Как резать плитку при помощи УШМ (болгарки)

Третий способ – это использование малярного скотча. Его рекомендуется наклеивать непосредственно на линию реза. Хотя этот метод и не исключает риск появления мелких сколов, он все же немного снижает вероятность их образования.

Как болгаркой резать плитку: важные нюансы процесса

Как резать плитку при помощи УШМ (болгарки) 2

При укладке плитки может возникнуть необходимость ее подрезки, например, чтобы обойти трубы, счетчики или использовать куски меньшего размера, чем стандартные. Хотя плиткорез может оказаться более эффективным в большинстве ситуаций, в некоторых случаях только угловая шлифовальная машина, или болгарка, сможет справиться с задачей. Хотя основной ее функцией обычно является шлифование, болгарка также отлично выполняет другие задачи, такие как резка различных материалов.

Особенности

Резка плитки с помощью болгарки может производиться с минимальным количеством пыли и без образования сколов, которые могут повредить плиточную поверхность. Понимание принципа резки материала не требует специальных знаний, достаточно только точно зафиксировать плитку.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • маркеры для нанесения меток для будущего распила;
  • линейка для фиксации сделанных меток;
  • защита глаз в виде защитных очков;
  • само устройство — болгарка.

Необходимо несколько раз проверить правильность произведенных замеров.

Процесс резки включает в себя следующие этапы:

  • сначала аккуратно наносится линия среза маркером по линейке;
  • затем плитка должна быть надежно зафиксирована на стабильном основании;
  • после этого необходимо включить болгарку, подождите несколько секунд, затем проводите по отмеченной линии, отодвигаясь от себя.

Важно учитывать, какой именно материал вы собираетесь резать. Если речь идет о керамической плитке, то резку следует проводить с той стороны, где один край материала свешивается вниз.

Кафель следует отрезать не полностью, а до половины его толщины. После этого плитку следует положить на стол таким образом, чтобы край совпадал с краем кафеля.

Затем одной рукой нужно удерживать часть плитки, а другой — совершать надавливание, в результате данного действия достигается ровный срез.

Коротко о типах плитки

Для отделки стен и пола используют различные виды плитки, включая мозаичную, кафельную и керамогранит. В случае с мозаичной плиткой обычно достаточно иметь под рукой строительный нож или ножницы для раскроя сетки, заранее сформированной на заводе. Для резки более крупных образцов потребуется как электрический инструмент, так и ручной плиткорез.

Важно понимать особенности облицовочного материала перед тем, как приступить к распилу плитки болгаркой.

Керамические изделия отличаются высокой твердостью и прочностью. Это могут быть как однослойные, так и двухслойные образцы (с декоративным верхним слоем). Однако главной их проблемой является хрупкость. При точечной нагрузке плитка может треснуть, а края могут скалываться во время обработки. Эти аспекты крайне важны при выборе инструмента для резки.

Линия среза с небольшими сколами

Выбор оснастки для раскроя плитки

Чтобы понять, как резать плитку болгаркой без образования сколов, необходимо учитывать критерии выбора инструмента. Поскольку материалы для отделки часто бывают хрупкими, для работы следует использовать болгарку мощностью до 1 кВт. Также крайне полезна возможность регулировки скоростного режима. Пониженные обороты могут понадобиться, чтобы снизить вероятность сколов и трещин. Обычно резка осуществляется при 3-3,5 тыс. об/мин.

Что касается сменных оснасток, то рекомендуется выбирать отрезной круг диаметром 125 мм. Диск меньшего диаметра обеспечивает большую точность в работе. Однако необходимо помнить, что производительность и срок службы выше у кругов диаметром 150 мм, поэтому для крупных проектов стоит рассматривать более крупные диски. При этом следует учесть, что они будут тяжелее.

Теперь рассмотрим, какой диск следует использовать для резки керамической плитки или керамогранита. Мастера обычно выбирают стальные образцы с алмазным напылением.

Алмазный сегментированный диск

Толщина кромки при этом составляет более 2 мм. Более тонкие круги используются на стационарном оборудовании, а при работе с ручной болгаркой высок риск повреждения как оснастки, так и облицовочного материала из-за рывков и ударов.

