, о которых мы упоминали, применяются там. Некоторые инструменты, такие как зубила и долота, иногда также относят к стамескам, однако, их следует рассматривать как отдельные инструменты, так что в данной статье мы не будем их обсуждать. Мы также не затрагивали специализированные виды, например, хирургические или пасечные стамески, так как они не имеют отношения к работе с деревом.
Характеристика
Важно отметить, что набор полукруглых стамесок может использоваться для обработки различных деревянных заготовок. Они способны создавать прекрасные декоративные узоры на художественных изделиях.
Выделим основные типы стамесок:
- прямая стамеска;
- косая стамеска (угол скоса – 45 градусов);
- угловая стамеска (используется для создания выемок);
- клюкарза (с сильно закругленным лезвием);
- цезарик (с узкой рабочей поверхностью);
- полукруглая стамеска.
**Полукруглая стамеска используется для вырезания декоративных орнаментов.** Она позволяет наносить насечки. Среди полукруглых стамесок выделяют круглые, средние и отлогие. Также существуют такие виды стамесок, как штихели, клепики и ноготки, которые отличаются узкой специализацией, но заслуживают упоминания. Все перечисленные виды стамесок применяются мастерами в той или иной степени и могут иметь различные вариации исполнения.
**Также стоит отметить, что готовые наборы обладают разнообразными комплектностями.** Поэтому многие столяры изготавливают часть необходимых стамесок своими руками. Качество выполненной работы при этом часто не уступает заводским аналогам, а иногда даже превосходит их. Стандартные размеры обычно составляют: длина с ручкой – 125-290 мм, размеры лезвия – 110-145 мм, ширина – 4-50 мм.
Для инструмента определяющими размерами являются высота и радиус изгиба.
Назначение
**Этот инструмент применяется как в объемной, так и в плоской резьбе по дереву.** Полукруглая стамеска состоит из двух частей: первой частью является деревянная рукоять, которая обычно изготовляется из мягких пород дерева, таких как клен, вяз или ясень. Вторая часть представляет собой металлический резец, который заточен на конце. Степень закругления стамески определяет плавность насечки при работе.
**С помощью полукруглой стамески можно выполнять следующие операции:** обрабатывать дерево вдоль волокон, вырезать пазы и делать перпендикулярные насечки. Она также необходима для создания узоров и орнаментов на поверхности. Резьба по дереву является искусством, требующим времени, терпения и навыков. Более того, для создания качественного изделия может потребоваться широкий набор стамесок с различным диаметром и степенью закругления, изготовленных из качественного и прочного материала.
Не забывайте о необходимости ухода за инструментом. Полукруглые стамески лучше хранить в специализированном ящике или чехле, защищённом от влаги.
Из истории терминологии
Слово «стамеска» происходит от немецкого – Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen переводится как «долбление, выдалбливание». Этот термин используется в немецком языке для обозначения долота, которое продвигается вперед исключительно руками, без применения киянки. Именно этот тип резцов и был заимствован русскими мастерами.
Наиболее вероятно, что термин «стамеска» вошел в обиход именно в эпоху реформ Петра I. Примечательно, что стамеской чаще всего называли плоский ручной инструмент, который в наши дни соответствует долоту. Вот выдержка из книги А. А. Пчельникова «Беседы с детьми» (1858 года): «Вот этим плоским, которое называется стамеской, вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленные отверстия. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглые выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и т.д.» В Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 года) стамеску определяют как «род долота. Стамезка столярные, плоские и шиповые».
Более детальное определение представлено в Настольном словаре для справок по всем отраслям знаний (том 3, 1864 года): «Стамеска – столярный инструмент, используемый для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Изготавливается из стали длиной в 4 вершка и шириной до одного вершка» (1 вершок равен 4,45 см).
Точно установить, когда именно термин «стамеска» стал использоваться для обозначения полукруглых резцов, невозможно. Однако в изданиях, относящихся к XIX веку, этот термин применяется именно к долоту, тогда как «долото» используется для обозначения резцов разных форм, в том числе полукруглых. В 30-х годах XX века вышли издания, в которых упоминается, что стамеска может быть разной формы, включая полукруглую. В настоящий момент, в профессиональном лексиконе специалистов по деревообработке, термин «стамеска» стал обобщающим для всех похожих резцов (чаще всего именно полукруглых), а «долото» сохраняет за собой родовое обозначение для резцов с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенных для создания пазов, раскалывания древесины и выполнения других операций.
О типах рукояток стамесок, рекомендациях по выбору стамесок и других особенностях работы с этим ручным инструментом можно узнать в других специализированных статьях на нашем сайте.
Как выбрать
Советы по выбору стамески желательно давать только после определения ее назначения. Рабочий арсенал плотника должен включать образцы различных размеров и форм.
Универсальными считаются стамески с прямым лезвием, которые хорошо подходят для финишной обработки деревянных заготовок. Круглый резак лучше всего использовать для формирования углублений в древесине.
Угловая стамеска формирует элементы в форме буквы V, что делает ее подходящей для выполнения геометрической резьбы по дереву. Полукруглая стамеска служит идеальным инструментом для создания орнаментов разной степени сложности. Уникальный вид, клюкарза, позволяет формировать глубокие борозды.
При выборе важно уделить внимание качеству стали. На поверхности клинка должна быть присутствовать надпись, подтверждающая класс металла (drop forged, CrV). Эти пометки подтверждают содержание хрома и ванадия в стали. Также должно быть указано наименование производителя резца. Хороший инструмент не может иметь низкую цену.
Испытать качество стали можно на точильном камне. При обработке качественного материала на острие появляются заусенцы, которые легко устраняются среднедисперсной фракцией наждачной бумаги.
Как сделать самостоятельно
Для самостоятельного изготовления полукруглой стамески для резьбы по дереву идеально подойдет старая фреза по металлу, так как её материал соответствует всем требованиям прочности. Зубья пильного полотна помогут точно обозначить место, где будет располагаться рукоятка. При помощи ножниц по металлу отрезаем полосу нужной длины и ширины.
В середине предполагаемого лезвия с использованием прутка шириной 4-5 мм формируется желоб. Затем на наждачном станке выводится наружный контур резака.
После этого изготовляется рукоятка для полукруглой модели, которая используется при работе с орнаментами. Для этого в деревянном бруске создает отверстие, куда помещается основание. Стальную часть фиксируем в заготовке с помощью эпоксидной смолы.
Затем с помощью пилы и рубанка придает рукоятке необходимую форму и размер. Все поверхности шлифуются для получения гладкости.
Заточка стамески
Заточку инструмента следует осуществлять в том случае, когда он начинает затупляться, что может произойти как от интенсивного использования, так и от длительного бездействия. Во время работы на лезвии образуются заусенцы или неровности, вызванные неоднородностью древесины, встречающейся сучками или твердыми годичными кольцами.
Для заточки используются специальные шлифовальные камни с крупнозернистой поверхностью. Заточку начинают с правки лезвия, завершая ее полировкой на мелкозернистом наждаке.
- Угол заточки обычно составляет около 25 градусов, заточка производится с ровной стороны.
- Стамеску следует держать двумя руками и медленно проводить по округлому камню вверх и вниз.
- Когда на поверхности крупного камня появляются полосы от заусенцев, можно перейти к более мелкому наждачному камню.
Острота лезвия и отполированная поверхность свидетельствуют о правильной заточке стамески.
Изготовление полукруглой стамески вручную
В домашних условиях можно изготовить полукруглую стамеску из старой фрезы для работы с металлом. Место соединения стали с рукояткой можно выбрать в области зуба пилы, а по краям отрезать полотно нужной длины и ширины с помощью ножниц по металлу.
Полукруг лезвия формируется на прутке требуемого диаметра, а готовая стальная часть вставляется в подготовленный деревянный брусок, который должен быть обработан для получения гладкой поверхности.
Затем лезвие фиксируется в деревянной ручке с использованием эпоксидной смолы, при этом на соединение надевается колечко, отрезанное от металлической трубки.