Геодезическую разбивку осуществляют с использованием метода засечек от осей фундаментов в двух плоскостях с точностью, соответствующей требованиям СНиП 3.01.03-84 и СНиП 3.02.01-87. Поверхность грунта выравнивается вручную с учетом проектных отметок.
Зачем нужна подбетонка
Подбетонка — это термин, который строители используют для обозначения бетонной подготовки. Она служит основой для основного фундамента и позволяет обеспечить его надежность. Подбетонка представляет собой сравнительно тонкий слой, но действительно ли она является обязательной? В данной статье мы рассмотрим, в каких ситуациях требуется бетонная подготовка и для чего она вообще нужна.
Для чего нужна подбетонка
Общие затраты на бетонную подготовку, как правило, незначительны, и её реализация занимает относительно короткое время. Однако подбетонка выполняет несколько важных задач. Основные из них включают:
- Создание гидроизоляционного слоя. Подбетонка предотвращает подтекание жидкого цементного раствора во время заливки фундамента. Это также способствует равномерному распределению влаги в стяжке, что помогает избежать трещин при последующем твердении.
- Обеспечение ровной поверхности для чернового бетонного основания. Это позволяет значительно экономить на расходах цементно-песчаного раствора.
- Защита основного фундамента от взаимодействия с грунтовыми водами.
- Снижение нагрузки через перераспределение давления от почвы и массы надземной части здания или конструкции.
- Улучшение качества армирования фундамента.
- Подбетонка предотвращает появление усадки конструкции.
Как видно, подбетонка имеет множество несомненных преимуществ. Однако это не все её положительные аспекты. Например, такой ровный и прочный амортизирующий слой способствует увеличению срока службы здания и повышению его надежности, позволяя фундаменту, сооруженному на бетонной подготовке, легче выдерживать негативное воздействие низких температур и атмосферных осадков.
Устройство бетонной подготовки
Процесс устройства подбетонки под фундамент регламентируется Типовой технологической картой (ТТК), а также нормами СНиП 3.02.01-87 и СНиП 3.03.01-87. В соответствии с этими нормативными документами, устройство бетонной подготовки для всех типов фундаментов включает наступающие этапы:
- Геодезические подготовительные работы;
- Отсыпка подушки из песчано-гравийной смеси (ПГС);
- Устройство бетонной подготовки;
- Уход за свежеуложенным бетоном.
В зависимости от проектной документации, условий выполнения монолитных работ и других факторов, в перечень операций может входить: приготовление бетонного раствора, доставка бетона на определенные расстояния, а также работы по планировке.
Подготовительные работы
Геодезическая разбивка будущей подбетонки осуществляется в соответствии с нормами СНиП 3.01.03-84. Для разметки применяются створные засечки, размещенные по осям фундамента. Бетонная подготовка выполняется только после того, как песчано-гравийная подушка будет уложена. В высоту подушки ПГС колеблется от 15 до 150 см, в зависимости от геологических условий на участке. Отсыпку производят послойно, причем каждый слой обязательнодолжен быть утрамбован.
Устройство бетонной подготовки
Процесс заливки подбетонки включает следующие этапы:
- Монтаж съемной или несъемной опалубки.
- Приготовление или доставка строительной смеси на объект.
- Заливка бетона одним слоем толщиной 10-15 см с соблюдением технологии бетонирования.
- Равномерное разравнивание бетона вручную с помощью лопат и правил.
- Уплотнение уложенного бетона с помощью виброрейки или виброплиты.
Длительность процесса вибрации при укладке раствора не должна превышать 30-40 секунд, поскольку толщина подбетонки невелика. Уплотнение должно выполняться до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки воздуха и цементное молочко. Цементная пленка удаляется металлическими щетками в течение 6-8 часов после начала схватывания цемента.
Уход за подбетонкой
Свежеуложенный слой бетона не должен подвергаться воздействию осадков или механических нагрузок. Уход за подбетонкой направлен на предотвращение пересыхания и образования трещин. Ступать на подготовленное основание разрешается лишь после достижения проектной прочности, что занимает около 28 дней. По истечении этого срока проводятся испытания на прочность по ГОСТ 10180-2012. Прочность подбетонки должна соответствовать диапазону 15-25 кгс. После достижения необходимой прочности съемная опалубка демонтируется, а подготовленное основание становится готовым для устройства фундамента.
Бетон для устройства подбетонки
Тип и марка бетонного раствора, используемого для подбетонки, определяются на основании технических параметров и экономической целесообразности. Обычно применяются низкие марки раствора. В нормативном сборнике ГЭСН 81-02-06-2001, содержащем расценки на бетонные работы, указывается, что для устройства подбетонки используются следующие материалы:
- Тощий бетон — это раствор с низким содержанием цемента и воды, а также высоким содержанием щебня в его составе;
- Бетонная смесь БСТ низких марок: М50 (В3,5) и М100 (В7,5) подходит для легких строений;
- Товарный бетон БСТ марок М150 (В12,5) или М200 (В15) — служит для капитальных строений;
- Товарный бетон БСМ марок М250 (В20) и М300 (В22,5) предназначен для ответственных объектов.
При производстве подбетонки в зимний период в состав бетона вводятся противоморозные добавки и модификаторы для повышения подвижности готовой смеси. При устройстве подбетонки на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется добавлять гидрофобные добавки в раствор.
Требования к организации подбетонки
Создание любых конструкций при строительстве объектов подлежит требованиям СНиП и другим нормативным актам; устройство бетонной подготовки не является исключением. В стандартах описаны мероприятия по проектированию и организации подбетонки с учетом действующих нагрузок, характеристик грунта и специфики объекта строительства. Исходя из этих факторов определяется и толщина подбетонки. По строительным нормам расчеты по нагрузкам проводятся в ряде случаев:
- При расположении сооружения в непосредственной близости к склонам, откосам и насыпям;
- В случаях, когда наблюдается значительное сжатие почвы в зимний период;
- При обустройстве фундамента на слабых грунтах.
При этом должны учитываться все возможные постоянные и временные нагрузки, передаваемые от здания. Однако расчеты не требуются, если проект предполагает мероприятия по снижению смещения почвы.
Виды бетонной подготовки
Нормативные документы не предоставляют четких рекомендаций по выбору варианта устройства подготовительного слоя для конкретных случаев. Имеются лишь указания на то, что в качестве материала для создания подбетонки могут использоваться:
- Тощий бетон. Этот вариант является наиболее распространенным. Для создания подготовительного слоя используют раствор марки В15 с содержанием цемента не более 6%. В качестве наполнителя применяется гравий или щебень с фракциями до 40 мм. В холодное время года в раствор добавляются противоморозные присадки;
- Щебень. Эта подготовка более экономична. Однако, если сравнить нормы, указанные в ГСЭН для устройства щебеночной подушки и бетонного варианта, станет очевидно, что трудозатраты при этом методе значительно выше. Потребуется уложить слой щебня фракции не менее 150-200 мм, тщательно утрамбовать его и пропитать горячим битумом до образования пленки или максимального насыщения. Щебеночную подушку обычно применяют для сооружений невысокой ответственности, таких как технические и подсобные строения.
Контроль качества подбетонки
Полученный объект подбетонки должен соответствовать нормативам по проведению строительно-монтажных работ, которые регулируют устройство гравийно-песчаной и бетонной подготовки, а именно:
- СП 48.13330.2011 «Организация строительства». Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004;
- СП 45.13330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87;
- Пособие к СНиП 3.02.01-83. Пособие по производству работ при создании оснований и фундаментов;
- П2-2000 к СНиП 3.03.01-87. Производство бетонных работ на стройплощадке;
- СП 63.13330.2012 СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения». Актуализированная редакция;
- СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений»;
- ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия»;
- ГОСТ 25607-94 «Смеси щебеночно-гравийно-песчаные. Технические условия».
Уточните стоимость доставки бетона до вашего объекта у нашего менеджера по телефону или через форму запроса.
Бетонная подготовка (процесс заливки)
Строительные работы по созданию подбетонки под фундамент обычно выполняются в следующем порядке:
- Дно котлована или траншеи выравнивается.
- Засыпается щебень (желательно крупный), который затем тщательно утрамбовывается. Итоговая толщина слоя должна составлять около 20 см.
- К щебню добавляется песок с частицами не менее 2 мм. Образовавшуюся поверхность слегка орошают водой, затем трамбуют.
- Устанавливается опалубка.
- Монтируются арматурная сетка и вертикально расположенные выпуски для более крепкого соединения с основанием.
- Готовится бетон (желательно с цементом не ниже марки М500), заливается его десятисантиметровый слой. На следующем этапе важно удалить воздух из растворной массы.
- В течение 7-8 дней временная опалубка снимается полностью.
Основу любого здания следует укрепить с помощью бетонной или другой подготовки под фундамент. Вариант подготовки выбирается с учетом особенностей конструкции, характеристик грунта и других критериев. При этом крайне важно соблюдать строительные нормы, установленные в специальных документах. Игнорировать точные расчеты и качество строительных материалов нельзя. При строгом соблюдении всех изложенных рекомендаций гарантируется крепкая и надежная основа под фундамент капитального строения.
Видео описание
Как делать бетонную подготовку под фундамент.
Бетонная подготовка под фундамент — это чрезвычайно важный этап при строительстве любого крупного здания или конструкции. Действующие строительные нормы четко определяют оптимальную толщину и ширину подложки, а также необходимость армирования такой конструкции. Наилучшие результаты достигаются при индивидуальных расчетах для каждого конкретного случая. Это позволяет учитывать особенности рельефа и почвы на строительном участке, климатические условия региона, сейсмоопасность и другие нюансы. Во всех стандартных ситуациях толщина бетонной подготовки не должна превышать десяти сантиметров. При создании такого слоя важно строго соблюдать необходимые требования к качеству строительных материалов и правильно их использовать.