Станок с ручным приводом предназначен для обработки листов металла толщиной не более 1,2 мм. Процесс закрепления детали и вращения валов осуществляется с помощью специализированных ручек. Зиговочная машина фиксируется на рабочем столе при помощи струбцины. К основным преимуществам ручного оборудования можно отнести его мобильность и компактные размеры, что делает его удобным для использования в различных условиях.
Краткое описание
Для создания рельефного рисунка на поверхности тонколистового металла используется специальное оборудование, известное как зиговочная машина. Это устройство включает в себя пару валиков, которые при вращении формируют зиги (канавки). Эти канавки могут быть как плоскими, так и объемными, в зависимости от требований к заготовке.
Кроме того, с помощью данной машины можно выполнять рифление, резку, а также отбортировку на листовом железе. Зиговочные машины бывают различных видов: ручные, с электроприводом и гидравлические модели, которые чаще всего применяются на крупных промышленных производственных площадках.
В принципе, по принципу применения все виды этих машин схожи, хотя ручные модели могут рифлить металлические листы толщиной от 0,3 до 1,0 мм. Электрические версии обладают большей мощностью и позволяют обрабатывать металлические поверхности толщиной больше 2,0 мм. Хотя все модели зиговочных машин различаются мощностью, они имеют сходные конструкции. Валы могут находиться в различных положениях: горизонтальном, вертикальном или наклонном. На них устанавливаются ролики с желаемым рельефом.
Краткая характеристика зиговочного механизма
Зиговочное оборудование обладает широким спектром функций, что позволяет выполнять зиговку листового металла с заданным рельефом. Основные технические характеристики включают:
Характеристика | Значения |
Вид привода | Ручной, электромеханический и гидравлический |
Поперечник роликов | От 50 мм |
Вылет роликов | Для выполнения специализированных операций требуется выбирать максимальный вылет плеч (до 350 мм) |
Количество дополнительных пар роликов | Чаще всего 4, 6 или 9 пар |
Толщина металла | От 0,5 до 4 мм |
Габариты зигмашины | Все модели зиговочных машин требуют немного места, даже гидравлические модели |
Вес зигмашины | В зависимости от типа механизма, вес может колебаться от 10 до 300 кг |
Особенности обработки
Для рифления поверхности тонколистового проката используются специализированные зиговочные машины. Эти устройства оснащены парой валов, которые при вращении оказывают давление на металл, создавая канавки заданного размера и формы. Заготовки могут как быть плоскими, так и иметь объемную форму; вдобавок к рифлению проводятся резка и отбортовка листовых заготовок.
Зиговочная машина может иметь ручной, электрический или гидравлический привод. Принцип работы независим от выбранного привода, однако различия в толщине обрабатываемого материала все же существуют: для ручного привода максимальная толщина составляет от 0,3 до 1 мм, тогда как электрические машины могут обрабатывать материал толщиной до 4 мм. Также оборудование различается по расположению валов: горизонтальное, наклонное или вертикальное.
Основные характеристики зиговочных машин
Оборудование для зиговки металла обладает множеством производительностью и функциональными характеристиками:
- Тип привода – ручной, гидравлический и электрический.
- Диаметр роликов – от 50 мм.
- Вылет валков – до 350 мм, который подбирается в зависимости от поставленных задач.
- Количество дополнительных пар роликов. В зависимости от конструкции, может быть 4, 6 или 9 пар.
- Толщина обрабатываемой детали – от 0,3 до 4 мм.
- Вес оборудования – варьируется от 10 до 300 кг, в зависимости от типа и мощности.
Практически все, даже самые мощные, зиговочные машины имеют сравнительно компактные размеры, что позволяет использовать их в небольших цехах и мастерских.
Устройство зигмашины
Одинарный зиговочный станок состоит из следующих основных узлов:
- Рама или опорная стойка.
- Основная рама, также называемая колонной.
- Передаточный механизм.
- Силовые цилиндры.
- Электрический, ручной или гидравлический привод.
- Опорные конструкции.
