Как оформить личное подсобное хозяйство

Заседание по делу прошло в одном собрании, за исключением подготовительного этапа. Представитель городской администрации высказал возражения против заявленного иска. Однако председатель садоводческого товарищества не оставил сомнений и подтвердил все наши аргументы. В результате суд удовлетворил иск и обязал администрацию города Саранска безвозмездно передать бабушке земельный участок в собственность.

Земли для ЛПХ — как их оформить и что можно строить

Мы предлагаем вам разобраться, что такое личное подсобное хозяйство (ЛПХ), ознакомиться с особенностями земельных участков под ЛПХ, а также выяснить, какие объекты можно на них возводить.

Как оформить личное подсобное хозяйство 2 Как оформить личное подсобное хозяйство 3

Ведение фермерского хозяйства или выращивание сельскохозяйственных культур для собственного потребления или продаж без уплаты налогов возможно на земельных участках, отведенных под ЛПХ. Мы рассмотрим варианты получения в пользование государственных или муниципальных земель под ЛПХ и процесс оформления таких наделов. Если ваше намерение заключается не только в увеличении личных запасов, но и в получении дохода от продажи сельскохозяйственной продукции с одновременным освобождением от налогообложения, стоит обратить внимание на возможность приобрести земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

Что такое категория земель и вид разрешенного использования

Все земельные участки в России классифицируются по категориям, определяемым их целевым назначением. Это разделение является системой, позволяющей установить правовой режим использования земель.

Согласно ст. 7 Земельного кодекса РФ, выделяют семь категорий земель:

  • земли сельхозназначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли, используемые в промышленности, энергетике, транспорте, связи, радиовещании, телевидении, информатике, а также земли для поддержки космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Определить категорию конкретного земельного участка можно с помощью бесплатного сервиса Росреестра — Публичной кадастровой карты.

Вид разрешенного использования (ВРИ) определяет возможности для эксплуатации участка и возможность строительства объектов на нем. Полный перечень всех ВРИ установлен в Классификаторе ВРИ, который был одобрен Приказом Росреестра РФ № П/0412 от 10.11.2020 г.

Что такое ЛПХ

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — это деятельность, осуществляемая на земельном участке, которая не направлена на получение прибыли, а предназначена в первую очередь для самого хозяина. Нельзя путать ЛПХ с фермерством!

Лицо, занимающееся личным подсобным хозяйством, не считается фермером и не обязано регистрировать деятельность, создавать индивидуального предпринимателя (ИП) или оформлять юридическое лицо. Он просто занимается сельскохозяйственными работами и может употреблять полученные продукты. Если у него есть излишки, он может, по желанию, продавать их, дарить друзьям или родственникам.

Организация этой деятельности подпадает под регулирование специального федерального закона, вторая статья которого дает четкое определение ЛПХ.

Григорий — это бывший офисный служащий, который, устав от монотонной жизни, решил уволиться и одновременно подать заявку в администрацию сельского поселения на аренду земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

  Шпунтовое ограждение котлованов. Что такое шпунтовое ограждение.

Сначала молодой человек получил 50 соток земли в населенном пункте рядом с городом, после чего он задумал построить на этом участке дом и организовать собственное пчеловодство, установив на территории двадцать ульев.

Собранный мед Григорий сможет благополучно реализовать, не став при этом индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

По закону утверждается, что основной источник дохода владельца ЛПХ должен исходить от работы на себя.

Суть ЛПХ заключается в натуральном ведении хозяйства, поскольку человек производит сельскохозяйственную продукцию преимущественно с целью собственного потребления. Таким образом, ключевым фактором всего производства ЛПХ являются, как и сотни лет назад, земельные ресурсы.

Что подразумевается под факторами производства?

Какую деятельность можно вести на территории ЛПХ

Вы, возможно, задаетесь вопросом, какую выгоду можно извлечь из оформления ЛПХ.

Это позволяет заниматься сельским хозяйством как для личных нужд, так и для последующего сбыта продукции. Единственным налогом, который придется уплачивать ежегодно, является земельный налог, который составляет примерно 1/300 часть от кадастровой стоимости земельного надела, как правило, значительно ниже рынка.

Не требуется также оформлять статус самозанятого и уплачивать налог на professional доход (НПД).

Основным условием для организации деятельности на ЛПХ является то, что на данной территории имеют право работать только ваши близкие родственники, хотя степень родства законодательством не указана.

Существует множество вариантов извлечения финансовых ресурсов на ЛПХ, используя дары природы:

  • выращивать и продавать на рынках различные разрешенные сельскохозяйственные культуры: фрукты, овощи, травы, цветы, злаковые и так далее;
  • создавать пчелиную ферму и реализовывать мед как оптом, так и в розницу;
  • организовывать мини-птицефабрику для продажи яиц, молодняка кур или мяса птицы;
  • разводить домашних животных, таких как свиньи или овцы (включая продажу шерсти).

назначение земли лпх

Методы практического опыта показывают, что разведение крупного рогатого скота на небольших участках земли не является экономически целесообразным.

Также можно заниматься производством других продуктов, например, производить биогумус. Однако в этом случае будет необходимо оформить ИП, так как удобрения не входят в список продукции, производство которой на территории ЛПХ освобождено от налоговых сборов.

Размер участка для ЛПХ

Минимальный размер участков под ЛПХ зависит от региона: в большинстве случаев это составляет 10 соток, но в некоторых учетах минимальная планка может составлять всего 200 квадратных метров или 2 сотки.

Максимальный размер, как правило, не превышает 50 соток. Если участок превышает эту площадь, владельцу придется отказаться от лишней доли. В противном случае ему предстоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заняться предпринимательской деятельностью.

Тем не менее, максимальная граница может быть изменена на основании регионального законодательства, увеличенная не более чем в пять раз. Таким образом, самый высокий порог может достигать 2,5 гектара.

Плюсы и минусы ЛПХ

  • личное подсобное хозяйство не требует регистрации;
  • нет необходимости вести налоговую отчетность;
  • льготы на транспортный налог;
  • при определенных условиях владельцы ЛПХ освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • собственник решает сам, осуществлять ли взносы на пенсионное страхование;
  • земельный налог в три раза ниже, чем при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС);
  • возможность получения прибыли от продажи продукции без налоговых последствий.
  Как спроектировать дачный участок, чтобы не переделывать его каждый год

плюсы и минусы подсобного хозяйства

  • есть ограничения по размерам: не более 0,5 гектара;
  • отсутствие льготных кредитов и субсидий для ЛПХ;
  • не все виды деятельности, требующие сертификации, разрешены.

Дачная амнистия или суд

В советское время вся земля в стране находилась в государственной собственности. Участки земли выделялись лишь в бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение. У многих людей остались документальные подтверждения: это могут быть постановления, решения, распоряжения местных органов о предоставлении земельного участка, выписки из земельных шнуровых или похозяйственных книг.

Те, кто имеет такие документы, могут воспользоваться упрощенным порядком оформления земли — дачной амнистией. Данная процедура распространяется на участки, предоставленные государством до 30 октября 2001 года.

Дачная амнистия подразумевает бесспорность владельца. То есть нет споров о том, что земля выделена именно вам.

При наличии документа, даже если он был выдан много лет назад в СССР, государство признает вашу собственность на землю и разрешает оформить ее быстро и недорого. Для этого в Росреестр требуется предоставить документы, подтверждающие ваше право на участок.

В рамках дачной амнистии можно легализовать не только землю, но и постройки на ней: дом, гараж, баню и прочее. Однако это отдельный процесс с другими требованиями. На нашем участке стоит летний дом, который мы планируем разобрать и построить новый, поэтому право собственности на существующий дом не оформляли.

В случае с бабушкой не сохранилось постановлений о выделении участка или аналогичных документов. Поэтому дачная амнистия не подошла. Участок считается муниципальным вплоть до тех пор, пока не будет доказано обратное. Таким образом, возник спор между бабушкой и администрацией города, и решить, кто прав, смог бы только суд. Поэтому мне пришлось собирать документы и обосновывать в суде, что у бабушки есть право на землю.

Когда я занималась оформлением права собственности, дачная амнистия действовала до 1 марта 2020 года. Оформление земельного участка в садоводческом товариществе через суд было возможно до 31 декабря 2020 года, что подтолкнуло меня к быстрому действию.

Членство в садоводческом товариществе

Единственный документ, который сохранился и мог помочь в нашей ситуации, — это членская книжка. Она подтверждала, что бабушка действительно состояла в садоводческом товариществе и платила взносы.

В этой книжке также было указано, что ей был выделен участок под номером 38. Однако этого документа было недостаточно для оформления земли без обращения в суд, но в судебном процессе он сыграл важную роль.

  Выбираем форму бассейна

Садоводческое товарищество имеет право собственности на активы, располагающиеся на его территории, а также на земельные участки. Члены товарищества вправе бесплатно получить в собственность участок для дачного и огородного ведения. Это право не зависит от времени вступления в товарищество.

Земельный участок, который члены садоводческого товарищества могут получить в собственность, должен удовлетворять определенным условиям:

  1. Он должен быть образован из надела, переданного товариществу до 30 октября 2001 года.
  2. Земельный участок должен быть выделен члену товарищества по решению общего собрания.
  3. Участок не должен быть изъят из оборота, подлежать ограничениям или быть зарезервированным для государственных или муниципальных нужд. Так бывает, когда государство решает, к примеру, проложить дорогу через садоводческое товарищество, тогда данный участок будет резервироваться и не допускается никаких манипуляций с ним без разрешения.

Бабушкин участок находился в садоводческом товариществе рабочих и служащих Мордовского научно-исследовательского института Наука. Это товарищество было ликвидировано, но в 2016 году вновь образовано и зарегистрировано как правопреемник товарищества, существовавшего в 80-e годы.

Если бы товарищество не прошло реорганизацию, шансы на получение земли были бы крайне низки.

Процесс оформления земельного участка мы начали с разговора с председателем садоводческого товарищества. Мы показали ему бабушкину старую членскую книжку, и он предоставил нам новую. Кроме того, мы получили копии учредительных документов товарищества. Через несколько дней председатель товарищества подготовил протокол о выделении бабушке ее участка.

Обложка статьи

Виды участков для ЛПХ

Для ведения личного подсобного хозяйства могут быть использованы земельные участки двух типов:

  • в границах населенного пункта (приусадебный участок);
  • за пределами населенного пункта (полевая земля).

При этом установлены ограничения по использованию приусадебных и полевых земельных участков.

Приусадебный участок может быть использован как для производства сельскохозяйственной продукции, так и для строительства жилого дома, а также вспомогательных и хозяйственных зданий. Параметры жилого здания, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать требованиям объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и не превышать трех этажей.

Полевой участок предназначен исключительно для производственной деятельности в сельском хозяйстве и не допускает возведения любых зданий и сооружений.

Размер — не более 0,5 га

Максимальный размер земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного хозяйства и находящихся в собственности или в другом праве у граждан, составляет 0,5 гектара. Этот размер может быть увеличен законодательством региона, но не более чем в пять раз.

Органы местного самоуправления устанавливают предельные (минимальные и максимальные) размеры, разрешенные для выделения земельных участков под ведение личного подсобного хозяйства, — говорит Оксана Соболева, член Ассоциации юристов России.

Кто может получить земли ЛПХ бесплатно

  • граждане, которые получили землю в пользование и обрабатывали её в течение пяти лет;
  • граждане, имеющие трех и более детей.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий