Важно проявлять осторожность при использовании химических средств. Следует четко следовать инструкциям по применению, после окончания работы тщательно мыть все использованные инструменты и поверхности, а также убирать пищевые продукты, чтобы избежать их загрязнения. Необходимо хранить средства вне досягаемости детей и домашних животных, а также избегать хранения в местах свободного доступа.
Как бороться с тлей: проверенные способы для сохранения урожая
Весной, когда природа начинает пробуждаться, дачники с нетерпением спешат приступить к работе на своих участках. Появление первых листочков на розах и плодовых деревьях, а также пересадка рассады в открытый грунт, вселяют надежду на богатый урожай. Однако расслабляться не стоит: под скрученным листочком может скрываться тля. Это вредное насекомое, предпочитающее молодые побеги, способно нанести серьёзный урон растениям, затормаживая их развитие и уменьшая урожай. Таким образом, необходимость борьбы с тлёй становится актуальной.
Находясь на растении, тля причиняет вред несколькими способами:
- передавая грибок, который делает поверхности листьев липкими, что затрудняет фотосинтез и нарушает нормальное развитие растений;
- высасывая сок из молодых побегов и замирающих ростков, что может ослабить или даже уничтожить растение.
Даже если растению удаётся отцвести и принести плоды, оно всё равно будет ослаблено, тоньше и вероятнее всего не сможет пережить зимние холода.
Тля и муравьи
Откуда же берется тля на растениях? Каким образом это крошечное насекомое обладает способностью быстро распространяться и заселять огромные пространства? Всё объясняется довольно просто: тлю на растения несут муравьи. В природе можно наблюдать множество примеров взаимодействия различных видов насекомых, и союз муравьев с тлёй как раз является одним из таких успешно сложившихся симбиотических отношений.
Тля питается соками растений. Пытаясь извлечь из них максимальное количество питательных веществ, она поглощает больше жидкости, чем её организм может переработать. Излишки сока выделяются на брюшке тли, где смешиваются с другими выделениями, формируя липкую субстанцию – падь.
По сути, тлю можно назвать «муравьиной коровой». Муравьи защищают и охраняют своих «скота», получая в качестве compensation сладкую падь, а порой даже сами тли, если их популяция становится чрезмерно большой. Перед зимой муравьи уносят своих подопечных в муравейники, чтобы защитить их от холодов. весной они рассаживают тлю по участку, обеспечивая её условия для питания и размножения.
Следовательно, если эти виды взаимосвязаны, целостный подход к борьбе с ними вполне оправдан.
Почему и откуда появляется тля?
Тля обладает высокой скоростью размножения, что позволяет ей быстро оккупировать новые участки. Эти вредители с острым хоботком прокалывают ткани растений и высасывают из них питательные соки. Как результат, образуется падь – липкие остатки, остающиеся на растительности и привлекающие муравьев.
На заметку! Тлю часто называют «муравьиной коровой». Действительно, муравьи действуют как пастухи, заботясь о своих подопечных и собирая сладкую падь для кормления своих личинок. Кроме того, они также переносят тлю с одного растения на другое, формируя важную взаимосвязь. |
Некоторые муравьи даже хранят яйца тли в своих гнездах зимой, защищая от неблагоприятных условий, и затем перемещают их на новые растения, чтобы обеспечить приток пищи. Продукты жизнедеятельности тли, остающиеся на листьях, создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Однако муравьи – это не единственная причина появления тли. Среди других факторов можно выделить:
- неправильную обрезку растений – из-за этого на них вырастают обильные молодые листья, что увеличивает риск нападения тли, поскольку летающие самки могут преодолевать значительные расстояния в поисках новых свежих растений. Чтобы снизить риск, рекомендуется производить обрезку в конце зимы, перед началом активного пробуждения почек;
- переизбыток азотных удобрений – наличие тли на растениях может указывать на чрезмерное использование азота, например, через такие удобрения, как селитра или мочевина. Азот скапливается в молодых листьях, что создает идеальные условия для размножения вредителей.
Важно! Тлю можно занести с покупкой овощей и фруктов из супермаркета или нового посадочного материала. |
Тли – это летающие насекомые. Самки откладывают яйца на различных растениях, и бескрылые особи могут размножаться без оплодотворения, что способствует стремительному увеличению их численности. За один сезон может появиться до сорока поколений этого вредителя, что представляет собой серьёзную угрозу для садоводов и огородников.
Признаки поражения культур
Тлю можно легко обнаружить на изнаночной стороне листьев, стеблях, бутонах и соцветиях. Участки, пораженные тлёй, выглядят так, словно они покрыты паутиной. У муравьев нет предпочтений к определенным культурам – они могут оставить свои следы на бобовых, цветочных, ягодных, декоративных растениях, плодовых деревьях и овощных культурах. Общие признаки появления этой вредоносной мелочи включают:
- Деформацию побегов, бутонов и плодов: если вы замечаете увядание и падение, это сигнализирует о необходимости немедленной борьбы с насекомыми.
- Наличие красновато-коричневых, зеленых или черных особей тли на листьях.
- Листья и побеги выглядят влажными и липкими на ощупь из-за пади.
- Увеличенное количество муравьев на участке: они скапливаются в местах, где имеется большое количество тли.
- Желтеющие и увядающие листья, появляющиеся темные пятна – всё это свидетельствует о заболеваниях, вызванных вредителями.
- Образование белого или темного налета (сажистый грибок).
- Общее увядание растений и их болезненный внешний вид.
Чем быстрее и активнее размножается тля, тем больше её следов можно обнаружить на растениях, включая плодовые деревья, цветы и овощи. Не стоит запускать ситуацию – борьбу с насекомыми следует начинать на первоначальных стадиях их появления.
Причины появления вредителя
Существует множество возможных причин появления тли, среди которых встречаются наиболее распространенные:
- Весной перезимовавшие небольшие колонии начинают активно разрастаться.
- Перенос нескольких тлей с соседнего участка.
- Заражение от новых саженцев, которые были завезены на участок.
- Занос через зараженный грунт при проведении посадок.
- Разведение муравьями – это явление вполне вероятно, если рядом находятся муравейники.
Активные меры борьбы с тлей
Применение химических препаратов
Химические средства, известные как инсектициды, по способу воздействия на тлю и других вредителей делятся на три группы:
- системные;
- кишечные;
- контактные.
Объединяя препараты из разных категорий в одном решении, можно ограничиться тремя опрыскиваниями за сезон:
- первое — перед цветением, в фазу начала бутонизации;
- второе — после цветения, в фазу начала роста завязей;
- третье — за 25-30 дней до сбора урожая.
Необходимо помнить, что использование химических инсектицидов приведет к уничтожению не только вредителей, но и полезных организмов – птиц и насекомых, а также может негативно отразиться на здоровье людей и домашних животных. Химические вещества выходят из растений через 3-5 недель после обработки, и употребление плодов до истечения этого времени строго запрещено.
Химические препараты для борьбы с тлёй
Среди наиболее известных инсектицидов, обладающих быстрым действием, можно выделить: актофит, карбофос, интавир, актара, искра, танрек, командор и ряд других. Список разрешенных для применения препаратов обновляется ежегодно, ознакомляться с ним можно в специальных каталогах и справочниках. В рекомендациях также приводятся нормы дозировок, способы применения и сроки обработок.
Работать с химическими средствами надо всегда в защитной одежде, включая перчатки, очки и респиратор. Их применение возможно лишь в полном соответствии с рекомендациями. Увеличение дозировки или сокращение времени ожидания между обработками не обеспечит желаемого результата. Учитывая отрицательное влияние на здоровье, особенно в малых садовых участках, стоит рассмотреть более безопасные биологические препараты.
Биологические препараты для борьбы с тлёй
Срок действия биологических инсектицидов составляет 10-15 дней, и они абсолютно безопасны для человека, птиц и домашних животных. Их можно использовать вплоть до времени сбора урожая, что особенно удобно для многосборных культур. Плоды можно употреблять в пищу уже через 2-3 дня после обработки растения биопрепаратами.
К наиболее известным из биоинсектицидов относятся битоксибациллин, акарин, искра-БИО и ряд других средств. Все они основаны на живых микроорганизмах, таких как грибы и бактерии, которые эффективно борются не только с тлёй, но и с другими вредителями. Срок действия биопрепаратов составляет 10-20 дней, что предполагает необходимость проведения повторных опрыскиваний. Однако они абсолютно безопасны для взрослых и детей, домашних животных, полезных насекомых. Нормы разведения и сроки обработки указаны на упаковках или в практических рекомендациях.
К числу биоинсектицидов, которые можно применять даже во время цветения культур, относится трихопол – препарат, который в официальной медицинской практике используется для лечения бактериальных инфекций. Для приготовления рабочего раствора нужно растворить 20 таблеток в 10 литрах воды. Трихопол совместим с другими биопрепаратами, но всегда лучше проверить совместимость перед использованием. Им можно обрабатывать как деревья и кустарники, так и овощные культуры (томаты, огурцы, укроп и др.). Влияние осадков на длительность действия препарата минимально, и после прекращения дождя обработку можно повторить. Одним из значительных преимуществ трихопола является его способность одновременно уничтожать как вредителей, так и грибковые заболевания растений.
Помогут бархатцы, календула и другие
Кроме химических и биологических средств, в борьбе с тлёй можно не забывать о растениях, которые своим запахом способны отпугнуть вредителей. Лучшими помощниками в этом являются бархатцы (тагетес). Если разместить их по краям розария или вдоль грядок, это поможет существенно снизить количество тли и других вредителей, а также добавит декоративности участку.
Кроме бархатцев, тля не переносит запахи таких растений, как ромашка далматская, фенхель, лаванда, душистая пеларгония, настурция, календула, чеснок, горчица, шнитт-лук, кориандр, мята перечная, базилик, сельдерей, пастернак и укроп. Не вырывайте оставшиеся стебли после срезки этой травы – это отличное место для зимовки божьих коровок. С появлением большего количества этих полезных насекомых, вы заметите, что численность тли на вашем участке очень сильно уменьшится. Привлечь божьих коровок можно с помощью посева гречихи, укропа или горчицы в 2-3 срока.
Уроки химии
Если все испытанные методы не увенчались успехом, возможно, придется прибегнуть к более радикальным мерам и использовать инсектициды, такие как Инта-вир, Искра, Актара, Кинмикс, Децис и Фьюри. Тлю можно эффективно уничтожить, обрабатывая растения эмульсией Карбофоса (30 г на 10 л воды). Отличный результат показывает также препарат Каратэ.
Обрабатывать растения инсектицидами рекомендуется в вечернее время, в сухую и безветренную погоду.