Для раскроя плитки можно использовать следующие варианты алмазных дисков:

  1. Сегментированный. У этого типа диска режущая кромка разделена на несколько частей с малозначительными прорезями. На краях присутствует напыление из синтетических алмазов. Такая конструкция позволяет диску остывать, что увеличивает рабочее время до 1,5 минут. Перерыв рекомендуется делать на холостом ходу в течение 20-30 секунд. Используется для сухого реза.
  2. Сплошной. Диск выполнен в одном цельном варианте, на кромку нанесена алмазная крошка. Его лучше применять для обработки линий реза, обеспечивая аккуратный раскрой. Для охлаждения необходимо использовать воду, что позволяет увлажнять плитку во время работы.
  3. Комбинированный. Это универсальный диск для резки керамической плитки с болгаркой. Он уступает сегментированному по рабочему времени и сплошному по аккуратности.
  Как правильно красить стены валиком без полос

Мастера рекомендуют также выбирать отрезные круги, учитывая высоту облицовочного материала. Рабочий ресурс будет выше, если толщина плитки меньше, чем ширина кромки с алмазным напылением. Такой подход позволяет продлить срок службы алмазной крошки.

Кроме того, следует учитывать плотность и фракцию синтетического покрытия. Это особенно актуально, если планируется раскрой керамогранита или толстого кафеля при выполнении больших объемов работы. В таком случае лучше выбирать диски для мокрого реза, имеющие крупную алмазную крошку.

Меры предосторожности

Любой отрезной круг следует заменить в случае появления на нем повреждений. Идентифицировать дефекты можно легко – появление искр свидетельствует о контакте стали с керамикой. Это может привести как к сколам и трещинам на плитке, так и к поломке диска во время работы, что крайне опасно для работника. Некоторые мастера пытаются исправить ситуацию, стачивая дефект, и продолжают использовать такой инструмент, но по сути такая оснастка считается непригодной.

Как резать плитку при помощи УШМ (болгарки)

Довольно редко, когда керамическая плитка, используемая в качестве облицовочного материала, укладывается только целыми плитами. По этой причине мастерам или тем, кто решил самостоятельно сделать укладку, часто требуется найти способ, позволяющий правильно разрезать данный проблемный с точки зрения механической обработки материал. Профессиональные мастера, которые ежедневно выполняют большой объём таких работ, чаще всего используют электрические или ручные плиткорезы. Однако для домашних мастеров их покупка оказывается экономически нецелесообразной. Поэтому в этом случае на помощь приходят стеклорезы и угловые шлифовальные машинки (болгарки). Мы расскажем, как правильно использовать последний инструмент для этой цели.

Для резки керамической плитки или керамогранита с помощью болгарки вам понадобятся специальные отрезные круги, которые желательно заранее приобрести. Для этой цели подойдут либо круги для камня, либо алмазные круги для сухой резки. Необходимо отметить, что добиться высокого качества реза с помощью этого инструмента практически невозможно, поскольку края будут неровными и могут иметь зубчатую структуру. Поэтому желательно так расположить разрезанные плитки, чтобы срезы были незаметны. Особенно сложным будет распил глянцевой поверхности плитки, так как такая работа требует максимальной аккуратности: эмаль на поверхности является самым прочным слоем и зачастую гладким, что заставляет диск болгарки скользить поверх плитки. Именно поэтому распил эмали необходимо осуществлять максимально аккуратно, а после этого работа будет проходить значительно легче и быстрее.

Резка керамической плитки болгаркой: вопрос безопасности

При использовании болгарки для резки керамической плитки существует значительный риск ее раскола, поскольку диск вращается с высокой скоростью. При неосторожной работе вероятность повреждения материала возрастает. Если будет расколото слишком много плитки, такую работу трудно назвать экономичной. Поэтому для данной задачи следует задействовать только качественные модели болгарок с регулируемым механизмом скорости. Снизив скорость вращения диска, вы сможете существенно уменьшить вероятность отбрасывания плитки. Кроме этого важно использовать защитный экран для лица и удерживать инструмент так, чтобы диск вращался от вас. Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть, что для данной задачи ни в коем случае нельзя использовать диск, предназначенный для резки металла.

Цементная тротуарная плитка резать проще всего, однако, при наличии определенной сноровки можно успешно применить этот метод и для других видов плитки. Если у вас есть достаточный опыт работы с болгаркой, вы можете, конечно, установить плитку на неподвижное основание и работать с помощью болгарки. Однако проще и эффективнее надежно закрепить саму болгарку и делать различные манипуляции плиткой.

Чтобы зафиксировать болгарку, можно использовать хомуты или ножку верстака, чтобы установить ее так, чтобы диск смотрел вверх, при этом редуктор инструмента должен находиться на несколько миллиметров ниже края стола. Затем следует взять металлический лист толщиной около 4 мм с прорезью для диска. Таким образом, вы создадите выносную рабочую поверхность, что обеспечит высокую эффективность и простоту в проведении работы.

  Подбираем шторы к белым обоям

Наконец, стоит добавить, что можно добиться аккуратного внешнего вида краев среза плитки, отшлифовав их с помощью наждачной бумаги или той же болгарки, но с установленным абразивным диском.

Каталог

  • Метизы
    • Анкера
    • Болты
    • Винты
    • Втулки
    • Гайки
    • Гвозди
    • Дюбель-гвозди
    • Дюбеля
    • Дюбеля для теплоизоляции
    • Дюбеля рамные
    • Дюбеля фасадные
    • Заклепки
    • Кольца стопорные
    • Крюки
    • Саморезы
    • Шайбы
    • Шпильки
    • Шплинты
    • Штифты
    • Шурупы
  • Pmt
  • Расширенная гарантия на инструмент Milwaukee
  • Аккумуляторный инструмент
  • Сетевой инструмент
  • Измерительные приборы
  • Инструмент и оснастка
  • Приборы освещения
  • Принадлежности для полирования
  • Рулетки и уровни
  • Системы страховки
  • Системы хранения
  • Средства защиты
  • Станины и подставки
  • Маркеры и карандаши
  • Ножи
  • Ножницы
  • Ножовки
  • Отвертки
  • Резьбонарезной инструмент
  • Сантехнический инструмент
  • Слесарный инструмент
  • Специальный инструмент
  • Столярный инструмент
  • Струбцины
  • Тиски
  • Ударно-рычажный инструмент
  • Шарнирно-губцевый инструмент
  • Электромонтажный инструмент

Как правильно резать плитку болгаркой (ушм).

Доброе утро или день, мастера! У меня возник вопрос по поводу резки плитки: у меня есть керамическая напольная плитка размером 40х40. Мне нужно отрезать несколько штук по прямой и одну с изгибом. Не имея плиткореза, нет смысла покупать его ради одной ванной и туалета, так как потом он будет просто лежать без дела. Я слышал, что можно резать болгаркой (которую у меня уже есть) с алмазным диском. Как правильно это делать: делать канавку с лицевой стороны, а потом доламывать, или сразу пилить по всей толщине плитки?
Мне также интересно, обязательно ли брать дорогой диск или подойдет дешевый, который стоит около 150 рублей? Заранее спасибо!

bvn-2005

14.03.2012 в 12:08:20

Главное — найти способ избавиться от пыли.

Svoy74

14.03.2012 в 12:11:52

Пыли будет очень много. +1

За Байкалом

14.03.2012 в 12:24:57

миха48 написал: И обязательно ли брать дорогой диск или подойдет дешевый за 150 рублей? Заранее спасибо!

Дешевый диск подойдёт и для не профессионалов. Чтобы уменьшить количество пыли, над плиткой лучше сделать только канавку, а потом положить её на стул и сломать. Плитка различается по прочности; иногда приходится применять сильное и резкое движение. А для нарезки маленькой полоски лучше сразу пилить по полной толщине. То же касается и плитки с изгибами.

hokka

14.03.2012 в 12:26:27

Спросу в догонку: реально ли резать напольную плитку таким плиткорезом?

Аватар пользователя

waw0375

14.03.2012 в 12:45:09

hokka написал: Реально ли резать напольную плитку таким плиткорезом?

Шансы на успех малы. Но можно попробовать сделать надрез обычным роликовым стеклорезом и, подкладывая по краям под линию реза что-то круглое (например, сверла или надфили), резким движением руки сломать плитку.

Alex Polyako

14.03.2012 в 13:09:38

В прошлом году летом я резал напольный керамогранит (плитка 30х40х8) болгаркой. Использовал алмазный диск на 125 мм для сухого реза Bosch. Резал на крыше 10-этажного дома, протянув удлинитель в окно. День был ветреный, так что пыль уносило. Канавки не делал, пил сразу на всю толщину. Качеством реза остался доволен. Главное — это надежно зафиксировать плитку (прижать ее чем-то) и, естественно, не забыть про защитные очки. Выполнял только прямые резы. Для криволинейных, думаю, нужно использовать мелкие прямые резы. В качестве варианта можно взять электрический плиткорез в прокат.

ssrr

14.03.2012 в 13:52:11

Понадобится пластмассовый тазик большого размера, чтобы в него целиком поместилась плитка. В таз нужно бросить скомканную тряпку такого размера, чтобы плитка не лежала на дне. Кладете плитку в таз на тряпку и наливаете воду, чтобы она была немного покрыта. Пилите алмазным диском насквозь в нужном направлении. Линии для реза рекомендуется рисовать жирно простым карандашом. Если нужно делать фигурный рез, то стоит с обратной стороны пилить за несколько проходов, постепенно углубляясь. Для защиты слуха закройте ушные каналы свёрнутыми ватными дисками (для снятия макияжа) или просто используйте наушники, чтобы пилить не спеша. Кромку потом можно обработать точильным бруском.

Режем плитку правильно

При использовании кафеля в качестве отделочного материала обязательно наступает момент, когда необходимо срезать часть плиты, чтобы она вписалась в оставшееся пространство. Эта процедура может потребоваться независимо от того, какой тип плитки вы выбрали. Резка требуется чаще всего, когда создаются уникальные узоры на стенах или когда плитка служит для создания различных декоративных предметов.

  Чем лучше штукатурить стены внутри дома

Если все необходимые для работы материалы подготовлены, можно обсудить, как правильно резать плитку. Болгарка является отличным инструментом для этого, позволяя выполнять как прямые, так и фигурные срезы. Далее расскажем, как осуществить резку кафеля различными способами.

Прямой срез выполняется максимально просто:

  • Сначала необходимо закрепить кафель таким образом, чтобы он не смещался и не скользил по поверхности.
  • Часть кафеля, которую необходимо срезать, должна оставаться висящей. Линия соприкосновения будет служить ориентиром для линии надреза;
  • Необходимо держать болгарку так, чтобы линия среза была хорошо видна. Если вы закроете ее от себя, точный надрез сделать не получится.
  • Двигать и направлять лезвие следует к себе, а не от себя – это распространенная ошибка новичков. Убедитесь, что держите инструмент крепко и ровно, чтобы избежать непредсказуемых движений болгарки и, как следствие, неровного реза. Наклоняя болгарку, можно испортить диск – он может соскочить с направляющего пути.

Чтобы создать круглое отверстие, выполните следующие шаги:

  • Сначала используйте маркер, чтобы начертить требуемое отверстие на глянцевой стороне плитки.
  • Затем найдите центр окружности, используя пересекающиеся прямые линии, нарисованные крест-накрест.
  • Аккуратно напиливайте болгаркой плитку с внутренней стороны по кругу, пока не углубитесь достаточно.
  • Поворачивание болгарки должно идти так, чтобы лезвие постепенно входило в начерченную окружность.
  • Когда вы достигнете необходимой глубины реза, проведите линии по начерченному кресту, а затем аккуратно удалите полученные четыре сектора круга.

Надрезать плитку следует только с лицевой стороны, так как это позволит получить качественный срез без дефектов. Таким образом, все возможные повреждения будут скрыты на обратной стороне плитки, которые затем можно замаскировать плиточным клеем.

Наилучшим вариантом будет заранее измерить и отметить плитки, которые необходимо разрезать.

Чтобы выполнить срез под углом 45 градусов, следуйте следующим шагам:

  • Резка плитки по диагонали сложнее, чем создание прямого среза, но проще, чем резка фигурных элементов. Важно начать с того, чтобы правильно установить болгарку под необходимым углом, аккуратно убирая лишнее, чтобы в итоге получить ровный угол.
  • Для достижения идеального результата используйте обычную наждачную бумагу, которую лучше всего закрепить на бруске.

Использование абразивной шкурки для обработки каждого среза поможет улучшить их внешний вид.

Важные нюансы

Следует установить небольшую скорость на болгарке, чтобы вы могли контролировать и корректировать ее работу. Если есть возможность закрепить инструмент, сделайте это, так будет проще работать. Если закрепить болгарку невозможно, то лучше признать пол как наиболее удобное место для работы, при этом под плитку обязательно подложите бруски либо пиломатериалы. Важно понимать, что снижение скорости также поможет исключить возможное отбрасывание лезвия или диска во время соприкосновения с плиткой.

Увеличение скорости действительно позволит облегчить процесс резки, однако это также повышает риск повреждения плитки, которая может просто разлететься на мелкие части. Наиболее простой метод резки — это резка по прямой линии, с которой может справиться даже начинающий. Однако для закруглений потребуется больше усилий. Если вы раньше не имели подобного опыта, рекомендуется сначала потренироваться на ненужном материале.

Для защиты плитки от сколов используйте специальную шлифовальную машинку или наждачную бумагу. Эта работа несложна, но значительно улучшает качество выполненного среза, помогая избавиться от возникающих дефектов.

Если вы решили использовать для этой работы шлифовальную машинку вместо наждачной бумаги, работайте на минимальной скорости.

Обязательно следуйте следующим рекомендациям:

  • Работайте в специальной защитной одежде;
  • Обязательно носите защитные очки;
  • Рекомендуется использовать беруши при работе;
  • Все инструменты и приспособления должны быть исправными;
  • Работу могут выполнять только взрослые, знакомые с правилами безопасности при обращении с режущим инструментом;
  • При мокрой обработке следите за тем, чтобы шлифмашинка не попадала в воду, так как это может привести к удару током;
  • Не работайте при максимальной скорости;
  • Работайте в помещениях с хорошей вентиляцией.

Соблюдение этих рекомендаций имеет решающее значение для вашей безопасности и здоровья.

Следующий шаг — ознакомление с мастер-классом по резке плитки с использованием болгарки.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий