Группа безопасности котла в системе отопления

В некоторых ситуациях система отопления может не прогреваться в полной мере. Это может происходить из-за скопления воздуха в определенных участках контура, что затрудняет циркуляцию теплоносителя. Это явление необходимо устранить, чтобы обеспечить нормальную работу системы.

Группа безопасности для систем отопления — как выбрать и установить на котел?

Группа безопасности является важным элементом, обеспечивающим надежную работу закрытых отопительных систем. Эффективность ее функционирования зависит от корректного выбора технических параметров и правильного выбора места установки. Это, в свою очередь, сказывается на долговечности и безопасности работы отопительных систем.

Данные группы безопасности устанавливаются исключительно в тех случаях, когда твердотопливные котлы используются в системах с герметичным расширительным бачком. В открытых системах нет необходимости в установке данного оборудования, так как в них не происходит повышения давления (оно всегда соответствует атмосферному уровню), а избыточный воздух может частично удляться через бачок, который устанавливается в самой верхней точке системы.

главная группа безопасности.jpg

Причины появления проблем в системе отопления

Существуют различные причины, которые могут привести к снижению эффективности работы или даже к авариям в отопительной системе.

Ошибки в расчетах мощности твердотопливного котла

Производители указывают мощность своих котлов исходя из того, что теплопотери в помещениях соответствуют действующим стандартам, а используемое топливо обладает надлежащим качеством. На практике соблюсти эти условия почти невозможно, поэтому рекомендуется выбирать мощность котла с некоторым запасом.

Нарушения технологии монтажа отопительных батарей

Отопительные радиаторы и трубы должны быть установлены строго в горизонтальном положении. Если это требование игнорируется, могут возникнуть воздушные пробки. Некоторые из них бывает сложно устранить, так как придется искать места скопления воздуха и делать специальные отверстия для его удаления.

Отказ в работе водяного насоса

Твердотопливные котлы обладают высокой инерцией горения. Когда температура пламени возрастает, оно может уменьшаться, но медленное горение продолжает действовать, вызывая перегрев и закипание воды в радиаторе, что приводит к резкому увеличению давления. Эти показатели могут достигать критических уровней, что ведет к разрыву рубашки котла, что может иметь крайне негативные последствия. Группа безопасности на котле может предотвратить такие разрывы. Подробности о правильной установке этой группы будут представлены ниже.

Неправильный выбор режима горения топлива tвердотопливного котла

При недостаточной мощности котла пользователи иногда пытаются повысить температуру в помещениях, увеличивая силу пламени. В результате водяная рубашка котла не успевает эффективно охлаждаться, и насосы не могут перекачивать теплоноситель с необходимой скоростью. В конечном итоге температура теплоносителя может достигать точки кипения с негативными последствиями.

Слишком быстрое заполнение системы водой

Диаметры отверстий для теплоносителя в радиаторах могут быть меньше, чем в трубопроводах. При слишком быстром заполнении системы водой может возникнуть ситуация, когда жидкость не успевает последовательно заполнять все объемы батарей, а начинает поступать в трубы, минуя их. Это может привести к значительным скоплениям воздуха, и возможность их самостоятельного удаления зависит от объема системы и расположения воздушных камер.

Некачественное соединение фитингов

Исключение протечек в местах соединения фитингов невозможно при нарушении технологии монтажа. В таком случае необходимо будет провести ремонт — разобрать узлы с утечками и собрать их с соблюдением правил и технологий.

  13 лучших фирм-производителей водонагревателей

Наиболее распространенные проблемы могут быть предотвращены с помощью группы безопасности котла с установленным расширительным баком.

Особенности

Ранее для контроля давления в системах отопления использовались дроссельные шайбы. Их применение позволяло увеличить гидравлическое сопротивление. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня такие устройства утратили свою актуальность.

Аварийные ситуации в системах отопления чаще всего происходят из-за избыточного давления или перегрева котла. Эти ситуации могут иметь крайне негативные последствия: разрывы котла, поломки системы, утечки теплоносителя, что в свою очередь может привести к затоплениям или даже пожарам. Для предотвращения таких инцидентов используется блок безопасности, который позволяет поддерживать нужное давление в системе теплоносителя. Все современные устройства этого типа автоматически регулируют и температуру, и давление.

Данный механизм можно установить на любые виды отопительного оборудования, однако не всегда это необходимо. Некоторые котлы, такие как те, которые работают на дизельном топливе или природном газе, уже имеют высокие уровни безопасности. В то время как устройства, работающие на твердом топливе, без блока безопасности просто не могут обойтись.

Принцип работы

Каждая система отопления имеет свои установленные параметры максимального давления. Это зависит от температуры нагрева и охлаждения жидкости, циркулирующей по системе. Как уже упоминалось, превышение давления может привести к серьезным поломкам. Чтобы понять, как блок безопасности помогает избежать последствий аварий, следует разобраться в принципе его работы.

Комплектация блока безопасности может различаться в зависимости от назначения основного устройства, но в стандартную комплектацию входят три модуля, встроенных в корпус: манометр, воздухоотвод и предохранительный клапан.

Давайте подробнее рассмотрим назначение этих основных компонентов.

  • Манометр – это прибор, позволяющий оперативно контролировать уровни давления. Его основная задача – предоставить максимально точные данные. Как и любое измерительное устройство, манометр может иметь определенные погрешности. На манометрах давление обычно измеряется в барах или атмосферах, причем более распространенным остается первый вариант.

Каждая отопительная система имеет строго установленные допустимые значения давления. Нормы указывают на то, что оптимальное давление составляет 1,5 атмосферы.

  • Автоматический воздухоотводчик предназначен для удаления лишнего воздуха из системы. Эта деталь зачастую изготавливается из латуни. Воздух в отопительных системах не должен накапливаться. Его скопление может быть обусловлено разными факторами, такими как использование качественно плохих резинок для уплотнения, наличие засоров внутри трубопровода, либо нарушения в процессе монтажа. Кроме того, в воде, подающейся в систему, содержится достаточное количество кислорода, способствующего образованию воздушных пробок.

Также данный элемент выполняет функцию удаления паров, образующихся при перегреве котла.

  • Предохранительный клапан играет критически важную роль. Он отвечает за удаление избыточной жидкости из замкнутой системы. Это своего рода защита на случай, если автоматический воздухоотводчик не сработает должным образом. В производстве этого компонента используется латунный сплав, состоящий из двух деталей: мембраны и стальной пружины. С помощью клапана теплоноситель сбрасывается так, что не попадает на людей, что особенно актуально для систем с паровыми котлами.

Из всего вышеизложенного видно, что каждая деталь блока безопасности выполняет уникальную и важную функцию. Компоненты могут располагаться как отдельно, в разных участках трубопроводов, так и быть объединенными в единую конструкцию. Существует также другой вариант, который включает в себя гаситель ударов, защищающий манометр от воздействия окружающей среды.

  Виды тепловых пушек обзор предложений ведущих производителей. Что такое тепловая пушка.

Функционально оборудование работает по довольно простой схеме. Если по каким-то обстоятельствам расширительный бак не может компенсировать расширение теплоносителя, а система испытывает высокое давление, то давление в самом блоке также становится высоким. В этот момент срабатывает предохранительный клапан: его пружина сжимается, открывается вентиль, и излишний теплоноситель выходит наружу, а лишний воздух покидает систему через воздухоотводчик.

Следует отметить, что применение данной группы особенно необходимо в частных домах и квартирах, где установлены устаревшие котлы или газовые агрегаты.

Функция манометра

Манометр предоставляет информацию о текущем состоянии давления в системе. С его помощью можно наблюдать, проверять и при необходимости корректировать допустимые значения. Основная характеристика этого устройства – это возможность определения точных показателей. Манометр оборудован двумя стрелками: красной и черной. Первая стрелка – рабочая, показывает параметры давления на данный момент, вторая – контрольная, устанавливается вручную на критическую отметку.

Каждое отопительное устройство имеет свои максимально допустимые параметры давления, при которых оно способно функционировать. На манометрах давление обычно измеряется в барах или атмосферах. Стандартное давление в системах составляет 1,5 атмосферы, следовательно, для отопительных контуров подойдет прибор, максимальное значение которого составляет 4 (это последнее значение на шкале).

Действие защитного клапана

Работа предохранительного клапана в системе отопления играет важнейшую роль. Этот компонент устраняет нагрузки и перепады давления, возникающие в аварийных ситуациях. Особенно это важно для систем, использующих паровые котлы. Критическое давление в системе может возникнуть по следующим причинам:

  1. 1. Сбой в работе автоматического управления приводит к увеличению объема теплоносителя свыше допустимых пределов.
  2. 2. Резкое повышение температуры в системе.

Конструкция клапана состоит из латунного корпуса и двух компонентов – мембраны и пружины. При активации клапана сбрасывается примерно 100 г горячей воды для нормализации работы отопления. Латунный элемент способен выдерживать температуру теплоносителя до 120 градусов.

Шток и пружина в данной конструкции изготавливаются из нержавеющей стали. Пластичность первого элемента позволяет настраивать необходимое давление на мембрану, в результате чего мембрана запирает выходное отверстие.

Устройство блока безопасности котла

При изменениях давления происходит сжатие пружины, что влияет на резиновое уплотнение, открывающее и закрывающее проход, через который сбрасывается жидкость.

Настройка аварийного механизма должна учитывать, что максимальный предел давления должен быть на 15% выше рабочего. Регулировку рекомендуется делать ежегодно перед началом отопительного сезона. Рабоспособность устройства проверяется путем принудительного открытия. Это должно проводиться периодически, чтобы избежать засорения механизма в нерабочем состоянии.

Воздухоотводчик

Воздухоотводчик имеет решающее значение для предотвращения завоздушивания системы. Он позволяет выгнать воздух, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию теплоносителя. Если все компоненты выбраны и установлены корректно, воздухоотводчик будет срабатывать автоматически при сбое в системе терморегуляции.

системы терморегуляции.

Чаще всего все вышеуказанные элементы размещаются в одном корпусе, который монтируется на трубопроводе подачи теплоносителя за котлом. Если же пришлось купить группу безопасности отдельно, ее следует установить следующим образом: на подающей трубе за котлом, а предохранительный клапан – чуть выше котла. Установка данной системы должна выполняться специалистами, так как ошибки могут привести к серьезным поломкам котла.

  Чем закрыть трубы отопления: 5 вариантов, ценные советы и 45 фото

Заполните форму, и специалист свяжется с вами.

Особенности монтажа

Многие модели котлов, выпускаемые производителями, уже оснащены блоками безопасности. Обычно это касается котлов настенного типа. В то же время, для напольных котлов такой защитный механизм может не быть предусмотрен, поэтому его требуется устанавливать дополнительно.

монтаж блока безопасности

Монтаж защитного механизма может производиться отдельно. В этом случае предохранительный клапан необходимо разместить выше уровня котла. Чаще всего группу безопасности монтируют в одном месте, что удобно, более надежно и экономически выгодно. Стоит отметить, что цена группы безопасности для отопления зависит от производителя и модели, однако, её установка достаточно проста при соблюдении определенных правил.

Перед установкой системы безопасности следует заранее продумать, как будет организован ее ремонт и проверка, которую необходимо проводить регулярно. Рекомендуется создать возможность отсоединения каждого из элементов отопительной системы, чтобы избежать необходимости сбрасывать всю систему обогрева. Наилучшим местом для монтажа является труба подачи, расположенная примерно в 1,5 метрах от теплового котла. Шаровые краны необходимо устанавливать за блоком безопасности, что обеспечит долговременную, качественную и надежную работу.

Применение тосола в системе обогрева

тосол в системе отопления

Для противодействия негативному воздействию низких температур на радиаторы и трубопроводы в отопительных системах используют тосол. Обычно тосол состоит из этиленгликоля, который является ядовитым веществом, поэтому следует избегать его попадания на открытые участки кожи и, тем более, в глаза. Вредными являются также пары тосола, которые могут выделяться под действием высоких температур при наличии даже небольшой утечки.

незамерзающая жидкость тосол

Конечно, стоимость тосола для систем отопления может варьироваться в зависимости от состава и производителя. Однако применение антифриза в отопительных устройствах обойдется дороже, чем использование стандартной дистиллированной воды. Тем не менее, в определенных ситуациях применение незамерзающей жидкости просто необходимо для обеспечения безопасной и безотказной работы всей системы отопления.

У многих возникает вопрос: можно ли использовать тосол в системе отопления? Да, такую незамерзающую жидкость можно применять, но необходимо учитывать ряд правил и норм безопасности. Иногда для систем отопления используют автомобильные антифризы.

В этом случае важно учитывать следующие особенности эксплуатации системы отопления:

антифриз для системы отопления

  • Тосол более вязок по сравнению с дистиллированной водой, поэтому, если используется циркуляционный насос, его необходимо заменить на более мощное устройство;
  • Его степень текучести довольно высокая. Даже небольшая микротрещина либо неплотность соединения может привести к утечке тосола из системы отопления в помещение. Поэтому крайне важно следить за герметичностью конструкции, и вместо резинок лучше использовать паронитовые прокладки;
  • Температура нагрева воды с тосолом немного ниже, поэтому необходимо более внимательно выбирать температурный режим работы системы обогрева;
  • Применение тосола в отопительных системах в чистом виде запрещено: данное средство обязательно нужно разбавлять водой.

заливка тосола в систему отопления

В заключение стоит отметить, что многие современные отопительные системы уже оснащены блоками безопасности. Но если подобный модуль отсутствует, необходимо установить его дополнительно. Такого рода защитные механизмы снижают вероятность образования воздушных пробок и контролируют давление в системе. Для защиты труб от негативных воздействий низких температур используется тосол. Все это способствует продлению срока службы отопительных приборов и улучшению их эффективности и надежности работы.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий