Газеты, картон и песок можно убрать — они сделали свое дело. В дне вырезается специальное отверстие для поддува, средний размер которого 10 на 10 сантиметров, но подойдет и чуть больше.
Тандыр из глины своими руками
Один из способов приготовить не только вкусную, но и здоровую пищу — использовать тандыр. Вы можете сделать свой собственный тандыр. Конечно, нельзя сказать, что сделать его быстро и просто. Но при правильном выборе сырья и внимательном отношении к этапам изготовления можно сделать тандыр, который прослужит вам долгое время.
Прямо на родине этого устройства, то есть в азиатском регионе, для изготовления печи тандыра используется глина местного происхождения. Те, кто живет в других регионах, могут использовать светло-серую или светло-желтую каолиновую глину. Хамот обладает хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, что делает его идеальным материалом для плиты.
Сначала глиняный порошок просеивают и заливают водой, чтобы удалить из сырья инородные тела. Они всплывают в процессе замачивания и удаляются путем слива воды.
Глину разминают и оставляют отдыхать в тени на 2-3 дня. Через равные промежутки времени сырье необходимо перемешивать и сливать воду, когда она появляется на поверхности.
По истечении трех дней необходимо увеличить вязкость глины. Для этого в раствор добавляют речной песок и волокна. В качестве последних могут выступать шерсть животных (овец, верблюдов), солома и опилки.
Примечание: Раствор можно использовать для обработки материалов, используемых для изготовления изделий. Во время обжига волокна сжигаются. Это делает готовое изделие светлым.
Волокна и глина берутся по одной части, а песок — две части. Смесь следует выдержать около недели. За это время ее следует несколько раз перемешать. В результате всех манипуляций получается материал, по консистенции напоминающий глину для лепки. Из него делают полоски толщиной до 5-7 см.
Их длина должна примерно соответствовать окружности будущей печи. Поскольку она сужается к верху, некоторые из полосок будут короче. Оставьте их в тени на 2-3 дня.
Что ещё необходимо для самостоятельного создания тандыра
В список обязательных инструментов, которые необходимо подготовить для строительства печи, входят:
- лопата — для рытья ямы под фундамент;
- ёмкость — для разведения и перемешивания сырья;
- миксер;
- станок, предназначенный для резки кирпича (подойдёт также болгарка).
Для самого тандыра, помимо глиняной смеси, вам понадобятся:
- песок и щебень — для заполнения ямы под фундамент;
- влагостойкий картон — для формовочного конуса;
- шамотный кирпич — нужен при выкладке основания;
- арматура и бетон — используются при формировании фундамента.
Что понадобится для такого процесса?
Чтобы построить тандыр своими руками, сначала определитесь с типом печи, которую вы хотите построить (наземную или подземную). Она также может быть вертикальной или горизонтальной. Тандыр — это слегка суженная емкость, в которую можно поместить топливо и пищу. На дне тандыра должен быть зольный ящик (с заслонкой). Это обеспечивает хороший поток и возможность периодически увеличивать жар. Такая печь характеризуется тем, что ее можно разогреть до 350-450 °C и выдержать 4-5 часов. За это время в печи можно приготовить различные блюда. Мясо, хлеб, фаршированные перцы, рыба или плов — это наиболее распространенные варианты использования.
Чтобы приготовить такой горшок, вам потребуется:
- шамотная глина (каолин);
- растительное масло (подсолнечное);
- бочка из деревянного материала;
- шамотный песок;
- верблюжья или овечья шерсть.
Если вы хотите приготовить шашлык в глиняном тандыре, вам необходимо предусмотреть решетки или металлические стойки, которые вставляются непосредственно в прибор. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать высокие температуры.
Процесс лепки тандыра на основе бочки
Перед тем как сделать тандыр своими руками, возьмите бочку, наполните ее водой и дайте ей пропитаться и разбухнуть в течение 24 часов. После этого нужно смешать каолин с песком, овечьей шерстью или другой подготовленной шерстью. Консистенция должна быть 1:2:0,05, чтобы она была похожа на очень густую сметану. После завершения этого процесса необходимо подождать 7-10 дней, так как смесь должна отдохнуть, чтобы достичь нужной консистенции. Рекомендуется регулярно помешивать смесь в течение недели. В течение этого времени из глины может выделяться вода, но ее необходимо сразу же слить и не добавлять в смесь повторно. Этот процесс очень важен, так как от него зависит, будет ли глина ломаться при нагревании. По истечении времени глина должна иметь консистенцию, напоминающую глину для лепки. Из этой массы будет изготовлен азиатский глиняный горшок.
Когда масса будет готова к творческому процессу, слейте всю воду из сосуда и подождите, пока она полностью высохнет. Затем хорошо смажьте сосуд растительным маслом и выдержите 15-25 минут (иногда дольше).
Затем глиняную смесь следует аккуратно нанести на внутреннюю часть бочки, создавая слой толщиной 6 см. В конце этого процесса разгладьте смесь руками, смочив их теплой водой. При изготовлении тандыра следите за тем, чтобы горловина сужалась к верху, чтобы слой глины был немного толще. Также необходимо отметить место, где тандыр будет оснащен вентиляцией.
Когда вся работа закончена, готовое изделие следует хранить в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха в течение 3-5 недель. Категорически запрещается подвергать азиатскую кухню воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае на посуде могут появиться глубокие трещины. По мере высыхания тандыра деревянные элементы бочки будут постепенно отделяться от глины. Через месяц металлические кольца и деревянные элементы следует аккуратно удалить.
После этого бочку необходимо обжечь, чтобы сделать ее по-настоящему огнеупорной. Для этого поставьте ее на песчаную подушку и разожгите небольшой огонь в тандыре. В таком состоянии бочка должна находиться в течение 5-7 часов. Затем зажигают большой огонь и накрывают сосуд так, чтобы температура внутри него была как можно выше. Остужать сосуд нужно постепенно, так как если сделать это резко, глина может сильно потрескаться.
Если вы хотите сделать не бочкообразную печь, ее следует обложить кирпичом, а пространство между стенками заполнить песком, ватой или войлоком. Однако все чаще такую печь строят без фундамента, чтобы при необходимости ее можно было перенести с места на место.
Очень важно правильно установить глиняный тандыр. Для этого необходимо выбрать оптимальное место для конструкции. Не следует располагать его вблизи деревьев или других строений, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. Необходимо подготовить почву: Выкопайте яму (глубиной в 2 кирпича) и установите азиатскую печь.
Необходимые инструменты
Для работы вам понадобятся различные инструменты: некоторые из них наверняка есть дома, другие придется сначала раздобыть. Вместе с материалами список становится довольно длинным.
Вы должны быть готовы:
Этот список является общим, но для каждого конкретного проекта могут потребоваться разные инструменты. Для изготовления простого тандыра из огнеупорной глины достаточно и этого списка.
Часто можно увидеть тандыр, стоящий на дне бочки. Что ж, это неплохая идея для дачи, и сделать ее совсем несложно. Вам не нужно никаких специальных чертежей, просто следуйте пошаговым инструкциям.
Схема изготовления
Если вы решили сделать такую теплоизоляционную оболочку на основе бочки, вам следует наполнить саму бочку водой и оставить ее наполненной на сутки. Бочка должна пропитаться водой и впитать ее. После этого (желательно параллельно) можно приступить к замешиванию раствора, то есть смешать каолин с песком и шерстью (или растительным веществом). Смесь следует оставить примерно на неделю.
Затем воду из бочки сливают, и бочка высыхает естественным путем. Затем бочку смазывают растительным маслом и вымачивают около 20 минут. Наконец, глиняную смесь можно насыпать на стенки бочки, при этом слой глины должен составлять около 6 см. В конце работы смесь разглаживают вручную. Горловина тандыра сужается к верху, а это значит, что слой глины становится толще. Отмечается место, где тандыр должен быть снабжен воздушным каналом.
Блоки должны храниться в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте не менее 3 недель. По мере высыхания деревянные части отделятся от глины, и через месяц их можно будет аккуратно удалить вместе с металлическими кольцами.
Однако если вы хотите обойтись без бочки, инструкции будут другими.
Фундамент
Для этой части необходимо выкопать яму глубиной около 20-25 см. Яма может быть круглой или квадратной и иметь форму чаши. Параметры ямы должны быть на 15-20 см больше, чем основание печи. Если печь будет иметь диаметр один метр, то яма должна быть 120-130 см. Яма должна быть наполовину заполнена песком и покрыта обязательным слоем гравия.
Затем устанавливается опалубка так, чтобы фундамент находился над землей. Затем можно установить арматурную сетку и, наконец, залить бетон. Тот, кто когда-либо имел дело с бетонными строительными работами, вряд ли допустит ошибку на этом этапе.
Фундамент в любом случае должен быть прочным, ведь тандыр — это не вещь на один сезон, а прекрасное оборудование, которое будет радовать хозяев много лет.
Основание
Необходимо сделать разметку и определить, где именно будет располагаться тандыр. Дно такой печи имеет форму круга, а значит, его нужно отметить бечевкой или рейкой, один конец которой закрепляется в центре. В такой круг следует уложить огнеупорные кирпичи. Рекомендуется класть их без раствора, а затем при необходимости закрепить.
Когда кирпичи хорошо уложены, швы между ними заполняются заранее подготовленным шамотным раствором. Некоторые используют специальный кухонный раствор, что в принципе тоже приемлемо.
Технология самостоятельного изготовления глиняного тандыра
С одной стороны, глиняная кухонная зона стоит совсем недорого по сравнению с зоной для приготовления пищи на гриле. С другой стороны, этот строительный материал неизвестен большинству россиян. Поэтому ниже вы найдете пошаговые инструкции для каждого технического варианта. Общие принципы таковы:
- вначале сооружается непосредственно тандыр из глины, затем очаг устанавливается стационарно в яму или на поверхности грунта, обносится дополнительным кольцом кладки, промежуток заполняется теплоизоляционным материалом по аналогии с термосом;
- зольная дверка под колосником сооружается исключительно в наземных конструкциях, из ямного тандыра продукты горения удаляются через верхнюю горловину;
- дымоход желательно использовать и в подземных, и уличных очагах в виде отдельной трубы;
- крышка резко увеличит КПД жаровни, снизит расход дров.
В любом случае запаситесь терпением, так как на формирование, сушку и обжиг глиняного кувшина или бочки уходит 2-7 недель. Печь для обжига бочки можно построить за один день, и это недорогой вариант. Каменная версия занимает не менее недели.
Традиционный глиняный тантур легко изготовить на гончарном круге. Однако навыки разнорабочего не позволяют построить его в полевых условиях. Поэтому лучше сделать чертежи в графическом редакторе или программе для эскизов или воспользоваться приведенными здесь схемами.
Затем придать колодцу, бочке или кувшину форму в соответствии с рисунком и после сушки обжечь, как на видео ниже.
Затем его вкапывают в землю или устанавливают в неглубоком фундаменте над поверхностью, покрывают гаммой или футеровкой, но обязательно керамической плиткой. Затем под решетку помещают дымоход и зольник, сооружают крышку и проводят специальные мероприятия по приготовлению мясных продуктов.
Выбор сырья
Местная глина для тандыра с особыми жаропрочными свойствами доступна только в Узбекистане. Однако серая и желтая каолиновая глина для работы в печи, имеющая оптимальный состав для работы при экстремально высоких температурах, доступна в магазинах DIY.
Внимание: При использовании местной глины из Российской Федерации существует риск растрескивания во время сушки и обжига изделий при высоких температурах.
Подготовка глины
Шамотная глина, упакованная в мешки, в принципе предлагается производителями как полностью готовый к использованию продукт. На практике это относится только к печным работам, для гончарных изделий сырье должно быть дополнительно подготовлено самим мастером в соответствии с технологией:
Как сделать тандыр из бочки?
Недорогой тандыр из бочек, который вы сделаете сами, расширяет выбор блюд по сравнению с классическим угольным грилем или барбекю. Тандыр объемом 200 литров должен иметь толстые стенки и стоять на отдельно стоящем фундаменте или гравийном полу. В отличие от глиняных и кирпичных печей, стальной тандыр имеет вид термоса:
- внутрь бочки ровно по центру своими руками устанавливается кусок трубы большого диаметра;
- пространство между стенками бочки и трубой заполняется керамзитом, битым огнеупорным кирпичом или шлаком.
Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Температура внутри стальной конструкции всегда ниже, чем в керамическом камине. Заполнение между стенками служит для изоляции внутреннего пространства и сохранения тепловой энергии.
Итак, тантур можно построить своими руками, используя различные технологии и строительные материалы. Нужно лишь учесть нюансы приведенного ниже руководства и выбрать оптимальный вариант для конкретных условий эксплуатации.