Яркое и вкусное зеленое перо можно получить, если высадить семена, замоченные в теплой воде, в марте. Лук анзур предпочтительно высаживать в конце сентября или начале октября: крупные луковицы следует размещать на глубину 15 см, дочерние луковицы – на глубину 8-10 см, а так называемые «детки» – на 5-7 см. В течение вегетационного периода с одного растения шнитт-лука или лука-батуна можно срезать зелень 3-4 раза, а с лука слизуна – 2 раза.
Зеленый лук с весны до осени: тонкости посадки
Выращивание лука на зелень возможно в течение всего сезона, а на подоконнике реализация этого процесса может происходить круглый год. В данной статье мы сосредоточимся на особенностях, касающихся посадки репчатого лука на зелень на огороде. Каковы же отличия весенней посадки от посевов, производимых позже в течение года?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Опытные дачники успешно выращивают лук на перо даже в отапливаемых теплицах. Но чаще всего, чтобы получить урожай, дачники сажают лук в открытый грунт. Стоит отметить, что в зависимости от времени года процесс имеет свои нюансы. Конкретно весной для посадки подойдут практически все сорта репчатого лука, предназначенные для выгонки на перо. До середины лета можно высаживать как среднеспелые, так и ранние сорта, тогда как поздние сорта стоит сеять только в конце лета.
Вот несколько известных сортов лука, которые подходят для зелени:
- Ранние – Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский местный улучшенный, Стригуновский местный.
- Среднеспелые – Арзамасский местный, Спасский местный улучшенный.
- Поздние – Черниговский 4.
Кроме привычного репчатого лука, на зелень также можно выращивать такие его виды, как шалот, батун, слизун и другие.
Как правильно посадить лук на перо весной
Для весенней высадки лука на зелень можно использовать как ленточный, так и менее распространенный мостовой метод. В чем заключаются особенности этих методов? Луковицы высаживаются в грунт очень близко друг к другу, предварительно обрезая верхнюю часть. Это необходимо для удаления подгнивших экземпляров и ускорения роста зелени. Сразу после посадки рекомендуется обработать лук 1%-ным раствором бордоской смеси, используя 10 г на 1 л воды.
Лучше всего для выгонки на зелень подходят многозачатковые сорта лука. Это обеспечит равномерный рост перьев и увеличит общий урожай зелени. Расумнее всего высаживать такой лук в высокие грядки, так как большая часть луковицы остается на поверхности. Это увеличивает риск ее повреждения.
При посадке необходимо немного вдавливать луковицу в почву, но полностью закапывать не стоит. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении – аккуратном опрыскивании почвы, которую следует поддерживать в увлажненном состоянии. По поводу подкормок существует мнение, что все необходимые вещества находятся непосредственно в луковице, которая выдает их в процессе роста зелени. Однако, если вы стремитесь ускорить процесс получения зелени, можете внести в почву золу в объеме 100-200 г на 1 квадратный метр.
Осекать зелень лука следует, когда она достигнет высоты 25 см. За 5 дней до сбора следует прекратить полив. Эти же рекомендации действуют и для ленточного метода посадки.
При классическом ленточном методе луковицы помещаются на расстоянии 5-6 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять примерно 20-30 см. Почву перед посадкой необходимо перекапывать, одновременно добавляя удобрения – 5-6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 1 квадратный метр. В данном случае в грунт не вносится ничего дополнительного при посадке, независимо от времени года.
Особенности зеленого лука
Если вашей целью является получение большого количества зеленого лука, то рекомендовано его выращивание в теплице. Однако, если зелень нужна лишь для кулинарных целей, можно высадить лук в контейнер на подоконник. Человечество начало культивировать лук примерно 5 тысяч лет назад, поэтому методы его успешного выращивания оба в открытом грунте и в домашних условиях были хорошо изучены. Зелень лука на подоконнике может расти в воде (гидропоника) или в субстрате. Оба способа достаточно просты, но существуют некоторые хитрости, которые помогут вам получить наилучший результат.
Если вы намерены высаживать лук на перо, первым делом нужно подготовить посадочный материал. Сначала следует провести сортировку, избавляясь от всех луковиц с признаками заболеваний, деформации или повреждений. Внимательно осмотрите каждую луковицу: пригодные для посадки должны быть плотными, с глянцевыми чешуйками и без признаков гнили. У каждой отобранной луковицы следует срезать верхушку на 1/4 от общей высоты. Это будет способствовать более быстрому поступлению воздуха к почкам, что в итоге ускорит прорастание зелени. Если вы планируете использовать проросшие луковицы, их обрезать не нужно. Кроме того, для более быстрых результатов замочите посадочный материал в теплой воде (35-38 градусов) на примерно 12 часов.
Если вы планируете высаживать лук в почвосмесь, её также необходимо подготовить. Субстрат должен быть рыхлым. Соединение перегноя с вермикулитом будет наилучшим вариантом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, не забыв перед этим продезинфицировать. Для этого пролейте субстрат горячим раствором марганца, окрашенным в темно-розовый цвет. После этого промойте его холодной чистой водой.
Правила посадки
Чтобы получить зелень, высаживайте луковицы в контейнерах мостовым методом. В этом случае луковицы размещаются почти вплотную, с расстоянием между ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почву донцем и немного вдавите её. Ни в коем случае не нужно закапывать или сильно углублять луковицу, так как это может привести к ее гниению. После посадки пролейте землю слегка теплой водой.
Если вы хотите вырастить лук в воде, воспользуйтесь поддоном, в который выложите луковицы вплотную и заполните водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца от начала процесса зелень должна вырасти, и её можно срезать для использования в блюдах. Обязательно следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости подливайте ее.
Готовим лук
Чтобы успешно вырастить лук на окне, нужно правильно выбрать посадочный материал. Лучше всего подойдут луковицы диаметром 3 – 5 см с светлыми покровными чешуями. Если головки уже начали прорастать, это будет плюсом, и такой посадочный материал можно купить по более низкой цене.
Кроме сортировки по размеру, следует осмотреть лук на наличие заболеваний. Если, нажав на дно, луковица окажется мягкой или у нее будет кислый запах, либо видны пятна плесени, такие луковицы сажать нельзя. Они просто не прорастут, будут стоять и гнить, занимая ваше посадочное место и также могут стать источниками заражения для других луковиц.
Если вы планируете выращивать небольшое количество лука, протравливать его не обязательно, так как он был тщательно отобран. Однако, если вы высаживаете много головок, рекомендуется протравить их в слабом растворе марганцовки.
Теперь, когда лук отобран, с каждой головки нужно срезать макушку на 1 – 1,5 см. Этот шаг позволит ускорить прорастание зеленых перьев примерно на 3 – 4 дня. После обрезки рекомендуется замочить лук на сутки в воде, что также повлияет на скорость получения зелени.
Посадка лука
Лук в воде. При размещении луковок в баночках с водой очень важно, чтобы только дно головки касалось жидкости. Если вы погрузите луковицы глубже, в течение суток вода пожелтеет и начнет неприятно пахнуть. И уже вскоре лук начнет гнить. Внешне порчу диагностировать трудно, но, если вы придадите луковице давление, она будет немного мягкой. Лук не будет прорастать, и если даже начнет, то вскоре остановится в своем развитии.
Лук в субстрате. Высаживая луковицы в субстрат, их не следует закапывать. Лучше всего просто располагать их плотно друг к другу. Корни быстро прорастут и начнут развиваться прямо от поверхности почвы. После размещения луковиц, субстрат необходимо обильно пролить водой, но не допускать образованию стоячей жидкости на поверхности.
Место на подоконнике. В первые 4 дня после высадки будет полезно держать луковицы в тепле. Это ускорит развитие корневой системы и прорастание пера. Затем следует разместить баночки, плошки или горшки на солнечном подоконнике. Нехватка света может замедлить рост. Для ускорения роста перьев также можно устанавливать фитолампы.
Лук может расти и при температуре +15° C, но наиболее оптимальной температурой будет диапазон +25° С. В такой ситуации за 14 – 20 дней высота зелени достигнет 21 – 25 см, что позволит вам начать её срезать.
Когда будете убирать урожай лука, не обязательно вырывать луковицу из субстрата или вытаскивать её из воды. Достаточно срезать только зеленую часть листьев, и тогда через 10-15 дней можно будет повторить сбор урожая.
Март
Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый, лук-шалот (A. ascalonicum).
Выгонка лука. Фото сайта youtube.com
Важно: у лука-шалота период покоя длится дольше, чем у репчатого лука, поэтому его следует выгонять только весной, при температуре в диапазоне +8 до +12°С.
Важно: продолжительность выгонки зеленого пера репчатого лука в этом месяце составляет 25 дней.
Практический совет: если перед началом выгонки удалить сухую шейку у луковицы и подержать её в теплой воде (+30 до +35°С) в течение суток, перо для среза будет готово на 4-5 дней раньше обычного срока.
Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru
Зеленая продукция лука-шалота более деликатная, чем у лука репчатого.
Апрель
Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук.
Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru
- при посадке луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета или в августе;
- при посеве сухих семян в конце октября (в южных регионах можно сеять в ноябре и декабре) в открытый грунт под зимнее укрытие.
Раннюю зелень также можно получить у лука-порея, оставленного на зиму в парниках. Как только температура днем достигает +15 до +18°С, а ночью не опускается ниже +6°С, первую срезку можно проводить уже через 20-25 дней.
Важно: после высадки дернинкам многолетних луках требуется хороший полив. В период роста зеленого пера необходимо проводить подкормку коровяком (1:8) и раствором суперфосфата с хлористым калием (на 10 л воды 20-30 г).
Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu
Зеленая продукция: раннее перо лука репчатого можно получить, высаживая севок или семена осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Места посевов следует укрывать слоем торфа или компоста толщиной 5-10 см. В марте дополнительное укрытие с помощью рам позволяет ускорить отрастание пера. С конца апреля зеленый лук можно убирать вместе с луковицей.
