Чугун обладает природными антипригарными свойствами. После процесса прокаливания его поры заполняются жирами, что делает поверхность гладкой и предотвращает прилипание пищи. Чугунная посуда равномерно распределяет тепло и долго удерживает его, что способствует более качественному приготовлению блюд.
Создание сковороды из диска бороны своими руками
В этом обзоре автор демонстрирует процесс изготовления популярной сковороды садж из старого диска от бороны.
Такая самодельная сковорода идеально подойдет для приготовления традиционного азиатского блюда — саджичи, представляющего собой кусочки мяса, обжаренные на высоком огне с различными овощами.
Будучи старым, диск имеет плотно укоренившийся слой ржавчины.
Поэтому в первую очередь понадобится удалить этот слой. Первым делом используйте металлическую щетку, а затем переходите к шлифовальной машинке.
Кроме того, можно замочить диск в растворе лимонной кислоты. Это поможет избавиться от застарелой ржавчины, которая не поддается удалению обычными методами. После этого нужно снова пройтись по поверхности корд-щеткой, а затем отшлифовать лепестковым кругом.
Ключевые этапы работы
На следующем этапе необходимо заварить отверстие в центральной части диска.
Для этого автор вырезает круглую металлическую пластину, вставляет ее в отверстие и обваривает. После этого следует зачистить сварные швы при помощи болгарки.
Следует создать бортик по кругу диска. Для этого отрезаем кусок стальной полосы шириной 30 мм и придаем ему форму круга на трубогибочном станке.
Получившееся кольцо привариваем к диску.
Затем берем стальной кругляк диаметром 12 мм и привариваем к нему резьбу из обрезков болтов. Это важно: нам потребуется три таких детали.
Далее выполняем разметку и привариваем к диску три гайки. Затем вкручиваем в них ножки, которые изготовили из кругляка и болтов.
На завершающем этапе остается только сделать съемные ручки для сковороды из кругляков и болтов.
Универсальная чаша-жаровня из диска бороны тракторов
Если вы часто проводите время с друзьями или близкими на свежем воздухе, то имеет смысл сделать универсальную чашу-жаровню. На такой посуде можно быстро приготовить плов, мясо, картошку, или даже просто пожарить сосиски с беконом. Для этой самоделки понадобятся два диска бороны от тракторов, имеющие слегка вогнутую форму. Их можно бесплатно взять на металлоприемке или купить в крупных магазинах тракторной техники. Первоначально нужно очистить диски от ржавчины, для чего устанавливаем на угловую шлифмашинку щетку по металлу и обрабатываем до блеска. После этого требуется заварить центральное отверстие в дисках, для чего используем кусок металла такой же толщины.
Ключевые этапы работы
Снизу маленькой чаши нужно приварить кусок трубы с внутренним диаметром 16 мм. Внутри при этом приварим небольшой шток с внутренней резьбой М12. Эта маленькая тарелка будет переносной, в то время как большой диск будет служить костровой чашей. В центре нижнего диска, который также можно использовать как гриль, приваривается кусок трубки, в которую будет вкручиваться переходник для установки верхней чаши меньшего диаметра. Подробные инструкции по созданию универсальной чаши-жаровни из диска бороны трактора можно увидеть в видеоролике, размещенном на сайте.
Изготовление самодельного саджа из диска бороны – два способа
Вариант №1 – классический садж своими руками
Первое, что нужно сделать для создания саджа этим способом, это подготовить диск бороны, начертив ровный круг и отрезав края болгаркой.
После этого я заварил отверстие внутри диска.
Для этого я использовал отрезок края (возможно, также подойдут и другие куски металла, при условии, что они имеют такую же толщину, как диск бороны), начертив окружность, плюс-минус равную окружности диска.
Затем вырезал ее, вставил в отверстие диска и заварил с помощью сварочного аппарата.
Диск бороны, что послужит основой для самодельного саджа
Следующий шаг – использование наждачной бумаги для подготовки поверхности к шлифовке.
Затем беру специальные насадки для дрели и начинаю шлифовать основное изделие.
На этом этапе мне необходимо обжечь самодельный садж, чтобы предотвратить прилипание пищи.
Теперь расскажу о том, как создать подставку для саджа.
Сначала собрал все необходимые комплектующие. Они включают три арматуры, два металлических кольца разного диаметра, три цепи длиной, равной арматуре, и крючки для крепления цепей.
К большому кольцу приварил три крючка на равных расстояниях между ними. А между ними установил три арматуры под углом, также на равном расстоянии.
На завершающем этапе я просто приварил три цепочки на равных расстояниях к меньшему кольцу.
По желанию вы можете приобрести подобное изделие уже готовым и не беспокоиться о его изготовлении:
Вариант №2 – самодельный садж-гриль
Данный метод изготовления саджа своими руками отличается от предыдущего.
Начальный процесс изготовления мало чем отличается от первого варианта: необходимо подготовить диск бороны, отрезать края болгаркой, заварить отверстие с помощью сварочного аппарата, обработать наждачной бумагой, а затем отшлифовать шлифовальной машинкой и болгаркой со специальными насадками.
Однако, во время приваривания куска металла, необходимо сделать в нем отверстие под металлическую трубку с различной толщиной на концах.
Далее вставляем ее в этот кусок, привариваем, а затем заварим отверстие в диске бороны.
После этого подготовим несколько деталей для холодной ковки – волюту и кольцо.
Сделав предварительные замеры, на нужном расстоянии от трех волют, собранных вместе, я маркером отметил положение кольца на спиральных элементах.
После разметки стоит правильно расположить ножки и приварить их вместе с кольцом.
Убедившись, что все ровно, отлично, я довариваю кольцо к волютам.
В итоге.
Садж из диска бороны своими руками готов! Эта простая конструкция действительно полезна для полевых кулинарных приключений, а для любителей готовить на открытом огне она станет незаменимой. Я рассказал вам о двух способах самостоятельного изготовления саджа из диска бороны – классической сковороды и для гриля. Теперь выбор, какую конструкцию использовать, остается за вами.
Поделитесь в комментариях своим мнением: делать ли садж самостоятельно из диска бороны или предпочтить фабричное изделие, а также как будет экономичнее и надежнее?
Необходимые инструменты
Для самостоятельной сборки изделия вам понадобятся:
- диск в виде заготовки от культиватора (рекомендуется использовать изделие из импортного оборудования с высококачественной сталью);
- три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм вместе с комплектом гаек к ним;
- две металлические гнутые заготовки для создания ручек.
Кроме того, необходимо найти старый тракторный клапан, который понадобиться для заваривания отверстий. При создании сковороды из дисков от бороны невозможно обойтись без специального обрабатывающего инструмента. Он позволит не только нарезать необходимые заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.
Для выполнения всех этих операций нужны:
- сварочный аппарат соответствующей мощности (предпочтительно полуавтоматичек);
- специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
- комплект дисков к ней (отрезной и шлифовочный).
Для тонкой зачистки сковороды, сделанной собственными руками из диска бороны, стоит запастись стандартной проволочной щеткой.
Процесс изготовления
Чтобы самостоятельно создать сковороду из диска, следует придерживаться следующей последовательности действий:
- Сначала обработать диск шлифовальной машинкой;
- На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой, в которую будет вставлена отвинчивающаяся ручка. Она должна быть закреплена сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
- К наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить опорой для ввинчиваемых в них ножек);
- При помощи болгарки нарезать детали стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
- После подготовки деталей все отверстия на диске тщательно обвариваем полуавтоматом с обеих сторон;
- Затем с помощью болгарки и шлифовального диска выравниваем образования на поверхности и неровности. Этот же инструмент поможет сгладить острые края диска, доведя их до идеального состояния.
Шляпка клапана остается для заваривания большой центральной дыры.На заключительном этапе работ необходимо использовать металлическую щетку для тщательной шлифовки как наружной, так и внутренней поверхностей изделия. Об особое внимание стоит уделить вогнутой рабочей поверхности диска — ее необходимо отшлифовать до блеска. Последним штрихом остается приварить к изделию гнутые ручки.
Разновидности сковород
Современные азербайджанские сковороды производятся трех видов:
Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Он разрабатывается для больших компаний, и поэтому выделяется своими большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместимостью. Классическая модель в основном изготавливается из чугуна.
Газовый садж лучше использовать в домашних условиях на плитах или подключая к газовому баллону. Это отличный выбор для приготовления пищи в доме, на даче или в саду. Такой садж также подходит для выездов на природу или в походе, хотя это менее удобно. Он также проектируется для больших компаний. Газовые модели изготавливают из чугуна или нержавейки.
Электрический садж ориентирован на использование в домашних условиях, но также может использоваться и на свежем воздухе, если подключен к источнику питания или батарее. Эти модели имеют меньшие размеры (примерно 35,5 см в диаметре) и создаются из различных сплавов.
Чугунный садж форестер — отличный вариант для приготовления как повседневных, так и праздничных обедов в кругу семьи или для больших групп людей. Эта многофункциональная посуда позволяет готовить несколько блюд одновременно и оснащена удобными ручками.
Садж-мармит с подогревом, созданный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет двойную функцию. Он подходит как для готовки в домашней кухне, так и на свежем воздухе, а также поддерживает готовую еду в горячем состоянии. Для этой цели используются раскаленные угли или чайные свечи.
Мастера народного творчества создают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутые диски бороны диаметром 0,5 м, выполненные из высоколегированных сталей. Эти диски обрабатываются шлифовальной машиной, а сердцевина вытачивается и приваривается к центру диска. Садж устанавливается над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек либо металлического штыря, проходящего через центр круга и втыкающегося в землю. К некоторым моделям для удобства добавляют ручки из металлического прута.
Видео: садж из диска бороны
Необходимые инструменты
Для сборки изделия своими руками вам потребуются следующие предметы:
- диск в виде заготовки от культиватора (предпочтительно выбирать изделия от импортного оборудования, изготовленные из высококачественной стали);
- три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм с комплектом гаек;
- две металлические заготовки для изготовления ручек, имеющие изгибы.
Также потребуется старый тракторный клапан, который необходим для заваривания отверстий. Без специального обрабатывающего инструмента невозможно обойтись при сборке сковороды из дисков от бороны. Он необходим не только для нарезки заготовок, но и для качественной шлифовки дисковых поверхностей.
Для выполнения всех вышеуказанных операций понадобятся:
- сварочный аппарат подходящей мощности (оптимально выбрать полуавтоматический);
- специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
- набор дисков для этой машинки (отрезной и шлифовочный).
Для финальной зачистки самодельной сковороды из диска бороны также лучше запастись стандартной проволочной щеткой.
Инструкция по созданию
Перед тем как приступить к созданию сковороды для выездов на природу, нужно собрать необходимые материалы и изучить пошаговую инструкцию:
- Сначала следует шлифовать металлическую поверхность до идеальной гладкости.
- С помощью токарного станка выточить трубку с внутренней резьбой, которую нужно будет установить в центре сковороды. В эту трубку можно ввинтить штырь с резьбой, который позже нужно будет углубить в землю для фиксации посуды.
- На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого подойдет гайтка, в которую будут ввинчиваться ножки.
- Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, нужно нарезать кусочки стержня. После этого их необходимо заварить с обеих сторон с помощью сварки.
- Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, также требуется сгладить острые края, чтобы избежать травм в процессе использования.
- Приделать ручки из согнутых металлических прутов или арматуры по краям.
- Внутреннюю поверхность диска нужно затереть до зеркального блеска. Это важный момент, поскольку жаровня будет использоваться как посуда, и еда может прилипать или пригорать из-за наличия мелких трещин.
Когда все работы будут завершены, сковороду из диска бороны стоит прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и нагревать до темного цвета (приблизительно от 15 до 50 минут). После этого изделие необходимо промыть и снова разместить на костре, предварительно смазав маслом. Благодаря этому на поверхности посуды образуется своего рода антипригарное покрытие, так как при нагреве масло проникает в поры и затвердевает.
Рекомендации по уходу и эксплуатации
Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:
- Чтобы избежать коррозии, посуду следует прокаливать. В данном случае растительное масло можно с легкостью заменить свиным или любым другим животным жиром.
- Перед первым использованием необходимо тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а затем протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
- Начинать готовить на сковороде можно лишь после того, как она полностью прогреется.
- Во время приготовления пищи рекомендуется использовать деревянную лопатку (желательно больших размеров).
После жарки сковороду не стоит мыть водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать моющие средства, так как их активные компоненты могут удалить защитный слой. Для очистки поверхности после использования достаточно просто вытереть ее насухо чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
Для удаления остатков пригоревшей пищи можно использовать металлический шпатель. Однако это происходит нечасто; как правило, основание сковороды не прилипает к пище благодаря ее антипригарному свойству.
Когда сковорода отправляется на хранение, ее нужно смазать небольшим слоем жира или масла, оставшегося от первой прожарки, а затем завернуть в газету. Если посуда не используется в течение продолжительного времени, такую процедуру стоит периодически повторять. При этом смазывать необходимо не только рабочую поверхность, но и остальные части. Идеально, если эту обработку вы будете проводить после каждого использования.
Помещение для хранения должно быть непременно сухим. Такие меры предосторожности предотвратят развитие коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Согласно практическим наблюдениям, такая посуда служит свыше нескольких десятков лет.