1) Чистка поверхностей может осуществляться с использованием струи воды под высоким давлением, а также можно прибегнуть к применению жесткой металлической щетки для достижения более глубокого очищения.
Как клеить гидроизоляционную ленту
Одной из важнейших задач при строительстве является обеспечение полной герметичности конструкций. Эти конструкции, как правило, состоят из множества деталей, которые выполнены из разнообразных материалов. Также необходимо защитить их от неблагоприятных воздействий агрессивной окружающей среды.
Согласно своду правил СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии», который актуализировал СНиП 2.03.11-85, внешние агрессивные среды подразделяются на различные категории:
- По физическому состоянию — на газообразные, твердые и жидкие;
- По уровню интенсивности воздействия на конструкцию — на неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильноагрессивные;
- По характеру воздействия — на химические (например, кислоты, щелочи, сульфаты и магнезиальные соединения), биологически активные (влияние бактерий, грибов и их метаболитов), физико-механические (биологическое обрастание конструкций плесенью, прорастание растений), температурные (воздействие отрицательных температур, перепады температур, циклическое замораживание и оттаивание).
Защита конструкций
Для предотвращения снижения эксплуатационных характеристик строительных конструкций из-за воздействия агрессивных сред применяются различные защитные меры, которые регулируются СП 28.13330.2017.
Меры защиты выбираются на различных этапах:
- Предпроектное проектирование и изыскания;
- Разработка проектной документации;
- Строительство и реконструкция объектов;
- Эксплуатация готового здания или сооружения.
Выбор конкретных мер защиты зависит от типа и степени воздействия негативных факторов, а также обусловлен предварительными изысканиями и существующим опытом решения аналогичных проблем.
Меры защиты строительных конструкций
Существует три основных типа защиты строительных конструкций от коррозии:
- Первичная,
- Вторичная,
- Специальная.
Первичная защита строительных конструкций, согласно СП 28.13330.2017, осуществляется на этапе проектирования и производства. Это включает выбор конструктивных решений, которые минимизируют агрессивное воздействие и использование устойчивых к внешним воздействиям материалов.
Вторичная защита охватывает мероприятия, которые применяются в тех ситуациях, когда недостаточно первичной защиты. Обычно она включает использование различных защитных покрытий, пропиток и изолирующих материалов, которые предотвращают контакт элементов конструкции с агрессивными воздействиями окружающей среды.
Меры специальной защиты включаются в случаи, когда первичная и вторичная защиты оказываются недостаточными, например, для объектов повышенной ответственности и важности.
Важно!
Выбор защитных мер должен базироваться на степени агрессивности окружающей среды. В слабоагрессивных условиях применяют первичную и, при необходимости, вторичную защиту; в среднеагрессивных и сильноагрессивных — комбинированное применение первичной защиты с вторичной и, если необходимо, специальной.
Особенности ленточного герметика
Каждая черновая конструкция или сооружение требуют дальнейшей обработки, в том числе и герметизации соединений. Ранее для этого использовались гипс, пакля, самодельные замазки, глина, которые на практике не обеспечивали должного качества и долговечности. Сегодня на смену таким традиционным материалам пришел ленточный герметик или герметизирующая лента — многофункциональный продукт на основе полимерных композиций, обеспечивающий целый ряд преимуществ в сравнении с их предшественниками.
Герметизирующие ленты имеют широкий спектр применения: они востребованы как в жилом строительстве, так и в промышленных объектах, включая различные коммуникации. Герметизация является необходимым процессом из-за риска проникновения влаги через соединения, что может привести к нарушению микроклимата и быстрому разрушению основных конструкций. Герметизирующая лента успешно предотвращает указанные негативные последствия, надежно изолируя швы от воды, пыли и других загрязнений.
Одним из ключевых преимуществ ленты по сравнению с другими герметиками является ее способность к самоклеиванию на основание — для этого требуется просто снять краевой пленочный слой. Для выполнения герметизации не потребуется специальное оборудование, а сама операция будет интуитивно проста даже для новичков. Лента имеет однородную эластичную поверхность, в то время как внутренняя часть может быть армирована слоем алюминиевой фольги или другими прочными материалами.
