Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу

Естественный процесс родов у козы называется окотом, который у здорового животного, как правило, происходит без вмешательства со стороны хозяев. Одной из подготовительных процедур к родам является корректное снижение количества удоев или организация режима сухостоя, что позволяет козе подготовиться к появлению потомства.

Запуск козы. Как запустить козу перед окотом?

Козы в домашних хозяйствах выводятся с основными целями: для производства мяса и молока. Эти животные отличаются неприхотливостью в кормлении, высокой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Роды у большинства пород коз, как правило, проходят без осложнений, и новорожденные козлята обычно появляются на свет крепкими и здоровыми. Тем не менее, к окоту необходимо тщательно подготовить матку. Одной из ключевых задач является обеспечение правильного запуска козы, что подразумевает прекращение ее доения и предоставление времени на отдых от лактации. Процесс запуска зимой выполняется аналогично летнему, но с определенными особенностями, о которых мы расскажем далее.

Половой зрелости эти сельскохозяйственные животные достигают примерно в возрасте 8 месяцев. На этом этапе будущие матки скрещиваются с самцами. Беременность у коз длится около 5 месяцев. В результате родов обычно появляется один, реже два козленка. После родов начинается лактация, и молоко, как правило, используется людьми в пищу, при этом животное доят дважды в день.

Беременные козы

Козы способны рожать дважды в год, как правило, весной и осенью. Однако опытные фермеры рекомендуют не сводить маток с козлами чаще одного раза в год, поскольку частые роды могут ослаблять организм животного и снижать качество потомства.

Выработка молока у матки продолжается от первых родов до следующих. Однако перед окотом животное должно пройти период отдыха от лактации, который и означает запуск козы. В течение одного дня перед окотом коза меньше доится, что приводит к временной остановке выработки молока. Этот механизм восстанавливается сразу же после родов.

Как действовать

Главным правилом при запуске козы является постепенность и осторожность. Резкое прекращение доения может привести к застаиванию молока и вызвать такое серьезное заболевание, как мастит, что в некоторых случаях может привести к серьезным последствиям для здоровья животного. Важно рассмотреть одну из самых простых схем запуска козы.

Схема запуска козы

Коз обычно доят два раза в день. Вначале нужно увеличить интервал между утренним и вечерним доением на полчаса или час. В течение следующих 4–5 дней временной промежуток следует постепенно увеличивать. Примерно через неделю следует перейти на одноразовое доение. Через несколько дней располагают второй подход также на 1–2 часа. Например, если доение начиналось в 10 утра, то на следующий день нужно будет прийти в 12, после – в 14, 16, 18, 20, 22 и так далее. Сначала увеличивают время между дойками, а затем пропускают один день, потом два и так далее, чтобы окончательно запустить процесс.

Если ранее коза доилась трижды в день, то при запуске следует перейти на два раза в день, а затем идти по предложенной схеме. Постепенно нужно увеличивать временные промежутки между дойками, пока не останется одно доение в день. Если коза дает 600 мл молока, можно пропустить один день. Если состояние вымени остается нормальным и оно не наполняется, через 4-5 суток можно сделать двухдневный перерыв между доениями. В последние дни перед окотом иногда можно поддоить козу, но объем не должен превышать 150 мл, если все прошло правильно.

  Инкубация индюшиных яиц. Сколько выводится индюшиное яйцо в инкубаторе.

Важно постоянно следить за количеством молока. Основным показателем корректности предпринимаемых действий является уменьшение объема молока. Конкретные цифры варьируются в зависимости от исходной продуктивности козы, но в любом случае котные самки должны постепенно давать все меньше молока.

Что это значит?

Запуск козы перед окотом представляет собой комплекс действий, ведущих к поддержанию оптимального физического состояния животного и созданию необходимых условий для полноценного развития плода. Коза является дойным животным, в организме которого после употребления корма протекает множество сложных процессов, приводящих к выработке молока. Эти биохимические и физиологические реакции требуют значительных затрат энергии. Процесс запуска козы перед окотом — это контролируемый перенос энергетических ресурсов животного на функционирование тех органов, что ответственны за поддержку роста и развития плода.

В период запуска котные козы продолжают находиться в стаде и питаться в общей группе, однако претерпевают изменения в режиме доения. Интенсивность дойки постепенно снижается и продолжается до полного прекращения выработки молока.

