Если вы правильно и вовремя разместите яйца в инкубаторе, то уже в начале весенне-летнего периода у вас будут собственные цыплята, из которых можно получить как отличных несушек, так и мясных бройлеров.
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях
Инкубатор представляет собой специальное устройство, которое поддерживает необходимые условия для высиживания яиц. Процесс инкубации является не только интересным, но и достаточно трудоёмким, требующим наличия определённых навыков и знаний. Без этих знаний, не стоит ожидать хороших результатов, а также высокой выводимости птенцов.
Для достижения высоких результатов необходимо понимать, как правильно выбирать и хранить инкубационный материал, а также сколько времени требуется для вылупления цыплят. При отборе яиц стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирайте продуктивных и здоровых кур, ведь плохая наследственность может негативно сказаться на потомстве.
- Оптимальный вес куриных яиц составляет от 56 до 63 граммов. Яйца с массой, превышающей или не доходящей до этого диапазона, следует отбраковывать. Закладка яиц должна быть однородной по весу, так как каждая разница в граммах может увеличить время развития птенца от получаса до 40 минут.
- Питание кур должно быть натуральным, чтобы яйца были качественными.
- Для яичных пород кур сбор яиц разрешен с 7 месяцев, для мясных — с 8-9 месяцев.
- Яйца должны иметь правильную форму, с четко выраженными концами и плавными переходами.
- Собирайте яйца с утра, начиная с 7-8 часов.
- Для инкубации берите исключительно свежие яйца — не старше 3-4 дней.
Слишком крупные яйца не рекомендуется использовать для инкубации по следующим причинам:
- Они хуже вентилируются;
- У них более тонкая скорлупа;
- Низкий процент выводимости.
Овоскопирование
Овоскопирование — это надежный метод, позволяющий проверить яйца на наличие патологий, которые сложно заметить невооружённым глазом. Этот процесс подразумевает просвечивание яиц с помощью специального прибора, называемого овоскопом. Эта проверка необходима для обнаружения у зародышей возможных отклонений в развитии.
Яйца, содержащие дефекты, нужно обязательно удалить. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, поскольку даже небольшая трещина может спровоцировать развитие бактерий и заражение яйца.
Сам прибор может быть как купленным, так и самодельным, что не мешает его эффективному использованию в хозяйстве.
Процедура овоскопирования проводится в специальном помещении следующим образом: яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, поворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, прошедшие проверку, раскладываются по лоткам и на яйцевозе отправляются на дезинфекцию в инкубатор.
Обратите внимание на следующие дефекты во время проверки:
- Светлые полосы, указывающие на повреждения;
- Тёмные пятна;
- Пятнистая мраморная структура скорлупы, свидетельствующая о недостатке или избытке кальция;
- Сгустки крови;
- Посторонние предметы, такие как перья или песчинки;
- Сдвоенный желток;
- Порванный желток, перемешавшийся с белком;
- Прилипший желток;
- Трещины и наросты;
- Впадины и пупырышки на скорлупе.
Хранение яиц
При хранении яиц учитывайте несколько обстоятельств:
- В курятнике желательно наличие петуха.
- Храните яйца тупым концом вверх.
- Раз в три дня яйца необходимо переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе и его перемещения. Это также помогает минимизировать вероятность растяжения и отрыва белковых тяжей, которые удерживают желток в центре:
- При вертикальном размещении яйца переворачиваются с острого конца на тупой;
- При горизонтальном — поворачиваются на 180 градусов.
Выбор инкубатора
Для качественного выведения цыплят необходимо правильно выбрать надежное устройство.
Инкубаторы делятся на три категории по вместимости:
- Профессиональные — до 500 яиц.
- Промышленные — неограниченное количество, все зависит от размеров помещения. Минус таких инкубаторов в том, что при поломке или отключении электричества может погибнуть весь выведенный молодняк.
- Домашние (фермерские) — вмещают от нескольких десятков до 150 яиц.
Критерии выбора инкубатора следующие:
- Автоматическое или ручное поддержание уровня влажности и температуры;
- Материал корпуса;
- Вместимость;
- Метод переворачивания лотков;
- Наличие утепления;
- Возможность подключения резервного питания.
К основным функциям качественного инкубатора относятся:
- Поддержание нужного уровня влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
- Удержание заданной температуры с допустимыми колебаниями не более 0,1 градуса;
- Регулярное вращение яиц в установленные сроки;
- Обеспечение охлаждения в случае перегрева.
Подготовка к использованию
Не позже чем за 12 часов до начала инкубации инкубатор необходимо:
- Очистить;
- Помыть;
- Продезинфицировать;
- Нагреть до необходимой температуры;
- Установить элементы, поддерживающие нужный уровень влажности;
- Проверить исправность вентиляции.
Для шкафных инкубаторов рекомендуется дезинфекция парой формальдегида. Перед запуском обязательно проверьте температуру внутри ящика с помощью медицинского термометра. Технические параметры и режимы инкубации описаны в инструкциях по эксплуатации.
Подготовка
Перед началом инкубации необходимо подготовить инкубационный материал. Сбор яиц можно осуществлять в течение всего дня, с утра и до вечера. Яйца необходимо хранить при комнатной температуре до тех пор, пока не накопится нужное количество, чтобы избежать переохлаждения. Место, где будут ожидать своего часа отобранные яйца, должно быть сухим и затемненным. Обычно овоскопирование проводится, когда набирается необходимое количество материала.
Это приспособление можно изготовить самостоятельно. Для его создания потребуется торшер, у которого снимают абажур, а на освободившееся место ставят жестяную банку с небольшим отверстием сверху. Затем достаточно лишь приложить яйцо к верхней части конструкции и внимательно его проследить.
Далее происходит дезинфекция, позволяющая также облегчить очистку грязных образцов. Для этой цели каждую скорлупу следует протереть губкой, смоченной раствором марганца. Либо можно подержать яйца в смеси из 15 граммов двадцатипроцентной хлорной извести и литра воды в течение трех минут. В лотки яйца помещаются только после того, как они полностью высохнут.
В это время сам инкубатор очищается от пыли и грязи, а также обрабатывается раствором формалина или антисептиком. При необходимости также производится проверка сенсоров, нагревательных элементов и системы вентиляции. Поддон устройства заполняется чистой водой, а сам инкубатор подготавливается к работе.
Если планируется ручное переворачивание яиц, стоит отметить их метками во время подготовки. Перед закладкой яйца нужно держать в теплом помещении при температуре от +23 до +25 градусов в течение суток, чтобы уравнять температуры на внешней и внутренней сторонах скорлупы.
Когда лучше укладывать?
Сроки закладки яиц в инкубатор определяются в зависимости от времени года. Наиболее подходящими для этой процедуры считаются дни с конца февраля до начала мая. В этот период можно создать для птенцов условия, максимально приближенные к естественным: происходит постепенное потепление и увеличение светового дня, при этом температуры по-прежнему остаются ниже летних. Кстати, в июне, июле и августе от закладки яиц лучше всего отказаться.
Распределение материала по лоткам рекомендуется проводить в вечернее время, с 17 до 22 часов.
Такое время позволит первым птенцам вылупиться уже утром, а остальным — в течение остального дня. Если же закладка яиц пройдет с утра, первые птенцы появятся вечером, и вы рискуете проводить всю ночь у инкубатора, пока остальные будут вылупляться. Кроме того, вечернее время позволит более долго держать яйца при нужной температуре, не допуская значительных колебаний тепла.
Существует еще один способ размещения яиц в инкубаторе: мелкие экземпляры закладываются вечером, почти на закате, а крупные — с утра. Если через 4 часа после первого размещения поместить средние яйца, вылупление птенцов будет происходить равномерно. Временной интервал между закладками в этой ситуации должен составлять от 5 до 8 часов.
Когда закладывать яйца в инкубатор
Наиболее оптимальным для закладки яиц в инкубатор считают период с последних чисел февраля до начала мая. В это время можно получить наибольшее число птенцов, которые, в свою очередь, имеют целый сезон для того, чтобы вырасти и окрепнуть. Летние месяцы не подойдут для закладки яиц, так как результативность окажется крайне низкой.
Желательно проводить само размещение яиц в инкубаторе вечером после 18:00. Благодаря этому, птенцы начнут вылупляться утром — пусть не одновременно, но до конца дня основная их часть сможет поклюнуть скорлупу. Если же яйца будут заложены утром, первая волна птенцов появится вечером, и вам придется провести всю ночь у инкубатора.
Как укладывать яйца в инкубатор
Просто уложить несколько десятков яиц в инкубатор недостаточно для получения результата. Во-первых, инкубационный материал должен быть должным образом подготовлен. Во-вторых, сама процедура укладки яиц не так проста, как может показаться на первый взгляд.
На внешней части скорлупы присутствует множество микробов, поэтому, чтобы избежать заражения птенцов, яйца необходимо продезинфицировать. Мыть их под водой нельзя, однако можно протереть их ярко-розовым раствором марганцовки.
Если ваш инкубатор не имеет функции автоматического переворачивания яиц, и вы собираетесь выполнять это вручную, рекомендуется пометить их с обеих сторон, чтобы не запутаться.
Так как собрать нужное количество яиц за один день может быть трудно, их обычно собирают заранее и хранят в прохладном месте. Перед отправкой в инкубатор яйца необходимо на 12-16 часов поместить в теплое помещение с температурой воздуха около 25°C и влажностью 70-80%. Если этого не сделать, яйца, резко перенесённые из холодного в тёплое, покроются конденсатом, что может привести к задохнованию зародышей.
Перед укладкой подготовленных яиц инкубатор нужно прогреть и установить в нем необходимую влажность. После этого яйца укладывают в зависимости от их размера. Мелкие (перепелиные и куриные) — вертикально, тупым концом вверх (в тупом конце расположен воздушный мешок); средние и крупные (утиные, гусиные) — горизонтально.
Если вы планируете выводить цыплят из яиц разного размера в одном инкубаторе, например, кур разных пород, укладывайте их в один день, но поэтапно. Сначала положите самые крупные яйца, затем через 4 часа разместите средние, а ещё через 4 часа — мелкие. Однако учитывайте, что такой способ может растянуть процесс вылупления на сутки или больше.
Особенности выведения цыплят в инкубаторе
Процесс выведения цыплят в инкубаторе занимает около 21 дня. В течение этого времени зародыш в оплодотворенном яйце проходит полный цикл развития. Первые признаки того, что цыплёнок готов вылупиться, обычно заметны на 19-й день от даты закладки. В это время многие яйца начинают слегка наклевываться.
Для правильного развития цыплят внутри инкубатора необходимо создать идеальные условия для роста эмбрионов, включая контроль влажности и температуры, а также правильное и своевременное переворачивание яиц. Важно также избежать чрезмерного охлаждения и застоя воздуха внутри устройства, так как оба этих фактора могут привести к гибели зародышей.
Температура
В процессе выведения птенцов с использованием инкубатора необходимо соблюдать температурный режим. По мнению птицеводов:
- С 0 по 3 сутки температура должна составлять 38.0-38.3°C.
- С 4 по 7 сутки — 37.7-37.8°C.
- С 8 по 10 сутки температура постепенно снижается до 37.5-37.6°C.
- Для корректного развития цыплят в период с 11 по 18 суток оптимальная температура — 37-37.2°C. Рекомендуется постепенно снижать температуру до этого уровня.
- В выводной период, который для кур длится с 19 по 21 сутки, температура не должна превышать 36.8-37.0°C.
Все замеры рекомендуются проводить с помощью сухого термометра. Оптимально использовать два градусника: один, показывающий температуру в нижней части лотка, и второй — фиксирующий данные температуры в камере.
Рекомендуется использовать статический психрометр для измерения температуры, который позволяет одновременно отслеживать уровень температуры влажным и сухим способом. Устройство состоит из двух идентичных термометров, установленных на одной плоской основе с расстоянием 4-5 миллиметров между ними, и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между термометрами.
Влажность
Влажность инкубационной камеры также должна изменяться в зависимости от срока инкубации. Как повышенная, так и пониженная влажность могут негативно сказаться на росте и развитии цыплят внутри яиц.
В первые 4 суток относительная влажность должна быть на уровне около 61%. В выводной период (с 19 по 21 сутки) максимальная влажность должна быть в пределах 65-70%. В инкубационном периоде с 4 по 7 сутки желательно поддерживать влажность на уровне 49-54%, с 8 по 10 сутки — 49-50%. Начиная с 11-го дня и до начала выводного периода нужно стабильно поддерживать влажность на уровне около 43%.
Прочие параметры
Не только достаточное прогревание воздуха и поддержание требуемой влажности важны для выведения здоровых цыплят. Также необходимо обеспечить приток воздуха и организовать вентиляцию в камере, поскольку яйца требуют дыхания. Оптимально использовать инкубаторы с принудительной вентиляцией; если такой опции нет, то крышку нужно регулярно поднимать для обеспечения притока свежего воздуха.
Инкубация гусиных, индюшиных яиц и утиных яиц
В выведении птенцов из гусиных и утиных яиц нет кардинальных отличий от процедуры инкубации куриных яиц. Различия касаются только температуры и влажности в инкубаторе. Для получения здоровых утят и индюшат (выводок этих видов домашней птицы вылупляется на 25-28 день) инкубацию стоит производить по следующей схеме:
- С 1 по 12 сутки: +37.0°C;
- С 13 по 24 сутки: нагрев воздуха увеличивается до +37.4°C;
- С 25 по 28 сутки: температура понижается до +37.2°C.
На этот же период влажные термометры должны показывать 29.0°C, 27.5°C и от 29.0 до 32.5°C соответственно. Относительная влажность в указанные периоды времени должна оставаться на уровне 50%, 45% и в диапазоне от 53% до 70%.
Инкубацию гусиных яиц рекомендуется проводить при температуре 37.8-38.0°C на протяжении 1-9 суток и 37.4-37.5°C с 10 по 28 день. В выводной период, который для гусей приходится на 26-31 день, температура не должна превышать 37.2°C.
Влажные термометры в этот же период должны показывать 30.0-31.0°C, 27.5-28.0°C и 29.0-32.5°C соответственно. Показатели относительной влажности в это время должны составлять 55-59%, 45-47% и 53-70% соответственно.
Яйца водоплавающих птиц нужно регулярно охлаждать, для чего лотки вынимают из инкубатора. Поскольку вне инкубатора могут находиться различные вирусы, эти яйца вместе с лотками желательно обрабатывать раствором марганцовки.
В природе водоплавающие птицы переворачивают свои яйца как минимум 4 раза в сутки, поэтому в инкубаторе необходимо осуществлять аналогичное количество переворотов. Лучше всего, если эту процедуру выполняет автомат, так как тогда все яйца переворачиваются одновременно, что позволяет минимизировать потери, вызванные замиранием зародышей внутри скорлупы.
Оптимальный режим инкубации
Некоторые птицеводы добиваются неплохих результатов, не следуя строго регламентированным условиям. Но такие эксперименты стоит проводить лишь при наличии достаточного опыта.
В большинстве случаев рекомендуется соблюдать показатели температуры с точностью до десятых долей градуса. Не все инкубаторы позволяют устанавливать такие значения. К тому же, это не всегда необходимо. У человеческого организма и курицы температура тоже может меняться в течение суток. Небольшие отклонения (0.1-0.3 ℃) значимо не скажутся на результате, но их следует учитывать.
Важно! Термодатчик должен быть установлен как можно ближе к яйцам.
Ориентировочные значения ключевых параметров приведены в следующей таблице:
Период инкубации (дни) | Температура (℃) | Влажность (%) | Перевороты яиц | Проветривание |
1-11 | 38 | 65-75 | Каждый час | Нет |
12-16 | 37,5 | 50-60 | Каждые 2 часа | 2 раза по 5 мин |
17-19 | 37 | 45-55 | Каждые 2 часа | 2 раза по 20 мин |
20-21 | 37 | 65-75 | Нет | 2 раза по 5 мин |
Особое внимание следует уделить периоду с 17-го по 19-й день инкубации, когда развивающийся эмбрион начинает выделять собственное тепло. Если учитывать этот фактор не будут, многие зародыши рискуют погибнуть от перегрева. Именно поэтому температуру рекомендуется понижать на 0.5 градуса и увеличивать длительность проветривания.
Параметры, указанные в таблице, могут варьироваться в зависимости от модели инкубатора и качества яиц. К каждому устройству прилагается инструкция с рекомендованными температурными режимами, которых следует придерживаться в начале инкубации. После получения определённого опыта, при желании улучшить выводимость, можно начать экспериментировать.
На каждом этапе инкубации желательно проводить овоскопирование для своевременного удаления испорченных яиц.
В последний период инкубации яйца следует размещать в лотке горизонтально (в зависимости от модели инкубатора). Параллельно готовьте брудер — его также нужно продезинфицировать и прогреть.
Вылупившись, цыплята должны оставаться в инкубаторе до тех пор, пока не высохнут полностью.
Не помогайте птенцам освобождаться от скорлупы. Если уровень влажности соблюдается правильно, то здоровые цыплята справятся с этой задачей самостоятельно.
Процент выводимости зависит не только от соблюдения правильных условий во время инкубации, но и от особенностей породы кур. Например, у популярного яичного кросса Ломан Браун процент выводимости составляет в среднем 80-83%, а у мясояичных Билефельдеров — достигает 100%.
Видео
Предлагаем вам пошаговые инструкции от опытных птицеводов в следующих видеороликах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи достаточно ленивой огородницей, стараюсь максимально упростить себе работу, используя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести множество различных животных: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.61 ( 74 голосов)
Как перегной, так и компост по праву считаются основой органического земледелия. Их наличие в почве значительно улучшает урожайность и вкусовые качества овощей и фруктов. По своим свойствам и внешнему виду они довольно схожи, однако путать их не стоит. Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Компост же — это перепревшие органические остатки различного происхождения (испорченные продукты, ботва, сорняки, мелкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, в то время как компост более доступен для использования.
Родиной перца считается Америка, однако основные селекционные работы по выведению сладких сортов были проведены Ференцом Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, благодаря чему он получил свое привычное название — болгарский.
У томатов нет никакой природной защиты от фитофтороза. Если фитофтора нападет, то гибнут все виды помидоров (также, как и картошки), независимо от заявленных особенностей сортов (сорта, устойчивые к фитофторозу — это лишь маркетинговый ход).
Морозостойкие сорта садовой земляники (которые чаще называют клубникой) также требуют укрытия, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где зимы могут быть бесснежными или морозы чередуются с оттепелями). У всей земляники корни находятся близко к поверхности. Это означает, что без укрытия они могут вымерзать. Утверждения продавцов о том, что земляника морозостойкая, зимостойкая и может переносить морозы до -35 ℃ и т.д. — это обман. Садоводы должны помнить, что корневую систему земляники ещё никому не удалось усовершенствовать.
От сортовых помидоров можно получить собственные семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). Однако с гибридными семена, полученные из них, не будут соответствовать тем растениям, с которых они были собраны, а будут представлять собой потомство их многочисленных предков.
Фермер из Оклахомы, Карл Бернс, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, названный Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке различаются цветами: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Для помощи садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные календари (лунные, цветочные и т.д.), тематические журналы и подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки различных видов растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Для его приготовления: навоз складывают в кучу, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Затем бурт накрывается пленкой для стабилизации температуры и влаги (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и исходного сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.