К характеристикам герметизирующего материала относятся:
- выраженные водоотталкивающие свойства;
- легкость в придании желаемой формы;
- сохранение эластичности даже при низких температурах;
- предотвращение размножения бактерий и грибков;
- устойчивость к неблагоприятному воздействию агрессивных химических веществ;
- экологическая безопасность, допускающая применение как для внутренних, так и для наружных работ;
- высокая прочность на разрыв и долговечность;
- совместимость с наиболее распространенными строительными материалами;
- хорошая адгезия с металлом, кирпичом, деревом, бетоном и т. д.;
- доступность в виде рулонов разных длин;
- долговечность — срок службы не менее 20 лет;
- повышение тепло-, шумо- и виброизоляционных характеристик помещений;
- возможность эксплуатации в температурном диапазоне от -60 до +140 градусов Цельсия.
Разновидности ленты-герметика
В зависимости от наличия клейкой стороны герметизирующие ленты могут быть как с односторонним, так и с двусторонним клейким слоем. В зависимости от области применения изделия делятся на:
- Ленты для оконных проемов. Изготавливаются из полипропилена с клеевым слоем, обеспечивающим надежную адгезию с откосами или другими участками вокруг окон. Такие ленты предназначены для повышения влагозащиты конструкций и могут использоваться в качестве замены традиционным методам, таким как штукатурка и обычный герметик. Большинство лент для окон имеют паропроницаемую структуру, некоторые из них по форме напоминают поролон. Это позволяет эффективно выводить конденсат, который может скапливаться на монтажной пене.
- Универсальные ленты. Обычно производятся из битума, могут содержать алюминиевый слой и армированную пленку из полиэтилена. Они обладают более широкой сферой применения.
Лента-бутилен
Подобные герметики изготавливают на основе бутил-каучука и относятся к категории универсальных. Они обеспечивают качественную изоляционную защиту, предотвращая повреждения металла, дерева, поликарбоната и бетона. При этом они не наносят вреда ПВХ и другим видам пластика благодаря химической инертности бутилена. Наличие алюминиевого слоя на ленте повышает ее стойкость к кислотам, щелочам и ультрафиолетовому излучению.
Дополнительные свойства и характеристики герметиков данного типа включают:
- стойкость к воздействию низких температур;
- отсутствие неприятного запаха;
- пригодность для использования как в помещениях, так и на улице;
- толщина около 1 мм и ширина от 5 до 30 см.
Битумно-полимерная лента
Эти ленты обеспечивают надежную защиту от коррозии и диэлектрическую изоляцию конструкций. Благодаря своей влагостойкости, их можно использовать для изоляции подземных трубопроводов, систем водоснабжения и канализации, а также в кровельных работах. Материал отлично повторяет форму любых поверхностей, включая неровные. В случае повреждения или пореза, битумно-полимерная лента может самогерметизироваться, что сохраняет защиту стыка.
Лента для поликарбоната
Известна также как набухающий шнур. Она доступна в двух формах — с круглым и квадратным сечением. Материал изготовлен из особой гидрофильной резины, что позволяет ему увеличиваться в размере до шести раз при контакте с водой.
Лента для поликарбоната обладает следующими характеристиками:
- воздухонепроницаемость;
- устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
- долговечность и прочность; отсутствуют негативные реакции на механическое воздействие;
- возможность заделки любых сколов и трещин;
- долгий срок службы;
- умеренная стоимость;
- безопасность для человека.
Кроме того, материал подходит для металла, стекла, камня и бетона, а также для различных композитных оснований. Его активно применяют для обустройства и ремонта промышленных объектов, мостов, подземных сооружений, подвалов и стоянок для автомобилей.
Виды основы герметизирующих лент
Основы герметизирующих лент подразделяются на три основные группы:
Пленочные полимеры. К основным полимерам относятся полипропилен и сшитый полиэтилен. Полипропиленовая и полиэтиленовая пленки хорошо взаимодействуют с клеевыми составами на основе силикона и битума. Пленочные полимеры для основы герметизирующих лент производятся толщиной от 0,15 до 0,5 мм, что позволяет создавать тонкие и прозрачные варианты с силиконовым клеевым слоем, а также окрашенные с битумсодержащим клеем (например: MasterSeal 935 на основе полипропилена или Sika Dilatec Type BE-300 на основе ПВХ).
Свариваемая термопластичная основа из полимеров открывает возможность создания готовых изделий для герметизации переходов с пола на стены во внутренних или наружных углах (например, PCI Pecitape 90 I или PCI Pecitape 90 A).
К достоинствам относится доступная стоимость и возможность сваривания кусков ленты внахлест. Ленты с полимерной основой доступны в толщине от 0,5 до 2,0 мм и ширине от 3 до 12 см. Однако следует отметить, что при температурах ниже -20° C они могут быть хладноломкими. Установка должна проводиться при положительных температурах в сухих помещениях.
Тканевые или нетканые синтетические волокна. Синтетические волокна предлагают армирующий элемент для полотна ленты, что позволяет снизить расход герметизирующих материалов, сохраняя даже повышая прочность на разрыв. Для производства основы данного типа используются волокна на основе полиэфиров (например, MapeBand). Для получения самоклеящейся ленты полотно заливается термопластичным полимером, синтетическим каучуком или эластомером, затем формуется и покрывается клеевым слоем.
Не самоклеящиеся ленты следует пропитывать клеящей битумной или полимерной смесью, сохраняющей эластичность и придающей полотну свойства водоотталкивания. Примером комбинированной ленты является SikaSeal Tape-S, где в центре залит эластомер, по краям оставлена ткань. При укладке на края шва и ткань наносят клеевой состав SikaTop®-Seal107, SikaTop® 109 ElastoCem или Sikadur® на эпоксидной основе, укладывают ленту и сильно прижимают ткань до выхода клея. После высыхания необходимо нанести второй слой толщиной от 1 до 2 мм. Структура ленты и метод укладки обеспечивают высокие гидроизоляционные характеристики шва. Используемые материалы позволяют проводить герметизацию даже после отверждения в непосредственном контакте с питьевой водой.
Модифицированный каучук и эластомеры. Номенклатура синтетических каучуков довольно обширна, что позволяет подобрать материал с нужными характеристиками. Например, каучук с полуоткрытой структурой (более 30% пор наружной поверхности коммуникации связаны с атмосферным воздухом) позволяет пропитывать его антисептиками или противогрибковыми растворами. Основы из данных материалов с армированием синтетическими волокнами обладают самыми высокими механическими характеристиками (прочность на разрыв более 2 МПа и относительное удлинение около 400% при температуре от -25 до +90° C), высокой устойчивостью к климатическим факторам и экологичностью.
Многослойные ленты
Для снижения себестоимости изолирующей ленты с использованием модифицированного каучука либо эластомеров, часто применяется армирование тканым волокном или полиэтиленовой сеткой. Армирование с помощью полиэтиленовой сетки часто используют для изделий с двусторонним клеящим слоем на основе композитной смеси модифицированных каучуков и битума, которая при обычных условиях имеет низкие механические характеристики. Для повышения прочности таких лент может быть использована алюминиевая фольга, что позволяет получить одностороннюю ленту (например, Sika MultiSeal).
Номенклатура герметизирующих лент как отечественного, так и импортного производства достаточно обширна и позволяет подбирать замену без потерь в качестве изоляции. При выборе другой изолирующей системы важно тщательно изучить инструкцию по применению, чтобы избежать серьезных ошибок в процессе работы.
Герметизирующая лента
Герметизирующая эластичная лента MapeBand TPE 170
Эта TPE лента шириной 170 мм предназначена для эластичной герметизации и гидроизоляции деформационных швов и трещин, которые подвержены движениям.
Герметизирующая лента
Прорезиненная гидроизоляционная лента для швов MapeBand
Данная прорезиненная лента имеет щелочестойкую ткань, что делает ее идеальным решением для цементных гидроизоляционных систем.
Герметизирующая лента
Гидроизоляционная лента для швов SikaSeal Tape-S
Эта гидроизоляционная лента предназначена для герметизации примыканий и швов в условиях высокой влажности.
Герметизирующая лента
Гидроизоляционная стыковая лента Sika Dilatec Tape
Готовые к использованию ленты для гидроизоляции и герметизации швов и краев, являющиеся частью системы Sika Dilatec System.
Монтаж
Для приклеивания ленты рекомендуется использовать гидроизоляционную пасту. Основные этапы монтажа следующие:
- Нанесение гидроизоляционной смеси на участок, ширина которого больше ширины ленты на 2–4 см.
- Оклеивание внутренних и внешних углов.
- Обработка мест выхода элементов инженерных коммуникаций специальными пластырями.
- Проклейка швов с помощью герметизирующей ленты. Важно! Обработка стыков должна производиться с нахлестом не менее 7 см.
- Удаление воздушных пузырей — для этого удобно использовать валик.
- Фиксация гидроизоляционной ленты с помощью монтажной пены.
В углах деформации следует делать омега-петли. Для герметизации вводов коммуникаций некоторые производители выпускают настенные манжеты, а для отделки углов — внешние и внутренние элементы. Наличие таких специальных элементов значительно упрощает процесс наклеивания герметизирующей ленты.
Плюсы и минусы ленты-бордюра
Перед тем как начать клеить бордюрную ленту, стоит ознакомиться с этим материалом и его возможностями. Понимание преимуществ и недостатков ПВХ-изделий помогает сделать осознанный выбор. Популярность бордюрной ленты среди потребителей обусловлена следующими достоинствами:
- Герметизация зазоров достигается надежно и эффективно (при условии соблюдения правил монтажа); хорошая фиксация возможна даже на гладких глянцевых поверхностях.
- Материал обладает высокой эластичностью, что позволяет использовать самоклеящийся бордюр на не только плоских, но и криволинейных поверхностях.
- Экономичный вариант. Существует несколько методов заделки швов, но бордюрная лента является наиболее экономичным решением. Среднего рулона хватает на 6-7 применений.
- Универсальность. Лента хорошо комбинируется с плиткой, панелями из ПВХ, МДФ и другими отделками; отличается отличной адгезией к металлу.
- Простота самостоятельного монтажа. На установку зазора уйдет не больше часа, и не требуются специальные знания, навыки или инструменты.
- Устойчивость к механическим повреждениям. Лента ПВХ хорошо выдерживает случайные механические воздействия.
- Бордюрная лента может стать привлекательным элементом дизайна, скрывающим неаккуратный шов между кафелем и краем сантехники.
- Уход за материалом весьма прост. Для дальнейшего ухода не требуется специальных средств бытовой химии.
Тем, кто планирует клеить бордюрную ленту в ванной, будет полезно знать и о следующих недостатках полимерного изделия:
- Недолговечность. Лента может служить от одного до трех лет, что в основном зависит от честоты эксплуатации ванны.
- Регулярная замена бордюра. Существуют определенные интервалы, по истечении которых потребуется замена старой ленты на новую.
- Осторожный выбор средств для уборки. Химикаты на кислотной основе могут негативно повлиять на внешний вид полимера.
- Риск нарушения герметичности. Бордюрная лента может отклеиться раньше срока, если условия монтажа были нарушены или из-за сильной кривизны обрабатываемых поверхностей.
Продолжение следует
Я описал особенности бордюров для ванной, их ассортимент, варианты, которые лучше выбрать, а также плюсы и минусы различных разновидностей, и понял, что материал получается довольно обширным. Завтра напишу продолжение, в котором буду освещать, как работать с бордюрными лентами, какие инструменты могут понадобиться, последовательность монтажа и как оценить его качество. Все это будет в следующем посте по этой ссылке.
Напишите в комментариях, что вы думаете — из какого материала лучше всего выбирать бордюрную ленту для ванной?