Как вырастить в домашних условиях?
В воде
Это практичный способ, позволяющий вырастить лук в домашних условиях. Вам подойдет любой поддон, который будет наполнен водой. Сначала лук проращивается до появления корешков. После этого луковицы размещаются на специальной подставке так, чтобы только корни касались воды, в противном случае луковица начнет гнить. Тара с водой под подставкой должна быть очищенной, а жидкость рекомендуется регулярно менять.
В земле
Чтобы получать урожай круглый год, потребуется контейнер и землянный субстрат. Можно приобрести универсальный субстрат в магазине для садоводов. Землю систематически необходимо увлажнять теплой водой. Перед высадкой луковицы проращивают в стаканах, располагая их вниз корнями. Этот процесс займет приблизительно двое суток. Луковицы не следует слишком углублять; в противном случае они могут начать гнить.
Для создания перьев важна температура в диапазоне 25-27 градусов. Как только зелень достигнет двух сантиметров, температуру можно снизить до 22 градусов. Емкость с луковицами не должна находиться рядом с отопительными приборами, чтобы не пересушить грунт. Место для проращивания должно быть светлым, теплым и защищенным от сквозняков. При наличии стоит установить источник искусственного света.
В опилках
Использование древесных опилок оправдано их воздухопроницаемостью, теплосбережением и способностью удерживать влагу. В таких условиях лук прорастает быстро и не нуждается в дополнительной подкормке. Можно использовать как рассыпные, так и прессованные опилки.
Опилки необходимо залить кипящей водой с добавлением марганца, чтобы уменьшить кислотность и провести дезинфекцию. После такой процедуры они увеличиваются в объеме. Луковицы очищаются от сухой шелухи и раскладываются на поверхности опилок. Полив следует проводить каждые 3-4 дня. Повторное использование опилок не рекомендуется; по завершении процесса их лучше выбросить или использовать в качестве мульчи.
В яичных ячейках
Этот способ идеально подходит для выращивания лука в домах и квартирах. Он будет удобным и бюджетным вариантом. Ячейки следует обработать перекисью водорода, сделать в них отверстия и установить в широкую емкость с водой.
Предварительно желательно прорастить луковицы в стаканах с теплой водой. После этого с них срезают верхушки, очищают, подсушивают и размещают по ячейкам корнями вниз. Корни должны касаться воды, при этом оставляя дно сухим. Жидкость в поддоне меняется раз в 7 дней. Если вода окрашивается в зеленый цвет, в неё добавляют активированный уголь в таблетках. Для получения длинных и сочных перьев необходимо позаботиться о достаточном естественном и искусственном освещении.
В пластиковых контейнерах
Пластиковые емкости объемом 3-5 литров следует тщательно очистить. В них делают небольшие отверстия, располагая их в шахматном порядке (диаметр должен быть чуть меньше луковиц). Для такого метода проращивания целесообразно выбирать луковицы диаметром около 5 сантиметров.
Тара заполняется грунтом, можно использовать как садовую землю, так и покупной универсальный субстрат. Луковицы с удаленными верхушками вставляют в отверстия так, чтобы корни были внутри емкости. Полив осуществляется два раза в неделю. Контейнер следует ставить в поддон. Также время от времени рекомендуется проводить опрыскивание из пульверизатора.
В пакете
Зелень можно вырастить с использованием обычного пакета, дно которого выстилается мокрыми бумажными салфетками (вместо них можно использовать вату или опилки). В этот материал помещают лук, предварительно срезав с него верхушки. Пакет заворачивают, чтобы избежать доступа воздуха внутрь. Когда длина перьев достигнет 6 сантиметров, пакет открывают, а корни увлажняют. Примерно через 2 недели можно будет собирать зелень.
Особенности выращивания в теплице
Выгонка лука в условиях закрытого грунта возможна в регионах с неблагоприятным климатом. Создание комфортного микроклимата в теплице упрощает задачу успешного роста лука. Как и многие другие растения, лук требует определенных условий. Для получения богатого и качественного урожая земля в теплице должна быть плодородной и рыхлой. Верхний слой грунта рекомендуется посыпать гашеной известью или доломитовой мукой, чтобы избежать образования плесени.
Если в теплице нет системы отопления, высадка луковиц осуществляется мостовым способом. Работы начинаются в конце ноября. После посадки растения необходимо посыпать торфяной крошкой или перегноем. Оптимальная толщина мульчи – около 6 сантиметров. В конце февраля мульчу желательно убрать. Полив грядок осуществляют теплой водой и накрывают прозрачной пленкой. Укрытие снимают только после появления первых зеленых ростков.
В отапливаемых теплицах необходимо поддерживать следующие температурные условия: днем – 17-20 градусов, ночью – 13-15 градусов тепла. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. После появления всходов температура в светлое время суток повышается до 21-23 градусов Цельсия. Если температурные показатели превысят этот уровень, перья будут сильно вытягиваться.
Важно: в отапливаемых теплицах возможен сбор урожая как зимой, так и летом.