С учетом простоты работы с древесиной, целесообразно заниматься её распиловкой прямо на участке. Для этого достаточно построить пилораму самостоятельно. Эта статья ознакомит вас с типовыми чертежами, порядком изготовления ленточной пилорамы своими руками, а также с некоторыми нюансами её конструкции.
Как сделать ленточную пилораму своими руками
Обрезная доска – это материал, который отличается экологической чистотой и легкостью обработки. Однако стоимость одного кубометра качественной древесины может быть достаточно высокой. В тех случаях, когда возникает необходимость в большом количестве строительных материалов, многие владельцы загородных участков начинают задумываться о возможности самостоятельно производить пиломатериалы.
Для качественного изготовления древесины в виде досок или бруса необходимо использование специализированного деревообрабатывающего оборудования. Новое оборудование, как правило, стоит десятки тысяч рублей. Поэтому, если у вас есть желание создать такое устройство самостоятельно, данная статья предоставит пошаговое руководство по созданию ленточной пилорамы с минимальными финансовыми затратами.
Принцип работы ленточной пилорамы
Ленточная пилорама представляет собой станок, который предназначен для продольной распиловки брёвен. Благодаря возможности точной регулировки положения режущего элемента, можно изготовить пиломатериал различной толщины.
Конструкция пилорамы включает в себя следующие основные элементы:
- Ленточная пила.
- Зажимной механизм.
- Механизм для передвижения рамы.
- Устройство для регулировки высоты полотна.
На данный станок устанавливается электрический двигатель мощностью не менее 5 кВт. Можно также использовать двигатель от мотоблока, но следует учесть, что уровень шума в таком случае будет значительно выше по сравнению с электрическим двигателем.
Во время работы установки крутящий момент передается с помощью ременной передачи на рабочие шкивы, на которые устанавливается пильная лента. Пильный механизм обязательно должен иметь в своей конструкции либо пружинное, либо гидравлическое натяжное устройство, которое обеспечивает автоматическую корректировку ширины выдвижения шкивов, чтобы компенсировать тепловое расширение металлической ленты во время работы.
Процесс распила круглого леса осуществляется путем движения рамы с установленной ленточной пилой и силовой установкой вдоль зафиксированного материала по рельсам, которые монтируются на бетонное основание. Высота пильного полотна относительно нижней точки пилорамы регулируется винтовым механизмом, который спроектирован для предотвращения перекосов во время работы установки.
Чтобы обеспечить надежное удержание бревна во время работы, заготовку помещают между направляющими и фиксируют специальными зацепами. После укладки и фиксации бревна, оператор плавно перемещает подвижную часть установки, в процессе чего происходит срезание верхней части бревна. После завершения одного цикла режущая поверхность приподнимается и рама возвратится в исходное положение.
При использовании самодельной пилорамы потребуется вручную перемещать каретку над бревном, тогда как заводские установки позволяют практически полностью автоматизировать процесс производства пиломатериалов. Качество бруса или доски, при правильном изготовлении пилорамы своими руками, не уступает материалам, произведенным на современном оборудовании.
Как работает ленточная пилорама
Чтобы понять, что предстоит сделать, нужно ознакомиться с принципом работы ленточной пилорамы. Эту работу можно сравнить с простым примером, в котором задействованы катушки и нить.
Работа пилорамы аналогична вращению двух катушек, между которыми натянута нить. В этом случае нить выполняет функцию пилы, а расстояние между катушками представляет собой максимальный размер обрабатываемого материала.
Как же работает пилорама? Бревно нужного диаметра фиксируется на неподвижной платформе, а передвижная тележка осуществляет распил заготовки, при этом пила расположена горизонтально.
Ленточные пилы нуждаются в регулярной заточке.
Каковы преимущества самодельной пилорамы? Прежде всего, она создается с учетом индивидуальных условий работы. Создатель знает устройство в мельчайших деталях, что позволяет легко вносить модификации. Поэтому перед созданием необходимо определиться с несколькими вопросами:
- Будет ли это передвижная или стационарная пилорама;
- Каковы размеры и диаметр распиливаемых бревен.
Дальнейшие шаги
Дополнительно, когда начинается работа, часто возникают различные вопросы касаемо технологии. Хотя в начале путь новичка кажется простым, на практике построить пилораму – это одно, а эффективно ею работать и разбираться в технологии – совершенно другое дело. Поэтому я написал книгу «Как выжать максимум из ленточной пилорамы», в которой собраны практические советы для повышения эффективности работы пилорамы. Больше информации о книге можно найти в разделе «КНИГИ».
Подготовительные мероприятия
Выбор места для пилорамы
Если имеется подходящее помещение, то полезная площадь должна составлять не менее 18 квадратных метров, что будет достаточно для распила даже крупных брёвен на ленточной пилораме.
Однако в частном секторе редко выделяют пустующее строение или отдельное помещение для установки piloraмa. Чаще всего деревообрабатывающие работы проводятся на улице, и соседи вряд ли будут довольны летящими по ветру опилками и мелкой стружкой. Также ваша собственная территория быстро загрязнится. Поэтому сразу после сборки ленточной пилорамы, необходимо будет установить сплошное ограждение, например, из листов поликарбоната или многослойной фанеры.
Также стоит заранее продумать расположение для хранения готовых пиломатериалов, то есть рядом с пилорамой должен быть свободный участок земли, чтобы хранение не стало проблемой.
Исходя из вышеизложенного, следует тщательно подходить к выбору рабочего места под оборудование.
Выбор материалов и комплектующих
При выборе двигателя, обычно используются бензиновые или электрические варианты. Основное требование – достаточная мощность. С практической точки зрения (для тех, кто сомневается) асинхронный электрический двигатель является значительно более предпочтительным. Во-первых, эффективность подключения к домашней электросети является решаемым вопросом. Во-вторых, такой двигатель потребует значительно меньше обслуживания и ремонта по сравнению с бензиновыми аналогами. В-третьих, работа электрического двигателя позволяет поддерживать постоянство оборотов, что напрямую влияет на качество распила бревен на пилораме.
Материалы, используемые в конструкции, должны быть только металлическими из-за значительного веса обрабатываемой древесины. Для подвижной части (тележки), на которую будет укладываться заготовка, подойдет профилированная (толстостенная) труба как квадратного, так и прямоугольного сечения. Опорную раму ленточной установки необходимо монтировать из швеллера, учитывая значительные нагрузки. Рельсы для движения тележки должны быть сделаны из габаритного уголка (не менее 45), хотя также возможна конструкция из швеллера, с меньшими линейными параметрами.
Инструменты и оборудование
В этом разделе следует отметить, что без сварочного аппарата не обойтись. Применение болтовых соединений в конструкции пилорамы нецелесообразно. Со временем такие соединения начинают ослабевать, а необходимость в ежедневных проверках и подтяжках становится обременительным делом.
Чертежи пилорамы
Ниже представлены чертежи простой ленточной пилорамы, которые вы сможете адаптировать под свои условия и потребности, соблюдая пропорции и принципы работы:
Особенности сборки ленточной пилорамы
Алгоритм действий по сборке довольно прост. Основная сложность заключается в точной подгонке всех составных частей под нужные размеры.
Опорная платформа
Это основание, по которому будет перемещаться тележка с пиломатериалом. К рельсам следует прикрепить раму, на которой будет находиться рабочий инструмент. Главные требования – надежность опоры и выравнивание в горизонтальной плоскости. В зависимости от ситуации будет определяться, на чем опирать опорную платформу – на специально построенном фундаменте (например, столбчатом) или на стойках, вкопанных в землю.
Тележка
Тележка необходима для удержания бревна в фиксированном положении во время распиловки. Для этого передвижную станину надо оснастить специальной струбциной, обеспечивающей надежное прижатие заготовки к раме и предотвращающей её смещение. Кроме этого, она должна быть оснащена колесиками для обеспечения подвижности.
Рама для пилы
Здесь возникнет проблема с обеспечением возможности изменения положения режущего инструмента. Отсутствие механизма регулирования приведет к производству только пиломатериалов одного размера, что не всегда необходимо, так как брус может использоваться разных размеров. Существует несколько инженерных решений, поэтому данный вопрос необходимо будет детально прорабатывать. Упоминание конкретного механизма не имеет смысла, не зная, о какой именно модификации пилорамы ведется речь.
Общие моменты изготовления и особенности работы были освещены в статье. Автор рекомендует сначала понять, для каких целей планируется собирать ленточную пилораму. И только после этого выбирать оптимальный вариант. Можно просто адаптировать доступные чертежи под нужные размеры, сохраняя масштаб. Либо можно использовать конкретную схему как основу, доработав и изменив её под собственные запросы.
Желаю успехов в проектировании ленточной пилорамы!
Ленточная пилорама
У ленточной пилорамы множество преимуществ по сравнению с дисковой. На ней можно работать с деревом любой породы, независимо от того, сосновое оно или лиственное.
- Ассортимент производимой древесины также весьма разнообразен — от обрезных и необрезных досок до лафета, шпона и других изделий. Из-за своей конструкции, пилорама представляет собой средство повышенной опасности, поэтому при работе с ней необходимо соблюдать правила безопасности и использовать защитные кожухи, чтобы снизить риск попадания оператора под режущую ленту.
- Чтобы сделать ленточную пилораму своими руками, достаточно ознакомиться с чертежами. Простой вариант подразумевает ручную подачу заготовки, в то время как более сложные решения предполагают наличие различных датчиков и автоматизации, что делает такой станок высокопроизводительным.
Основой конструкции будет рама с направляющими. Она собирается на сварных подошвах, в которых будут установлены передвижные ролики. П-образная станина может быть выполнена из двух сваренных между собой швеллеров.
На одной стороне рамы устанавливается ведущий шкив, а на другом, подвижном конце, крепится второй шкив. Направляющие, как правило, размещаются в центре рамы, чтобы конструкцию можно было разбирать, что полезно при необходимости транспортировки.
Угловая или дисковая пилорама
Поскольку угловая пилорама отличается многофункциональностью, её часто используют для выполнения значительных объемов работ. Конструкцию такой пилорамы достаточно легко собрать самостоятельно, что оказывается значительно дешевле, чем приобрести готовую продукцию.
- Сначала для сборки угловой пилорамы необходимо подготовить чертежи, а перед началом работ убедиться, что в наличии есть все необходимые узлы и комплектующие.
- Первым шагом будет сборка каркаса, для чего понадобятся металлические трубы и направляющие (идеальными являются рельсы). Все соединения обязательно должны быть выполнены сваркой.
- Следующим этапом будет сборка каретки. На этом этапе важно обращать внимание на размеры деталей, указанные в чертежах, поскольку они должны быть соблюдены до мелочей.
Для каретки можно использовать движущийся двигатель большой мощности, который монтируется непосредственно на каркас конструкции. Специальные отверстия служат для крепления рабочих элементов к двигателю. Не рекомендуется устанавливать цепную передачу на такую пилораму, чтобы избежать перегрева приводного механизма.
Важно: Не пренебрегайте техниками безопасности. Соблюдение правил безопасности при работе с пилорамой существенно снижает возможные риски в процессе эксплуатации.
Чертеж и основные узлы пилорамы
Перед началом изготовления необходимо произвести расчет для определения потребности в материалах. Для этого следует составить чертеж пилорамы своими руками. Это может быть нарисовано вручную или, что лучше, выполнено с использованием графических программ, таких как Компас или SolidWorks, которые позволяют создавать как 2D, так и 3D модели, а также рассчитывать статические и динамические нагрузки.
Вначале можно создать простое устройство с ручной подачей, а потом, осознав принцип работы, улучшить его, добавив более мощное оборудование и электронику.
В основе сборки пилорамы лежит рамный принцип. При больших нагрузках стоит усовершенствовать каркас, обустроив его раскосами. К основным узлам пилорамы можно отнести следующие:
- основная рама;
- направляющие для движения пильного узла;
- винтовой механизм для перемещения ленты;
- пружинный механизм натяжения пилы;
- два шкива – подвижный и стационарный;
- защитный кожух;
- передаточный узел;
- двигатель (либо электрический, либо бензиновый);
- бак для охлаждающей жидкости;
- фиксаторы заготовки;
- стопоры.
В качестве режущего элемента можно использовать как электрическую, так и бензопилу. Это особенно удобно при небольших объемах работ. Такая конструкция поможет значительно сэкономить время на сборке пилорамы. Чертежи для её изготовления будут гораздо проще.
Изготовление своими руками
В первую очередь необходимо будет собрать рельсы. Их длина должна составлять 8 метров для предотвращения деформации основания под нагрузкой. Для усиления конструкции стоит сделать стяжки из трубы диаметром ¾ дюйма. В качестве крепления используются болты длиной от 29 до 34 см, что должно быть указано на чертежах. Стойки собираются с помощью болтов М12.
С учетом массы конструкции, стоит предусмотреть стационарную установку. На месте сборки следует выполнить бетонный фундамент или подкладывать бруски под стойки.
Подвижная тележка обычно представлена монолитной стальной плитой толщиной 46 мм. Габариты плиты по длине составляют 60 см, а по ширине – на 80 мм шире рельсового пути, что также должно быть отражено в чертежах.
На движущую каретку монтируются шкивы: один из них устанавливается подвижно, а второй – стационарно.
Рекомендуется размещать шкивы не параллельно, как это часто делается в производственных чертежах, а под углом 4° один относительно другого по вертикали, чтобы предотвратить срыв ленты во время распила.
Для удобства работы можно оснастить устройство штурвалом. Движение от штурвала может передаваться с помощью металлической цепи. В некоторых конструкциях имеется блок управления.
Последним этапом станет установка прижимов для бревна. В заключение, для предотвращения повреждений устанавливаются электродвигатель и пила.
Пила может быть как заводского производства, так и самодельной, сделанной из холоднокатаной стали 65Г или У8, 10. Толщина распила выбирается с учетом породы древесины.
Порода дерева | Торцевая плотность, кг/см² | Толщина стали, мм |
мягкие (сосна, ель, липа, кедр, пихта) | до 385 | 0,2-0,4 |
твердые (лиственница, дуб, яблоня, ясень, береза, вяз, бук) | от 385 до 825 | 0,4-0,8 |
Таким образом, используя простые материалы, можно создать ленточную пилораму своими руками. Она может быть использована как для личного пользования, так и в коммерческих целях. Многие соседи могут предпочтеть заказать распил с незначительными недостатками по более низким ценам, чем переплата за профессиональное оборудование.