Полив после весенней высадки растений необходимо проводить весной и летом, с интервалом в 1-2 недели. В случае осенней посадки полив следует осуществлять два раза, если посадка происходит в сентябре, и один раз — если в октябре.
При обеспечении достаточного полива ягоды ежевики будут развиваться быстро и эффективно
Полезная информация о ежевике
Отношение к свету | Ежевика может расти даже в полутени, однако в таких условиях ягоды будут иметь кислый вкус |
Предшественники | Ежевика хорошо растет после любых растений, кроме малины и земляники |
Почва | Оптимальная почва для ежевики — слабокислая или нейтральная |
Время посадки | Рекомендуется сажать весной, чтобы растения успели окрепнуть до зимних холодов |
Зимостойкость | Большинство сортов обладают низкой зимостойкостью: выдерживают температуры от -20 °С до -22 °С. Исключение составляют такие сорта как Агавам и Дарроу, которые могут переносить температуры до -40 °С |
Чем укрывать на зиму | Для защиты рекомендуется использовать солому или опилки |
Опора для побегов | Сорт Куманика требует установки поддерживающих кольев, в то время как росяника нужно выращивать на шпалере |
Схема посадки | Расстояние между рядами должно составлять 2 метра, а между кустами в ряду — от 1 метра (для куманики) до 2,5 метров (для росяники) |
Нагрузка | Оптимальная нагрузка для куста — 4-6 плодоносящих побегов |
Обрезка | Побеги сорта Куманика можно укорачивать, что приведет к снижению количества ягод, но при этом они будут крупнее |
Вредители | Наиболее часто встречающимся вредителем является ежевичный клещ, из-за которого ягоды становятся красными. Для борьбы с ним можно использовать препарат Тиовит Джет |
Еще до того, как крупноплодная ежевика начала свой стремительный взлет на рынке саженцев, отдельные садоводы умудрялись вырастить довольно крупные ягоды, используя технологии обрезки и полива. Один из старейших сортов, который использовался для этого — Агавам (Agawam). Однако следует упомянуть, что у этого сорта побеги довольно колючие, и если не уделить должного внимания обрезке или подвязке, процесс сбора урожая и дальнейший уход могут оказаться опасными для здоровья человека.
Поэтому появление бесшипных сортов, особенно популярного тогда Торнфри (Thornfree), было воспринято садоводами с огромным энтузиазмом. Появление крупных ягод, которые в размерах в 2-4 раза превышали традиционные, значительно облегчили работу даже самым занятым садоводам, которые могли появляться на своем участке лишь раз в неделю. Наблюдение за новыми крупноплодными сортами проявило интересную закономерность: несмотря на свои большие размеры, они производят меньшее количество ягод по сравнению с традиционными сортами, тем не менее урожайность остаётся на примерно одинаковом уровне.
Крупноплодные сорта имеют более высокие требования к уходу: необходимо периодически рыхлить почву, осуществлять полив и подкармливать растения, а также своевременно прореживать побеги, удаляя лишние. Только при соблюдении этих условий ягоды будут сохранять свои размеры.
Сорт Торнфри является более простым в уходе. Однако если вам важно получить ягоды с высокими вкусовыми качествами и отличным товарным видом, или если вы просто хотите произвести впечатление на соседей, то стоит обратить внимание на крупноплодную ежевику.
В настоящее время существует гораздо большее разнообразие сортов ежевики, поэтому у садоводов есть возможность выбора.
Бухенгем Тейберри (Buckingham Tayberry). Кусты этого сорта имеют лиановидную форму и являются бесшипными. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до середины июля. Ягоды весят от 8 до 12 граммов и имеют десертный вкус. Урожайность данного сорта весьма высокая.
Бойсенберри (Boysenberry). Это сильнорослый, стелющийся и бесшипный сорт. Плоды созревают в июле, их вес колеблется от 6 до 12 граммов и имеют ярко выраженный десертный вкус. Сорт отличается высокой урожайностью.
Бромба Деликардо (Bromba Delikado). Пряморослый и шипчатый куст, который начинает плодоносить довольно рано. Ягоды этого сорта весят от 10 до 12 граммов и отличаются сладким вкусом. Урожайность высокая.
Вождь Джозеф (Cheif Jozeph). Кусты этого сорта полустелющиеся и бесшипные. Плодоношение приходится на июль. Ягоды имеют невероятно крупный размер, весом до 25 граммов, с характерным сладким вкусом.
Гай (Gai). Пряморослые, бесшипные кусты, которые плодоносить в июле-августе. Ягоды весят от 10 до 12 граммов и сладкие. Урожайность данного сорта также высокая.
Джамбо (Jumbo). Полустелющиеся бесшипные кусты, которые приносят плоды в июле. Ягоды этого сорта тоже имеют крупные размеры, достигая веса до 30 граммов и обладают сладким вкусом.
Посадка ежевики
На самом деле посадить ежевику гораздо проще, чем потом вести за ней уход. Поэтому стоит оценить ваши возможности и выделить для куманики площадь питания в размере 1,5 на 2 метра, а для росяники — 3 на 2 метра. Междурядья лучше оставлять одинаковыми — 2 метра. Хотя их можно уменьшить до 180 см, не рекомендуется делать меньше.
При высадке кусты ежевики заливают на глубину 40-50 см. Для этого очень удобно использовать садовый бур. Не бойтесь заглубить растения, оставляя сверху почвы лишь 2 почки, все лишние побеги следует обрезать.
Происхождение и внешний вид
Существует множество диких форм ежевики, которые распространены по всему миру. В Европе ботаники описали более 2000 видов, которые нередко встречаются только в определенных регионах. Тем не менее, в области систематики ягодных кустарников существует множество споров о том, являются ли они отдельными видами или только подвидом одного растения. Это связано с тем фактом, что все виды легко скрещиваются между собой.
В Центральной Европе ежевика относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и является одним из старейших ягодных видов. Первоначально ягоды собирали в лесах, и, как предполагается, первые крупноплодные формы были отобраны с появлением садоводства в Центральной Европе.
Все разновидности ежевики показывают более или менее интенсивный рост и в зависимости от сортовой группы образуют прямостоячие или более низкие побеги. На сегодняшний день существует гораздо больше сортов ежевики, лишенных шипов. Они, как правило, были получены из сорта вечнозелёных, бесшипных растений, произрастающих в США. Бесшипные сорта ежевики, как правило, обладают более мощным ростом и более крупными ягодами, хотя несколько лет назад ягоды считались менее ароматными. Этот недостаток удалось устранить благодаря современным сортам, таким как Asterina, Oregon Thornless или Navaho. Таким образом, колючие сорта, такие как старый Теодор Реймерс, уже не занимают заметного места в частных садах.
Листья ежевики очередные, светло-зелёные в мягкие зимы, обычно состоят из трех-пяти частей с более или менее рисунком на краях. Некоторые сорта, такие как Oregon Thornless, имеют одиночные листочки с выемками, напоминающими папоротники. Цветы и плоды, собранные в пучках, образуются на концах и боковых побегах, появившихся в прошлом году. В ботаническом смысле ягоды представляют собой сборные костянки, где у каждой плодовой клетки есть своя небольшая косточка.
Выбор места и почвы
В естественных условиях ежевика предпочитает расти на лесных полянах, в живых изгородях и на рудеральных участках. Однако оптимальные условия для цветения являются солнечные места, где из-за более активного полета насекомых скорость оплодотворения оказывается наиболее высокой. Кроме того, ягодам требуется как можно больше солнечного света для полноценного созревания. Что касается почвы, то ежевика предъявляет меньшие требования, чем ее родственница малина. Почва не должна быть слишком легкой, но должна содержать много перегноя и обладать хорошей дренажной способностью. Почвы с малокислой реакцией, со значением pH от 5,5 до 6,5 будут самыми оптимальными. На тяжелых, сильно влажных почвах, как и в случае с малиной, рекомендуется проводить окучивание.
Ввиду того, что ежевика чаще всего продается в виде контейнерных растений, сажать ее можно почти в любое время года. В более холодных регионах посадка весной, начиная с мая, окажется наиболее удачной, особенно поскольку бесшипные сорта часто проявляют чувствительность к морозам. В мягком климате также уместна осенняя посадка. Непосредственно при посадке ежевики, которая будет расти на решетке или проволоке, следует углублять растения на три пальца ниже того уровня, где они находились в горшке, чтобы стимулировать рост новых побегов. После посадки существующие ветви обрезают до длины примерно 30 сантиметров.
Важно соблюдать достаточное расстояние между растениями: прямостоячие сорта, как Навахо, должны высаживаться на расстоянии одного метра друг от друга, наклонно растущие сорта, такие как Честер Торнлесс — на расстоянии двух метров, а сорта с горизонтально растущими побегами, как Орегон Торнлесс, можно сажать на расстоянии до четырех метров. После посадки необходимо хорошо полить почву, а затем ее следует мульчировать тонким слоем мульчи, например, из высушенной травы. Некоторые колючие сорта могут быть склонны к образованию побегов вдали от основного куста, поэтому, чтобы ежевика не захватила весь сад, её целесообразно высаживать с установкой корневых барьеров. Для этого подойдет защитный слой из прочной пленки для пруда, уложенный на глубину 30 см, так как корни ежевики располагаются не слишком глубоко.
Ежевика не нуждается в большом количестве питательных веществ. Достаточно двух литров зрелого компоста на квадратный метр в марте. Если почва бедная, то можно смешать компост с небольшим количеством органических удобрений для ягодных культур. С конца июля внесение удобрений следует прекратить. Чтобы получить крупные ягоды, очень важно обеспечить растения стабильным доступом к воде. Поэтому, если дождей недостаточно, необходимо обеспечить полив и не допускать пересыхания почвы. При необходимости слой мульчи следует обновлять в течение всего сезона.
Правила ухода
Молодым саженцам требуется регулярный полив, так как нехватка влаги может привести к их гибели. Взрослые растения менее требовательны к влаге и нуждаются в поливе только в особенно жаркую и сухую погоду.
В первые два года после высадки ежевику не следует подкармливать, если при посадке была заложена почва с компостом или торфяным перегноем. Начиная с третьего года кусты ежевики подкармливают весной и вплоть до окончания плодоношения комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот, с частотой каждые две недели.
В зимний период растения рекомендуется защищать от морозов, пригибая стебли к земле и укрывая их еловыми лапами, мешковиной или нетканым полотном.
Ежевика является неприхотливой культурой — уход за ней не представляет особого труда. Даже один-два куста не займут много места на участке, но принесут много полезных ягод с чудесными вкусовыми качествами. Ежевику можно употреблять свежей, а также использовать в разнообразных консервациях.
Посадка ежевики и уход
Данный неприхотливый кустарник хорошо ростет на суглинках, а также на слабокислых и нейтральных черноземах. Оптимальное время для высадки ежевики — весна. Посадочные ямы следует заправлять перегноем (1-2 ведра), древесной золой (0,5 кг) и комплексными минеральными удобрениями (50-80 г на куст). При посадке корневая шейка саженца должна располагаться на 2-3 см ниже уровня почвы.
Молодые растения подкармливают 2-3 раза с использованием органических и минеральных удобрений. Взрослые кусты подкармливают лишь весной.
Почва под взрослыми кустами не обрабатывается, поскольку повреждение подземных органов может вызвать усиленный рост отпрысков.
Корневая система ежевики проникает в землю до глубины 1,5-2 метра, поэтому частота поливов данной культуры не является необходимостью.
Бесшиповая ежевика обычно не страдает от болезней и вредителей, что значительно упрощает уход за ней и обеспечивает получение абсолютно экологически чистого продукта. Плоды начинают созревать в августе-сентябре. Для повышения транспортабельности ягоды следует снимать полузрелыми.
Сезон созревания ежевики выпадает на август-сентябрь.
Размножение ежевики
Бесшиповые сорта не образуют отпрысков, типичных для дикой ежевики. Для размножения садовых сортов и гибридов рекомендуется использовать верхушки однолетних побегов.
В первой декаде августа молодые побеги длиной 15-25 см прикапываются в канавки глубиной 10-15 см. У части побега, предназначенной для прикопки, необходимо обрывать листья и отщипывать верхушку на 1-2 см. Прикопанная часть побега обеспечивается корнями в течение месяца.
Весной укорененный побег отделяется и высаживается на новое место. Расстояние между саженцами должно составлять минимум 2-3 метра, чтобы в дальнейшем эти кусты не образовали непроходимые заросли.
Урожай
Сбор ягод
Для повышения урожайности желательно сажать два и более разных сорта ежевики. Однако, как показывают наблюдения, кусты одного сорта тоже могут давать неплохой урожай, благодаря своей самоплодности. Ягоды крупноплодной ежевики формируются на побегах, которые остались от прошлого года, поэтому осенью необходимо проводить обрезку отплодоносивших побегов.
Побеги прошлого года осенью удаляем
Цветение ежевики начинается во второй половине июля. Цветы имеют красивый, нежно-розовый окрас. В результате, спустя какое-то время, на кустах можно наблюдать одновременно и цветы, и уже спелые ягоды.
Цветок ежевики крупноплодной
Плоды собирают по мере их созревания — начиная с августа и вплоть до первых заморозков. Необходимо срывать ягоды, полностью зрелые и черного цвета, поскольку даже немного недозревшие черно-красные ягоды бывают жестковатыми и обладают кислым вкусом. Полностью спелые и перезревшие ягоды имеют ярко выраженный аромат и сладость, но собирать их можно только с куста, так как они легко давятся и выделяют сок при транспортировке.
Подвязка
Для удобства сбора урожая весной лозу нужно поднять над землёй и закрепить. Это можно сделать, используя деревянные подпорки с перекладинами высотой до 1 метра, что аналогично методу, применяемому для крыжовника.
Невысокий вариант
Или придерживаясь принципа крепления лозы как у винограда — используя жесткие конструкции высотой до 2 метров.
Высокий вариант
Зачем это нужно? Прежде всего, ягоды будут оставаться чистыми, так как вымыть спелые ягоды от земли, не повредив их, зачастую весьма сложно.
Спелая ягода ежевики
Во-вторых, солнечный свет будет доступен ягодам, что позитивно сказывается на их вкусовых качествах, а основная масса плодов станет значительно крупнее. Урожай с одного куста в августе-сентябре можно считать в килограммах.
Урожай одного сбора 26 августа 2018 г. составил 4 кг
В-третьих, зеленая лоза ежевики довольно ломкая, и при таком подходе она не подвергается повреждениям, так как ягоды при сборе находятся на виду, и нет необходимости перекладывать лозу.
Размножение
Размножить крупноплодную ежевику достаточно просто. Для этого можно использовать один из четырёх способов.
Размножение черенками
Размножение отводками
В данном методе в течение лета законцовки длинных, толстых зеленых побегов текущего года кладут на землю или аккуратно закапывают в небольшую трещину от лопаты и присыпают небольшим количеством почвы, периодически поливая. Обычно к концу сезона в участке, который был прикопан, начинают образовываться корни.
Снизу — потенциальный отводок для размножения
Затем побег обрезается на 5-7 почек от сформировавшейся корневой системы и высаживается в подготовленную яму, предполагая заглубление корней и полив. При хорошо развитой корневой системе пересадить саженец можно осенью, в противном случае лучше оставить процесс укоренения на следующий год.
Такая саженка способна давать новые побеги как из подземeli, так и из имеющихся почек, постепенно ориентируясь к солнцу.
Естественный способ
У куста ежевики более чем пятилетнего возраста, хоть и довольно редко, могут появляться молодые побеги на расстоянии от одного до двух метров от основного куста. Выкапывая их, следует быть осторожными, так как корни молодых растений могут находиться глубоко.
Естественный всход в метре от основного куста
Способ при повреждении куста
Этот метод можно проиллюстрировать известной пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В конце сезона трудно следить за всеми кустами, и иногда просто забываешь укрыть их на зиму. Так произошло и с одним из моих кустов.
Весной, конечно, надземная часть кустов оказалась повреждена или полностью погибла. Тем не менее, ежевика оказалась очень устойчивой, и в мае из центральной части куста и по его окружности стали появляться новые побеги из корней. Если куст был достаточно взрослым, количество новых побегов может достигать более десятка.
Рекомендуется не загущать это место, а рассадить все будущие молодые саженцы. Это лучше сделать в конце сезона, как и в случае с естественным размножением, когда у них уже появится собственная небольшая корневая система.
Бутоны
Как видно, уход за крупноплодной ежевикой не требует особых усилий. Взрослые кусты растут практически самостоятельно и нуждаются лишь в укрытии на зиму. А терпеливые садоводы могут рассчитывать на обильный урожай.