Срок

Персонифицированный подход к запуску каждой козы является ключевым моментом. Эффективность процесса и его благотворное влияние зависят от физических свойств и индивидуальных особенностей каждого животного. Развитие и формирование плода можно разделить на два этапа. В первом этапе активизируется процесс формирования органов, скелетного набора, мышечной массы и кровеносной системы. На втором этапе наблюдается быстрое развитие уже сформировавшегося детеныша. Непосредственно перед окотом он начинает значительно увеличиваться в массе, и в этот период ему требуется максимальное количество питательных веществ.

Задача фермера состоит в том, чтобы точно рассчитать время, подходящее для запуска козы и путем соответствующих действий подготовить животное к родам. Это значительно увеличит шансы на успешное завершение процесса и способствует перенаправлению внутренних ресурсов на поддержку плода на финальной стадии его развития.

Признаки роста плода в утробе козы проявляются во второй половине всей беременности. Учитывая, что беременность длится 5 месяцев, запуск рекомендуется начинать примерно в начале третьего месяца.

Чтобы обеспечить успех процесса, крайне важно точно определить сроки начала беременности и вести соответствующий учет времени.

Когда нужно запускать козу

У коз беременность продолжается около 5 месяцев, и во второй половине этого срока плоду требуется все больше питательных веществ для роста. Чтобы избежать проблем со здоровьем самки и ее потомства, запуск козы рекомендуется начинать за 1,5-2 месяца до окота, то есть на сроке 3–3,5 месяца беременности. При выборе времени для запуска очень важно учитывать объемы удоя: опытные фермеры советуют начинать запуск, когда суточный объем молока снизится до 1 литра.

Если удой снизился до 1 литра, пора запускать козу

Если удой снизился до 1 литра, пора запускать козу

Длительность запуска варьируется и зависит от молочной продуктивности козы и ее рациона. Животные с низким удоем и на скудном, ограниченном рационе могут быстрее завершить процесс запуска, что иногда происходит и автоматически: они сами снижают уровень лактации. Многоплодные беременности также способствуют быстрому завершению лактации, так как для поддержания жизни нескольких детенышей коза прекращает выработку молока и включает все силы в заботу о них. У продуктивных коз с сбалансированным питанием лактация может продолжаться даже до самого окота. У высокоудойных пород часто запускается процесс гораздо сложнее.

  Какую скорость развивает лошадь: средние и максимальные показатели, самая быстрая порода. Какую скорость развивает лошадь.

У некоторых коз лактация продолжается до самого окота

У некоторых коз лактация продолжается до самого окота

Как определить котность козы

Чтобы вовремя начать процесс запуска, крайне важно точно знать, является ли коза беременной. Эти животные приходят в охоту сезонно, чаще всего весной и осенью. Однако у отдельных пород охота может длиться с июля по январь и с февраля по май. Случка с козлом не всегда приводит к успешному оплодотворению, поэтому для уверенности в котности самки необходимо ее внимательно наблюдать.

Определить котность козы можно по особым признакам

Определить котность козы можно по особым признакам

В крупных промышленных хозяйствах определением беременности занимаются специалисты ветеринарных лабораторий с использованием анализа крови, цервикальной слизи и УЗИ. Для частных фермеров такие дорогостоящие исследования чаще всего недоступны и нецелесообразны.

    отсутствие охоты у самок – Если есть возможность, повторная случка козы с козлом рекомендуется через 18–20 суток. Если самка не проявляет признаков желания к повторной случке, это может свидетельствовать о ее беременности. Данный метод не является абсолютным, но довольно точен и является одним из немногих доступных для частных козоводов для раннего определения котности;

Отсутствие у самок охоты

Отсутствие охоты у самок

Кожа под хвостом разглаживается у котных коз

Кожа под хвостом разглаживается у котных коз

Коза чистит себя, вылизывает вымя, копыта, живот

Коза чистит себя, вылизывает вымя, копыта, живот

Определить котность козы поможет пальпация

Определить котность козы поможет пальпация

Прощупывание плода

Прощупывание плода

Существуют и другие методы определения котности, включая народные способы, основанные на анализе мочи и молока с различными подручными средствами, однако их эффективность может вызывать сомнения. Если вы впервые имеете дело с козами и не можете точно определить, беременна ли самка, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром или зоотехником. Чтобы правильно отслеживать сроки беременности, обязательно запишите дату случки.

