Основные регионы, в которых выращивают острый перец, включают Панаму, Колумбию и Эквадор, а также штаты США, такие как Техас, Калифорния и Айдахо. В России наиболее удобными для разведения этой культуры считаются Краснодарский край, Ростовская область и Крым.
8 самых острых перцев: рейтинг 2023 года
На протяжении последнего десятилетия мир стал свидетелем настоящей гонки за звание самого острого перца. Многочисленные претенденты стучались в двери славы, однако один перец успешно держит за собой первенство. Интересно, почему новые конкуренты не столь громко заявляют о себе, как в прошлом?
Пикантная наука, лежащая в основе самой опасной культуры в мире!
Острота продуктов питания определяется по шкале Сковилла, которая измеряется в тепловых единицах ЕСШ. Этот показатель был впервые предложен в 1912 году американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом и основан на концентрации капсаицина — химического вещества, непосредственно отвечающего за остроту перца.
Изначально оценка капсаицина проводилась небольшой смелой группой дегустаторов-экспертов, однако современные лаборатории применяют процесс под названием высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), который обеспечивает намного более точные и объективные результаты.
Давайте знакомиться с официальным списком самых острых по степени остроты перцев чили в мире! Несмотря на то что существуют слухи о более жгучих представителях, эти данные пока не подтвердились.
Scotch Bonnet — 350 000 ЕШС
Scotch Bonnet, известный также как Bonney pepper и Карибский красный перец, на протяжении многих лет служит эталоном остроты.
В отличие от большинства других перцев, представленных в этом списке, Scotch Bonnet — это не искусственно выведенный сорт. Он произрастает естественным образом в условиях тропического климата, в частности в Западной Африке и на Карибских островах. Этот перец широко используется в традиционных карибских блюдах.
Происхождение перца Хабанеро
Перец получил свое название от кубинской столицы — Гаваны. Также существует научное обозначение, известное как Capsicum chinense, которое было дано ему в 18 веке австрийским ботаником Н. Жакеном. Во время исследования Вест-Индии, ученый наткнулся на этот уникально яркий и привлекательный овощ, но предположил, что он был завезен из Китая в Америку.
Родиной перца Хабанеро считается Юкатанский полуостров (Мексика) и острова Карибского моря. В древние времена индейцы майя и инки использовали жгучие плоды как в кулинарии, так и в различных ритуалах. После открытия Америки Христофором Колумбом сорт перца начал постепенно распространяться по Евразии и в настоящее время активно культивируется по всему миру.
Перец Хабанеро — тропическое растение, однако, при создании оптимальных условий его можно успешно выращивать и в умеренных широтах. Часто Хабанеро используют как декоративное растение, так как он обладает весьма привлекательным внешним видом и отлично смотрится как в горшках, так и на клумбах.
Описание сорта
Хабанеро считается одним из самых жгучих перцев в мире. Внешний вид плодов кажется совершенно безобидным и даже привлекательным, напоминая паприку. Однако, за своим острым вкусом перец не употребляется в свежем виде; его чаще перемалывают в специи или используют при консервировании.
Отличительной чертой этого вида является высокая урожайность. Многие садоводы высаживают кусты Хабанеро в основном с декоративной целью. В зависимости от сорта, плоды могут быть ярко-оранжевыми или желтыми, а также темно-коричневыми и даже белыми. Культура не терпит частых поливов — лучше поливать редко, но обильно, тогда сорт будет давать стабильные и щедрые урожаи.
Перец Хабанеро является ценным источником витаминов и микроэлементов. В его составе можно найти кальций, железо, калий, фосфор, а также витамины группы А, В, С и D.
Характеристика плода
Единственный куст Хабанеро может производить около 90-100 мелких плодов в течение года, общий вес которых достигает примерно 2-3 килограммов. В условиях, максимально приближенных к естественным, эти растения могут плодоносить несколько раз в год.
Плоды имеют небольшой размер — в ширину около 2-2,5 см и длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца колеблется в пределах 35-55 г. Они имеют неровную сердцевидную форму, тонкие стенки с гладкой восковой кожицей.
Если перец еще не созрел, то он имеет зеленый оттенок. Когда стручки достигают полной зрелости, они могут быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого или белого цвета. Оттенок зависит от конкретного сорта.
Кроме того, Хабанеро считается одним из сильнейших афродизиаков в мире, что делает его полезным для представителей мужского пола.
Вкусовые качества
Внешний вид Хабанеро может немного напоминать знакомый болгарский перец, но в меньшем размере. Поэтому овощи могут показаться на вид довольно безобидными, однако на самом деле это один из самых острых продуктов в мире. Достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий «пожар», справиться с которым будет весьма затруднительно.
Капсаицин, содержащийся в перце, не растворяется в воде, поэтому облегчить жгучесть после употребления Хабанеро с помощью воды не удастся. Лучшим средством для устранения жгучести является молоко. Именно молочные белки эффективно нейтрализуют капсаицин в организме.
Специальная система измерения остроты перца, разработанная более ста лет назад Уилбуром Сковиллом, представляет собой шкалу, на которой различным сортам перцев присваиваются единицы измерения остроты (сковилли). Различные разновидности Хабанеро могут достигать отметок не только в 100, но даже 500 тысяч единиц на этой шкале, что определяет и область их применения.
Применение перца Хабанеро
Хабанеро не применяется для свежих салатов или рагу. Данный сорт используется исключительно в виде приправы, добавляя в минимальных количествах во время приготовления блюд.
Употребление перца в сыром виде строго не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на желудке.
Условия выращивания
Выращивание оригинального острого перца Хабанеро возможно и в домашних условиях. Для достижения здорового и продуктивного роста растения необходимо обеспечить набор необходимых условий. Важно правильно выбрать место для высадки и провести их правильный посев. Также высаженным растениям потребуется определенный уход.
Местоположение
Перцы можно успешно культивировать в различных условиях: как на открытых участках земли, так и на территориях, доступных в городской квартире. Часто Хабанеро выращивают на балконах и лоджиях. Растение можно размещать даже на подоконнике.
Качество почвы, в которой будет находиться растение, играет важнейшую роль. Наилучший вариант — слабокислый грунт. Хабанеро хорошо растет на плодородных и рыхлых почвах, способных проводить воздух. В процессе культивации в огороде или теплице важно с осени обогащать почву минералами и органическими удобрениями.
Почву обязательно следует продезинфицировать, чтобы избежать размножения насекомых и вредителей. Для этих целей отлично подойдет медный купорос или марганец. Если рассада выращивается в помещении, можно использовать готовый грунт. Садовые земли тоже требуют правильной стерилизации с использованием марганцовки.
Перец требует хорошей освещенности и должной продолжительности светового дня. Саженцы в начале вегетации должны получать достаточное количество света, в идеале — 16 часов в день. Взрослые растения будут развиваться нормально только при 12-часовом солнечном свете. В парниках и на огородах желательно размещать перцы на наиболее солнечных участках.
При домашнем выращивании идеальным местом будет близость к южным окнам. Допускается также использование дополнительного освещения с помощью фитоламп. На выбранных участках не должно быть сквозняков. Кроме того, желательно поддерживать оптимальные температурные уровни для перцев.
Теплолюбивые перцы лучше всего чувствуют себя в теплице. В закрытом грунте проще поддерживать стабильный температурный режим в диапазоне +22-25 градусов Цельсия. На открытом грунте рассада перца может быть пересажена только при температуре не ниже +16 градусов.
Посев
Необходимо учитывать, что теплолюбивым культурным растениям для успешного прорастания требуется высокая температура почвы. С соблюдением зависимости от этого условия, овощи можно высаживать исключительно рассадным методом. Даже на юги не рекомендуется высаживать семена перца на открытые гряды.
Перец Хабанеро можно высаживать в грунт или теплицу только через 8-10 недель после посева семян. В большинстве регионов процесс подготовки рассады начинают примерно за 2-2,5 месяца до достижения необходимых температур.
Рассаду можно вырастить в самостоятельно подготовленном субстрате или приобрести уже готовый состав в специализированных магазинах. Садовую землю обязательна сначала прокаливают в духовке. Продукты магазинного производства не требуют дополнительной обработки.
Для рассадного пpepца идеально подойдут контейнеры с дренажными отверстиями. Также можно использовать специальные торфяные стаканчики. Важно позаботиться о том, чтобы корни растений не были выставлены на свет.
Необходимо провести подготовку семян Хабанеро. Для этого їх на полчаса замачивают в слабом соляном растворе. Те семена, которые всплывут, нужно исключить. Оставшиеся на дне семена необходимо промыть теплой водой. На следующие три дня их помещают в увлажненную ткань для набухания — следует разместить их вблизи отопительных приборов.
Болезни и вредители
Перец Хабанеро, как и многие другие сорта овощей, подвержен различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. Наиболее часто данная культура страдает от нематод, тли и белокрылки. Все перечисленные вредители могут нанести серьезный ущерб корневой системе растений, а также повредить молодые побеги, тем самым значительно угнетая развитие растения в целом.
Для успешной защиты экзотических растений следует регулярно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами. Кусты, которые подверглись атаке, рекомендуется дополнительно обрабатывать мыльным раствором или специализированным препаратом под названием Акацектик.
Снижение температур может привести к инфекциям грибкового характера. Наиболее опасным заболеванием является черная ножка. Также для растений смертельно опасен фузариоз. Любые зараженные растения следует немедленно удалить с клумбы и сжечь, в качестве профилактики рекомендуется применять средства с противогрибковым действием.
Достоинства и недостатки
Перец чили Хабанеро пользуется популярностью не меньше, нежели сладкие сорта, благодаря своим целебным свойствам и множеству способов применения. Плоды этой культуры можно заготавливать, в том числе, на зиму, используя методы консервирования или сушки.
Перец Хабанеро используют и в роли декоративного растения.
- Невысокие требования к уходу;
- Хорошая урожайность;
- Многочисленные целебные свойства;
- Уникальные вкусовые качества;
- Привлекательный внешний вид кустов;
- Универсальность применения.
- Сорт теплолюбив, плохо переносит заморозки;
- Собирать плоды следует в перчатках;
- Часто подвергается атакам нематод;
- Может вызвать серьезные отравления при передозировке.
Лучшие сорта Хабанеро
При выращивании в открытом грунте важно правильно выбрать сорт данного растения. Разновидностей существует много, и можно выделить несколько самых популярных.
Хабанеро Ред Карибиан (Habanero Red Caribbean)
Раннеспелый крупноплодный сорт приносит ярко-красные плоды на 110-115 день после посадки. Обладает жгучим вкусом с легкими цитрусовыми акцентами и дымным ароматом. По шкале Сковилла его острота составляет 330 000-445 000 единиц.
Хабанеро Ред Карибиан является важным элементом мексиканской кухни.
Хабанеро Фатали (Habanero Fataly)
Желтый острый перец Хабанеро в основном выращивают в Южной Африке. Плоды этого сорта удлиненные и конусовидные. Вкус приятный, с ярко выраженными фруктовыми нотами.
Степень остроты Хабанеро Фатали относительно ниже, чем у других сортов.
Хабанеро Ред Савина (Habanero Red Savina)
Этот острый красный перец производит очень сочные и жгучие плоды, которые активно используются в кулинарии Южной Америки. По шкале Сковилла он имеет показатель от 200 000 до 250 000 единиц.
До 2006 года Хабанеро Ред Савина заслуженно считался самым острым перцем в мире.
Хабанеро Тайгерпав (Habanero Tigerpaw)
Оранжевый жгучий перец имеет остроту в пределах 260 000-370 000 единиц по соответствующей шкале. Он отличается фруктовым ароматом и легкими цитрусовыми оттенками.
Перец Хабанеро Тайгерпав обладает особой устойчивостью к грибковым недугам.
Хабанеро Оранж (Habanero Orange)
Этот острый оранжевый перец славится необычным вкусом с ярко выраженными абрикосовыми нотами. Степень его жгучести достигает 300 000 единиц, а плоды сорта золотистого цвета, длиной около 4 см.
Перец Хабанеро Оранж считается одним из самых привлекательных сортов.
Хабанеро Вайт (Habanero White)
Данный сорт приносит небольшие овальные плоды белого цвета. Острота этого перца достигает 300 000 единиц. Среди недостатков Хабанеро Вайт можно отметить его капризность и высокие требования к условиям роста.
Плоды Хабанеро Вайт достигают 3 см в длину.
Хабанеро Чоколейт (Habanero Chocolate)
Этот острый коричневый перец Хабанеро производит крупные и мясистые плоды темного цвета. По шкале Сковилла он считается одним из самых жгучих, имея от 350 000 до 475 000 единиц.
Во вкусе Хабанеро Чоколейт смешиваются дымные, персиковые и цитрусовые ноты одновременно.
Частые вопросы
Когда сажать перец Хабанеро?
Пересаживайте рассаду на постоянное место в грунт, когда температура воздуха стабилизируется на уровне +16 градусов. В ремя роста оптимальная температура составляет 22-25 градусов. Семена острого перца на рассаду следует сеять за 60 дней до установления устойчивых теплых условий.
Когда сеять перец Хабанеро на рассаду?
Сеять на рассаду позднеспелые сорта и гибриды рекомендуют с 15 по 20 февраля, а раннеспелые и среднеспелые — в период с 1 по 10 марта. Возраст рассады перед высадкой в грунт или теплицу должен составлять 65-75 дней (максимум 80).
Какой вкус у Хабанеро?
На какой вкус перец Хабанеро? Долгое время Хабанеро был признан самым острым перцем в мире, однако он также остается высокоценимым благодаря своим вкусовым качествам, обладая ярко выраженным фруктовым, слегка цитрусовым и дымным ароматом. Именно за такой пряный вкус кулинары так ценят Хабанеро.
Какой сорт перца самый жгучий?
Каролинский жнец (англ. Carolina Reaper) — это сорт перца чили из рода Capsicum. В августе 2013 года он был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Данный сорт был выведен садоводом Эдом Карри, который является владельцем компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При работе с острым перцем Хабанеро всегда используйте защитные перчатки, так как контакт с кожей может привести к раздражению и ожогам.
СОВЕТ №2
Перед добавлением острого перца Хабанеро в блюдо рекомендуется удалить семена и мембраны, так как именно там содержится большая часть капсаицина, отвечающая за жгучесть.
СОВЕТ №3
При приготовлении блюд с использованием жгучего перца Хабанеро проявляйте осторожность при нарезке и измельчении, чтобы избежать попадания сока перца на кожу или в глаза.