На первый взгляд, кажется, что вырастить лук дома очень просто. Однако, одной из распространённых проблем, с которыми сталкиваются начинающие садоводы, является гниение луковицы, сопровождающееся появлением неприятного запаха, который привлекает мошек. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать этих неприятностей и добиться успеха в домашнем садоводстве.
Выращиваем лук на подоконнике: 8 способов получить урожай, правила и советы по уходу
Свежий зеленый лук в течение всего года и прямо на кухне? Это вполне реально! Мы делимся с вами различными методами, как вырастить зеленый лук в домашних условиях.
Многие любители домашнего цветоводства увлекаются экзотическими растениями, требующими тщательного ухода. Но возможно ли вырастить в домашних условиях такой привычный овощ, как лук? Обычно его выращивают в открытом грунте, но это вполне возможно и в горшке! В данной статье мы расскажем, как правильно вырастить лук на подоконнике, что использовать для посадки и какие правила соблюдать при уходе, чтобы получить богатый урожай зелени.
Как вырастить зеленый лук дома? В видео перечислили способы
Все о выращивании лука дома
Выращивание зелени в домашних условиях набирает популярность. Действительно, почему бы не иметь свежий урожай круглый год, прямо под рукой на кухне? Зеленый лук прекрасно дополняет множество блюд, поэтому его выращивание на подоконнике — это отличный вариант. Рассмотрим, какие способы можно использовать для его высадки.
- Целая луковица. Возможно, это наилучший способ для начинающих. Однако обратите внимание на качество луковицы: она должна быть свежей, плотной, гладкой и с блестящими чешуйками, без мягких участков и гнили. Луковица, которая уже начала прорастать, ускорит появление зелени, но если такой нет, можно просто срезать небольшую часть верхушки. Не рекомендуется использовать для выращивания севок. В отличие от чеснока, лук можно садить любого сорта.
- Часть репки. Кроме того, существует возможность использовать фрагмент луковицы — срезав нижнюю часть головки высотой примерно 1 см и предварительно высушив её перед посадкой.
- Молодой побег. При использовании зеленого лука в кулинарии не следует выбрасывать часть с корешками — из неё также можно получить урожай. Достаточно отрезать около 5 см от основания побега.
Польза зеленых перьев
Зеленый лук относится к надземным частям растений, входящим в семью амариллисовых. Его вкус острый и пикантный, но менее резкий по сравнению с корнеплодом. Это растение ценилось в Древней Греции и Египте, где его изображали на фресках. Древние атлеты натирали свои тела луком, надеясь, что это поможет им победить соперников. На Руси зеленый лук известен с XIII века.
Перья лука содержат множество полезных элементов, особенно много витаминов и минералов в нижней белой части. Диетологи советуют включать их в рацион, так как они не содержат жиров и калорий, а также богатый состав включает витамины А, С и К, а также фолиевую кислоту, что благоприятно сказывается на здоровье в целом. Однако людям с язвенной болезнью следует употреблять эту зелень с осторожностью, так как она может раздражать желудочную слизистую.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, где вы найдете ещё больше полезных советов, идей и интересных видеороликов.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
- YouTube
Следует отметить, что некоторые полезные вещества в перьях лука утрачиваются при термической обработке, поэтому их лучше употреблять в свежем виде — добавляя в блюда, салаты, супы, выпечку и в окрошку.
Какой лук выгоняют на зелень
Для домашнего выращивания подходит несколько видов лука:
Репчатый лук на подоконнике выращивание
Лучше всего для высадки подойдут многозачатковые сорта с коротким периодом покоя и способные адаптироваться к условиям низкой освещенности. В числе таких сортов: Краснодарский Г-35, Касатик, Спасский местный улучшенный, Арзамасский местный и Бессоновский местный.
Шнитт
Эта культура устойчива как к влаге, так и к морозам. Для домашнего выращивания подойдут сорта Медонос и Немал. Первый сорт имеет умеренно острый вкус и перья с восковым налетом, второй же отличается выраженной остротой и пикантностью, при этом восковый налет присутствует в средней концентрации.
Батун
Перья этого лука имеют выраженный вкус и сочность. Период покоя его головок составляет всего 1,5 месяца, что делает его идеальным для посадки как в домашних условиях, так и в теплицах. Особенной популярностью пользуются сорта Апрельский, Майский, Нежность и Русский зимний.
Сажаем в опилки
Для выращивания лука на перо вы можете воспользоваться ящиками или коробками. В качестве субстрата подойдут опилки, поскольку они хорошо удерживают влагу и потом постепенно отдают её растениям.
Важно защитить контейнер от воздействия влаги, постелив низ клеёнкой. Глубина контейнера должна быть около 8 см для посадки лука. Прежде чем разместить подготовленные луковицы в опилки, их следует заранее замочить в воде. Однако стоит учитывать, что опилки можно использовать всего один раз.
Совет: рекомендуется предварительно обеззаразить опилки, прокипятив их водой, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.
Комментарий Тимофея Середина:
— Не могу понять, почему опилки стали популярны как посадочный материал в интернете. Видимо, по причине доступности — они продаются в зоомагазинах круглый год. Однако я бы не рекомендовал использовать их для посадки лука или любых других растений. Опилки действительно хорошо удерживают влагу и являются воздухопроницаемыми, что предотвращает образование корки на поверхности, мешающей проникновению воздуха и влаги. В то же время они имеют неподходящую кислотность; их используют для культур, растущих на кислых почвах — рН от 5,5 до 6,0. Лук же предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт с рН от 6,4 до 7,9, поэтому на кислой почве он будет плохо развиваться. Я советую использовать перепревшие опилки только в качестве мульчи.
Составляем почвосмесь
Этот вариант будет полезен тем, у кого не хватает места на подоконнике. Лук при таком методе высаживается вертикально. Вы можете взять пятилитровую бутылку и сделать в её стенках отверстия для посадки лука на расстоянии около 7 см друг от друга. Наполняйте бутылку почвосмесью до самого верха и обильно поливайте, чтобы потом почва не осела. После этого в каждый вырез сажайте по луковице. Поливать такое «огороды» можно прямо через горлышко бутылки или опустив бутылку в более крупную емкость с водой.
Данная техника включает высадку лука в почву. Главным преимуществом является то, что зеленые перья будут вырастать густыми и сочными. Канал «Собираем урожай» на Яндекс Дзене протестировал уникальную технологию коврового посева лука. Для этого нужно на треть заполнить горшок перегноем, посадить близко друг к другу лук-севок, затем сверху посыпать слоем перегноя толщиной 2-3 см и снова посадить слой лука так же плотно. В итоге посыпьте всё почвой и обильно полейте.
Обычно в большой горшок помещается не менее 120-130 луковиц. Когда появятся первые зеленые стрелки, наденьте на горшок пакет с разрезанными по бокам стенками. Это поможет удерживать влагу и предотвратит распадение кончиков лука в разные стороны. Полив в таком случае потребуется лишь раз в 1,5-2 недели, что значительно упрощает уход. При этом урожайность с ковровой посадкой может составить около 1 кг свежей зелени в месяц.
Комментарий Тимофея Середина:
— Пятилитровая бутылка является достаточно хорошей емкостью для посадки лука. Однако экономии, как таковой, здесь не добиться: луковицы располагаются на расстоянии 7 см, а это исключает мостовой способ посадки, что уменьшает количество зелени с одной бутылки.
Пряноароматные травы для кухонного садика
Пряные травы — это изюминка каждого домашнего огорода. Они создают уникальную атмосферу, а блюда с их добавлением становятся изысканными и аппетитными.
Пряные травы — изюминка домашнего огорода
Укроп
Несмотря на свою популярность, укроп не так прост в уходе. В домашних условиях его можно вырастить достаточно быстро, выбрав раннеспелые сорта, такие как ‘Грибовский’, которые требуют всего 25 дней. Однако объём листовой массы у них довольно скромный. Позднеспелые кустистые сорта, такие как ‘Император’, дают гораздо больше зелени, но нужно подождать около 45 дней после всходов.
Как подготовить и посеять семена укропа
Семена укропа, как и у всех зонтичных, имеют низкую всхожесть, поэтому перед посевом их необходимо замочить на двое суток, меняя воду каждые 12 часов. Высевать семена можно в горшки высотой 12–20 см или в длинные контейнеры для балконов. Заполните посадочные ёмкости грунтом для рассады, сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см и хорошо сбрызните их водой. Затем высейте семена, засыпав их грунтом и закрыв края бороздок. После этого накройте пленкой, и поместите на подоконник, где температура не должна опускаться ниже +18°С. Примерно через 8–10 дней появятся всходы, как только они проявятся, укрытие нужно убрать.
Укроп очень востребованная зелень
Оптимальная длина светового дня для укропа составляет 14–15 часов, поэтому в осенне-зимний период без дополнительного освещения не обойтись. Укроп требует регулярного полива и опрыскивания, а также поворота относительно окна хотя бы раз в день, чтобы избежать слишком сильного вытягивания растений в сторону света. При избытке всходов рекомендуется проводить прореживание — расстояние между растениями должно быть не менее 3 см. Оптимальная температура для роста составляет +17 – +19°С.
Петрушка
Выращивать петрушку можно как из семян, так и с использованием корнеплодов. Не рекомендуется сажать её рядом с другими зонтичными растениями, такими как укроп, сельдерей, анис, фенхель и подобные. Семена перед посевом также следует замочить на 48 часов, тогда всходы появятся на 5–7-й день. В случае посева сухих семян прорастут они только на 15–20-й день. Первый урожай можно срезать через 50–70 дней после всходов, в зависимости от сорта.
Петрушка из семян развивается медленно
Посев и посадка корнеплодов
В горшки или прямоугольные контейнеры необходимо набрать грунт для рассады и высевать замоченные семена в бороздки глубиной 1,5–2 см. После увлажнения из пульверизатора засыпьте бороздки, накройте пленкой и выставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку уберите. При необходимости прореживайте растения, оставляя расстояние между ними 3–4 см.
Если посадить корнеплоды, то свежую зелень можно будет получить гораздо быстрее, уже через месяц. Сажайте корнеплоды близко друг к другу, при этом слишком длинные экземпляры требуется помещать под углом.
Пошаговая инструкция для начинающих
Все перечисленные виды лука довольно неприхотливы и идеально подходят для условий подоконника. Однако для получения обильной зелени важно правильно их сажать.
Где раздобыть посадочный материал
С репчатым луком обычно проблем не возникает — он есть в каждом доме. Для получения зелени предпочтительно использовать уже проросшие луковицы.
Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и лук душистый можно вырастить из семян, которые продаются в любом садовом центре. Но в этом случае следует быть готовым к ожиданию — первая срезка возможна не ранее чем через два месяца. Более просто извлечь кустик из огорода и пересадить его в горшок, что можно сделать даже зимой, если на улице оттепель — извлечь его из замерзшей земли будет затруднительно.
В чем выращивать
Для репчатого лука вы можете попробовать стандартный метод — поместить луковицу в банку с водой. Однако, это выглядит не очень эстетично. Лучше немного модифицировать этот метод, например, использовать граненые бокалы для вина, разноцветные банки (они доступны в садовых центрах), пиалы или керамические плошки — вариантов множество و это зависит от вашей фантазии.
Так же возможно сажать репчатый лук в горшки с землёй — при этом его срок службы будет намного дольше, так как в банке с водой он со временем истощается и начинает гнить.
Все остальные виды лука следует высаживать только в горшках с грунтом.
Идеальными будут глиняные горшки, так как они хорошо пропускают воздух и предотвращают застой воды, что значит, что луковицы не будут гнить. Размер горшка зависит от того, насколько крупным будет куст. Шнитт-лук и лук-батун способны расти в горшках объемом 3 литра, в то время как для крупных сортов, таких как лук-слизун и лук душистый, будет необходим минимум 5 литров, а лучше 10 литров.
Почва для всех видов лука подходит любая. Её можно набрать в огороде или воспользоваться универсальным грунтом из садового центра.
Где разместить лук дома
Все виды лука, подходящие для домашнего выращивания, требуют много света, поэтому логично разместить их на подоконнике. Однако у многих там уже стоят цветы, и не каждый лук сможет вписаться в интерьер. Например, крупный лук-слизун может выглядеть неуместно рядом с кактусами.
Поэтому лук можно разместить в других подходящих местах, где есть свободное пространство. Например, на холодильнике или на верхних полках кухонного гарнитура. В этих местах света будет меньше, что может привести к бледности листьев и их вытягиванию, но они становятся нежнее. Кроме того, лук можно поставить в центре обеденного стола: это будет не только украшением, но и удобной пряной зеленью под рукой.
С начала апреля и до конца октября лук можно успешно выращивать на балконе, так как все упомянутые виды морозостойкие и могут выдерживать как летнюю жару, так и осенние заморозки.
Популярные вопросы и ответы
На тему домашнего выращивания лука мы беседовали с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Нужно ли подкармливать лук на подоконнике удобрениями?
Не стоит этого делать! Сложно соблюдать дозировку удобрений в маленьком горшке, а превышение нормы может привести к накоплению нитратов в листьях, особенно если использовались азотные удобрения. К тому же все сорта лука не так уж требовательны к плодородию почвы; им хватает тех питательных веществ, которые уже содержатся в грунте.
Как обработать лук на подоконнике от вредителей?
Необходимо отметить, что никаких обработок лука, выращиваемого на подоконнике, не должно быть. Народные методы зачастую неэффективны, а использование химических препаратов на зелени недопустимо. Заболевший лук лучше всего удалить сразу же при первых признаках заражения, чтобы предотвратить распространение вредителей на другие растения.
Можно ли выращивать дома декоративные виды лука?
Да, это возможно, но стоит учитывать, есть ли в этом смысл. Декоративные виды красивы во время цветения, но многие из них быстро теряют свою привлекательность, а зелень становится неактуальной. На практике большую часть времени вы будете видеть лишь луковицу в горшке без особой привлекательности.
Источники
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Брежнев Д.Д., Коровина О.Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР // Л.: Колос, 1981