Как определить котность козы

На ранних сроках бывает трудно выяснить, беременна ли коза, так как ее поведение не отличается от обычного. Если через три недели после случки у животного не наблюдается признаков охоты, можно с уверенностью предполагать, что наступила беременность. Если же охота возобновилась, имеет смысл проверить здоровье козы, и если она здорова, повторить случку.

Котная коза

  • Изменения внешности. После примерно 1,5 недели с момента зачатия отмечается изменение структуры половых органов – складки под хвостом выравниваются, кожа половых органов и вымени приобретает отечность.
  • Потягивание козы. Животное начинает потягиваться, проявляя стремление выпрямить позвоночник, обращая внимание на шевеление в животе, может стать более пугливым при видении хозяев.
  • Прощупывание живота. Беременность на 3-м месяце можно определить пальпацией левой части живота козы. Процедуру лучше проводить до кормления, чтобы не доставлять неудобств животному. Во время пальпации в животе козы мышцы расслабляются, поэтому для этого необходимо задерживать кожу над лопатками. Прощупывание позволит почувствовать шевеления козлят, а если у вас есть фонендоскоп, можно прослушать их сердцебиение.
  • Увеличение объема живота. На поздних сроках беременности определить котность можно по заметно увеличившемуся животу.
  • Ректальное прощупывание маточной артерии. В области 11-13 часов можно прощупать заднюю маточную артерию, которая раздвигается и начинает пульсировать по мере роста матки.
  Когда несутся гуси. Когда начинают нестись гуси.

Существуют и лабораторные методы определения уровня гормонов в молоке и цервикальной слизи. После оплодотворения уровень прогестерона в молоке увеличивается, также можно сдать тест на эстрон-сульфат. Если коза принадлежит к высокоценным породам, возможно использование ультразвуковой диагностики, хотя она довольно дорогостоящая.

Как запускают коз

Беременность у коз длится 5 месяцев. На второй половине этого периода происходит изменение в структуре вымени: активизируются жировые клетки, альвеолы уменьшаются, а выработка молока снижается. Запуск обозначает период покоя лактации, и вымя становится мягким, при пальпации в нем можно ощутить молочные протоки. Секрет, остающийся в протоках, формирует пробку соскового канала.

Период сухостоя — это время с начала запуска до родов. Оптимальным считается срок в 60 дней; для худых животных этот период можно сократить до 40 дней, но это может негативно сказаться на общей продуктивности козы.

Методы запуска могут быть различными:

  • Резкое прекращение доения. Этот метод подходит для малопродуктивных животных или первокоток, в случае, если удой перед лактацией не превышает 1 литра за раз, прекращение лактации будет несложным.
  • Метод Крафтборнера или поэтапное уменьшение количества доений. Этот вариант лучше подходит для высокопродуктивных пород с большим объемом молока.

При выборе любого из методов у здоровой козы не должно происходить серьезных изменений в вымени. Ни резкое, ни постепенное сокращение доения не окажет отрицательного влияния на здоровье животного. Для восстановления продуктивности после окота фермерам рекомендуется использование гормональных препаратов.

На что обратить внимание

Коза, которая уже прошла фазу запуска и не производит молока, должна всё равно находиться под вниманием фермера. Важно периодически проводить доение и осматривать вымя. Нормальным состоянием вымени считается небольшая, плотная и пустая форма, что указывает на прекращение работы молочных желез. Необходимо осторожно ощупывать вымя, избегая сильного давления. Животное не должно предполагать, что его снова будут доить.

Чтобы беременная коза спокойно перенесла осмотр, в конце процедуры лучше угостить ее чем-то вкусным, например, обычными сухариками.

Тревогу должны вызвать уплотнения или утолщения в вымени. Это может сигнализировать о ненадлежащем состоянии здоровья, требующем немедленного вмешательства и дойки для предотвращения мастита и других проблем.

Самозапуск коз

Нередко животные способны запускаться самостоятельно. Как уже упоминалось, это часто наблюдается при недостаточном кормлении. Например, если молочную козу, дающую 3-4 литра молока, оставить без концентрированных кормов, сначала она значительно увеличит потребление сена, а затем сама снизит лактацию, что может наблюдаться уже на 1-2 месяце беременности.

Животные запускаются сами

Многоплодная беременность также может ускорить процесс завершения лактации. Плоды активно требуют питательных веществ и энергии от своей матери. Резкий рост детенышей и необходимость в витаминах и минералах соответствуют второму триместру беременности, и если козлят много, потребность в ресурсах может увеличиться раньше. Это, как правило, и является причиной преждевременного завершения лактации.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий