Проблемы с гниением плодов практически всегда возникают из-за избытка влаги. Например, в дождливые летние сезоны плоды могут гнить. Если в вашей местности часто идут дожди или почва сильно переполнена влагой, лучше всего выращивать дыни в теплице. Это поможет регулировать уровень влажности через проветривание, что снижает риск гниения.
Дыня обыкновенная
Области знаний: растениеводство, овощеводство. Вид: Cucumis melo, род: Cucumis, семейство: тыквенные (Cucurbitaceae), отряд/порядок: тыквоцветные (Cucurbitales), класс: двудольные (Magnoliopsida), тип/отдел: сосудистые растения (Tracheophyta), царство: растения (Plantae), латинское название: Cucumis melo.
Дыня обыкновенная
Ды́ня обыкнове́нная (Cucumis melo) — это растение, принадлежащее к роду огурец семейства тыквенные.
Считается, что дыня была одомашнена независимо в различных регионах, таких как Африка (Нижний Египет) и Азия (Индия, Центральная и Восточная Азия). Ближайший дикий родственник дыни был найден в Австралии, что может свидетельствовать о наличии третьего региона её происхождения. Эта культура насчитывает несколько тысяч лет: находки в Китае датируются 3000 годом до н. э., а в долине Инда — 2300–1600 годов до н. э. Семена дыни из восточного Ирана относятся примерно к 2000 году до н. э.
Внутри вида выделяют несколько подвидов: культурный (или обыкновенный), китайский, змеевидный, индийский и дикорастущий. В основном возделываются разновидности культурной дыни, такие как среднеазиатская и западноевропейская, в то время как остальные подклассы реже вспоминаются.
Выращивание дынь
Место. Для дынь стоит выбирать самое солнечное местоположение — они обожают свет. Участок следует сделать ровным, а предпочтительно — на небольшом возвышении. Важно, чтобы под растениями не скапливалась влага, так как это может привести к заболеваниям и гниению плодов, которые часто еще не успели даже завязаться. Избегайте низин для высадки дынь!
Почва. Дыни также категорически не переносят тяжелые глинистые грунты. В случае, если на вашем участке такая почва, перед посадкой вам необходимо внести по полведра песка на квадратный метр и тщательно перемешать его с землей.
Предшественники. Оптимальными предшественниками для дынь являются однолетние травы, сидераты, кукуруза и большинство овощей. Однако после других бахчевых культур, таких как арбузы, тыквы, кабачки и патиссоны, дыню сажать не рекомендуется, чтобы избежать заражения грибковыми инфекциями.
Посадка дынь
В южной части России семена дыни можно высевать непосредственно в открытый грунт с 25 мая. Тем не менее, если весна была ранняя и земля хорошо прогрелась (на глубине 10 см температура должна быть в пределах 10-12 °С), тогда радикально изменить сроки можно на 15-20 мая. В таком случае саженцы необходимо укрыть от возможных заморозков пленкой или нетканым материалом. Но имейте в виду, что при температуре 12 °С рост и развитие растений значительно замедляется, а при 10 °С могут вообще приостановиться.
В северных и более прохладных регионах лучше вырастить эту культуру через рассаду с выбором ранних сортов. Время посева семян зависит от места, где будут расти дыни:
- для теплицы — с 25 марта по 5 апреля;
- для открытого грунта — с 25 апреля по 5 мая.
Глубина заделки семян, независимо от того, высаживаете вы их в открытый грунт или на рассаду, составляет 4-5 см. Схема посадки растений: в ряду — 70-100 см, между рядами — 140 см.
Выращивание дыни из семян
Посев
В средних широтах данную культуру обычно выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать семена, собранные 3-4 года назад. Если же взять свежесобранные семена, на участке могут вырасти сильные кустики, но плодов на них не будет, так как большинство цветков окажутся мужскими. Перед посевом семена требуют предварительной подготовки. Крупные семена необходимо выдержать в растворе марганца (2%) в течение четверти часа, для чего нужно смешать 1,5 стакана воды и 1 чайную ложку марганцовки без горки. Также рекомендуется замочить семена на 12 часов в растворе сернокислого цинка и борной кислоты (5%). После этого их надо промыть и просушить. Некоторые огородники перед посевом проводят закалку семян холодом. Для этого семена помещают на пару часов в термос с водой, температура которой составляет около 30°C, после чего вытаскивают, накрывают влажной марлей и оставляют при температуре 15-20 °C на 24 часа. Затем семена помещают в холодильник на 18 часов при температуре 0-2 °C, после чего вновь возвращаются в тепло (15-20 °C) на 6 часов. Закаленные по такому методу семена сразу же высеваются в открытый грунт.
В середине апреля начинают высев семян на рассаду. Для этого используются торфяные горшочки диаметром порядка 10 см, в каждый из которых размещают 2-3 семени, заглубляя их на 15-20 мм. Для выращивания рассады применяют субстрат на основе песка и торфа в соотношении 1:9. 10 литров полученного субстрата соединяют с 1 стаканом древесной золы.
Выращивание рассады дыни
До появления сеянцев ночью нужно поддерживать температуру не выше 18 градусов, а днем — около 20-25 градусов. Примерно через неделю после посева должны показаться первые сеянцы. Понадобится провести прореживание: в каждом горшочке оставим по одному наиболее развитому растению, остальные аккуратно срезаем на уровне поверхности субстрата, так как выдергивание может повредить оставшийся сеянец. Когда у растений появятся 3 пары настоящих листьев, следует прищипнуть их для стимулирования роста боковых побегов. Рассаду лучше располагать на подоконнике южного окна; если это невозможно, потребуется ежедневное досвечивание в течение 10-12 часов с использованием ламп дневного света. Полив должен осуществляться по мере необходимости с использованием теплой воды. Первый полив следует делать только тогда, когда на сеянцах формируется первый настоящий лист. Важно следить, чтобы во время полива вода не попадала на побеги или листву. Для профилактики черной ножки рекомендуется присыпать поверхность субстрата слоем сухого песка. Специалисты рекомендуют проводить две подкормки рассады с использованием раствора комплексного минерального удобрения. Закалка сеянцев начинается за неделю до высадки в открытый грунт, для чего днем следует снижать температуру до 15-17 градусов, а ночью — до 12-15 градусов, постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.
Посадка дыни в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только когда растеньица достигли возраста 4-5 недель и на них сформировались 5-6 настоящих листов. Опытные огородники также советуют дождаться окончания возвратных весенних заморозков, прежде чем высаживать дыни. Если после посадки существует риск заморозков, высаженные растения следует укрыть пленкой.
Так как дыня — теплолюбивая культура, следует выбирать хорошо освещенные и прогреваемые участки, защищенные от холодного ветра. Особенно хорошо, когда дыни будут расти на южной стороне огорода. Эта культура отлично растет после черного пара, лучшими предшественниками считаются кукуруза, огурцы, чеснок, капуста, озимая пшеница, ячмень, лук и бобовые. Нежелательно выращивать дыни на одном и том же участке два года подряд. Худшими предшественниками для этой культуры считаются томаты и морковь. Соседние культуры, которые могут удачно расти рядом, — это фасоль, мангольд, щавель, кукуруза, репа, базилик, редька и редис. Однако стоит избегать соседства с огурцами и картофелем.
Подходящая почва
Грунт для высадки рассады должен быть легким и нейтральным, но богатым органическими веществами. Дыня может расти не только на засоленных, но и на сухих почвах, однако на сырых и кислых грунтах она погибает. Оптимально такая культура развивается на среднесуглинистой легкой почве, в то время как тяжелые суглинки или песчаники не подходят.
Перед высадкой рассады обязательно подготовьте почву на участке. Осенью в почву нужно внести 4-5 кг навоза или перегноя на квадратный метр. При этом в глинистые грунты следует добавить полведра песка на тот же квадратный метр. Весной землю необходимо проборонить, а в нее внести 35-45 г суперфосфата и 15-25 г калийной соли на квадратный метр. Перед непосредственной высадкой рассаду следует снова перекопать, добавляя азотистые удобрения по 15-25 г на квадратный метр.
Правила посадки в открытый грунт
Сначала на участке надо подготовить посадочные ямки, расстояние между которыми должно быть не менее 0,6 м. Перед высадкой рассады требуется обильно полить, чтобы без труда извлечь растения из стаканчиков. Ширина междурядий — около 0,7 м. При высадке растений важно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня грунта, иначе она может подвержаться грибковым заболеваниям или гнили. Такой способ высадки позволяет сделать так, что дыня словно располагается на бугорке. Для профилактики грибковых инфекций перед высадкой рекомендуется засыпать участок слоем речного песка. Первые два дня высаженные растения нуждаются в защите от прямых солнечных лучей, для чего можно использовать мокрую бумагу.
Выращивание дыни в теплице
Семена дыни
Дыня — теплолюбивая культура. Семена дыни начинают прорастать при температуре +15 °C, а оптимальная температура для прорастания и роста составляет +25–30 °C. Если температура падает ниже +15 °C, дыня останавливает свой рост, а дальнейшее понижение температуры может привести к отмиранию корневой системы.
Эта культура короткого дня, хотя она также требует высокой интенсивности освещения. Чем больше светлых солнечных дней, тем быстрее происходит рост, увеличивается число плодов и уменьшается срок их созревания.
Для успешного произрастания дыни необходимо обеспечивать достаточное количество почвенной влаги и поддерживать сухой воздух. На влажных участках плоды, как правило, склонны к гниению. Все эти биологические особенности дыни объясняются ее происхождением из полупустынных и пустынных районов с горячим и сухим климатом.
Сорта дыни
Грунтовая грибовская дыня
Это короткоплетистый скороспелый сорт. Плоды имеют различные формы, могут быть гладкими или с небольшой сегментацией, окраска плодов — светло-желтая. Мякоть имеет оранжевый или желтый оттенок с содержанием сахара 6-8%. Плоды мелкие и средние, вес колеблется от 0,5 до 2 кг, вкусовые качества являются удовлетворительными.
Дыня Колхозница
Это среднеплетистый среднеранний сорт, плоды который имеют шаровидную форму и оранжево-желтую окраску. Мякоть плотная, белого цвета, иногда с бледно-зеленоватым оттенком у корки. Вкусовые качества хорошие, сахаристость составляет 9-10%. Плоды небольшие, с весом около 1 кг. Этот сорт довольно широко распространен.
Секреты успешного выращивания дыни
Иногда даже опытные огородники не могут добиться хорошего урожая дыни, поскольку эта культура требует определенных условий. Однако, следуя некоторым рекомендациям, вы сможете вырастить плоды, которые ничем не уступают вкусным сортам из Азии. Итак, как этого достичь?
Самое главное — выбирайте сорта дыни, которые подходят для вашего климата. Только адаптированные виды смогут дать вам хороший урожай и устойчивость к болезням.
Для защиты от морозов обязательно укрывайте гряды пленкой, натянутой на каркас, который можно легко сделать из проволоки. Поливайте растения только теплой водой, а пленку следует снимать только после появления цветков на растениях.
Когда плети начинают вытягиваться, их следует прищипывать. Удаляйте верхушки растущих стеблей не позднее июля. На каждом растении лучше оставить не более четырех плодов. Вместо подвязывания растений, предпочтительнее располагать стебли на поверхности земли. Чтобы плоды не гнили, под них можно положить сухие материалы.
Полив в первой половине вегетации желательно производить часто — каждые 2-3 дня, а во второй — реже, раз в неделю.
Для получения красивой и ровной формы плодов их нужно периодически поворачивать. хотите, чтобы дыни были сладкими и сочными? Внесите азотное удобрение на ранних этапах роста. Первую половину дозы добавьте во время посева, а вторую — на стадии появления четырех настоящих листьев. Азотное удобрение обеспечит растению необходимое питание в период всхода, что положительно отразится на его урожайности и вкусе плодов.
Еще один хорошо проверенный способ повышения урожайности — орошение. Оно может одновременно с обычным поливом значительно увеличить урожай, иногда до 80%, и ускоряет процесс созревания на несколько недель.
Возможные трудности
Дыня — это экзотическая культура, и хотя ее выращивание может быть непростым, это занятие весьма увлекательное, так как многие из нас любят наслаждаться сладким и сочным плодом! Однако, подобно другим бахчевым культурам, дыня подвергается различным заболеваниям. Поэтому, чтобы дождаться урожая и порадоваться ему, важно знать врагов дыни в лицо!
Одним из наиболее распространенных заболеваний является корневая гниль. Она возникает у растений, которые развиваются в неблагоприятных условиях или на плохих почвах. Гниль может поразить как открытый, так и закрытый грунт, однако чаще всего заболевают дыни, растущие в теплицах.
Стебли и корни растений истончаются, листья желтеют, и растение погибает. Чтобы эффективно справляться с этой болезнью, вам достаточно следовать условиям агрономии при уходе за дыней. Правильный полив, подкормка и регулярное рыхление почвы значительно помогут в профилактике.
Антракноз — еще одно распространенное заболевание, которое также затрагивает дыни. Этот недуг проявляется в дождливые годы в виде бурых или желтых пятен на листьях. Листва постепенно буреет и крошится, а растение увядает и засыхает.
Если дыни растут на открытом грунте, следует практиковать севооборот и высаживать культуру на прежнее место с интервалом в пять лет. В условиях закрытого грунта важно соблюдать фитосанитарные мероприятия. Практика опрыскивания растений бордоской жидкостью в вегетационный период является эффективной профилактикой антракноза.
Мучнистая роса может поражать дыни на всех стадиях их развития. На листьях и стеблях появляются белые мучнистые пятна, что приводит к их высыханию. Это грибковое заболевание распространяется спорами и активно развивается при высокой влажности и резких изменениях температуры.
Для борьбы с мучнистой росой важно придерживаться севооборота и реализовать санитарные мероприятия. При появлении первых признаков этого заболевания немедленно обработайте растения раствором коллоидной серы или бордоской жидкости.
Бактериоз или бактериальная пятнистость представляют наибольшую угрозу именно для молоденьких растений. На листьях и плодах появляются темные маслянистые пятна, которые со временем расширяются и объединяются. Листья становятся ломкими, на них возникают дырочки. Пятна на плодах меняют цвет, начинают мокнуть, трескаться и превращаться в язвы, в итоге мякоть поражается, и семена становятся непригодными для посева.
Чтобы ваши растения не пострадали от бактериоза, почву необходимо перекопать осенью. При высадке соблюдайте севооборот и, при проявлении болезни, опрыскайте растения бордоской жидкостью дважды.
Следуя правилам агрономии при выращивании дыни, вы сможете каждый год собирать щедрый урожай!