Станина
Станина выполняет роль главного несущего узла зиговочного станка. Она представляет собой прочную конструкцию, способную выдерживать вес остальных компонентов и техники, а также нагрузки, возникающие во время работы. Внутри станины могут находиться схемы управления, редуктор и сам двигатель.
Рама
Рама, изготовленная из стального или чугунного профиля, также выполняет несущие функции и служит для крепления остальных узлов зиговочного станка.
Передаточный механизм
Передаточный механизм предназначен для передачи вращения от привода към рабочие ролики. Он также служит для регулировки частоты вращения валов. В редукторах могут использоваться клиноременные и зубчатые передачи, а также другие решения.
Ролики
Ролики являются рабочими инструментами зиговочного станка, осуществляя все технологические операции, такие как нанесение рельефа, отбортовка, резка и развальцовка.
Привод
Привод представляет собой силовой узел машины. Он может быть компонирован электродвигателем, гидравлическим механизмом или ручным редуктором с рукояткой.
Опорные конструкции
Опорные конструкции необходимы для закрепления зиговочных станков на месте установки. Ручные зиговочные машины можно установить на любых ровных поверхностях. Электромеханические устройства требуют крепления к полу с помощью полувинтов, а массивные гидравлические установки устанавливаются на бетонные основания для надежности и устойчивости.
Крепление к полу
Для закрепления машин на месте используются опорные рамы. Мобильные ручные машины могут устанавливаться на любой ровной площадке, тогда как электромеханические устройства крепятся к земле полувинтовыми креплениями, а большие машины с гидравлическими системами монтируются на бетонные основания для обеспечения необходимой устойчивости и безопасности в работе.
Типы зиг-станков
Существует два основных типа зиговочных станков: ручные и электрические.
Ручные модели зиговочных машин предназначены для обработки проката толщиной до 1,25 мм. Эти станки легки в переноске, удобны в эксплуатации и не требуют подключения к электросети. Их можно установить на небольших производственных мощностях и на строительных площадках. Данный тип машин особенно полезен при изготовлении небольших партий деталей, где важна высокая мобильность.
Среди основных преимуществ ручных зигмашин можно выделить:
- Мобильность.
- Простота в эксплуатации.
- Небольшой вес и компактные размеры.
Эти станки не требуют потребления электроэнергии и установки на бетонные основания или крепления к полу. Для некоторых моделей предусмотрена возможность установки электродвигателя. Они являются универсальными, позволяют сократить время на выполнение однотипных операций и применяются для производства небольшой партии изделий.
Электромеханические станки работают на базе трехфазного или однофазного электрического двигателя. Чтобы регулировать скорость вращения вала, в конструкции используется редуктор или частотный преобразователь.
Станки с частотно-регулируемым приводом имеют более высокую стоимость. Основные преимущества таких моделей заключаются в низком потреблении энергии и отсутствии необходимости регулярного обслуживания редуктора.
Ключевые преимущества электромеханических зиговочных машин заключаются в следующем:
- Высокая производительность.
- Возможность обработки металлопроката толщиной до 2, 2,5 или 3 мм.
- Умеренные размеры и вес.
Машины с реверсивным приводом значительно снижают время обработки изделий из нержавеющей или толстой стали. Для формирования кольца или замка за два прохода необязательно двигать заготовку, достаточно сменить ролики на противоположные.
Некоторые модели электрических станков предопределяют возможность снятия привода с установки с затем смены на рукоятку. Подобные машины можно довольно просто переоборудовать в ручные, что делает их пригодными для работы на строительных площадках без подведения электросети.
Мощные аппараты с гидравлическим зажимом предназначены для обработки металлов толщиной от 2,5 до 4 мм.
Зигмашины обеспечивают высокую производительность. Листовые детали из металлических сплавов или крепкие стали, а также толстые профили можно обрабатывать за один проход. Эти устройства часто используются в серийном производстве, например, для изготовления резервуаров, дымовых труб и других конструкций.
2 Как использовать ручное оборудование?
В производстве и строительной сфере применяют как ручные зиговочные агрегаты, так и электромеханические. Конструкция и принцип функционирования у них схожи, но в первом случае прижим роликов осуществляется вручную с помощью специальной рукоятки, а во втором – процесс полностью автоматизирован. Ручные модели могут быть собраны самостоятельно или заказаны у фирм-производителей. Среди известных и зарекомендовавших себя брендов можно отметить такие компании как Tapco, Metal Master, Stalex.
Большинство современных зиговочных машин ручного типа разработаны для работы с металлом толщиной до 0,8-1 мм. Они имеют возможность создания изделий диаметром до 700 мм. Основными характеристиками этих машин являются компактность, мобильность и простота в обслуживании. В большинстве случаев они являются сборными и легко транспортируемыми, поэтому для мелких производств и строительных площадок рекомендуется использовать именно ручные виды оборудования. Это делает их наиболее экономически выгодными и избавляет от необходимости содержания затрат на поддержание требуемых эксплуатационных характеристик.
Стандартная или самодельная ручная установка для зиговки оснащается удобной станиной, что позволяет работать с металлом под различными углами. Кроме того, используется специальный тип прецизионных подшипников, что снижает фрикционные потери во время работы. Принцип работы ручного станка довольно прост: ограничительная рамка, выполняющая также функцию упора, настраивается на требуемое значение, затем выставляется высота нажимного инструмента и рычага, после чего при помощи рукоятки осуществляется плавное вращение прижимных валов, приводя к прокатке металла и формированию необходимых зиговок.
3 Электромеханические машины – мощность и надежность
В отличие от ручных моделей, в автоматизированных системах используется крутящий момент, создаваемый электродвигателем. После включения станка крутящий момент передается на нижний, опорный вал, который автоматически захватывает металлическую заготовку, прошедшую предварительную обработку с использованием специального механического устройства. В результате активируется пневматический прижим, который прижимает оснастку к заготовке. Дальше происходит откидывание упора и активация датчика движения, инициирующего процесс формирования заданного рельефа.
С помощью электрического оборудования можно обрабатывать металл различных длины и толщины (в зависимости от паспортной мощности машины и количества установленных валиков), при этом электропривод обеспечивает автоматизацию процесса, позволяя работе станка функционировать как поточная линия. На некоторых моделях устанавливаются дополнительные рычаги и механизмы управления, что значительно упрощает процесс подачи заготовок и извлечения готовых изделий.
В производстве наибольшее распространение получили зиговочные станки с электродвигателем. Эти устройства имеют две пары валиков, располагаются горизонтально, управляються путем нажатия кнопок и обладают реверсивным приводом. Благодаря этому можно вносить дополнительные коррективы в уже полученную рельефную поверхность, что особенно актуально при работе с заготовками из высокоуглеродистых сталей большой толщины. Многие производители в комплекте поставляют от 4 до 6 пар съемных роликов, которые предназначены для создания различных рельефов, таких как отбортовка, гибка кромок и формование краев листовых заготовок.
Маркировка выпускаемых роликов
Выбор рабочих роликов определяет глубину и форму зиговочного шва. Ниже представлены виды роликов и их назначение:
Маркировка | Назначение | Область применения |
V | Для оформления кромок деталей, накатывания проволоки | Для изготовления изоляционных коробов и труб |
E, EV | Для гофрирования краев труб, уменьшения их поперечника | Для создания раструбных сопряжений в системах вентиляции и водостоках |
S | Для создания стопорных и жестких ребер | Для обработки различных деталей из листового металла |
SK | Для формирования широких прямоугольных ребер | Для фиксации резинок в круглых трубах вентиляции |
BS, F | Для выполнения двойной фальцовки вертикальных замков с выбранной высотой отбортовки | Для соединения заготовок из листового металла, кровельных работ |
BC | Для отбортовки кромок плоских элементов | Для обработки прямоугольных деталей воздуховодов и создания округлых заглушек |
BB | Для отбортовки кромок врезок | Для создания врезок различной формы и вертикальных замков на различных деталях |
KB | Для осадки вертикального замка | Для изготовления элементов магистралей для слива воды и отвода воздуха |
BD | Для отбортовки краев деталей | Для создания длинных трубопроводов круглого сечения |
ZB, ZA | Для закатывания проволоки по краю трубы | Для повышения жесткости труб из тонкого металла |
KA | Для соединения круглых патрубков с последующей точечной сваркой | Для производства воздуховодов и дымоотводов малыми партиями |
AV | Для герметичного соединения врезок винтовым методом | Для изготовления вентиляционных заготовок |
DIN 71550 | Для выполнения полукруглых ребер | Для создания поперечников, на которые крепится гибкий шланг |
M | Для резки труб по поперечнику | Для производства любых трубопроводов |
Некоторые операции могут потребовать дополнительных деталей. Например, для отрезки можно использовать только с дооснащенной роликовой системой с параллельным прижимом. Для вырезки колец потребуется специальный держатель. Чтобы отбортовать внешние края круглых отверстий, нужно дополнительно установить полукруглый упор.
Изготовление станка в домашних условиях
Покупать профессиональный зиговочный станок стоит, если работа с листовым металлом происходит регулярно. Однако для редких домашних работ более экономично будет собрать станок самостоятельно на основе найденных в интернете или в литературе чертежей. Для простейшего аппарата вам понадобятся:
- корпус аппарата;
- ограничительный щиток;
- колеса для зубчатой передачи;
- кронштейн;
- рабочие валы;
- формирующие ролики;
- цилиндр-хвостовик.
План сбора оборудования
Корпус нужно изготовить с съемной крышкой и защитным кожухом из металла толщиной до 5 мм. Высота корпуса должна соответствовать размерам валов с учетом пространства для их движения — не менее 2,5 см для свободного подъема прижимного вала.
Для крепления устройства потребуется станина размером около 25 см в высоту и в ширину по размеру корпуса. Станина может быть выполнена из двух стальных пластин, соединенных в T-образной форме. Закрепить аппарат можно при помощи стопорного винта, при этом цилиндрический хвостовик должен входить в чашку кронштейна, вокруг которой будет выполнена поворотная функция корпуса станка.
Зубчатые колеса могут быть взяты от старых мотоциклов, в то время как валы должны быть выточены с учетом их внутреннего диаметра. В нижнем рабочем валу сверлится отверстие для ручки, которую можно сварить или использовать деталь от стандартной мясорубки. Под передний подшипник прижимного вала целесообразно установить подвижную опору для упрощения процесса извлечения материала.
Роликовые элементы рекомендуется выточить самостоятельно, выбирая для этого закаленную сталь, если зиговочное оборудование будет использоваться часто. Желательно сразу изготовить несколько пар роликов с различным профилем. После их изготовления следует качественно отполировать детали, чтобы обеспечить соответствие поперечника каждой детали расстоянию между центрами колес при рабочей сцепке.
Также нужно высверлить отверстия под роликовые элементы в центре ограничительного щитка, размеры которого будут составлять при этом около 18 см в длину, 12 см в ширину и 3 мм в толщине. Ролики фиксируются шплинтами, для которых также сверлятся отверстия, учитывая длину самих роликов и толщину шайб. Шплинты можно заменить шпильками или даже обычными гвоздями.
Электрический зиговочный станок
Вы можете собрать и электрический зиговочный станок в домашних условиях. Механическая часть будет аналогична ручной конструкции, но вращение роликов будет осуществляться благодаря электрическому приводу. Станок будет оснащен редукционным двигателем, имеющим мощность в 200 Вт и 15 оборотов в минуту. Соотношение червячного редуктора райот до 1:100. Приводить станок в движение можно с помощью педали, например, от старой швейной машины.
Зиг-станок будет удобным для соединения металлических элементов в случаях, когда сварка является затруднительной или нецелесообразной. Изготовление зиговочного станка в домашних условиях достаточно простое и не требует специальных знаний или дополнительных расходных материалов.
Видео по теме: Зиг машина своими руками
- Машиностроение
- Производство мебели
- Производство стекла
- Резка металла
- Металлопрокат
- Ковка
- Производство бумаги
- Другое производство
- Строительные работы
- Бурение скважин